В поисках оптимальных решений и алгоритмов

29361
Во Владивостоке 4 октября в рамках Русского MeetUp-2019 прошла медицинская секция «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ: вопросы практической реализации». На площадке самого авторитетного отраслевого форума представители организатора мероприятия – ПК МИАЦ, а также главные врачи лечебных учреждений Приморья, разработчики программных продуктов, специалисты компаний-партнеров, коллеги из других субъектов РФ обсудили насущные проблемы перехода регионального здравоохранения на единую информационную платформу и поделились актуальными техническими решениями для эффективной реализации проекта.

Владимир Мазурчук, Дмитрий Вахрушев, ИТ в медицине, Мария Волкова, Олег Сорокин, Ольга Максимова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Сергей Ким
 
Электронные услуги и сервисы – в массы
 
Как подчеркнула во вступительном слове руководитель ГАУЗ «ПК МИАЦ» Мария Волкова, региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Приморского края на основе ЕГИСЗ» направлен на создание механизмов информационного взаимодействия лечебных учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения на всех уровнях и создания условий для массового использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере медицины.
 
- Проект включает в себя комплексное оснащение медицинских организаций инфраструктурными компонентами, - пояснила Мария Викторовна. -  Начиная с построения СКС, оснащения активным телекоммуникационным и серверным оборудованием, автоматизированными рабочими местами в защищенном исполнении, включая их подключение к защищенной сети передачи данных, печатной техникой и заканчивая современными комплексными медицинскими информационными системами и их интеграцией с ГИС в сфере здравоохранения Приморского края и ЕГИСЗ Российской Федерации.

Владимир Мазурчук, Дмитрий Вахрушев, ИТ в медицине, Мария Волкова, Олег Сорокин, Ольга Максимова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Сергей Ким
 
В докладе руководителя ПК МИАЦ были озвучены первые результаты работы в 2019 году, проблемы и пути их решения. Проектом охвачено 90 медицинских организаций, работы будут проводится на площадках более 800 территориально выделенных структурных подразделений, включая ФАПы, что требует от всех участников слаженной командной работы, четкой организации, понимания целей, задач и плана его эффективной реализации.
 
К единой ЭМК жителя Приморья
 
Заместитель директора ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» по информатизации Владимир Мазурчук представил слушателям общие принципы создания регионального сегмента, его действующий и перспективный функционал, схему и состояние ГИС в сфере регионального здравоохранения на сегодняшний день, а также решаемые проектом задачи. Так, в соответствии с концепцией Минздрава РФ, каждый субъект должен создать свою ГИС в сфере здравоохранения к 2021 году. В региональном проекте Приморского края основная часть мероприятий по созданию цифрового контура будет реализована в 2020 г., но целый блок актуальных сервисов внедрен уже в этом году.

Владимир Мазурчук, Дмитрий Вахрушев, ИТ в медицине, Мария Волкова, Олег Сорокин, Ольга Максимова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Сергей Ким
 
По словам специалиста, согласно паспорту регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», на уровне края будет осуществлена интеграция с такими централизованными подсистемами, как «Управление скорой и неотложной медицинской помощью (в т.ч. управления санитарной авиацией)» субъекта РФ, «Управление льготным лекарственным обеспечением», «Управление потоками пациентов», «Телемедицинские консультации», «Лабораторные исследования», «Центральный архив медицинских изображений», «Мониторинг беременных», «Организация оказания профилактической медицинской помощи (диспансеризация, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры)», «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями», «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями».
 
- Ядро централизованных систем, есть по всем направлениям, но его необходимо расширять и масштабировать, а сами системы дорабатывать и подключать к ним новые площадки лечебных учреждений, - отметил Владимир Евгеньевич. – В итоге нам необходимо выполнить все требования федерального проекта, в частности, создать ядерные компоненты для персонифицированного хранения данных, наладить централизованное управление справочниками и внедрить единую электронную медицинскую карту жителя Приморского края.
 
Совершенствуя кадровое планирование
 
О региональных регистрах в цифровом контуре здравоохранения и опыте Приморского края рассказала руководитель проектов АО «СКБ Контур» Ольга Максимова. Компания является разработчиком ИС «Ресурсное обеспечение сферы здравоохранения Приморского края», которая призвана обеспечить создание единого информационного хранилища управленческого уровня. В свою очередь она станет источником данных для других информационных систем, эксплуатируемых в регионе, тем самым обеспечивая принцип централизации и создание единого источника нормативно-справочной информации.

Владимир Мазурчук, Дмитрий Вахрушев, ИТ в медицине, Мария Волкова, Олег Сорокин, Ольга Максимова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Сергей Ким
 
- Без внедрения и качественного использования этой информационной системы дальнейшая реализация проекта по цифровому контуру не представляется возможной, - акцентировала эксперт. -  Главная цель предлагаемого продукта – анализ ситуации с кадрами в сфере здравоохранения. Всегда важно знать и понимать, каких именно специалистов не хватает в медицинских организациях, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию и улучшать ее. Еще одна не менее актуальная задача – определение потребностей в объемах профессиональной подготовки и повышения квалификации медработников. Прежде всего необходимо создать региональные регистры нормативно-справочной информации и обеспечить их корректную интеграцию с федеральным регистром. Зачастую субъекты предоставляют сведения несвоевременно и в искаженном виде, и сейчас на уровне правительства РФ прописывается порядок контроля и ответственности руководителей регионов за передачу достоверной обновленной информации в установленные сроки. Также до конца года каждый субъект должен провести анализ кадрового обеспечения и численности штатных расписаний, в том числе в медучреждениях первичного звена. Параллельно с этим будут разрабатываться общие требования к штатам с учетом количества обслуживаемых жителей.
 
Что касается Приморского края, то опыт использования ИС «РОСЗ ПК» вполне успешный, осталось создать регистры обучающихся по медицинской и фармацевтической специальностям в целях совершенствования кадрового планирования. Два года назад при внедрении ИС в региональное здравоохранение в нее вошли такие подсистемы, как паспорт МО, регистры медработников и оборудования, а также анализ и визуализация данных. На том этапе мы настроили систему, учетные записи пользователей с интеграцией сведений регионального и федерального регистров, также выполнили работы по обеспечению информационной безопасности и защите персональных данных. Сегодня данные автоматически и без сбоев передаются в федеральный регистр, при этом специалисты ПК МИАЦ контролируют объем и качество этой информации, формируют сводные выборки и отчетность, самостоятельно настраивают определенные параметры ИС с помощью встроенного конструктора.
 
Компания-разработчик стала ближе
 
В докладе «Централизованная медицинская информационная система: возможности и особенности эксплуатации» первый заместитель генерального директора АО «БАРС Групп» Дмитрий Вахрушев отметил, что лечебным учреждениям необходимо подготовиться к переходу на единую МИС не только в материально-техническом плане, но и морально:

Владимир Мазурчук, Дмитрий Вахрушев, ИТ в медицине, Мария Волкова, Олег Сорокин, Ольга Максимова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Сергей Ким
 
- Это серьезный ответственный шаг, и мы хотим рассказать, что вас ждет в плане внедрения централизованной МИС, исходя из опыта других регионов. Неделю назад мы открыли офис во Владивостоке, уже 17-й в общей филиальной сети компании со штатной численностью в 20 человек. Эти специалисты ориентированы на внедрение и поддержку медицинской информационной системы в Приморском крае, они будут выходить непосредственно в лечебные учреждения и проводить техническое обслуживание наших программных продуктов и консультирование по всем возникающим вопросам. Мы также являемся соисполнителями ИСЗ Минздрава РФ и выступаем в качестве разработчиков всех ее актуальных сегментов на федеральном уровне.
 
Естественно, мы соблюдаем все требования ведомства, и у многих возникает вопрос: почему так много сведений нужно заносить в систему? Ее функционал вы себе представляете, и сегодня мы находимся на начальном этапе накопления данных, грубо говоря, оцифровывания документального «мусора». Но уже на следующей стадии будет внедрена и оптимизирована система принятия врачебных решений, которая значительно облегчит и улучшит жизнь докторам. При этом много информации должны вносить именно врачи, а не статистики, сейчас нужно быстро и эффективно типизировать основные процессы. Я хочу обратить внимание на следующие базовые вещи – техническую готовность ЛПУ, приведение разрозненных шаблонов и справочников к единому знаменателю. В любом случае мы будем учитывать ваши пожелания и совместно с региональными МИАЦами и Минздравом вырабатывать общие стандартизированные решения. 
 
Все вызовы СМП – под единый контроль
 
Об опыте внедрения единой информационной системы в работу СМП Приморского края рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Владивостока Олег Сорокин. Она позволяет выполнять вызовы от момента первичного обращения пациента до его конечного прибытия в конкретное лечебное учреждение. Сегодня система единой диспетчеризации на базе СПО «ИСТОК-СМ» объединила шесть станций, 25 отделений СМП Приморского края и Территориальный центр медицины катастроф в общее информационное пространство.

Владимир Мазурчук, Дмитрий Вахрушев, ИТ в медицине, Мария Волкова, Олег Сорокин, Ольга Максимова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Сергей Ким
 
- Данные о всех потоках пациентов проходят по единой защищенной сети ПК МИАЦ, - уточнил Олег Васильевич. - Приём и обработка вызовов осуществляется на автоматизированных рабочих местах линий «03» в СПО «ИСТОК-СМ», также СМП работает со службой «112», которая создается на территории Приморья и позволяет эффективно взаимодействовать с экстренными и оперативными службами. Очевидные преимущества использования ИС – стандартизованная работа всех операторов с использованием единого алгоритма, контроль действий сотрудников на каждом этапе выполнения вызовов «скорой», создание единой базы пациентов, которая обновляется в режиме реального времени, и возможность принимать оптимальные решения по факту возникающих потребностей. При этом программа установлена на мобильных планшетах сотрудников службы, что позволяет оперативно вносить в них актуальные данные, также отработан механизм межрегионального взаимодействия, в частности, с коллегами из СМП Хабаровска.
 
Все входящие в оперативный отдел КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» вызовы компетентно классифицируются на экстренные и неотложные и выполняются либо бригадами СМП, либо бригадами неотложной помощи поликлиник, которым мы их передаем в автоматическом режиме по принципу территориальной ответственности. Также отрабатывается модель эффективного взаимодействия со стационарами Владивостока. В информационную систему СПО «ИСТОК-СМ» вносятся изменения и дополнения, которые позволят специалистам больниц на своих рабочих местах видеть данные о статусе пациента и его маршрутизации, и активно включаться в этот процесс со своей стороны.

Технология предусматривает, что как только на своем планшете доктор скорой помощи выбирает клинику, куда поступит пациент, данный вызов отображается на рабочем месте дежурного врача ЛПУ. Сегодня запущен пилотный проект, в котором принимают участие Владивостокская клиническая больница №1, Приморская краевая клиническая больница №1 и частично Приморский краевой перинатальный центр. Еще один важный момент - взаимодействие с ТЦМК, что обеспечивает своевременную доставку пациентов в профильные ЛПУ по правильному маршруту, в том числе силами санитарной авиации. В ближайших планах - объединение всех учреждений стационарного профиля, работающих со скорой медицинской помощью на территории Владивостока, в единую информационную систему на базе СПО «ИСТОК-СМ».
 
Госпиталь-сказка, госпиталь-мечта
 
Следующий доклад был внеплановым, но он произвел настоящий фурор и вызвал неподдельное оживление в рядах медицинской общественности Приморья. Речь шла об опыте информационного сопровождения работы клиники при Сеульском национальном университете Shundang Hospital (Ю. Корея), который озвучил профессор департамента внешних связей Сергей Ким. В первой части выступления были представлены материально-техническая база и лечебно-диагностические возможности госпиталя. А они поистине впечатляют – 800 докторов, 1 400 коек, 38 операционных, 180 вмешательств и 800 компьютерных томографий в сутки, поликлиника на 6,5 тыс. посещений в день, три хирургических робота «Да Винчи», гамма-нож, собственный циклотрон.

Владимир Мазурчук, Дмитрий Вахрушев, ИТ в медицине, Мария Волкова, Олег Сорокин, Ольга Максимова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Сергей Ким
 
Никого не оставили равнодушным и клинические показатели – здесь самый высокий процент пятилетней выживаемости в мире после оперативного лечения рака желудка, легких и органов мочеполовой системы. Госпиталь «Шундан» является первым медучреждением европейского образца в Южной Корее и стал первой на планете клиникой, полностью перешедшей на цифровые рельсы, где с самого начала отказались от бумаги и пленки. В 2010 году он получил седьмую, самую высокую степень электронизации, подтвержденную международным сертификатом.
 
- Мы используем информационную систему BESTcare 2.0, - поделился Сергей Ким. – Она автоматизирует абсолютно все процессы, происходящие в госпитале, и позволяет их обслуживать в любое время, в любом месте и с любого электронного устройства. Я прямо сейчас могу зайти со своего мобильного телефона или ноутбука через облачные технологии в систему и получить всю актуальную информацию о проходящих лечение пациентах. Сама ИС состоит из четырех блоков - клинических протоколов (их более 220), клинических индикаторов, системы поддержки принятия технических решений и контроля использования медикаментов. К примеру, каждый пациент при госпитализации получает браслет с встроенным чипом, где хранятся все необходимые данные о назначении препарата, дозировке и времени приема, при этом искусственный интеллект системы не позволяет назначить несовместимые лекарства. В каждом отделении установлена широкоэкранная интерактивная доска, на которой можно продемонстрировать все результаты обследований, текущее состояние больного и тактику дальнейшего лечения.

Владимир Мазурчук, Дмитрий Вахрушев, ИТ в медицине, Мария Волкова, Олег Сорокин, Ольга Максимова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Сергей Ким
 
Усиление межведомственного взаимодействия
 
Также на каждой койке смонтированы прикроватные смарт-мониторы, позволяющие не только выйти в интернет и посмотреть телевизор, но и увидеть расписание своего врача и медсестры, информацию о проведенных обследованиях и лекарственных назначениях с подробным описанием препаратов, заказать уборку палаты, больничную одежду, смену белья, полистать фотоальбом своего лечащего доктора, написать ему sms-сообщение. Плюс мобильное приложение для пациента и цифровой информационный гид по клинике.
 
Во второй части специализированной секции прозвучали доклады, посвященные сервису записи на прием к врачу как части системы управления потоками пациентов, региональной системе мониторинга онкологических пациентов на примере Свердловской области, результатам применения системы ЦАМИ.ТР в Российской Федерации, инфраструктурной реализации проекта «Цифровой контур здравоохранения» в Приморье, а также маркировке лекарственных препаратов.
 
По словам Марии Волковой, прошедшее мероприятие стало важной вехой информационного развития краевого здравоохранения, которое позволило усилить взаимодействие для выработки оптимальных совместных решений и алгоритмов дальнейших действий по реализации проекта «Цифровой контур» на сегодняшнем этапе.

 
                                                                                                                                           Михаил Войтович




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
29361
Личный кабинет