В мягких лучах всепроникающего света

708

Ценность и авторитет любой клиники определяется в первую очередь качеством, достоверностью и безопасностью диагностических исследований. При этом множество самых разных патологий выявляется именно при помощи рентгенологического оборудования, которое в МЦ «Лотос» представлено линейкой высокоточных цифровых аппаратов с целым комплексом новейших технологических решений, обеспечивающих снижение дозы облучения пациента. 

Конечно, любая, даже самая лучшая техника бесполезна без искусных рук, зорких глаз и гибкого клинического мышления квалифицированных специалистов, которые на ней работают. О ее возможностях, целевом назначении, производительности и востребованности в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заведующий рентген-отделением АНО «РМЦ «Лотос» Алексей Карпов.

Алексей Карпов, Региональный медицинский центр Лотос

Медкомиссии для любых целей

- Алексей Евгеньевич, на что ориентированы рентгенологические исследования в медцентре, каким целям служат и на каком оборудовании выполнятся?

- В базе оборудования МЦ «Лотос» – четыре современных рентген-аппарата, непосредственно в лечебно-диагностическом корпусе их два. На одном выполняются стандартные флюорограммы для медкомиссий, которые проходят непосредственно студенты ВГУЭС. Он предназначен для этой конкретной цели, что очень удобно для учащихся вуза, которым не нужно никуда ехать специально.Еще один - наш передовик и гордость отделения, рентгеновский аппарат Shimadzu, который мы используем прежде всего для исследования костной системы, в основном позвоночника. На такую диагностику могут направить как наши врачи – неврологи, хирурги и травматологи, так и специалисты других лечебных учреждений. Помимо диагностики костно-суставной системы делаем урографию с контрастом, проводим исследование носовых пазух.

- А в отделении профосмотров рентгеновские исследования проводятся?

- Да, там установлены два других аппарата, в частности, еще один Shimadzu, но уже настроенный на исследование легких в двух проекциях для прохождения профосмотров на предприятиях и медкомиссий для иностранных граждан. Четвертый аппарат – цифровой маммограф, на котором проводятся исследования молочных желез и для медкомиссий, и по направлению наших докторов, и в частном порядке для всех желающих, кто хочет сделать маммограмму. Они выполняются в двух проекциях для каждой железы – прямой и боковой. Важно, что если пациенты идут по направлению от наших специалистов, и флюорография, и маммография проводятся бесплатно по полису ОМС.

Алексей Карпов, Региональный медицинский центр Лотос 

Комфорт и минимум облучения

- Каковы технические характеристики рентгенологической установки Shimadzu?

- Это современный аппарат, который благодаря применению новейших технологий выдает высокое качество рентгеновских снимков при незначительном уровне облучения с простой системой навигации и комфортом во время диагностики для самого пациента. Изображение для анализа доступно сразу после проведения процедуры и распечатывается на специальном принтере. Конструкция аппарата включает инновационный чувствительный детектор, стол-штатив, снимаемую решетку, новую рентгеновскую трубку с системой фильтрации мягкого излучения и виртуальной коллимации, что значительно снижает степень облучения.

Алексей Карпов, Региональный медицинский центр Лотос 

- Информационные системы используете?

- Обязательно – все цифровые снимки сразу попадают в электронную базу программы, и с ними может ознакомиться любой наш врач на своем рабочем месте. Непосредственно в службе лучевой диагностики мы используем радиологическую информационную систему MultiVox, на компьютерах всех остальных докторов установлена МИС Clinic. В этой программе я делаю подробное описание снимков для других специалистов, также в нее может зайти медсестра, найти нужное изображение и распечатать его для пациента. В любом случае, каждый аппарат соединен с внутренней локальной сетью,что обеспечивает оперативность при взаимодействии с лечебным звеном и получении конечного результата.

Алексей Карпов, Региональный медицинский центр Лотос 

Перспективы лучевой диагностики

- Профессиональными кадрами служба обеспечена в полном объеме?

- В нашем отделении работают четыре квалифицированных врача-рентгенолога – все грамотные ответственные специалисты, искренне любящие свое дело. Плюс четыре рентген-лаборанта, таким образом идеальный баланс соблюден – на каждого доктора в оптимальном варианте должно приходиться по одному специалисту среднего звена. Они работают в тесной эффективной связке, слаженном профессиональном тандеме, понимают друг друга с полуслова.

- Алексей Евгеньевич, а вы сами какими путями пришли в рентгенологию, почему выбрали именно эту специальность?

- Я окончил ТГМУ в 2013 году, начал работать терапевтом в приемном отделении Дальзаводской больницы, но довольно быстро понял, что меня больше тянет к рентгенологическим исследованиям. Именно там близко познакомился со службой лучевой диагностики, «загорелся» данным направлением, оценил его возможности и перспективы. Параллельно с работой в ВКБ №4 проучился на рентгенолога, получил еще один сертификат и устроился по новой специальности сначала в «восьмую» поликлинику Владивостока, затем сюда, в МЦ «Лотос». Для меня важны профессиональный рост и развитие, я продолжаю работать в Дальзаводской больнице на компьютерном томографе в дни дежурств и надеюсь, что в перспективе наше отделение включит в спектр своих исследований и КТ, и МРТ и даже позитронно-эмиссионную томографию.



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
708
Личный кабинет