КДЛ как кладезь ценных кадров и продвинутой техники

317

КДЛ и на селе бывает современной и передовой, выступая ключевым диагностическим звеном лечебного учреждения с прогрессивной базой оборудования и опытными грамотными специалистами, нашедшими в этой работе свое подлинное призвание. А она требует высочайшей ответственности и ювелирной точности, т.к. на основании проведенных исследований врачи ставят диагнозы и назначают дальнейшую терапию. 

Яркий пример такого подразделения – клинико-диагностическая лаборатория КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Приморского края, ее гордость и надежный диагностический тыл. Какие виды исследований здесь выполняются, в каком объеме и каких положительных изменений коллектив ожидает в ближайшей перспективе, в интервью порталу VladMedicina.ruрассказала заведующая КДЛ Наталья Мутыль.

Наталья Мутыль, Черниговская центральная районная больница, Лаборатории Приморья, Ирина Ерошкина 

Счастливая профессиональная судьба

- Наталья Викторовна, расскажите, какими путями вы пришли к этой должности, и насколько счастливой в ней себя чувствуете?

- Я родом из Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, но окончила санитарно-гигиенический факультет Владивостокского государственного медицинского института. Здесь работаю с 1989 года, и общий стаж в лаборатории составляет уже 30 лет. Медицина мне нравилась, это было вполне зрелое и осознанное решение, но я не совсем понимала практическую суть врачебной работы, а вот старшая сестра поступила в ВГМИ на пять лет раньше и как раз на лечебноедело. Таким образом, я познавала отрасль здравоохранения с другой стороны – профилактической, а вместе мы составили эффективный семейный тандем. 

В порядке рабочего прикомандирования была прикреплена к Черниговской ЦРБ, проучилась по клинико-лабораторной диагностике, и в 1994 году меня назначили на должность заведующей КДЛ. Я очень быстро поняла, что этот профиль – мое настоящее призвание, дело, которому готова посвятить всю свою жизнь. Мне действительно нравится оценивать глазами и руками, они остаются главными инструментами врача КЛД, несмотря на все современные автоматические анализаторы, которых 30 лет назад, конечно, не было. И если честно спросить себя, счастлива ли я, то ответ будет однозначный – да, и свою профессиональную судьбу я бы не променяла ни на какую другую.

- А чем именно привлекает работа в лаборатории, что для вас является в ней самым главным и важным?

- Я работаю для людей, ради их здоровья и благополучия, улучшения качества лечебно-диагностической помощи, а это самое главное. На основании выполненных здесь исследований врачи клинического звена выносят свои вердикты и назначают дальнейшее лечение. И среди всех остальных диагностических служб лабораторная диагностика является ключевой и определяющей, она занимает порядка 80% объемов всех методов, применяемых в ЛПУ для выявления тех или иных заболеваний. Поэтому важность и ценность КДЛ в структуре медучреждения невозможно переоценить, от ее работы во многом зависит выполнение основных целевых показателей и успех лечебного процесса в целом. Наша служба обеспечивает повседневные запросы терапевтов и узких специалистов, выполняет все необходимые исследования в целях адекватной оценки состояния здоровья пациента и постановки правильного и точного диагноза.

Наталья Мутыль, Черниговская центральная районная больница, Лаборатории Приморья, Ирина Ерошкина 

Все исследования – строго по стандартам

- Как организована работа клинико-диагностической лаборатории Черниговской ЦРБ?

- Качество проводимых исследований как раз напрямую связано с правильной организацией преаналитического, аналитического и постаналитического этапов деятельности лаборатории. Они проводятся строго по действующим стандартам и эталонам, что обеспечивает получение достоверных результатов.Мы выполняем лабораторные исследования в соответствии с профилем ЛПУ и согласно заявленной номенклатуре. Также оказываем консультативную помощь докторам-лечебникам в плане выбора наиболее значимых лабораторных тестов, предоставляем им всю необходимую информацию. 

Еще один важный аспект – соблюдение стандартной операционной процедуры (СОП), она предусмотрена для каждого вида исследования. Мы активно участвуем в диспансеризации взрослого населения, обеспечиваем все требуемые объемы лабораторной диагностики. Исследования проводятся по запланированному и утвержденному графику, и это, пожалуй, самый масштабный и актуальный пласт работы, направленный на профилактику и своевременное выявление заболеваний. В КДЛ в обязательном порядке проводится внешний и внутренний контроль качества выполняемых анализов, в том числе по московскому стандарту. Это система мероприятий для выявления и предотвращения недопустимых погрешностей, которые могут проявиться в процессе выполнения лабораторных исследований.

Наталья Мутыль, Черниговская центральная районная больница, Лаборатории Приморья, Ирина Ерошкина 

- Каковы их объемы, виды и есть ли тенденции к увеличению/уменьшению?

- Черниговская ЦРБ обслуживает 32 с половиной тысячи жителей, проживающих в 25 населенных пунктах, за смену проходит порядка 900 пациентов. Это очень серьезные потоки, и с каждым годом объемы исследований увеличиваются. Отмечу, что у нас выполняется практический полный спектр по основным актуальным направлениям, речь идет о гематологических, общеклинических, биохимических, иммуноферментных, коагулогических, иммунологических, цитологических и микробиологических анализах. Не делаем только ПЦР и генетику. И если сравнивать прошлый и 2018 год, то их общий фактический рост составил 50 тысяч. На одного стационарного больного в 2018 г. приходилось 51,3 исследования, в 2019-м - 52,1 при норме 30. В дневном стационаре эти цифры 16 и 18,3 соответственно. 

На 100 посещений в поликлинике два года назад этот показатель был 190, сегодня – 248. Также увеличилось число исследований на одного жителя района - с 18, 5 до 22,4. Если рассматривать в процентном соотношении, то 30% анализов мы делаем для стационара, 65% для поликлиники и оставшиеся пять – дневному стационару.

Наталья Мутыль, Черниговская центральная районная больница, Лаборатории Приморья, Ирина Ерошкина 

- Как обстоит ситуация с кадрами, дефицит специалистов наблюдается?

- В целом штаты у нас укомплектованы, работает один врач-бактериолог, т.к. в структуру КДЛ входит и баклаборатория, которая расположена в п. Сибирцево. В качестве врача клинико-лабораторной диагностики выступаю я, а в прошлом году мы приняли в свой маленький и дружный коллектив еще одного доктора, это молодая девушка, недавно окончившая медицинский университет, но уже грамотный и ответственный специалист. Она прошла обучение по цитологии гинекологических мазков и фенотипированию групп крови, и сейчас полностью закрывает данное направление.

Также трудятся 13 лаборантов и фельдшеров-лаборантов, из них 11 с высшей категорией. Все мои средние медработники имеют большой опыт и стаж практической работы от 20 до 30 лет. В профильной службе п. Сибирцево сегодня – три лаборанта, одного мы взяли также в прошлом году, и они обеспечивают порядка 20% всех выполняемых в КДЛ Черниговской ЦРБ исследований. Каждый сотрудник – ценный специалист, они по-настоящему любят свою работу и делают ее на совесть.

На новом технологическом уровне

- В плане оснащения и оборудования есть чем похвастаться?

- Мы по праву гордимся своей лабораторией ИФА, где в том числе выполняются анализы на выявление ВИЧ-инфекции. Таким перечнем иммуноферментных исследований может похвастать далеко не каждая лабораторная служба не только центральных районных больниц, но и городских учреждений здравоохранения. При этом тестирование на ВИЧ проводится для всех контингентов жителей, включая членов асоциальных семей и пациентов стационара, и мы охватываем большую часть населения. А в прошлом году к нам поступил современный биохимический анализатор ErbaXL-200. Это открытая система, которая обеспечивает полный спектр биохимического анализа сыворотки, плазмы, ликвора и мочи с производительностью 200 тестов в час для фотометрии и до 360 тестов в час с ион-селективным блоком. В Приморье такой аппарат только один, мы его эксклюзивные обладатели.

Также нам закупили отличный автоматический коагулометр АК-37, кстати, первый анализатор гемостаза российского производства. Это передовое оборудование существенно облегчило труд лаборантов и вывело КДЛ на новый технологический уровень. За смену мы делаем 100-120 анализов, которые сразу после обработки попадают в информационную систему «Дока+» и становятся доступны для лечащих врачей. Исследования выполняются день в день за исключением инфекционных маркеров, которые требуют определенного температурного режима. Кроме того, проводим исследование кала на скрытую кровь и постоянно увеличиваем число онкомаркеров, в этом году добавили два новых, в частности, направленных на выявление рака желудка, всего их сегодня 10.

- На текущий год запланированы какие-то реорганизационные мероприятия для создания более комфортных условий для работы?

- Да, в этом году нас ждет большое новоселье – утверждено новое положение ЦРБ, согласно которому наш этаж будет отдан под диспансерные цели, а мы дружно и с радостью переедем на первый этаж здания дневного стационара, где разместятся все отделы лабораторной службы. Добавлю, что с августа прошлого года мы работаем в круглосуточном режиме, поэтому всем поступающим в любое время дня и ночи больным оперативно выполняется полный объем назначенных исследований. 

В целом показатели у нас хорошие, КДЛ занимает достойное место и в структуре самой Черниговской ЦРБ, ив системе краевой лабораторной диагностики в целом, обеспечивая высокую точность анализов на современном оборудовании и силами опытного, увлеченного своей работой коллектива. И этих результатов мы достигли прежде всего благодаря главному врачу Ирине Ерошкиной – чуткому, внимательному руководителю, двери и душа которого всегда открыты для наших просьб, предложений, новых идей, инициатив и проектов.



  Рейтинг: 4.67, Голосов: 6



Поделиться
317
Личный кабинет