Работать с детьми – самое благодарное дело!

4047

Заведующая Городским аллерго-респираторным центром КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», к.м.н., врач аллерголог-иммунолог Татьяна Ситдикова считает себя счастливым человеком. У нее есть сразу несколько мам: не только кровная, но также в профессии и науке. А ещё доктор очень любит свою работу, считая ГАРЦ своим вторым домом.

ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, ГАРЦ, Татьяна Ситдикова, Анжела Кабиева, Елена Просекова 

«Заболела» медициной

В глазах абитуриентки Тихоокеанского государственного медицинского университета Татьяны Ситдиковой педиатрический факультет не имел конкурентов. Выпускница арсеньевского лицея даже не рассматривала возможность поступать на лечебный или медико-профилактический и целенаправленно шла к своей цели – лечить детей. Даже в ее собственном детстве все игры были связаны с процессом врачевания кукол, плюшевых зайцев и приготовления для них целебных «микстур» и «мазей».

К 10 годам девочка из семьи военнослужащих точно знала – будет доктором. Поэтому самостоятельно приняла решение перейти из школы с математическим уклоном в арсеньевский лицей №9, где основное внимание уделялось урокам биологии и химии.К тому же он имел партнерские связи с ТГМУ, откуда приезжали вузовские преподаватели и читали лекции. А лицеисты, в свою очередь, ездили на экскурсию из Арсеньева во Владивосток, решали конкурсные задания по биологии, которые казались тогда такими сложными.

- Самыми захватывающими для меня были занятия по химии, - рассказывает корр. портала VladMedicina.ru заведующая ГАРЦ Владивостокского клинико-диагностического центра.Уроки вел великолепный преподаватель, умеющий любого заинтересовать своим предметом и вызвать желание заниматься дальше. Что я с увлечением и делала, уже тогда зная, что химия необходима для поступления в медицинский вуз.

Казалось, качественная довузовская подготовка, оценки «отлично» и «хорошо» по химии и биологии на вступительных экзаменах в медуниверситет легко помогут вписать фамилию абитуриентки в список первокурсников… Но увы, поступление на вожделенный педиатрический провалилось. Для девушки это было настоящим несчастьем!

- На помощь пришли родители, которые с первых лет поддержали меня в желании стать врачом, - рассказывает Татьяна Сергеевна. - Узнав, что в Уссурийском медицинском училище еще не завершилась сдача экзаменов, мы целенаправленно отправились туда. Хорошие оценки по профилирующим предметам в вуз сыграли свою роль, и я очень быстро оказалась студенткой фельдшерского отделения.

Учеба давалась легко. Однако недаром говорят, что первой год для студента самый сложный. Проведя школьные годы в военном гарнизоне, где от силы-то несколько улиц, а рядом – мама и папа, мир казался безопасным и уютным. Но, вылетев из гнезда в самостоятельную жизнь, Татьяна научилась многому. Как минимум – влилась в новый образовательный процесс, как максимум - выстроила стратегию на будущее, четко поставила профессиональные и жизненные цели.

«Педиатрия – это мое!»

Первой точкой отсчета в ее списке достижений значилось поступление в ТГМУ. Успешно сдав сессии в Уссурийском медицинском училище, в 2003 году Татьяна вновь штурмует медуниверситет и на этот раз становится студенткой.

- Я сразу поняла, что мое место – на педиатрическом факультете. И сегодня, уже имея опыт, могу подтвердить: ошибки в выборе специальности не было– Работа с детьми - самая благодарная! – уверена Татьяна Ситдикова.

Все студенты-медики еще во время учебы начинают путь в практическое здравоохранение, и Татьяна не была исключением. Свое медицинское крещение она приняла, устроившись медсестрой в пульмонологическое отделение детской больницы Владивостока. Но всего после трех дежурств, необходимых по учебному плану вуза, девушка «заболела» желанием работать на «скорой». И добилась своего!

- Студенческую практику я прошла на городской станции скорой медицинской помощи, и поняла: вот он, драйв, настоящий экшн, - улыбается Татьяна Сергеевна. – Поэтому сделала все, чтобы меня приняли на работу: оперативно поменяла пульмонологическое отделение на Центральную подстанцию СМП Владивостока.

Так до самого окончания вуза Татьяна и дежурила фельдшером на «скорой». Стоит ли удивляться, что после успешного окончания вуза молодого специалиста с большим удовольствием приняли на работу в Центральную подстанцию скорой помощи Владивостока? Только теперь Татьяна Сергеевна уже выезжала на вызов в качестве врача. Совсем другая ответственность! Однако работа в новом качестве лишь подтвердила: профессия выбрана верно, педиатрия – ее родное направление. И хотя работать на «скорой» бывало трудно, благодарность Татьяне Ситдиковой от родителей маленьких пациентов с завидным постоянством звучала на общеврачебных планерках.

- Это время запомнится навсегда, - говорит Татьяна Сергеевна. – Но стремление к совершенствованию и профессиональному росту через некоторое время привели меня в новую специальность – аллергологию-иммунологию.

 

Благодаря школе наставничества

Благодаря этому она впервые оказалась в городском аллерго-респираторном центре КГБУЗ «ВКДЦ». Большое впечатление на молодого доктора произвел само медучеждение, расположенное во Владивостоке на ул.Спортивной, 10.Ухоженный, в цветах и картинах ГАРЦ был похож на уютные частные клиники. А когда Татьяна Ситдикова познакомилась с его заведующей Натальей Дербасовой, то окончательно поняла, что хочет здесь работать.В ноябре 2011 года, пройдя курсы первичной переподготовки и получив диплом специалиста аллерголога-иммунолога, она пришла в новый коллектив.

- Я с таким воодушевлением летела каждый день на работу, что поверила: обстоятельства всегда складываются наилучшим образом, - делится Татьяна Сергеевна. – Спустя несколько лет активной работы, меня впервые оставили исполнять обязанности заведующей отделением, что, безусловно, было очень ответственно для молодого специалиста. Но меня поддержал главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»Анжела Кабиева, и весь коллектив ГАРЦ. Благодаря школе наставничества, которой во медучреждении уделяется серьезное внимание, с 2014 года я заведую отделением Городского аллерго-респираторного центра ВКДЦ.

Параллельно с работой Татьяна Ситдикова активно занялась научной деятельностью, и в 2014 году поступила в очную аспирантуру на кафедру клинической лабораторной диагностики, общей и клинической иммунологии ТГМУ под руководством доктора медицинских наук, профессора Елены Просековой.

- Я с готовностью окунулась в новую для себя деятельность! Вместе с моим научным руководителем Еленой Викторовной выбрали тему «Иммунные механизмы реализации фенотипов и фармакологический контроль бронхиальной астмы у детей»,а параллельно с приемом в отделении я занималась исследованием, - отмечает Татьяна Сергеевна. - Учеба в альма-матер в качестве аспиранта выглядела уже иначе, нежели в студенческие годы. Но новые знания по-прежнему оставались для меня привлекательными.

В марте 2019 года состоялась защита диссертационной работы на присуждение научной степени кандидата медицинских наук по специальности клиническая иммунология, аллергология.

ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, ГАРЦ, Татьяна Ситдикова, Анжела Кабиева, Елена Просекова 

Мама – доктор, что ж такого?

Сегодня Татьяна Сергеевна работает, уже имея опыт мамы и научный багаж. Принимая детей, ее собственный родительский опыт помогает не только общаться с маленькими пациентами, но и с их родителями. А научные достижения становятся ежедневной практикой в здравоохранении.

- Аллергология-иммунология динамично развивается, но без научных исследований представить ее невозможно, – считает заведующая ГАРЦ Владивостокского клинико-диагностического центра. – В частности, наработки, сделанные в моей диссертации, были рекомендованы для внедрения в практическое здравоохранение. В дальнейшем их может использовать не только аллерголог, но и педиатр, врач клинической лабораторной диагностики. Исследования моих коллег также нацелены на повышение качества оказания медицинской помощи. 

Например, Городской аллерго-респираторный центр одним из первых предложил жителям Владивостока и всего Приморья инновационный метод Immuno Health. Он основан на выявлении определенных иммуноглобулинов к пищевым продуктам, которые при их избытке приводят к перегрузке иммунной системы и, как следствие,синдрому хронической усталости, хроническим заболеваниям, постоянному стрессу На основе теста составляется рацион питания, даются индивидуальные рекомендации, и уже через 2-3 месяца отмечается клиническая эффективность.

Кстати, сама Татьяна Сергеевна – сторонник здорового образа жизни, активного движения и грамотного питания. Глядя на маму, ее полуторагодовалая дочь тоже предпочитает правильные продукты. Да и коллеги разделяют парадигму, в русле которой на современном этапе двигается весь Владивостокский клинико-диагностический центр –Health&Beeing (здоровье и благополучие).

ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, ГАРЦ, Татьяна Ситдикова, Анжела Кабиева, Елена Просекова

- У меня золотой коллектив, - с гордостью говорит Татьяна Ситдикова. – Ответственный, дружелюбный. Каждый из коллег воспринимает ГАРЦ как второй дом и вторую семью! Я горжусь и благодарна коллективу за такую позицию. Нам комфортно вместе участвовать в развитии ВКДЦ, внедрении и популяризации новых методик и созвучных времени парадигм, ориентируясь на «комплайнс» - взаимодействие доктора и пациента.

Умница, красавица, спортсменка, Татьяна Ситдикова считает себя счастливым человеком, ведь у нее несколько мам: родная – та, что подарила жизнь, в профессии – Анжела Кабиева, в науке – Елена Просекова. А столько людей помогают, наставляют на правильный путь! Только за одно это она готова вновь и вновь благодарить мир.



  Рейтинг: 4.45, Голосов: 11



Поделиться
4047
Личный кабинет