Сделано многое – предстоит еще больше

491

Начало нового календарного года по традиции практически всегда и везде совпадает с подведением итогов года ушедшего. Свою деятельность за минувшие 12 месяцев и планы на ближайшую перспективу уже проанализировали в КГБУЗ «Партизанская городская больница №1» Приморского края, оценив и материально-техническое оснащение, и организационные решения, и кадровый потенциал. 

Поставка и введение в эксплуатацию нового оборудования на общую сумму около 70 млн рублей, оценка эффективности работы объединенного акушерско-гинекологического отделения, начало процесса присоединения лечебного учреждения, обслуживающего сельские территории, – это далеко не всё, чем оказался примечателен 2019 год. Об основных результатах работы и новых планах корр. портала VladMedicina.ru рассказал главный врач учреждения Евгений Дёмин.

 Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1

Техника на страже здоровья

Количественные и качественные показатели, с которыми учреждение подошло к сегодняшнему дню - итог слаженной работы всего большого коллектива.

Евгений Николаевич возглавляет больницу с марта 2017 года. На тот момент одной из основных её проблем были финансы, точнее многомиллионные задолженности. Но эту задачу удалось решить, хоть и не без трудностей, в течение около полутора лет. Поэтому, пожалуй, 2019 год в первую очередь запомнится как период, который учреждение прожило без каких-либо долгов. Экономические показатели приведены в норму, полностью ликвидирована и в настоящее время отсутствует кредиторская задолженность по налогам, коммунальным платежам перед поставщиками товаров и услуг, есть все необходимые лекарства и материалы, врачи получают достойную заработную плату.

Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1 

- Ушедший год был примечателен и тем, что впервые за долгое время в учреждении прошла поставка оборудования на внушительную по местным меркам сумму – почти 70 млн рублей, - акцентирует Евгений Дёмин. - Такого в Партизанске не было никогда. Речь идет об аппаратах, которые не только закупили и установили, но и уже интенсивно применяют в ежедневной работе, каждый раз убеждаясь, насколько востребованы такие виды обследований у населения, и как они помогают врачам в лечении пациентов. 

В частности, активно используются новые маммограф, два УЗИ-аппарата, лабораторное оборудование – два анализатора и коагулометр, проводятся обследования с помощью видеоэндоскопической стойки, позволяющей делать бронхо-, гастеро- и колоноскопию с помощью различных насадок. Безусловно, большой плюс в том, что теперь за получением подобных услуг местному населению уже не нужно обращаться к врачам Находки и Владивостока. Работе на видеоэндоскопической системе обучен второй специалист, чтобы аппарат работал в две смены, и не было очереди на диагностику.

Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1 

В конце 2019 года в стационар были поставлены два цифровых рентгенологических комплекса. Компактный палатный рентген-аппарат – передвижной, предназначен для обследования лежачих и находящихся в тяжелом состоянии пациентов. Большой стационарный рентген-аппарат на три рабочих места имеет подвижные элементы и позволяет делать снимки как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях, а также под разными углами. 

Он способен фиксировать пациента на специальной ровной поверхности - поворотном столе-штативе, поднимать и опускать его. Совсем недавно в поликлинике горбольницы был открыт отдельный кабинет под такое направление, как дополнительное лекарственное обеспечение для выписки рецептурных лекарственных препаратов. Дополнительное удобство для пациентов в том, что он расположен на первом этаже здания, недалеко от входа и регистратуры. Среди тех, кому здесь выписывают рецепты - местные жители с диабетом, партизанцы, нуждающиеся в тромболитической терапии, перенесшие инфаркты миокарда и инсульты.

Новые кабинеты – меньше очередей

Как подчеркивает главный врач, налажена работа с онкологическими больными - ими занимается отдельный специалист в оснащенном необходимым оборудованием кабинете, с ведением электронных регистров:

- Оба организационных решения по выделению специализированных кабинетов оказались довольно успешными, - отмечает руководитель ЛПУ. - Теперь пациенты гораздо меньше времени тратят в очереди за рецептом на получение бесплатного жизненно необходимого препарата, за направлениями на обследования, операции и химиотерапию в краевой онкологический диспансер, на решение вопросов профилактики осложнений. Есть и нюанс, который не остается незамеченным: когда в очереди собираются пациенты, пришедшие в один кабинет по схожим вопросам, у них появляется много общих тем для разговоров, они обмениваются информацией, обсуждая свои случаи. Не обходят вниманием и тот факт, что профильные кабинеты теперь выделены специально для помощи им - людям, столкнувшимся с непростыми диагнозами, с хроническими заболеваниями, а значит нуждающимся в особой заботе. И это, пожалуй, тоже немаловажный психологический, моральный аспект.

Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1 

По мнению руководства больницы, такой шаг может улучшить качество жизни населения Партизанского городского округа, продлить ее и снизить уровень смертности на территории. Подобные меры не могли не повлиять и на работу участковых терапевтов: к ним сократились очереди, это позволяет врачам снизить нагрузку и принимать в основном пациентов, обращающихся непосредственно с жалобами на самочувствие, а не только за оформлением документов.

- Весь год проводилась диспансеризация взрослого населения, в том числе осенью её организованно проходили педагоги детсадов, школ и дополнительного образования, - говорит Евгений Николаевич. - Для этой цели в поликлинике выделены отдельные кабинеты, работающие в будни и по субботам. Подведённые итоги показали неплохой результат, но выявили и моменты в проведении таких профилактических осмотров жителей. Мы на них обязательно обратим внимание в наступившем году. Ликвидированы очереди к узким специалистам - всё направлено на то, чтобы пациент мог пройти всех необходимых врачей и обследования в день обращения. Сокращено время ожидания на прохождение УЗИ и ЭКГ – сегодня эти исследования люди проходят в день выдачи направления.

Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1 

От объединения к присоединению

Остаются востребованы у пациентов, в том числе старшего поколения, два ранее установленных инфомата в поликлинике для самостоятельной записи к врачам и сокращения очередей к окнам регистраторов. Один - на третьем этаже в женской консультации, второй – на первом этаже у регистратуры. Что касается стационара больницы, 2019 год показал, насколько эффективно работает единое акушерско-гинекологическое отделение. Дело в том, что ранее два отделения - акушерское и гинекологическое, размещались в одном здании, каждое в своем крыле, но при этом оставались самостоятельными подразделениями стационара. В 2018 году было проведено объединение. Новое отделение по-прежнему занимает те же помещения двухэтажного строения, поэтому для пациенток на первый взгляд ничего не изменилось.

Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1 

- На деле такая организационная мера позволила решить кадровый вопрос в связи с нехваткой врачей акушеров-гинекологов в Партизанске, большинство из которых уже старшего возраста, - делится главврач. - Кроме того, теперь средства родовых сертификатов, которые раньше получало только акушерское отделение больницы, можно направлять и на обновление той части здания, что занимают пациентки по профилю «гинекология», в том числе на ранних сроках беременности, проводить там косметические ремонты и приобретать оборудование.

В настоящее время Партизанская городская больница №1 готовится к более крупному структурному изменению в своей современной истории, которое обсуждалось и на местном, и на краевом уровнях уже давно. Речь о присоединении к учреждению Партизанской РБ №1, которая занимается обслуживанием сельских территорий городского округа. Все её подразделения, включая ФАПы в отдалённых населенных пунктах, инфекционное отделение и поликлиника в Углекаменске, войдут в состав городской больницы.

Планы – по всем направлениям

При этом лишать население сёл медицинской помощи никто не планирует, изменения носят в основном организационный характер. Но это всё равно большой объем работы на 2020 г., и подготовка к присоединению началась уже в ушедшем году. Для этого администрацией Партизанской ГБ №1 было проанализировано, какими материально-техническими мощностями и финансовыми средствами располагает районная больница, в каком состоянии находятся здания, каков кадровый потенциал. Анализ показал, что у «районки» имеется задолженность около 12 млн рублей по налогам и коммунальным платежам, эти долги теперь необходимо ликвидировать новому руководству.

Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1 

Продолжая тему ближайших перспектив, Евгений Дёмин обозначил, что в 2020 году в больнице планируется ремонт крыши стационара на сумму 14 млн рублей. В марте-апреле вновь ожидается новое оборудование - поставка хирургической лапароскопической стойки для проведения видеоэндоскопических операций на органах брюшной полости. Предположительно в сентябре будет запущен в эксплуатацию современный компьютерный томограф. Сейчас в завершающую стадию входит ремонт помещений, в которых будут размещаться сам аппарат, персонал и пациенты. Монтируется система специальной вентиляции, наносится особая баритовая штукатурка, установлены защитные окна и двери.

Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1

Также в 2020 году будет идти включение учреждения в единую медицинскую информационную систему всех ЛПУ Приморского края. Конечно, одной из основных задач остается обновление кадров. Учреждение остро нуждается в хирургах и гинекологах, требуются травматолог, анестезиолог-реаниматолог, онколог, окулист, патологоанатом, участковые терапевты и невролог в поликлинику. Хотя в Партизанск и молодые, и опытные врачи едут неохотно, остается надежда на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также на целевое обучение студентов в Тихоокеанском государственном медицинском университете.



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
491
Личный кабинет