Анализы без спешки и в лучшем виде

727

Роль клинико-диагностической лаборатории в обеспечении качественной и доступной медицинской помощи сложно переоценить. Особенно когда речь идет о здоровье малышей, для которых простой поход в поликлинику нередко оборачивается серьезным стрессом. Да и родители любимых чад, воочию убедившись, в каких иногда неприглядных условиях берут и обрабатывают анализы, стараются свести посещения амбулаторной службы к самому необходимому минимуму. Но это ни в коей мере не относится к Владивостокской детской поликлинике №3, которая сразу строилась с учетом самых современных стандартов и требований ко всем лечебно-диагностическим отделениям. Исключением не стала и лаборатория, которая встречает посетителей неизменно приветливо, тепло и на очень достойном материально-техническом уровне.

Владивостокская детская поликлиника №3, Олег Архипов, Лаборатории Приморья, Вера Вихарева, Светлана Нагибко

Удобный график работы

Здесь нет привычных многим родителям узких проходов, тесных коридоров, непонятных перегородок, темных маленьких помещений и запутанных лабиринтов. Клинико-диагностическая лаборатория расположилась в просторном светлом крыле здания поликлиники и включает в себя несколько отдельных кабинетов, отлично отремонтированных и блистающих безукоризненной чистотой. В таких условиях и работается легко и приятно, и мамы сразу ставят твердую «пятерку» за комфорт пребывания, качество и быстроту обслуживания.

Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru заведующий клинико-диагностической лабораторией КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» Олег Архипов, для удобства пациентов время приема крови и мочи, в отличие от многих других детских медучреждений, составляет целых три часа – с восьми до 11 утра:

- Насколько я знаю, мы единственное медучреждение в городе, где обеспечивается такой растянутый по времени график приема биологических жидкостей. Обычно на это отводится час, максимум, два. Это очень удобно для родителей, которые могут сначала заехать на работу, а ближе к обеду подвезти анализы. Кровь мы берем по предварительной записи, что делается исключительно в интересах пациентов, которые избавлены от необходимости стоять в очереди, а приходят к своему назначенному времени и спокойно сдают материал. Когда я сюда только устроился, скопление народа было серьезным, причем не представлялось возможным спрогнозировать, в какие именно часы оно произойдет. А сейчас весь процесс структурирован и упорядочен, никто не жалуется. И с лечащими врачами детишек у нас налажено тесное и плодотворное взаимодействие – в случае каких-то значимых положительных находок мы обязательно и очень оперативно делимся с ними актуальной информацией, организовываем совместные консультации и небольшие консилиумы.

Владивостокская детская поликлиника №3, Олег Архипов, Лаборатории Приморья, Вера Вихарева, Светлана Нагибко

Широкие диагностические возможности

При этом в КДЛ «третьей» детской поликлиники выполняется весь спектр обследований, необходимых ребенку в разные возрастные периоды и предусмотренных приказами Минздрава РФ. Это общеклинические, биохимические, гематологические и иммунологические анализы, которые проводятся на современном оборудовании грамотными ответственными специалистами.

- В частности, установлен прогрессивный и мощный для нашего учреждения биохимический автоматический анализатор Mindray BS-380, - обращает внимание Олег Александрович. - Это отлично себя зарекомендовавший в средних и крупных лабораториях точный и надежный прибор с большим барабаном на 40 ячеек и производительностью 300 тестов в час. У него очень приличные технические характеристики при удобстве в использовании и простоте в эксплуатации. Не буду перегружать специфической информацией, скажу только, что лаборант может программировать пять виртуальных каруселей, при этом система имеет функцию автоматического разведения проб с высоким уровнем концентрации, а наличие карусели с реагентами оптимизирует последовательность реакций. Такие аппараты стоят далеко не во всех поликлиниках, это предмет нашей гордости. А вот иммуноферментные исследования пока проводим ручным методом, но в перспективе очень надеемся на приобретение нового автоматического ИФА-анализатора.

Владивостокская детская поликлиника №3, Олег Архипов, Лаборатории Приморья, Вера Вихарева, Светлана Нагибко

Также в лаборатории проводится неоанатальный скрининг новорожденных – так называемый пяточный тест, позволяющий выявить пять основных и наиболее распространенных наследственных заболеваний – муковисцидоз, галактоземию, адреногенитальный синдром, врожденный гипотиреоз и фенилкетонурию. Все они представляют серьезную угрозу для здоровья детей, поэтому ранняя диагностика и своевременно назначенное лечение позволяют семье каждого заболевшего малыша гораздо легче справиться с недугом.

Высокие профессиональные компетенции

Но высокую точность исследований обеспечивают не только качественные анализаторы, но также искусные руки и наметанный зоркий глаз сотрудников лаборатории. Кадров хватает, вакансии закрыты – помимо заведующего в КДЛ работает квалифицированный опытный врач Вера Вихарева и пять лаборантов, что способствует взаимозаменяемости специалистов и непрерывности рабочего процесса. Сам Олег Архипов трудится в лаборатории относительно недавно – чуть больше полугода. Но выпускник лечебно-профилактического факультета ТГМУ стал врачом КДЛ не сразу – свой трудовой путь молодой специалист начал в «дальзаводской» больнице в качестве эпидемиолога. Однако эта специальность не давала развернуться, в полной мере раскрыть свой профессиональный потенциал и не позволяла видеть плоды своей работы на благо граждан.

Владивостокская детская поликлиника №3, Олег Архипов, Лаборатории Приморья, Вера Вихарева, Светлана Нагибко

- Мне очень хотелось наблюдать осязаемые результаты своего труда, знать, что он приносит конкретную пользу людям, - подчеркивает Олег Александрович. – А специальность эпидемиолога и врача по гигиеническому воспитанию такой возможности не предоставляла, мне не хватало отдачи и обратной связи. Ты вроде отвечаешь за все сразу и ни за кого в отдельности, увязаешь в бумажной бюрократической работе. Поэтому я принял сознательное решение пройти профессиональную переподготовку и получить еще один сертификат врача клинико-диагностической лаборатории.

Владивостокская детская поликлиника №3, Олег Архипов, Лаборатории Приморья, Вера Вихарева, Светлана Нагибко

В «третью» детскую поликлинику устроился случайно, по объявлению. Приняли меня замечательно, можно сказать, как родного. Тогда лабораторией заведовала Елена Попова, прекрасный опытный специалист и чуткий душевный человек. Она очень грамотно ввела меня в курс дела, обучила тонкостям и нюансам практической работы, за что я ей искренне благодарен и признателен. Но затем доктор была вынуждена уволиться в связи с переездом в другой регион, и на эту руководящую должность назначили меня. Также хочу отметить, что администрация ВДП №3 в лице Светланы Нагибко всегда идет навстречу, понимает важность лабораторных исследований, поэтому никаких проблем с обеспеченностью реактивами и реагентами не возникает. Также руководитель ЛПУ оперативно решает бытовые вопросы.

Владивостокская детская поликлиника №3, Олег Архипов, Лаборатории Приморья, Вера Вихарева, Светлана Нагибко

На сегодняшний день КДЛ успешно закрывает потребности всех пяти структурных подразделений Владивостокской детской поликлиники №3 на ул. Анны Щетининой, 38, Гамарника, 17, Багратиона, 6, пр-те Столетия, 143 и в Камском переулке 1/3. Каждый день здесь берут порядка 100 анализов крови и примерно столько же – мочи. Это очень серьезные потоки, которые благодаря грамотно организованной маршрутизации, удобному графику и предварительной записи через регистратуру на конкретное время не создают очередей и скопления пациентов. А сами исследования выполняются с большой точностью и достоверностью, что позволяет педиатрам и узким специалистам ставить верные диагнозы и назначать маленьким пациентам оптимальную тактику лечения.



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
727
Личный кабинет