Любовь к детям – это навсегда!
Заведующая педиатрическим отделением №3 КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Инесса Черятникова отдала родному медучреждению свыше 25 лет своей жизни. Как признается доктор, она выбирала даже не профессию, а судьбу по высокому призванию. «Вырастившая» не одно поколение пациентов, врач с благодарностью смотрит в прошлое, с оптимизмом – в настоящее и с уверенностью – в будущее. В канун 8 Марта зав. педиатрическим отделением ВДП №2рассказала порталу VladMedicina.ru о своей профессиональной судьбе.
Беззаветное желание помогать людям
- Инесса Викторовна, как начинался ваш путь в медицину?
- Для меня никогда не стоял вопрос, какое направление деятельности выбрать. С детства я знала, что буду работать с людьми. Две профессии для меня всегда были святыми – это врач и учитель. Будучи ребенком, с огромным удовольствием играла во дворе то в доктора, то в педагога, то в медсестру. Чтобы спасать «раненых» мальчишек, вместе с другими девочками из подручных материалов сооружали игрушечные капельницы, бинты, шприцы, - оказывали, так сказать, первую медицинскую помощь (смеется). И потом, не забывайте, в Советском Союзе было уважительное отношение к людям в белых халатах. Мы воспитывались на патриотических фильмах, где воспевались подвиги медработников.
А еще моя бабушка проработала почти всю жизнь медицинской сестрой. Она много рассказывала мне об этой удивительной профессии, о больничных буднях, о слаженном духе трудового коллектива. Так что с юных лет я усвоила, что профессия доктора - одна из самых важных и значимых. И она требует не только глубоких знаний и опыта, но и сострадания к чужой боли, бесконечного терпения, чуткости и душевной щедрости. Стать представителем этой благороднейшей специальности для меня было честью.
Поэтому, когда пришло время поступать, мой выбор был очевиден. Близкие и родные меня поддержали. Что интересно, в первый год я не прошла по конкурсу. При поступлении на «лечебное дело» не добрала пару баллов по русскому языку. А когда забирала документы, мне и нескольким другим ребятам предложили поработать на кафедре нормальной анатомии. Потрудившись там год, я убедилась, что медицина – это действительно моё. Со второго раза я успешно поступила в мединститут, но уже на педиатрический факультет. Причем это было в большей степени интуитивное решение. О нем в последующем я ни разу не пожалела.
- Когда пришло понимание, что педиатрия это ваше призвание?
- Ближе к пятому курсу. Училась я увлеченно и целенаправленно, занятий не пропускала, вместе с одногруппниками штудировала учебники с утра и до позднего вечера. А когда началась практика, непосредственная работа с детками, я осознала, насколько мне близка эта специальность. Я не просто начала ощущать себя на своем месте – за спиной вырастали крылья от любимой работы!
Во Владивостокскуюдетскуюполиклинику№2 (Ранее детское медицинское объединение №2 – прим. ред.) я пришла в 1993 году, сразу после окончания интернатуры. Примечательно, что к нам, начинающим педиатрам, старшие товарищи относились как к равным. Я сразу влилась в коллектив. Первое время вникала в практическую педиатрию, постигала азы и специфику врачебного ремесла, а потом так окунулась в этот процесс, что другой работы даже и представить себе не могла. С самого первого дня всегда выполняла свои обязанности с душой и огромной вовлеченностью, настолько было мне интересно! Конечно же, я очень благодарна врачам и медсестрам – в помощи или совете, мне, молодому специалисту, никто никогда не отказывал. Долгое время проработала участковым педиатром, - обслуживала вызовы наравне с поликлиническим приемом. В то время структура поликлиники была огромной – только на мой участок (это улицы Льва Толстого, Нерчинская, пр-т Красного Знамени) - приходилось порядка 900 детей.
Отделение №3 до реорганизации раньше было основной поликлиникой, на которую замыкались все остальные филиалы, поэтому на врачей-педиатров этого подразделения ложилась огромная нагрузка! Благодаря такой интенсивной, насыщенной работе я смогла не только быстро обучиться всем тонкостям педиатрического ремесла, но и в последующем вырасти профессионально.
На гребне положительных перемен
- Как за эти годы менялась поликлиника?
- Медучреждение переживало разные времена. Многие трудности были связаны с экономической обстановкой в стране. Когда профессия врача стала терять престиж, было непросто. Люди уходили в поисках лучшей доли, молодежь в профессию шла неохотно. До 2005 года поликлиника находилась в весьма плачевном состоянии. Невероятный груз ответственности на свои плечи взвалил прежний главврач ЛПУ – Андрей Попов. Во многом благодаря его усилиям поликлиника выбилась в лидеры детского здравоохранения Приморского края. В 2014 году у руля медицинской организации встала Ирина Попова– грамотный, неравнодушный к судьбе лечебного учреждения руководитель. Ирине Николаевне удалось не только сохранить, но преумножить накопленные ресурсы. Поликлиника меняется в лучшую сторону на глазах. Улучшается материально-техническая база, проводятся капитальные ремонты, полным ходом идет оптимизация службы, внедряются бережливые технологии.
В частности, совсем скоро и в нашем отделении №3 начнется «глобальная перезагрузка». Будет сделана «бережливая» регистратура (без неудобных стекол и перегородок, мешающих общению администратора и посетителей), организовано картохранилище, открыт кабинет неотложной помощи. Все сметы уже готовы, дело осталось за малым.
Сегодня КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» - очень обширное и разветвленное медицинское учреждение, в общей сложности мы обслуживаем порядка 27 000 человек, из них около 5136 юных пациентов приходится на «третье» педиатрическое отделение. И ведь это только наше население, а ведь есть еще масса детей, не прикрепленных к поликлинике, но также пользующихся ее услугами.
Несмотря на дефицит кадров, в ЛПУ трудятся уникальные специалисты. Что касается нашего подразделения, здесь тоже сохранился костяк коллектива. Только представьте себе: у нас работают сотрудники по 15-20-30 и больше лет! Каждый из этих специалистов обладает не просто высочайшим профессионализмом, но и выдержкой, заботой и милосердием. Горжусь я и молодыми сотрудниками - их мало, но все как на подбор. Это талантливые ребята, которые, мне хочется верить, также, как и мы когда-то, выбрали свой путь по велению сердца.
Особая радость и счастье
- А что придает сил каждодневно справляться с колоссальной нагрузкой?
- Любовь к своему делу, к пациентам. Общение с детками - это всегда радость и положительные эмоции. Бывает, так устанешь за день, что, кажется, сил больше нет ни на что. Но встречаешь очередного маленького пациента, и понимаешь – вот оно счастье. Общение с детками обогащает, наполняет и придает сил моральных и физических. Когда видишь результат своего труда – улыбающегося здорового ребенка и святящиеся от счастья глаза матери – все сложности забываются в один миг.
Помогает не выгореть эмоционально и неиссякаемый интерес к работе. Наша профессия подразумевает непрерывное медицинское образование, и это прекрасно. Если ты хочешь быть настоящим специалистом своего дела, ты должен постоянно повышать свой уровень. Врач должен всегда пополнять багаж знаний. Медицина стремительно развивается, и выпадать из обоймы ни один уважающий себя доктор просто не имеет права. Какой бы ты не был профессионал, учиться нужно всегда.
… На одном участке я работаю бессменно вот уже 27 лет. Ничего лучшего не ищу и никогда не искала. А зачем?Здесь я чувствую себя исключительно на своем месте!Моя работа – это моя жизнь. И я безмерно люблю и ценю то, что у меня есть.
В преддверии 8 Марта я хочу передать тёплые слова поздравлений виновницам предстоящего торжества.
Дорогие коллеги, многоуважаемые врачи-педиатры! Наша профессия – одна из самых женственных на Земле. Каждой из вас я желаю не растерять тех бесценных качеств, которые когда-то привели вас в профессию: душевной щедрости, благородства, чуткости сердец и любви к детям. В канун замечательного весеннего праздника я желаю всем вам здоровья, счастья, благополучия и добра!