Будни и надежды ОРИТ

1400

Отделение реанимации любого лечебного учреждения занимает особое место в ее структуре, выступая первым эшелоном медицинской помощи жителям в экстренных и прямо угрожающих жизни ситуациях. ОРИТ КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Приморского края - не исключение. Не хочется говорить громких пафосных слов о подвигах и геройстве, тем более работающие здесь люди не оценивают свой труд в столь высоких категориях. Для них это просто выбранное дело, призвание, которое кормит, и профессиональный долг, не подлежащий обсуждению. Здесь нет места для амбиций и эгоизма, выяснения отношений, бравады и самодовольства. Это слаженная и сработанная команда,все врачи, медсестры и санитарки которой действуют в едином ритме и настроены на достижение одной общей цели.

Эдуард Касьяненко, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ, Ирина Ерошкина, реанимация

Медицина высокого напряжения

Заведующий ОРИТ Эдуард Косьяненко родом из Спасска-Дальнего, решение сделать выбор в пользу медицины подсказали родители. В 1999 году окончил лечебный факультет ВГМУ, на пятом курсе устроился медбратом в Приморскую краевую клиническую больницу №1, где судьба свела с Григорием Смирновым, в настоящее время главным внештатным специалистом по анестезиологии и реаниматологии. Именно Григорий Анатольевич привил студенту любовь к данному профилю, сумел зажечь эту искру. Он же выступил наставником при прохождении интернатуры, после которой специалист восемь лет отработал в Спасской городской больнице, затем перебрался в Черниговскую ЦРБ, где в 2014 году получил должность заведующего ОРИТ.

Отделение реанимации и интенсивной терапии Черниговской ЦРБ рассчитано на шесть коек, куда поступают тяжелые больные как по линии скорой помощи, так из других служб лечебного учреждения. Здесь проводятся все основные виды оперативных вмешательств под наркозом, необходимых для стабилизации состояния пациента. У специалистов под рукой современное оборудование, чтобы своевременно оказать экстренную помощь и отслеживать жизненно важные показатели попавших в беду сограждан – аппараты ИВЛ, инфузоматы, прикроватные мониторы пациентов. Хотя, как подчеркивает заведующий ОРИТ, оборудования много не бывает, и отделение нуждается в дополнительном оснащении.

- Пациенты бывают крайне тяжелые, особенно при ДТП на федеральной трассе М60 «Владивосток-Хабаровск», которая проходит совсем рядом, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Эдуард Вячеславович. – Мы заточены на экстренную реанимационную помощь, плановых операций немного, и они достаточно рядовые. А после аварий,людей на грани жизни и смерти привозят к нам как в ближайший стационар. 

И уже после стабилизации их состояния принимается решение, куда их перевести – в наше хирургическое отделение, в травматологический центр Спасской ГБ или в «тысячекоечную» больницу Владивостока. Но в любом случае мы выступаем передовым рубежом, где пострадавшим оказывается квалифицированная помощь, проводятся экстренные оперативные вмешательства, в т.ч. скелетные вытяжения при травмах, трепанации черепа, позволяющие миновать кризис. Конечно, такая работа требует мобилизация всех сил, технических и кадровых ресурсов, высокого профессионального напряжения.

Эдуард Касьяненко, Черниговская центральная районная больница, Черниговская ЦРБ, Ирина Ерошкина, реанимация

Грамотная реанимация новорожденных

В коллективе отделения – три врача, включая заведующего, 10 медсестер и четыре санитарочки. Дефицит кадров присутствует, в первую очередь ощущается нехватка  анестезиологов-реаниматологов, для которых, к слову, здесь созданы достойные условия не только для повседневной работы, но также для профессионального роста и развития.

- Для полного счастья нам не хватает двух докторов, хотя есть один нюанс, - делится заведующий ОРИТ. – Чем больше придет людей, тем меньше будет зарплата у работающих сегодня врачей, среди которых мы распределяем свободные ставки, и они их честно отрабатывают, взваливают на свои плечи серьезную нагрузку. Это при том, что сейчас у нас не такие внушительные потоки больных – раньше все пациенты с инфарктами и инсультами лечились здесь, теперь мы оставляем только нетранспортабельных, остальные направляются в спасскую больницу. Проблема еще в том, что врачи, прежде всего хирурги, не идут в районные ЦРБ в связи с отсутствием передового оборудования. 

Конечно, нам никогда не закупят робот-ассистированную систему DaVinci, да и не требуется она здесь, но прогрессивная эндоскопическая техника нужна обязательно. Молодые специалисты, несмотря на хорошую зарплату, существенные льготы и даже служебное жилье, не видят здесь перспектив для роста и совершенствования профессиональных навыков. А для хирурга остановка смерти подобна, и только на экстренной помощи руку он не набьет. Не все измеряется деньгами – человек должен знать, что он идет туда, где есть возможности и условия для развития. 

И я хочу сказать, что в нашем отделении мы оказываем, в частности, неонатальную помощь, есть современный кувез, вспомогательная дыхательная аппаратура для реанимации новорожденных, а это направление – большая редкость для сельских ЛПУ. Таким образом, мы скорее исключение из общего правила и на нашей базе молодой анестезиолог-реаниматолог сможет многому научиться, существенно расширить свои профессиональные горизонты.

Лично для Эдуарда Вячеславовича безоговорочным авторитетом в этой области, учителем и наставником с большей буквы является заведующий краевым неонатальным центром Андрей Выхрестюк. О нем он говорит с огромным пиететом и почтением как о человеке, днем и ночью спасающем жизни малюток и внедряющим в неонатальную практику самые передовые реанимационные методики. Это штучный специалист экстра-класса, благодаря которому край может похвастать реальным снижением младенческой смертности, он работает в круглосуточном режиме и при этом всегда на связи, никогда не отказывает в консультативной помощи, отвечает на звонки детских хирургов и реаниматологов со всех уголков Приморья в любое время суток. И учиться у такого мастера, трудиться под его началом – большая честь для каждого молодого доктора, выбравшего данную непростую стезю. При наличии желания и упорства это гарантия невероятного профессионального развития, залог высокой востребованности в перспективе.

Элита среднего персонала

По словам Эдуарда Косьяненко, служба реанимации также активно консультируется со специалистами Территориального центра медицины катастроф. Это обычная практика в сложных случаях, когда требуется помощь более опытных коллег, постоянно имеющих дело с критическими для жизни состояниями. Они удаленно знакомятся с анамнезом и подсказывают врачам-реаниматологам алгоритм дальнейших действий, в результате совместными усилиями удается выработать оптимальную тактику оперативного лечения во избежание трагических последствий.

- В этом процессе участвуют не только врачи, но и медсестры и санитарки, для которых у меня только самые теплые слова признательности, благодарности и восхищения их профессионализмом и человеческими качествами, - транслирует заведующий ОРИТ. – Это незаменимые помощники докторов, которые очень многое умеют делать. И если медсестры других отделений мечтают попасть в ОРИТ, то сестры-анестезистки держатся за свое место и по праву им гордятся. Фактически это элита среднего персонала, у всех наших девушек золотые легкие руки и доброе щедрое сердце. Они не просто работают на сложном оборудовании, но и понимают принципы его действия, умеют проводить тонкие манипуляции, которые не делаются ни в одной другой службе. 

К примеру, взять у малыша кровь из вены, обеспечить венозный доступ, поставить катетер. А еще медсестры ОРИТ обладают недюжинным терпением и выдержкой, это наш надежный тыл, мы полностью в них уверены. В месяц через отделение проходит порядка 50 пациентов, каждый требует заботы и внимания, и здесь невозможно обойтись без наших любимых санитарок. Это взрослые состоявшиеся женщины, у многих в активе вполне «мирная» и востребованная немедицинская специальность, но они выбрали этот путь служения, и на них в буквальном смысле держится отделение. Чистота и порядок в палатах, всегда выстиранные и отглаженные халаты, сытые, довольные и ухоженные пациенты – их заслуга. Отдельный низкий поклон сестре-хозяйке¸ которая для всех нас – и мамка, и нянька, она начисто опровергает утверждение, что незаменимых людей нет.

Также очень важно, что со стороны главного врача Ирины Ерошкиной мы находим понимание своих нужд, она идет навстречу и делает все, что от нее зависит в плане приобретения актуального оборудования и привлечения новых кадров. Бывает, что спорим, аргументировано доказываем обоснованность своих требований, но это всегда рабочий конструктивный диалог, мы обязательно приходим к согласию, прекрасно осознавая, что делаем общее дело, и все расходы направлены исключительно на благо пациентов.  



  Рейтинг: 4.77, Голосов: 13



Поделиться
1400
Личный кабинет