Дальневосточный аванпост в терапии болезней крови

Больница рыбаков в очередной раз подтверждает свою репутацию одной из самых прогрессивных и передовых многопрофильных клиник региона. Здесь уделяют пристальное внимание тем лечебным направлениям, которые зачастую остаются «за кадром» и финансируются по остаточному принципу. Между тем в отделение гематологии ГБУЗ «ККБ №2» каждый год на стационарное лечение поступает свыше 900 пациентов, на амбулаторном этапе к специалистам обращаются порядка 10 тысяч жителей Приморья. Чтобы улучшить качество медицинской помощи людям с патологиями кроветворной системы и расширить лечебно-диагностические возможности отделения, администрация ЛПУ в лице главного врача Светланы Бениовой пошла на смелый и ответственный шаг – организовать на его базе современный гематологический центр. 

Торжественное открытие этой актуальной структуры с участием врио вице-губернатора - директора департамента здравоохранения Приморского края Виктора Фисенко состоялось 29 октября и ознаменовало собой новую веху в терапии болезней крови, сообщает портал VladMedicina.ru.

 22.jpg

Обновление по всем направлениям

Тем, кому довелось побывать в гематологическом отделении ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» еще пару месяцев назад, сегодня вряд ли его узнают. Оно преобразилось до неузнаваемости – от стильной и радующей глаз цветовой гаммы до организационно-структурных планировочных решений. Теперь в каждой отремонтированной палате размещаются не четыре, а два, максимум, три пациента, появился отдельный вход с улицы, открылся единственный в крае дневной стационар по гематологическому профилю.

Заместитель главного врача ККБ №2 по медицинской части Оксана Геряева провела для главы крайздрава Виктора Фисенко ознакомительную экскурсию по обновленному отделению, показала сверкающие свежими красками круглосуточные палаты, ординаторскую, сестринский пост, кабинеты амбулаторного приема, новый дневной стационар на пять коек в две смены, отлично оснащенный процедурный кабинет. И, конечно, предмет особой гордости центра - уникальное, не имеющее аналогов в регионе отделение гравитационной хирургии крови. Здесь при помощи современных препаратов и методов экстракорпоральной детоксикации успешно лечат пациентов с заболеваниями крови, в том числе такими редкими, как синдромом Мошковица, при котором только массированный плазмаферез может спасти жизнь больного.

23.jpg 

Врио вице-губернатора по достоинству оценил произошедшие в отделении изменения, отдал должное администрации и коллективу лечебного учреждения, благодаря которым они стали возможны, пообщался с пациентами и получил исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы о работе лечебных и диагностических служб.

Комфортное лечение на высшем уровне

- Я посещал это отделение несколько месяцев назад, когда проект только начинался, и вижу, сколь много вы сделали, - поделился Виктор Сергеевич. – Сегодня это действительно полноценный и передовой профильный центр, отвечающий самым современным требованиям, стандартам и клиническим рекомендациям. Здесь все новое – мебель, техника, оборудование. Это отделение очень нужно краю, и мы гордимся, что оно заработало в таком современном формате и с повышенной мощностью. Конечно, наша основная цель – сохранить здоровье человека, но не менее важным является и то, в каких условиях мы это делаем. А комфортность пребывания здесь пациентов – тоже на высшем уровне.

24.jpg 

Мне также очень приятно, что ваше медучреждение вошло в число 13-ти ЛПУ, где с этого года реализуется система менеджмента качества и безопасности медицинской помощи, что позволит вам уже в следующем году получить сертификат федерального уровня, а это сильный бренд и знак качества. Поэтому Больница рыбаков – один из флагманов в системе здравоохранения Приморья, и то, что происходит сейчас в ЛПУ в целом – явление действительно уникальное, причем не только по гематологическому профилю, но и другим лечебно-диагностическим направлениям. Для нас ваша больница стоит в приоритете, нас радует, как руководство и коллектив продвигают здесь современные технологии и новаторские решения, и вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку. Вы своими руками творите для пациентов настоящее чудо, низкий вам поклон, счастья и успехов!

Как подчеркнул заведующий гематологическим отделением и главный внештатный гематолог Приморского края Сергей Дубов, концепция создания переформатированного отделения была прежде всего функциональной:

25.jpg 

- Мы получили лицензию на оказание гематологической помощи в условиях дневного стационара, что позволило его открыть на расширенных отремонтированных площадях. Также удалось организовать восемь дополнительных палат и в целом значительно улучшить условия пребывания пациентов, качество ведения регистров больных и результаты специализированного лечения. Лекарственное обеспечение у нас и до этого находилось на очень достойном уровне, из новых актуальных приобретений – современный гематологический анализатор. Аппарат оперативно и точно считывает клетки крови и ряд дополнительных параметров, что помогает врачу, взглянув на анализ, поставить правильный диагноз и назначить оптимальную тактику дальнейшего лечения. И еще очень важным моментом я считаю улучшение настроения пациентов, которые получают терапию в комфортных условиях, а это безусловно повышает ее эффективность.

Обратная связь от благодарных пациентов

С энтузиазмом встретили открытие гематологического центра и сами пациенты, в том числе и те жители, кто вместе с самыми близкими людьми прошел долгий, изнурительный и тяжелый путь лечения. У мамы Артема Исимова в 2015 году обнаружили редкое гематологическое заболевание - сублейкемический миелоз, на весь край всего пара пациентов… После очередного изматывающего приступа он понял, что нет смысла сидеть и ждать – необходимо действовать.

26.jpg 

- Моя мама была пациенткой этого отделения и нуждалась в очень дорогостоящих лекарствах, - рассказал житель Артема. – Мы добились выделения такого препарата за счет бюджетных средств, и сейчас моя мама находится в стадии длительной ремиссии, чувствует себя хорошо. В гематологическом отделении Больницы рыбаков к ней относились с большой заботой и вниманием, помогали на высоком профессиональном уровне. За прошедшие четыре года я осознал, что обязан дать обратную связь этому миру, поделиться знаниями и опытом. С 2019 года являюсь региональным представителем Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» и помогаю соотечественникам справиться со своими страхами и фобиями, пройти этот путь с наименьшими потерями. И сейчас, в свете открытия нового центра, я буду активно распространять информацию о нем в соцсетях и медийном пространстве. Когда здесь лежала моя мама, в палате находилось четыре человека, а сегодня за счет расширения площадей в комфортных условиях лечатся два. С учетом открытия дневного стационара это огромный шаг вперед и значимое достижение.

28.jpg

Вера Островская о своем диагнозе говорить не любит, зато с удовольствием находит теплые слова признательности для персонала гематологического отделения:

- Я в этом отделении относительно недавно – месяц, и очень довольна отношением врачей и медсестер, которые видят в нас, пациентах, живых людей, а не статистические единицы. Это внимательные и отзывчивые специалисты, они скрупулезно подходят к лечению, всегда идут навстречу нашим просьбам и пожеланиям, сестры обеспечивают очень бережный уход. Именно здесь мне поставили и подтвердили диагноз, и я очень рада, что здесь и лечусь. Все необходимые лекарства и процедуры получаем без проблем, кормят вкусно. А еще здесь очень светло и чисто, душа радуется, и несмотря на болезнь, настроение отличное!

На твердых лидерских позициях

В связи с таким значимым и актуальным событием нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков гематологической службы Больницы рыбаков, которая через три года отметит полувековой юбилей. В разные периоды здесь работали такие замечательные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, как Н.Н. Бондаренко, которая была первым внештатным краевым гематологом, Н.И. Журавлева, Л.М. Лозинская, А.И. Гройсман. А врач-гематолог Лариса Свердлова трудится в отделении 42 года, возглавляла его с 1996 по 2014 г., до сих пор работает и от души поздравляет родную службу со вторым днем рождения.

 29.jpg

Главный внештатный детский онколог-гематолог Приморского края Людмила Минкина обратила внимание, что эта специальность не разделяется на детскую и взрослую – есть просто гематология, и поэтому все профильные врачи находятся в одной упряжке и делают общее благое дело. И совместная плодотворная работа на протяжении многих лет – яркое тому подтверждение. Разделить радость приморских коллег приехала и главный гематолог Дальневосточного федерального округа, заместитель главного врача «первой» краевой больницы Хабаровска Валентина Молоствова.

30.jpg

- Это поистине замечательный подарок для всех приморских пациентов с заболеваниями крови, которые с открытием гематологического центра обрели совершенно новые возможности и перспективы на своем пути к выздоровлению, - отметила Валентина Захаровна. - Приморское отделение всегда было оплотом и фундаментом гематологической службы Дальнего Востока, примером для аналогичных структур в других краях и областях. А сегодня оно безоговорочно и к нашему общему удовольствию заняло очевидное первенство, укрепилось в своих лидерских позициях как по лечебно-диагностическому, так и научно-практическому направлениям. А сегодня здесь комфортно и докторам, и пациентам. Успехов вам, новых достижений и побед!

27.jpg

Специалист вручила коллективу центра приветственный адрес от гематологов Хабаровского края и письменную благодарность от своего имени заведующему отделением за вклад в развитие гематологической службы Дальневосточного федерального округа. Также Валентина Молоствова привезла в подарок замечательные картины учащихся художественной школы, которые украсят стены нового центра и настроят его пациентов на позитивный лад и непременное скорейшее выздоровление.

Метки: Светлана Бениова, Краевая клиническая больница №2, Сергей Дубов, Людмила Минкина, Оксана Геряева


  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Количество просмотров: 1055
Личный кабинет