В русле раннего выявления ЗНО и ССЗ
3236
В последнее время среди жителей Владивостока и районов Приморья, куда регулярно приезжает в целях проведения профилактических медосмотров автопоезд «Здоровье», возникли определенные опасения. Люди видят, что по сравнению с предыдущими годами состав врачебных бригад несколько сократился и приходят к необоснованному и преждевременному выводу, что диспансеризация перестала входить в число приоритетных задач государства и качество обследований падает. Однако ситуация ровно обратная – российское правительство в лице Минздрава делает ставку на максимально эффективную и раннюю диагностику именно тех патологий, которые можно клинически достоверно и точно увидеть на амбулаторном этапе.
В чем состоит актуальный смысл произошедших изменений в регулярном профилактическом обследовании населения и почему сомнения жителей на этот счет беспочвенны, в интервью порталу VladMedicina.ruрассказала заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1»Ирина Горбунова.
В чем состоит актуальный смысл произошедших изменений в регулярном профилактическом обследовании населения и почему сомнения жителей на этот счет беспочвенны, в интервью порталу VladMedicina.ruрассказала заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1»Ирина Горбунова.
Пересмотр основных подходов
- Ирина Георгиевна, есть ли поводы для беспокойства населения при прохождении диспансеризации относительно небольшого числа выезжающих в районы врачей?
- Абсолютно никаких – просто сегодня расставлены несколько иные акценты и приоритеты. Действительно, область выявляемых впервые патологий объективно сузилась при значительном повышении качества первичной ранней диагностики строго определенных патологий. Да, периодически мы сталкиваемся с недовольством и недоверием сельчан, которые требуют окулиста, невролога, лор-врача, жалуются, что к ним приезжает мало докторов, а таким ограниченным контингентом они вряд сумеют найти какие-то серьезные патологии. Но это заблуждение. Ключевая задача, которую ставит в настоящее время правительство РФ перед первичным звеном – вовремя выявить злокачественные опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. Причем именно проверенными и надежными диагностическими методами, гарантирующими высокий точный результат.
- А по каким причинам эти акценты и приоритеты сместились?
- Напомню, в диспансеризации, которая проходит в нашей стране с 2006 года, изначально был задействовано довольно внушительно число специалистов. Но по прошествии времени был проведен статистический анализ полученных результатов, и они не в полной мере оправдали возложенных на них ожиданий. Встал закономерный и наболевший вопрос – а что мы в принципе хотим от диспансеризации? Ведь объективно самая высокая смертность, в том числе граждан трудоспособного возраста, фиксируется либо от онкологии, либо от сердечно-сосудистых заболеваний. Вот на раннее выявление этих патологий власти и решили обратить первоочередное внимание. Чтобы государство окупило вложенные в диспансеризацию огромные средства в виде улучшения здоровья и повышения качества жизни своих граждан, прежде всего, необходимо было снизить смертность от этих заболеваний. В результате в Минздраве РФ пересмотрели основные подходы и обозначили ключевые индикаторы выравнивания ситуации.
Ограниченный набор локализаций
- На выявление каких конкретно патологий заточена сегодня диспансеризация и почему?
- Что касается ССЗ, то в первую очередь речь идет о гипертонической болезни. Ею необходимо заниматься плотно, прицельно и целенаправленно. В Приморье живет огромное количество людей, которые ходят с повышенным артериальным давлением, ничего при этом не делая и никуда не обращаясь. Что меня как врача иногда просто поражает – на дворе 21 век, все мы смотрим телевизор, читаем периодические популярные издания, на страницах которых специалисты постоянно бьют тревогу по поводу инсультов и инфарктов, предупреждают о необходимости их профилактики и печальных последствиях позднего обращения в лечебное учреждение.
Эти состояния ставят крест на жизненных перспективах человека, а этого допустить нельзя. Поэтому терапевт при прохождении диспансеризации обязательно должен измерить давление, объем талии, вес, рост, соотношение индекса массы тела. Данные показатели напрямую влияют на развитие сердечно-сосудистых осложнений, и задача врача первичного звена – вовремя выявить факторы риска сосудистых катастроф, подробно проконсультировать по ним пациента и направить его в поликлиническую сеть для дальнейшего наблюдения и лечения. Здесь крайне важно убедить человека в необходимости обратиться к специалистам и заняться решением своих проблема со здоровьем. А дальше уже врач поликлиники должен подобрать эффективную гипертензивную терапию, выработать и назначить оптимальную тактику лечения и при необходимости ее корректировать.
- А о каких локализациях рака идет речь?
- Выявление онкологических заболеваний - еще один важнейший раздел диспансеризации. В настоящее время эффективных скрининговых методов ранней диагностики рака не так уж и много. Мы не устанем повторять, что на I-II стадии онкопатологии хорошо поддаются лечению, и прогноз в этом случае относительно продолжительности и качества жизни очень благоприятный. В частности, сегодня терапевт может на ранней стадии путем визуального осмотра успешно выявить подозрение на злокачественные новообразования кожи с дальнейшим направлением пациента на углубленное обследование, гинеколог берет мазки на онкоцитологию в целях выявления рака шейки матки, причем определенным способом. Это не стандартный мазок, а более точная, информативная и результативная жидкостная цитология.
Также доступным и достоверным методом выступает маммологический скрининг для ранней диагностики рака молочных желез, который в обязательном порядке проходят женщины от 39 лет и старше с определенной периодичностью. У мужчин проводится иммунохимический анализ кала на скрытую кровь, что дает возможность заподозрить предраковые состояния ЖКТ и при необходимости назначить процедуру колоноскопии на втором этапе диспансеризации. Еще сдается тест на ПСА, определяющий рак простаты – у большинства других онкомаркеров специфичность не такая высокая. Вот, пожалуй, и весь набор локализаций ЗНО, которые можно своевременно и успешно распознать на амбулаторном этапе при прохождении диспансеризации.
Учащенный порядок диспансеризации
- Вы можете озвучить какие-то конкретные цифры по впервые выявленным ЗНО в этом году?
- Да, за период с января по август мы впервые выявили 12 случаев злокачественных новообразований у жителей Приморья старше 39 лет, в том числе три рака молочной железы. Это довольно серьезная цифра, фактически речь идет о 12 спасенных жизнях. Напомню, сейчас в состав диспансерной бригады входят терапевт, фельдшер, гинеколог, маммограф, флюорограф, электрокардиограф плюс забор крови. В результате пусть малыми силами, но мы успешно диагностируем злокачественные опухоли у населения на ранней стадии, формируем приверженность к лечению, что особенно актуально для жителей отдаленных районов края.
- Порядок прохождения диспансеризации изменился с начала 2018 г., а были внесены какие-то новшества и уточнения в текущем году?
- Да, если раньше диспансеризацию взрослые граждане должны были проходить раз в три года, начиная с 21-летнего возраста, то с мая этого года приказом Минздрава России данный порядок претерпел изменения. Сейчас регулярные осмотры обязательны для жителей с 18 до 39 лет раз в три года, а после 39 и старше они стали ежегодными. Таким образом, мы увеличим частоту прохождения диспансеризации, расширим охват ею населения, соответственно, повысим качество и доступность первичной профилактической помощи.