Пациент всегда прав и имеет право на выбор

5887

Во Владивостоке, как и любом другом российском городе, услуги протезирования зубов неизменно пользуются устойчивым спросом – это возможность восстановить зубной ряд благодаря передовым технологиям, которые оставили в прошлом стандартные протезы, не отличавшиеся прочностью, эстетичностью и доставлявшие дискомфорт и боль при носке. Современная ортопедическая стоматология предлагает множество разных вариантов протезирования с использованием качественных съемных и несъемных моделей, в том числе на имплантах с существенной разницей в стоимости и сроках исполнения. Но далеко не всегда нам выпадает удача и счастье иметь дело с добросовестными стоматологами.

Люди доверяют врачам, так и должно быть, но порой медики беззастенчиво пользуются нашим доверием, не оставляя выбора и навязывая тот или иной вариант ортопедического лечения. Почему можно утверждать, что сеть стоматологических клиник «Дентал-Студио» работает исключительно в парадигме предоставления пациентам полной и исчерпывающей информации о состоянии полости рта и предложения нескольких альтернатив протезирования с честно расписанной стоимостью по каждой манипуляции, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал врач стоматолог-ортопед Максим Мамаев.

Максим Мамаев, Андрей Арсентьев, Дентал Студио, Стоматология Приморья

- Максим Викторович, сколько времени обычно занимает оценка состояния зубов, диагностика полости рта, и что вообще входит в первичный прием ортопеда?

- Я буду говорить только за себя, представлять собственный опыт и озвучивать принципы своей работы, а выводы будут делать пациенты. Вот до вас у меня была женщина, я ей полтора часа расписывал план лечения. Сначала, конечно, диагностика верхней и нижней челюсти на дентальном компьютерном 3D-томографе экспертного класса. Я получаю объемное изображение каждого зуба в трех проекциях, могу рассмотреть его с разных сторон и во всех местах. Я его фиксирую – выделяю проблемную область и делаю скриншот каждой отдельной зоны. И делаю пометку – к примеру, клиновидный дефект, зуб нуждается в реставрации, возможно, потребуется установка коронки.

Следующий зуб – перфорация корня, и т.д. И так я скрупулезно исследую каждый зуб, прописываю проблему и рекомендуемый метод ее устранения. Также я в обязательном порядке фотографирую внешний вид челюстей в прикусе и показываю пациенту – многие не видят своих проблем, думают, что пришли с одной дыркой, а по факту там целый букет патологий. На общем панорамном снимке каждая проблемная зона обведена кружочком со сносками – этот и этот зуб не пригодны для протезирования, они подлежат удалению, а вот здесь и здесь можно поставить протезы.

- Какие предлагаете варианты ортопедического лечения?

- Я как правило озвучиваю два варианта протезирования – на имплантах и без, но бывают зоны, где просто невозможно установить мостовидные протезы. В этом случае, когда человек по тем или иным причинам, в основном финансовым, не может позволить себе имплантацию, тоже существует альтернатива - съемные протезы. Здесь действует несколько иная схема: зубы восстанавливаются при помощи покрытия коронками. Я опять же подробно расписываю все эти варианты по каждой челюсти отдельно в поэтапной последовательности.

К примеру, верхняя – снятие всех коронок, затем удаление зубов с указанием причины и номера, и их лечение. При этом здесь отмечаю только ориентировочные варианты – максимально точно их пропишут терапевты, тем более после снятия коронок могут обнаружиться проблемы и дефекты, которые я не увидел. И, наконец, четвертый завершающий этап – собственно протезирование. Как видите, в плане лечения сразу представлено два варианта – с имплантами и без. Хотя гипотетически я мог бы сразу отправить пациентку на имплантацию, с легкостью убедив ее, что это безальтернативная возможность восстановить зубы. В зоне моей профессиональной ответственности находится покрытие зубов коронками, здесь также есть вариант дополнить их съемными мостовидными протезами.

- На сколько зубов целесообразно ставить мостовидные конструкции?

- В идеале нужно минимизировать количество опор, мостовидные протезы – это всегда компромиссный план лечения. Не стоит спорить с природой, которая мудро создала наши зубы поодиночке, это как минимум физиологично. И я стараюсь стремиться к установке одиночных коронок: один зуб – одна коронка, но данного принципа придерживаются не все мои коллеги.

Хотя бывает ситуации, когда объединить одним мостом несколько зубов оправданно - если между зубами, которые необходимо покрыть коронками, один полностью отсутствует. Дентальные же системы позволяют вообще обойтись без мостовидных протезов, но они по карману далеко не всем. И еще роль играет время – если коронки на имплантах после лечения пациент получит только через полгода, то съемный протез можно поставить в течение месяца. Но и преимущества имплантации очевидны – несмотря на приличную стоимость это все-таки несъемное протезирование, которое при должном уходе и соблюдении рекомендаций прослужит всю жизнь.

- Относительно имплантации действуют те же принципы и этапы?

- Ею занимается главный врач клиники Андрей Арсентьев, который также представит несколько вариантов дентальных систем, проконсультирует по их преимуществам, стоимости, и т.д. И вопрос о необходимости и целесообразности дополнительных костно-пластических манипуляций решает тоже он. После того, как я составил план ортопедического лечения, пациент направляется к Андрею Валерьевичу, и он, отталкиваясь от моей схемы и результатов компьютерной томографии, смотрит объем костной ткани и расписывает свою тактику имплантации. Включая необходимое количество изделий, их стоимость и существующие оптимальные варианты в каждом конкретном случае. Если пациент выбрал протезы на имплантах, то после имплантации он опять возвращается ко мне для установки протезов.

Еще хочу добавить, что наш главный врач бьется за каждый зуб до конца, и если есть возможность обойтись без имплантов, он ее использует полностью.

- А что касается стоимости всех этих услуг?

- Я могу проставить стоимость только протезирования, терапевты указывают цену лечения, а хирурги – имплантации, если пациент на нее согласен. При этом человек сам выбирает, какую коронку ему поставить: металлокерамическая стоит в нашей клинике семь с половиной тысяч рублей, циркониевая - 22 тысячи. Мы можем только объективно озвучить их основные характеристики, плюсы и минусы, а решение принимает пациент. Если кратко, то металлокерамические коронки несколько десятилетий оставались золотым стандартом в протезировании зубов. Благодаря современным материалам, достигается оптимальное соотношение прочности и внешнего вида вставки. И все же циркониевые более эстетичны, это лучший выбор для микропротезирования жевательных зубов, т.к. материал ультрапрочен и способен выдержать даже интенсивные нагрузки.

Основа нашей стратегии – честность по отношению к пациенту, который должен знать, сколько точно он заплатит за все этапы лечения и какой будет итоговая сумма. При этом обращу особое внимание, что мы сделали ставку на лояльную ценовую политику, предоставляя высококачественные стоматологические услуги по демократичной приемлемой стоимости, в чем можно легко убедиться, ознакомившись с нашим прейскурантом

В любом случае человек уже после первичного приема будет знать, в какую сумму ему обойдется решение его проблем с зубами при выборе того или иного варианта ортопедического лечения. И для нас формула «Пациент всегда прав и имеет право на выбор» является не отвлеченным лозунгом, а практическим профессиональным девизом.

Более 15 лет клиники стоматологии «Дентал- Студио» работают, чтобы ваши улыбки были безупречны.

Профессионалы высочайшего класса ждут вас
По рабочим дням с 09.00 до 18.00