Лучезарный свет душевной заботы
Не зря говорят, что имя человека – это судьба и характер, оно содержит мощную энергетику, которая влияет на поступки носителя и во многом определяет его дальнейшую жизнь. В случае с медсестрой инфекционного кабинета КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» Светланой Дёжкиной данное утверждение полностью соответствует истине. Красавица-сибирячка, светлая и обаятельная, обладающая душевной щедростью и большим неравнодушным сердцем, она согревает окружающих своим теплом, легко находит общий язык с людьми, не держит камней за пазухой и отдает все силы ради здоровья и счастливых улыбок на лицах любимых маленьких пациентов.
Военно-медицинский союз
Неудивительно, что Светлана Дёжкина с детства точно и твердо знала, что обязательно станет сестрой милосердия – наверно, стремление помогать людям было заложено в ней изначально, высечено на тайных кармических скрижалях. Она родилась и выросла в небольшом городе Купино Новосибирской области, мама - воспитатель в детском саду, папа порадовал не одно поколение сибиряков, работая на фабрике мороженого. Но сама девушка слушала только внутренний голос и зов сердца, который просто не оставил лазеек для иного выбора будущей профессии. Причем ясно видела себя именно медсестрой, а не врачом, и после 9 класса поступила в медицинский колледж, где отучилась четыре года.
- Я окончила учебное заведение в 2007 г. и сразу приступила к работе в городской больнице г. Карасука Новосибирской области, совмещала обязанности онкологической и хирургической медсестры, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Светлана Николаевна. – Трудилась там немногим больше года, потом вышла замуж, супруга забрали в армию, он остался в вооруженных силах на контрактной основе, и привез меня на новое место своей службы – в воинскую часть №36324, располагавшуюся в п. Славянка Приморского края, где готовили морских пехотинцев. Я устроилась в медсанчасть медицинской сестрой, кстати, муж – мой коллега, по образованию медбрат, служил санинструктором, а позже, уже во Владивостоке переквалифицировался в старшего техника роты.
В воинской МСЧ молодой сестре милосердия пришлось пройти серьезные испытания, причем не только на профпригодность. Служба оказалась суровым тестом на человечность, способность к состраданию и сопереживанию. На стационарные койки медпункта поступали матросы с тяжелой пневмонией, температурой за сорок, которые падали прямо на построениях. Некоторые, не сумев вынести тягот военной службы, а иногда и проявлений неуставных отношений, вскрывали себе вены. Часто дежурила одна, и ее поднимали среди ночи, когда требовалось оказать срочную помощь. Многому училась на ходу, в полевых условиях, отчаянно боролась за жизнь новобранцев, собирая в кулак волю, призвав в подмогу все свое мужество, навыки и знания. «Скорую», тем более ночью, быстро из административного центра не дождешься. Было и немало случаев симуляции, когда молодые люди умоляли Светлану Дёжкину положить их в больничку. И женское сердце не выдерживало, обливалось кровью, особенно когда медсестра видела перед собой совсем юного матросика, маленького, щуплого и тщедушного, со слезами на глазах. Ему завтра с парашютом прыгать, а в глазах – страх нечеловеческий, ну как такого горе-вояку не пожалеть? Записывала диагноз «ОРВИ» и временно освобождала от службы. Но и этот этап остался позади - спустя три года часть расформировали и супружескую чету Дёжкиных перевели во Владивосток, дали служебную квартиру в районе Снеговой пади.
Доверительные отношения с родителями
- Мы переехали в 2012 году, когда «третья» детская поликлиника только открывалась, и я стала ее первой медсестрой, - с гордостью говорит Светлана Дёжкина. – На работу меня лично принимала главный врач Светлана Нагибко – замечательный доктор и чудесный человек, открытый, честный и принципиальный руководитель, всегда отстаивающий интересы коллектива. Обязательно выслушает каждого, поймет, войдет в положение и пойдет навстречу. Да и сама поликлиника меня впечатлила и удивила – современная, светлая, просторная и комфортная. Меня определили на 12-й участок, как раз непосредственно в Снеговой пади, где я трудилась до 2013 года, а потом ушла в декрет, родила дочь. В этот период работы в педиатрической службе я заново открыла родную специальность, всей душой полюбила детишек и поняла, что здесь я точно на своем месте.
Меня знали и уважали родители, я со всеми наладила теплые доверительные отношения, как могла помогала мамам растить здоровых малышей, в любое время была на связи, консультировала, давала рекомендации. Сидела вместе с доктором на приеме и была патронажной сестрой, регулярно посещала своих подопечных на дому. Когда через три года вышла из отпуска по уходу за собственным ребенком, мне предложили место медсестры в инфекционном кабинете. На первых порах восприняла это назначение негативно, сильно расстроилась, даже плакала. Очень уж прикипела душой к своему участку, в котором знала каждую семью и всех маленьких пациентов. Даже в декрете я не могла от него отдалиться, мне постоянно звонили родители, спрашивали совета. Но Светлана Николаевна меня убедила, что здесь я нужнее и буду приносить больше пользы, и, конечно, постепенно привыкла, адаптировалась, и в инфекционном кабинете уже давно ощущаю себя комфортно, нахожу в этой работе все больше плюсов и преимуществ.
По словам медсестры, изменения в режиме работы инфекционной службы в связи с распространением нового коронавируса сотрудники почувствовали в марте, когда бригады стали выезжать к детям, вернувшимся из-за рубежа и Москвы. Их начали обследовать и брать мазки на COVID-19 согласно предписанию Роспотребнадзора. В настоящее время персонал, в том числе Светлана Николаевна, выезжает на потенциальные очаги инфекции, к маленьким горожанам, которые контактировали с заболевшими родственниками – родителями, бабушками и дедушками.
На фундаменте любви и милосердия
- Мы их обследуем на дому, я делаю забор биологического материала, педиатр собирает анамнез, слушает легкие, проводит внешний осмотр, - отмечает Светлана Дёжкина. – В общей сложности мы объездили свыше 400 детишек, среди них были и подтвержденные случаи заболевания коронавирусом. Такие маленькие пациенты госпитализируются в специально организованный инфекционный стационар Владивостокской клинической больницы №2. Дети переносят COVID-19 как обычную ОРВИ, и симптоматика очень схожая – у них незначительно повышается температура, воспаляется горло, появляется насморк. К счастью, тяжелых форм у детей я не видела, но скажу честно – когда мы обследовали прилетевших ребят из-за границы, страха не было, а когда пошли очаговые ситуации, он появился – не за себя, а за своего ребенка, семью. Я стала задумываться, что могу стать невольным источником заражения, принести эту инфекцию домой. Конечно, вся наша команда, включая водителя, еженедельно сдает анализ на коронавирус, мы соблюдаем все меры предосторожности.
Светлана Николаевна в настоящее время оказалась на передовой борьбы с коронавирусом, в день бывает до 15-ти выездов. В поликлинике организована чистая зона, где сотрудники облачаются в защитные костюмы, очки и респираторы, а после возвращения оставляют все это в грязной зоне, и в обязательном порядке проходят дезинфекционную обработку. Затем – снова к станку, на прием. Медсестра признается, что особенно тяжело работать в полях, и не только психологически – защитный костюм сильно стесняет движения, в респираторе трудно дышать, поэтому в домах, где нет лифтов, подъем на нужный этаж становится серьезным испытанием.
Светлана Дёжкина уже восемь лет окружает заботой и вниманием детишек микрорайона, и менять место работы не намерена. Она нашла в «третьей» детской поликлинике свою надежную, пусть сегодня и не очень спокойную гавань. Но ситуация с коронавирусом рано или поздно благополучно завершится, а медицинская сестра с легкой рукой, светлой головой и большим любящим сердцем останется здесь, на своем ответственном посту сестринской помощи.
Будучи сама молодой мамой, она души не чает в своей дочке и убеждена, что работать медсестрой в педиатрии и любить детей – это однозначные синонимы. А еще необходимо ценить свой труд и себя в нем, это тоже очень важное условие. В семье Дёжкиных уже давно задумываются о пополнении, но ситуация с коронавирусом спутала все планы, поэтому рождение второго ребенка пока откладывается. Медсестра сегодня просто не может оставить свой коллектив и уйти в декрет. Но для увлечений всегда старается выкроить хоть немного времени – обожает море, любит по вечерам почитать духовную литературу, активно занимается фитнессом, каждое утро в любую погоду и время года совершает пробежку. И благодарит судьбу, которая привела ее в этот живописный край и давно ставшую родной «третью» поликлинику.