Коварная пневмония: узнать и обезвредить

1254

Всем известно, что воспаление легких или пневмония – болезнь непростая. Особенно если речь идет о наших детях. Несмотря на то, что пик заболеваемости уже спал, случаи заражения опасными формами пневмонии у детей в крае продолжаются. Это связано с тем, что иммунная система у подрастающего поколения сформирована не окончательно, и организм ребёнка не всегда может противостоять возбудителям. О том, как проявляет себя заболевание, какие признаки для него характерны, и почему ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, корр. портала VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елена Москалева.

Елена Москалёва, Владивостокская детская поликлиника №2, педиатрия, ликбез


Вовремя распознать болезнь

- Елена Викторовна, насколько опасна пневмония? По каким признакам ее можно заподозрить?

- Давайте начнем с того, что же представляет собой пневмония. Это острое инфекционное заболевание бронхолегочной системы. Если 2-3 года назад оно носило преимущественно бактериальный характер, то на сегодняшний день чаще встречается его вирусная или бактериально-вирусная природа. Пневмония может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением после болезни, в том числе после гриппа и ОРВИ, когда ослабленный организм не в силах сопротивляться инфекции. Возбудителями выступают пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка, реже - стафилококки, хламидии, микоплазмы. Наиболее часто встречающийся путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Бактерии и вирусы выделяются в воздух при кашле/чихании носителями болезни, после чего попадают в организм здоровых детей. Порой ребенку достаточно просто побыть в одном помещении с инфицированным человеком, чтобы патогенные микроорганизмы попали в его дыхательные пути. Риск заразиться существует круглогодично.

Симптомами внебольничной пневмонии является высокая температура (вплоть до 38-40 градусов). К симптомам интоксикации также относятся: выраженная слабость при незначительной физической активности, одышка, насморк, плохое самочувствие, бледность кожных покровов, кашель (сухой или влажный). Как правило, кашель при пневмонии в той или иной форме присутствует всегда.

Детская патология, ввиду несформировавшейся иммунной системы, протекает значительно тяжелее взрослой. Но малыши не способны четко выразить свои ощущения и объяснить, что конкретно их беспокоит. Поэтому родители могут не придавать должного значения возникающим симптомам у ребенка, списывая их на обычное недомогание. Например, дети раннего возраста могут покашливать, у них могут появляться нехарактерные срыгивания. При этом температура может быть субфебрильной (в пределах 37,1-38,0 °C), и малыш по-прежнему будет вести себя активно. Бывает и так, что у заболевших деток температура на протяжении 3-5 дней держится 38 и выше градусов, что тоже не есть хорошо.

Забить тревогу на ранней стадии

- Когда нужно обращаться к врачу?

- При наличии малейших признаков неблагополучия со здоровьем ребенка необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью! Даже «банальный» насморк и першение в горле должны насторожить родителей. Не надо ждать, когда ребенку станет совсем плохо. Любые острые респираторные заболевания грозят серьезными осложнениями при отсутствии надлежащего лечения. Иногда мамы не могут правильно оценить состояние здоровья своего ребенка и дают ему препараты соответствующего назначения. А это в корне неправильно. Самолечение недопустимо ни в каких случаях. Только врач может квалифицированно разобраться в проблеме. Если мама не может привести ребенка в детскую поликлинику, обязательно нужно вызвать доктора на дом.

Согласно программе госгарантий малыши первого года жизни и дети из групп риска обслуживаются педиатрами в течение трех часов с момента поступления вызова, младенцы в возрасте до 30 дней жизни - в течение часа после звонка. Для детей всех остальных возрастных категорий время ожидания медицинского работника не превышает восьми часов. Сегодня все детские поликлиники работают с единым call-центром на базе справочной службы «063». Родители звонят на привычные телефоны своих регистратур, после чего вызов переадресовывается. Перед тем как набрать номер ЛПУ, перед собой нужно иметь свидетельство о рождении ребенка и полис ОМС.

В частности, в нашей поликлинике функционирует кабинет неотложной медицинской помощи. Здесь работает своя регистратура, - малышей и их родителей встречает администратор, помогая им оперативно пройти к доктору. Такое разделение полномочий в медицинской организации позволило улучшить качество обслуживания. Кабинет открыт в основном педиатрическом отделении, расположенном на Приходько, 4, и в педиатрических отделениях, расположенных на Нейбута, 27 и Луговой, 59а. Сюда родители могут привести ребенка в срочном порядке без записи в день обращения, если он заболел или неважно себя чувствует. Мы разграничили потоки посетителей, территориально выделив отдельный вход для заболевавших детишек. Таким образом, они не находятся в одной очереди со здоровыми и выздоравливающими детьми, что исключает риск случайного заражения. В короткие сроки заболевший ребенок осматривается дежурным врачом, ему вовремя назначается терапия и необходимые обследования. На повторный прием пациент записывается доктором в день обращения.

- Что делать, если все-таки у ребенка выявлено воспаление легких?

- Если диагноз «внебольничная пневмония» подтвердился, ребенок отправляется на лечение в дневной стационар, что является стационарзамещающей помощью в поликлинике. В случае тяжелого поражения легочной системы пациента госпитализируют в больницу с круглосуточным наблюдением. На дому пневмония не лечится! Особенно это касается малышей до одного года – они обязательно должны проходить лечение только в условиях круглосуточного стационара. Это даже не обсуждается. При отсутствии адекватного лечения пневмония может стать причиной серьезных осложнений, в том числе привести к летальному исходу. Если патологию вовремя не выявить, это грозит поражением сердечно-сосудистой системы, отеком бронхов, легких, инфекционно-токсическим шоком, расстройствами нервной системы. Лечится воспаление легких антибиотиками и противовоспалительными препаратами, которые выписывает врач. Схема приме препаратов и дозировка также строго определяется педиатром.

Как только родители юного пациента обращаются за медпомощью, ребенку проводится определенное обследование. Врач выполняет клинический осмотр, аускультацию («прослушивание» легких), дает направления на анализы крови, рентгенографию грудной клетки. Кстати, в прошлом году мы получили современный цифровой рентген, - аппарат установлен на Приходько, 4. Пройти исследование легких дети могут оперативно.

Не забывайте о прививках!

- Как защитить своего ребенка от инфекции?

- Прежде всего стоит в очередной раз напомнить родителям о вакцинации. С марта 2014 г. иммунизация против пневмонии введена в Национальный календарь профилактических прививок. От пневмококковой инфекции деткам ставится вакцина «Превинар» – впервые она делается в возрасте двух месяцев. Сроки ревакцинации также строго регламентированы календарем профпрививок РФ. Данной вакциной наша поликлиника обеспечена в достатке для малышей в возрасте от двух месяцев до двух лет и детей из групп риска.

К мерам профилактики также можно отнести: соблюдение элементарных правил гигиены (мытье рук, использование антисептических спреев и антибактериальных салфеток), частую влажную уборку, проветривание помещений. Имеет значение и физическая активность ребенка. Занятия спортом укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма инфекциям. Если ребенок долечивается в домашней обстановке, то в комнате больного не должно быть пылесборников: ковров, мягких игрушек, открытых книжных полок.

Кроме того, родители не должны забывать, что дети должны питаться сбалансировано. Рацион должен быть разнообразным, но при этом тяжелую пищу лучше исключить.

 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
1254
Личный кабинет