В приоритете – жизнь и здоровье человека
Подстанция «Чуркин» КГБУЗ «Станция СМП г. Владивостока» - старейшая в городе Она была основана в июне 1938 года. Тогда единой санитарной машиной ПСЧ обслуживала экстренные вызовы и всю помощь на дому в районе. За годы существования подразделения происходило много изменений, но это не касалось коллектива, который во все времена оставался дружным и сплоченным.Об истории становления службы и сегодняшних реалиях корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая подстанцией Елена Минаева.
Золотой фонд СМП
- Елена Николаевна, как давно работает подстанция «Чуркин»?
- Наша подстанция, не считая «Центральной», старейшая во Владивостоке, она организована почти 82 года назад.В основном мы обслуживаем Первомайский район, нов настоящее время особой привязки к местоположению нет, поэтому иногда нам приходится ездить по всему городу. К примеру, если наша бригада освободилась в районе Второй речки,и там есть экстренный вызов, но нет свободной своей машины, мы принимаем его на себя и едем к пациенту. Длительное время в Первомайском районе работали ПС«Чуркин» и «Космонавтов» («Тихая»).
В феврале 1993-го произошло их слияние, а в 1998 году мы снова стали действовать отдельно друг от друга как самостоятельные структуры в составе ССМП г. Владивостока. Две подстанции в Первомайском районе нужны обязательно: в течение 20 минут по закону бригада скорой медицинской помощи должна приехать на экстренный вызов. Доехать оперативно с Калинина до Добровольского, например, в часы пик, в нашем городе просто невозможно. Поэтому в этих случаях на вызов отправляется бригада подстанции «Тихой», дислоцирующейся на ул. Сахалинской. В месяц мы обслуживаем порядка 1500-1800 вызовов, в день – от 50 до 80.
Лично я работаю на подстанции в общей сложности 44 года, из них 24 - в должности заведующей. Мои жизнь и судьба тесно переплетены с судьбой «скорой». Одной из особенностей нашей подстанции, в частности, является то, что нам удалось сохранить коллектив врачей. Не в полном составе, конечно, но врачебный контингент у нас есть. По сути, это золотой фонд СМП Владивостока, чем мы по праву гордимся. Привлекаем и молодежь, которая, к счастью, несмотря на дефицит кадров, к нам приходит трудоустраиваться. Институт наставничества у нас отлично развит. Сотрудники с многолетним опытом работы с радостью делятся знаниями с молодыми фельдшерами.
Также отличительной чертой скорой помощи, в том числе и подстанции «Чуркин», на протяжении многих лет являлось наличие специализированных бригад - кардиологической, реанимационной, педиатрической и хирургической. Сегодня на ПСЧ из спецбригад работают только реанимационная и педиатрическая. Однако это в полной мере удовлетворяет потребность населения в скорой медицинской помощи.
От упадка к возрождению
- Какие значимые вехи в истории развития службы стоит отметить?
- Если обратиться к истории, то нужно вспомнить о том, что служба городской скорой помощи Владивостока переживала разные, подчас самые непростые времена. Обеспечение подстанций СМП было стабильным и качественным довольно долго. Но вначале 90-х годов в связи с изменением социально-экономического положения в стране отношение к финансированию и обеспечению станции СМП сильно изменилось, и не в лучшую сторону. Перестали закупаться новые автомашины, значительно ухудшилось снабжение медикаментами и оборудованием.
Но самый тяжелый период наступил для службы скорой помощи с осени 1997 года, после того как администрация города полностью отказалась от финансирования муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе и станции СМП. Прекратилось финансирование медикаментов, топлива для автомашин, сотрудникам не выплачивалась заработная плата по несколько месяцев.
На «скорой» элементарно не было бензина. Помню, как вчера: к нам на подстанцию приходил вызывающий, и мы все вместе, своими руками (!) скатывали машину до ближайшей заправки. Человек заправлял машину за свой счет, и медики ехали на вызов. Можете себе все это представить? Но было и такое. Отсутствие надлежащего обеспечения подстанций в первую очередь поставило под угрозу жизни жителей Владивостока, потому что ССМП является единственным городским учреждением, которое оказывает экстренную медицинскую помощь. Никакие переговоры, убеждения, разумные доводы не приносили положительного результата. Положение службы скорой помощи в городе ухудшалось с каждым днем. В августе 1998 года коллектив ССМП Владивостока вынужден был пойти на крайнюю меру – проведение забастовки. Конечно, работа скорой помощи не была остановлена полностью, бригады выезжали на самые экстренные вызова, особенно к детям.
Коренным образом ситуация изменилась только в декабре 1998 года, когда в столице Приморья произошла смена власти. С самого первого дня изменилось отношение к службе. В кратчайшие сроки было возобновлено финансирование основных статей расходов (медикаменты, бензин), ликвидирована задолженность по заработной плате. После этого постепенно стали решаться остальные проблемы: закупался новый автотранспорт, оборудование. Можно сказать, что с конца 1998 года по настоящее время, администрация города продолжает ответственно относиться к обеспечению станции СМП.
Возрождение «скорой» началось в 2000-х. В частности, в 2006 году по всей стране началась реализация национального проекта «Здоровье». Это значительно повлияло на улучшение качества оказания помощи больным на догоспитальном этапе. В последние годы администрации города и края также идут нам навстречу. В распоряжении подстанций СМП г. Владивостока –автомашины,укомплектованные всей необходимой аппаратурой для оказания экстренной медицинской помощи. О таком оборудовании, которое сейчас есть у нас, мы когда-то не могли даже и мечтать.
В 90-х г. у нашей бригады кардиологов был один-единственный огромный красный дефибриллятор, и тот на вес золота. Многие диагностические манипуляции мы делали на глаз, полагаясь только на свои опыт и знания. Сегодня у нас есть компактные современные дефибрилляторы (для проведения сердечно-легочной реанимации, восстановления сердечного ритма), аппараты ИВЛ, пульсоксиметры (определение показателей насыщения крови кислородом), глюкометры (измерение глюкозы в крови) и др. В этом плане мы полностью укомплектованы.
Что касается финансовой части, то в КГБУЗ «ССМП г. Владивостока» достойные стимулирующие выплаты, это правда.Поэтому в рамках социальных гарантий наш медперсонал надежно защищен. Кроме того, у любого сотрудника всегда есть возможность дополнительно заработать, взяв еще одну ставку.
Всегда рады молодым
- Какие перспективы есть у молодых сотрудников?
- Ребятам, окончившим базовые медицинские колледжи и желающим продолжить обучение в Тихоокеанском государственном медуниверситете, предоставляется возможность поступления по целевому набору, при этом студенту выплачивается ежемесячная стипендия. Финансовый вопрос помогают решать губернаторские программы, согласно которым молодым специалистам предоставляются подъемные в размере 300 тысяч рублей, компенсация за съемную квартиру - 20 тысяч руб.плюс частично государство оплачивает расходы по ЖКХ. Иногородним специалистам, приезжающим к нам из других населенных пунктов края, мы компенсируем часть расходов на транспорт, что с учетом довольно хорошей заработной платы делает ССМП Владивостока привлекательным местом работы.