Есть женщины в сельских больницах…

800

Перефразируя известное стихотворение Николая Некрасова, можно смело написать: «Есть женщины в сельских больницах - с целебною силою рук, с сердечной заботой на лицах, и это их жизненный круг». По традиции в медицину идут именно девушки, стезя педагога и врача всегда была предпочтительней для выпускниц школ, которые мечтают либо учить, либо лечить. И такое стремление себя оправдывает: из них выходят прекрасные доктора и медсестры – чуткие, внимательные, ответственные и неравнодушные. Именно о них пойдет речь в преддверии 8 Марта в материале корр. портала VladMedicina.ru, для которого командировка в Черниговскую центральную районную больницу стала коротким, но очень показательным путешествием на островок любви и милосердия.

Из культурного центра – в приморскую глубинку

Врач-терапевт, заведующая поликлиническим отделением в с. Черниговка Эллина Белова родом из красивейшего города Владимира, древней столицы Северо-восточной Руси, окончила Ярославскую государственную медицинскую академию. Ее с детства неудержимо тянуло в эту профессию, как и большинство сверстниц, увлеченно лечила кукол и домашних питомцев – одним словом, готовилась стать доктором всерьез. Медицинских работников в семье не было, но родители выбор дочери благословили и одобрили – кто же не мечтает иметь под рукой личного бесплатного врачевателя? Но под рукой не вышло – девушка упорхнула из уютного семейного гнездышка и сразу после окончания интернатуры по терапии приняла сознательное решение приобрести практический опыт в сельской глубинке.

 Эллина Белова, Черниговская центральная районная больница, Анжелика Ваганова

- Мне хотелось что-то поменять в жизни, переосмыслить какие-то вещи, пойти непроторенным путем, - делится Эллина Николаевна. - Выбор Приморья не был случайным – когда-то здесь жили папа с мамой, остались знакомые. Конечно, предварительно договорилась с администрацией КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», мы обсудили все нюансы, так что меня здесь уже ждали. Признаюсь честно – после культурного и экономического центра страны оказаться на ее дальневосточных окраинах стало непростым и серьезным испытанием для достаточно избалованной городской девушки, привыкшей к определенному уровню комфорта окружающей среды.

Сельские реалии и быт сильно отличаются от жизни в мегаполисе, но я не жалуюсь, это был мой выбор. Первое время чувствовала себя очень непривычно и неуютно – в поселке ты всегда у всех на виду, особенно если работаешь участковым терапевтом. Здесь врач в принципе – человек публичный, объект повышенного внимания, к тебе постоянно подходят на улицах и в магазинах, обращаются, просят совета и помощи. Но я постепенно привыкаю к такому положению дел, все равно никуда не денешься. Тем более жители Черниговки – народ открытый, добродушный и приветливый, камней за пазухой никто не держит.  

Переход на современные форматы

Уже во Владивостоке врач-терапевт получила еще один сертификат по кардиологии, но пока работает по основной специальности – она в поселке нарасхват и административная должность заведующей поликлиникой не отменяет ежедневных приемов и регулярных хождений по вызовам.

- Сначала был страх перед пациентами, опасения, что не справлюсь, - признается Эллина Белова. – Но эти сомнения прошли, я быстро освоилась – рабочая нагрузка не оставляет места для слишком длительной рефлексии, да и коллеги во всем поддерживали, приняли очень тепло и радушно. При этом мы берем на себя огромный пласт профилактической работы, и я считаю акцент на предупреждение заболеваний, усиление этого направления медицины важным и приоритетным. У нас все-таки отрасль называется здравоохранение, а не здраволечение, поэтому мы проводим и школы здоровья, стараемся выжать максимум из диспансеризации, охватить профосмотрами как можно большее число взрослого населения. Наша основная задача – выявить на ранних стадиях опасные патологии, способные привести к тяжелым последствиям вплоть до летальных исходов, избежать потери трудоспособности и инвалидизации. Мы активно используем современные технологии, демонстрируем видеоматериалы, распространяем брошюры и буклеты.

Как подчеркивает врач, администрация сельского ЛПУ старается не отставать от городского первичного звена – взрослые поликлинические отделения Черниговской ЦРБ постепенно переходят на бережливые рельсы. В этом году здесь будут организованы открытые регистратуры по типу ресепшен и отдельные картохранилища, появится отделение выписки больничных листов и справок, зоны комфортного пребывания с кулерами и мягкой удобной мебелью. Уже успешно внедрена электронная запись, установлены инфоматы. И заведующая поликлиникой гордится происходящими изменениями, которые и ее заслуга тоже, видит довольные улыбки на лицах сельчан и понимает, что находится на своем месте. Жалеет только, что молодые специалисты идут в сельскую медицину неохотно, нехватка квалифицированных кадров в ЦРБ серьезная. При этом она категорически против случайных людей в отрасли: по глубокому убеждению Эллины Беловой, врач должен быть человеком порядочным и сострадательным, преданным выбранной профессии и принимающим пациентов такими, какие они есть.

Серьезный акцент на профилактику

Для фельдшера кабинета профилактики Анжелики Вагановой работа по предупреждению заболеваний – суть и смысл профессиональных обязанностей. Особых мотиваций выбрать именно медицину не было, просто решила попробовать, причем сразу договорилась с родителями, что если не понравится, то через год пойдет учиться на другую специальность, и такая потеря времени не будет критичной.

 Эллина Белова, Черниговская центральная районная больница, Анжелика Ваганова

- Сначала, когда преподавали только теоретические дисциплины, мы были еще ничего не понимающими обычными слушателями, медицина виделась чем-то абстрактным и отвлеченным, - отмечает Анжелика Александровна. - В конце первого года обучения, когда началась практика, я поняла, что это мое, и отношение к лечебному процессу кардинально изменилось. Со второго курса нас водили по медучреждениям, показывали отделения, знакомили с работой врачей и среднего персонала. И мне стало по-настоящему интересно, я увлеклась, втянулась, почувствовала вкус к этому делу. Мы собственноручно начали делать уколы, проводить какие-то манипуляции, получили допуски в реанимационную и стоматологическую службы, присутствовали на операциях. И к концу обучения мыслей получить другую профессию уже не возникало.

После окончания в 2010 году лесозаводского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа молодого специалиста распределили в Штыково, но на комиссии выяснилось, что решение жилищного вопроса там не предусмотрено – ни служебной квартиры, ни съемного жилья нет. Девушка имела полное право найти место работы самой – газета объявлений и интернет в помощь, и она поехала в Черниговку, устроилась по предварительной договоренности в частную стоматологическую клинику «Вита-Дент».

Медицина – женское призвание

- Первое время трудилась вахтовым методом – две недели работала, две отдыхала, - говорит фельдшер. – Устроилась вполне прилично – владелец клиники снимал квартиру, сделал там хороший ремонт, платил достойную зарплату. А в 2014 году я познакомилась с будущим мужем, родила чудесную девочку и ушла в декретный отпуск. И два года назад пришла сюда, в Черниговскую ЦРБ, где я смогла уже в полной мере применить на практике полученные в медицинском колледже знания и навыки.

Сегодня кабинет целиком заточен под профилактическую работу – на мне и диспансеризация, и ликбез пациентов, и вакцинация, в том числе организация прививок против клещевого энцефалита на предприятиях. По правилам каждый работодатель обязан предоставить нам список всех сотрудников, а мы уже поднимаем их карты и смотрим, кому требуется прививка. Конечно, это делают единицы, приходится постоянно напоминать. Пласт работы очень серьезный, засиживаемся допоздна.  

Но Анжелика Ваганова ни в коем случае не жалеет о сделанном выборе, она признает, что медицина для представительниц прекрасного пола – идеальная сфера для профессиональной самореализации. И подчеркивает, что на этом месте необходимо обладать высокой ответственностью, особым складом характера, быть терпимой и терпеливой, чуткой и внимательной, добросердечной и сострадательной. А обладать совокупностью всех этих качеств могут только женщины!

Совсем скоро женский коллектив Черниговской ЦРБ будет принимать поздравления с 8 Марта, к которым с удовольствием присоединяется редакция портала VladMedicina.ru. От всей души поздравляем главного врача медучреждения Ирину Ерошкину и всех сотрудниц ЛПУ с этим замечательным весенним праздником и желаем им любви, творческого вдохновения, солнечного настроения, новых профессиональных побед, здоровья и процветания!



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
800
Личный кабинет