Ренессанс как мироощущение и потребность души

316

Таисия Туйцына – потомственный врач, мама всю жизнь посвятила себя медицине, работала терапевтом и акушером-гинекологом, и с младых ногтей зажгла в дочери эту искру, посеяла ростки, которые дали щедрые и благодарные всходы. Она уже 36 лет стоит на страже детского здоровья, обладая особым даром лечить не просто грамотно и эффективно, но и находить ключик к душе каждого ребенка. При этом широкий кругозор, постоянная жажда новых знаний и впечатлений уводят доктора далеко за пределы специфических медицинских интересов, открывая перед специалистом удивительный мир путешествий, а также духовных и культурных ценностей.

Таисия Туйцына, Владивостокская детская поликлиника №3

Поколение докторов-шестидесятников

Родом из Арсеньева Приморского края, Таисия Туйцына все детство бегала к маме, которая помогала появляться на свет малышам в городской больнице. И она даже сейчас не может без слез вспоминать ее ласку, заботу всё понимающие глаза и нежные руки. Мама стала настоящим примером в профессии, который педиатр бережно пронесла через эти годы, научила не убегать от сложностей, не прятать голову в песок и всегда любить своих пациентов. Она убеждена: поколение докторов-шестидесятников – настоящие герои в белых халатах, беззаветно преданные своему делу, честные, мужественные и принципиальные. Хотя в школе девушка, внутри уже точно зная, что поступит в медицинский вуз, иногда капризничала, заявляла о намерении пойти учиться на инженера. Было куда и в кого – папа работал конструктором на знаменитом авиазаводе «Прогресс», участвовал в создании легендарной «Черной акулы». Но от судьбы не уйдешь.

- Мама без перерывов трудилась 45 лет, и, можно сказать, ушла из жизни на рабочем месте, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Таисия Петровна. – На самом деле мне всегда и во всем хотелось быть похожей на нее, в школе я входила в состав санитарной дружины, мы ездили на соревнования во Владивосток, бегали с носилками, делали перевязки, и пр. И честно говоря, иной дороги в жизни просто не представляла. Единственное - мечтала стать акушером-гинекологом, но здесь мама заняла твердую категоричную позицию: не пущу! 

Так что в 1978-м поступила на педиатрический факультет ВГМИ, училась с огромной охотой и удовольствием, тем более и педагоги нам достались замечательные – яркие увлеченные личности, авторитетные грамотные врачи. Декан Надежда Воропаева была мамой для всех – доброй, заботливой, человечной, при этом строгой и требовательной. Опекала, следила, оберегала, приложила очень много сил и энергии к нашему воспитанию и обучению. Живые знания и всегда актуальные практические навыки давала детский хирург Алина Шапкина, а еще сложно представить более влюбленного в свою профессию специалиста, чем гастроэнтеролог, профессор Валентина Мирошниченко. Недавно покинувшая этот мир первая заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Галина Першина была великой души врачом, настоящим корифеем в медицине, это целая вселенная. Я вообще счастливый человек, мне действительно повезло учиться у таких наставников - с большой буквы и с большим сердцем.

Познавательный опыт вакцинации

После окончания вуза молодого специалиста распределили во Владивостокскую детскую поликлинику №9 - она была уже замужем, супруг трудился штурманом в Дальневосточном морском пароходстве, поэтому осталась в приморской столице. Двадцать пять лет «конвейерной» работы на участке, нескончаемые потоки пациентов, постоянные вызовы на дом если не подорвали веру в призвание, то существенно ослабили силы и человеческие ресурсы педиатра, и когда ее пригласили в краевой центр вакцинопрофилактики, то она с радостью приняла это предложение. Детский доктор была на грани эмоционального выгорания и нервного истощении, и новое место работы стало отдушиной, новым профессиональным этапом, вызвавшим прилив энергии и всплеск трудового энтузиазма. Там ее начальником и коллегой, близким по духу человеком стала Елена Ибрагимова, которая сегодня отвечает за организацию медицинской помощи женщинам и детям в приморском минздраве.

- Елена Михайловна грамотнейший специалист, о вакцинации не говорит – песни поет, заслушаешься, - улыбается врач-педиатр. – Она всегда готова делиться своими обширными знаниями, транслировать их всем, кто готов принять. Не зря считают, что человек обеспечит себе бессмертие, если сможет передать свои знания и опыт другим. Это про моего супруга и про нее… Четыре года я проработала в центре вакцинации и вспоминаю этот период с теплотой и благодарностью. Я осматривала деток, оценивала состояние их здоровья, делала прививки, проводила много профилактических бесед и также вакцинировала взрослых жителей Приморья. Это был крайне интересный и познавательный опыт, через нас проходил большой поток туристов и моряков, выезжающих за границу, и нам нужно было обеспечить их специфическими вакцинами против лихорадок, малярий, и пр. 

Также очень много по данному вопросу помогала и просвещала замечательный специалист Надежда Иванова. Все-таки великое счастье работать с такими душевными и увлеченными людьми. Еще одна из этой плеяды – прекрасный врач Светлана Нагибко, которая в итоге и убедила меня вернуться в 2012 году в педиатрическое звено. Как раз тогда закончилось строительство нового современного здания детской поликлиники в Снеговой пади, которая и остается местом моей постоянной работы по сей день.

Зачарованная Северной столицей

Таисия Петровна начала работать в дневном стационаре, в 2016 году прошла специализацию по гастроэнтерологии, хотя с различными кишечными инфекциями, конечно, сталкивалась и раньше, имея солидный педиатрический стаж в первичной лечебной сети. Также за ней были закреплены и пульмонологический профиль, и любимая вакцинация. Но главное – Светлана Николаевна, никогда не ограничивала стремление своих сотрудников учиться, осваивать новые профессиональные горизонты и повышать квалификацию. Так, обучение в Санкт-Петербургском педиатрическом университете стала для специалиста путешествием в иное культурное измерение, трансцендентным путем в эпоху Ренессанса, изменившим восприятие жизни и тонко и гармонично настроившем шкалу ценностей.

- Я впервые в жизни оказалась в Северной столице и была буквально ею пленена и зачарована, - восторженно рассказывает Таисия Туйцына. – Сам город, кафедра, профессура – просто нет слов. Я стояла, открыв рот, перед картинами великих мастеров в Эрмитаже, гуляла по сногсшибательно красивым проспектам Питера, знакомилась с его удивительной архитектурой и была совершенно счастлива. Даже когда мои дети подарили путевку в Осаку, и я с огромным удовольствием посетила этот красивейший японский город, он все равно не шел ни в какое сравнение с нашей культурной столицей. И, конечно, жители, это какая-то особая порода. Меня переполняли впечатления и эмоции от созерцания парков, фонтанов и дворцов Петергофа, а когда я заблудилась в часовне блаженной Ксении Петербуржской и попросила молодых людей указать дорогу, они проводили меня до выхода, усадили вместе с собой в такси, и неподдельно оскорбились, когда я спросила, сколько должна.

Семейные и культурные ценности

Таисия Туйцына в медицине уже 36 лет, и каждый год – это маленькая ступенька большого, трудного и важного пути, победа над собой, обстоятельствами и болезнями. Она прекрасно осознает, что нельзя пропускать через себя боль каждого пациента, что эти отраженные в зеркале собственных переживаний страдания истощают ограниченные внутренние ресурсы. Но по-другому просто не может. И дочь воспитала также, которая пошла по стопам матери. В сложные и страшные 90-е, когда, казалось, авторитет профессии врача был навсегда погребен под осколками Империи и грузом непонятных новых ценностей, она мучительно размышляла о вариантах профессиональной судьбы своего ребенка. Мама одного из пациентов, работавшая во ВГУЭС, узнав, что Таисия Петровна собирается отдать дочь в медицинский, презрительно бросила: тоже мне, нашли специальность. И тогда в душе у нее всколыхнулась гордость и обида за любимое дело, поднялась волна справедливого возмущения, ибо нет на Земле более благородной профессии.

В итоге дочка блестяще, с красным дипломом окончила ТГМУ, работает детским кардиологом в центре материнства и детства ККЦ СВМП, постоянно учится и с высоко поднятой головой продолжает семейную медицинскую династию. Зять тоже врач, выбрал нелегкую стезю онколога, есть и сын, выпускник факультета информационных технологий ДВГУ, напористый и целеустремленный молодой человек. Для самой Таисии Туйцыной остановка на пути самосовершенствования сродни профессиональной смерти. Ее сердце бьется в унисон с нуждами и надеждами маленьких пациентов и их родителей на счастливое здоровое будущее. Ее главный принцип в работе – «Не навреди».

Врач любит путешествовать, не мыслит жизни без моря, старается не пропускать театральных спектаклей, оперных постановок, выставок картин и фортепианных концертов, не признает уныния, полна энергии и оптимизма, открыта для новых знаний и впечатлений, на любую агрессию отвечает улыбкой и добрым словом. А перед этим оружием враждебность и злость бессильны. Именно благодаря таким докторам – с молодой душой, ясным и чистым взглядом на мир можно говорить о возрождении российской медицины и сохранении ее лучших традиций.



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
316
Личный кабинет