На пике технологического прогресса

551

Лабораторные исследования – одна из обязательных составляющих комплексного обследования человека. С их помощью можно выявить любые патологические изменения в организме на клеточном, молекулярном и генетическом уровнях. Когда речь идет о переливании крови, ценность такой диагностики приобретает особое значение. Ведь зачастую кровь донора для тех, кто в ней нуждается, становится настоящим спасением. Именно поэтому лабораторная диагностика в профильной службе – одно из приоритетных направлений. Современными нормативными актами установлены серьезные требования к качеству компонентов донорской крови в части их биологической полноценности и инфекционной безопасности.

ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья – прогрессивное учреждение, оснащенное высокотехнологичным лабораторным оборудованием. Заботясь о здоровье донора и реципиента, специалисты подразделений КДЛ с большой ответственностью, скрупулезно и основательно подходят ко всем этапам своей работы. О деятельности службы, ее оснащении и возможностях корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией КСПК Наталья Шеина.

КСПК, Краевая станция переливания крови, Наталья Шеина, Лаборатории Приморья 

Увидеть вирус в самом зачатке

- Наталья Васильевна, какие исследования выполняются в КДЛ КСПК?

- Клинико-диагностическая лаборатория проводит биохимические, гематологические, иммуноферментные, иммунохемилюминесцентные и молекулярно-биологические исследования.

Биохимические исследования включают в себя ряд показателей, которые могут косвенным образом свидетельствовать о некоторых инфекционных и соматических заболеваниях доноров. Они проводятся на биохимическом анализаторе IndikoPlus - полностью автоматизированной настольной системе, гарантирующей высокую точность анализа.

КСПК, Краевая станция переливания крови, Наталья Шеина, Лаборатории Приморья

Здесь же, в биохимической лаборатории, установлена автоматическая станция HELENA - она состоит из двух модулей для разделения и количественного анализа белков сыворотки крови (белковых фракций) посредством электрофореза в агарозном геле. Данная методика позволяет выявить у донора диспротеинемию (нарушение нормального количественного соотношения между фракциями белков крови). Это может свидетельствовать об острых и хронических воспалительных заболеваниях, анемиях, злокачественных новообразованиях, заболеваниях печени, состояниях дефицита белка, иммунодефицитах, что в свою очередь является противопоказанием к донорству крови и её компонентов.

КСПК, Краевая станция переливания крови, Наталья Шеина, Лаборатории Приморья

Достижения мировой диагностики

- Какое еще оборудование применяется в КДЛ?

-Перед донацией у каждого донора определяется клеточный состав крови. Данный вид исследования проводится на автоматизированных гематологических анализаторах Drew D3 и Mythic 18. Данные аппараты в течение нескольких минут дают полную расшифровку состава крови донора по 18 параметрам, что позволяет выявить изменения в лейкоцитарной формуле, снижение гематокрита, гемоглобина, тромбоцитов. Это важные показатели, которые необходимо учитывать при допуске человека к процедуре.

КСПК, Краевая станция переливания крови, Наталья Шеина, Лаборатории Приморья

После донации, образцы донорской крови поступают в лабораторные подразделения, где исследуются на гемотрансмиссивные инфекции: ВИЧ-1, ВИЧ-2; гепатит В, гепатит С, сифилис. Все эти исследования проводятся на современных автоматизированных анализаторах, работающих по методу ИФА и ИХЛА. В основе иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) исследований лежат иммунные реакции антигена с антителом. Методы обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Автоматический анализатор ARCHITECT i2000sr – это закрытая модульная иммунохимическая система с хемилюминесцентной технологией Хемифлекс. Прибор позволяет проводить исследования в кратчайшие сроки, для получения первого результата должно пройти всего 28 минут, все последующие - аппарат выдает каждые 18 секунд. В течение часа мы можем провести около 240 анализов. Работа на данном анализаторе позволяет сократить сроки исследования, облегчить выполнение экстренных заявок, поступающих из медицинских организаций.

КСПК, Краевая станция переливания крови, Наталья Шеина, Лаборатории Приморья

Два этих метода являются одними из самых прогрессивных в плане диагностики скрытых инфекций. Они выявляют малейшие признаки присутствия возбудителя заболевания, позволяют с 99,99%-ной вероятностью выявить антитела.

- Когда произошло долгожданное открытие ПЦР-лаборатории?

- В 2014 году. Метод полимеразной цепной реакции по праву является золотым стандартом диагностических исследований. ПЦР-диагностика дает возможность на молекулярном уровне определить вирус в крови, даже если с момента его внедрения в организм прошло всего 5-10 дней. Уникальность ПЦР-метода в том, что он позволяет обнаружить даже единичные клетки возбудителей гемотрансмиссивных инфекций.

КСПК, Краевая станция переливания крови, Наталья Шеина, Лаборатории Приморья

В ногу со временем

- Можно ли сказать, что лаборатория укомплектована оборудованием в полном объеме?

- Да, без сомнения. Клинические лабораторные исследования – это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека, и в техническое плане мы задействуем всё необходимое для полноценной работы нашей службы.

КСПК, Краевая станция переливания крови, Наталья Шеина, Лаборатории Приморья

Справедливости ради нужно отметить, что ни одно оборудование не будет работать должным образом без наличия в штате учреждения квалифицированных кадров. Врачи лаборатории прошли специализированную подготовку в центральных институтах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске. Профессионализм и постоянное стремление к повышению уровня своих компетенций делают каждого нашего специалиста уникальным. Опыт старших передается молодым специалистам. Благодаря наставникам, начинающие врачи повышают профессиональное мастерство, требовательность к себе, у них появляется стремление развиваться и совершенствоваться. Специалисты ГБУЗ «КСПК» посещают обучающие семинары, симпозиумы, мастер-классы, выступают на конференциях с докладами.

Мы не останавливаемся на достигнутом. У нас грандиозные планы на будущее. Мы следим за передовыми тенденциями в клинической лабораторной диагностике и в перспективе хотим расширить лабораторную базу, пополнив ее очередным современным оборудованием.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
551
Личный кабинет