Красота внутри

1038

Женская консультация, расположенная по адресу улица Острякова, 6 в краевом центре Приморья – структурное подразделение КГБУЗ «Владивостокский родильный дом №4». Учреждение обслуживает пациенток от 17 лет и старше Первореченского и части Фрунзенского районов. В учреждении проводится большая профилактическая работа, будущие мамы попадают под плановое комплексное наблюдение, с широким спектром услуг - от скрининга до специальных курсов, рожениц направляют по удобной системе маршрутизации. Женская консультация осуществляет лечение и обследование гинекологических больных, занимается активной просветительской деятельностью. 

О том, почему в любом возрасте женщинам нельзя игнорировать гинеколога, корр. портала VladMedicina.ruрассказала заведующая ЖК ВРД №4, акушер-гинеколог Ольга Омельницкая.

Ольга Оменьницкая, Владивостокский роддом №4, женская консультация, ЖК

Сберечь смолоду

Переоценить значение врача-гинеколога в жизни женщины невозможно. Согласно приказам Минздрава России обязательные плановые профилактические осмотры у этого специалиста проводятся с детского возраста. Мамы приводят девочек на профосмотры и в женскую консультацию на Острякова, 6. А когда девушка делает первые шаги во взрослую жизнь, посещение врача-гинеколога становится необходимостью. Для того,чтобы избежать многих ошибок, ведущих к нарушениям цикла, заболеваниям, бесплодию. Чтобы быть счастливой в партнёрских отношениях, родить желанного и здорового ребёнка.

- Наши самые молодые пациентки - 17-летние девушки, - подтверждает заведующая ЛПУ Ольга Омельницкая. - Приходят с нарушениями менструального цикла, болями внизу живота, с просьбой подобрать подходящую контрацепцию или встают на учёт по беременности.

Врач рассказывает о негативных тенденциях в молодёжной среде, которые могут привести к печальным последствиям. Так, молодые девушки часто увлекаются новомодными диетами, а это приводит к сильным сбоям в организме. Под ударом оказывается и репродуктивная система.

- Молодой организм не дополучает необходимых веществ для правильной работы желез внутренней секреции, - поясняет Ольга Владимировна. - Происходит сбой гормональной системы, как следствие, нарушение цикла. Девчонки делают себе медвежью услугу, а потом годами ходят по врачам. Вот почему так важно вовремя обратиться к гинекологу.

Заведующая подчёркивает: профилактике врачи женской консультации уделяют огромное внимание. Беречь здоровье нужно с ранних лет, и с этой целью в школах организованы беседы по половому воспитанию. Раньше работа в этом направлении велась более активно, сейчас для проведения лекции требуется согласие родителей, и они должны понимать пользу подобных мероприятий.

Опытные врачи-консультации могут стать мудрыми и тактичными проводниками и наставниками для молодых женщин. Каждый случай требует индивидуального подхода. К примеру, часто бывает, что девушки начинают принимать гормональные препараты без консультации гинеколога. Или хотят прервать беременность, не думая о последствиях. Кроме гинекологов в судьбе пациенток участвуют и другие узкие специалисты консультации.

- Наше учреждение - одно из самых укомплектованных в городе штатными единицами, - отмечает Ольга Омельницкая. - Кроме участковых гинекологов, работают контрацептолог, колькоскописты, специалисты УЗ-диагностики, дневного стационара, есть врачи, обученные по профилю «эндокринология», а также психологи.

Здоровая мама, здоровый малыш

Коснулись в разговоре темы абортов. Заведующая женской консультацией заверила, что каждую здоровую беременность они стараются сохранить, и большая заслуга в этом не только врача акушера-гинеколога, но и психолога доабортного консультирования и социального работника, которые дают полную информацию будущей маме о её правах, пособиях и льготах.

- По последним данным из семи человек в шаге от операции четыре принимают решение вынашивать ребёнка, - говорит Ольга Викторовна. - И это хороший результат, но мы не останавливаемся на достигнутом.

Сегодня многие женщины, планирующие родить ребёнка, становятся на путь ответственного родительства и при первых признаках беременности, приходят в консультацию.

- Постановка на учёт в женскую консультацию может производиться на любом сроке беременности, - уточняет заведующая ЛПУ. - Обследование беременных в ЖК по полису ОМС носит комплексный характер. В период динамического наблюдения женщина сдает все необходимые для оценки здоровья матери и ребенка анализы.

Скрининги в каждом триместре беременности направлены на выявлении врождённых патологий плода. Задача номер один - рождение полноценного ребёнка и сохранение здоровья матери. Проблемы сложной беременности решаются на уровне главных специалистов края - неонатолога, акушера-гинеколога, генетика: возможна ли коррекция нарушений, и где будет рожать женщина;можно сохранить или необходимо прервать беременность?

Особого наблюдения требуют будущие мамы с лишней массой тела, порой это связано сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми, вегето-сосудистыми заболеваниями. Женщине с ослабленным здоровьем необходимы дополнительные обследования, контроль врачей в условиях дневного стационара или в стенах родильного дома.

- Большую роль играет тесное взаимодействие с ВРД № 4, ведь консультация является его структурным подразделением, - продолжает Ольга Омельницкая. - При некоторых показаниях беременную женщины мы направляем на дообследование и лечение в родильный дом, а если женщина чувствует себя хорошо, некоторые процедуры проводим в условиях дневного стационара консультации. Согласно маршрутизации при патологиях или риске недоношенной беременности направляем роженицу в Приморский краевой перинатальный центр. Есть определённые показания для маршрутизации в ВКРД№3,краевой роддом.

При женской консультации работает Школа материнства, где обучают многим премудростям - как вести во время родов, бороться с депрессиями, очень востребованы уроки по грудному вскармливанию, заведена страница в Instagram, где врачи делятся с женщинами полезными советами и публикациями. В любой момент будущая мама может обратиться за консультацией к психологу. Яркими событиями становятся праздники для беременных женщин.

Продлить молодость

Другие направления деятельности ЖК - лечение пациенток с гинекологическими заболеваниями, профилактика и лечение женского бесплодия, ведение женщин с наступлением менопаузы.

Для того, чтобы направить пациентку на оперативное лечение или назначить гормональную терапию, необходимы дополнительные исследования. В частности,биохимический анализ крови, УЗИ органов, заключение от терапевта. Для этого женщина направляется в поликлинику по месту обслуживания,

- Но лучше болезнь предупредить, и заранее знать о факторах риска, - добавляет врач. – К примеру, женщины, страдающие инсулинорезистентностью, при повышенной массе тела больше подвержены гинекологическим нарушениям, приводящим к бесплодию. Сегодня средний возраст рожающих женщин достиг 33-х с половиной лет. Молодые девушки сначала пытаются построить карьеру, а потом уже планируют семью. Но самый оптимальный физиологический возраст для первых родов остаётся прежним - 21-22 года. Бывает, что после 30-ти лет с грузом проблем по здоровью уже справиться сложно. Иногда остается надежда на процедуру ЭКО. Для хорошего результата нужно подготовить организм, чтобы он работал как часы.

Дамы старшего возраста - особенные пациентки в женской консультации. В период пременопаузы, а затем и менопаузы именно с помощью врача-гинеколога можно заметно улучшить общее состояние организма, повысить качество жизни. После 40 лет каждая женщина может испытывать дискомфорт. Снижается уровень выработки гормона эстрогена, по этой причине повышается артериальное давление, усиливается отечность, ухудшается состояние сосудов, возникают проблемы с сердцем, уменьшается содержание кальция в костях, отсюда - угроза остеопороза.

- Важно, чтобы женщина обращалась не только к терапевту, но и к узким специалистам, в том числе к гинекологу, - подчеркивает Ольга Викторовна. -Приливы, повышенная масса тела, переломы на ровном месте - все это требует обследования гинеколога.

Гормональная заместительная терапия, назначаемая врачом в период менопаузы, позволяет значительно улучшить общее состояние организма. Пациентки отмечают, как слаженно начинает работать сердце, повышается уровень кальция, уходят лишние килограммы. Нужно лишь своевременно прийти к врачу. К слову, в женской консультации на Острякова, 6 принимают жительниц разных районов Владивостока. 

Записаться на прием к врачу можно через call-центр, Интернет (портал Госуслуг) и при личном обращении в регистратуру. Запись ведется на 2-3 недель вперед. Для удобства пациентов ЖК ВРД №4 организован прием и по субботам.

- Пользуясь случаем, я поздравляю прекрасную половину человечества с Новым годом, - добавляет Ольга Викторовна. - Здоровья всем, удачи и позитива! Помните, что красоту необходимо поддерживать не только снаружи, но и внутри.

 

 



  Рейтинг: 4.88, Голосов: 8



Поделиться
1038
Личный кабинет