Чайка, которую знают и любят все

1648
Терапевт – это не только врач с огромным медицинским кругозором, глубокими знаниями, способный быстро диагностировать заболевание и назначить самое эффективное лечение. Это человек, умеющий расположить к себе пациента. Именно к такому доктору спешим мы, почувствовав недомогание, в надежде не только на квалифицированную медицинскую помощь. В первую очередь мы ждем живого человеческого участия. Вот так уже полвека живет врач-терапевт КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Валентина Чайка.

Это медицинское учреждение, созданное в далеком 1939 году, располагалось тогда в одноэтажном здании в селе Пожарском. Когда началось строительство Приморской ГРЭС и Лучегорска, небольшой сельской больнице стало сложно справляться с увеличившимся числом пациентов. На комсомольско-молодежную стройку ехали люди со всех уголков Советского Союза, потому возникла необходимость в более крупном лечебном учреждении. Теперь это постоянно совершенствующееся ЛПУ, в 1972 года переехавшее в Лучегорск. В нынешнем году Пожарская центральная районная больница отмечает 80-летие. В канун таких праздников принято подводить итоги, делиться достижениями и говорить слова благодарности тем людям, чьим трудом мы гордимся. О том, как разделила со ставшим родным лечебным учреждением 45 лет своей жизни, Валентина Ивановна рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

Валентина Чайка, Лучегорск, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ
 
В начале славных дел
 
- В Лучегорске нет ни одного человека, который не знал бы имени этой замечательной женщины, - говорит пациентка ЛПУ Елена Зудина. - У нее лечился мой дед, моя мама, теперь я хожу к ней на прием. Дорогого стоит, если к доктору за помощью обращаются несколько поколений в семье.

Доктор Чайка, обладающая непревзойденным авторитетом в своей деятельности, выбрала будущую профессию ещё в детстве, впервые попав в больницу.

- Врачей у нас в семье не было, - делится Валентина Чайка. - Родители – простые труженики. В подростковом возрасте я заболела, и легла в больницу. Помню, как поразила тогда меня обстановка вокруг: какое-то умиротворение, чистота, покой и много света. И белого цвета.

Семья девочки жила в то время в поселке Кировском Кировского района Приморья. Мысль о том, что врачи – особенные люди прочно обосновалась в ее голове. Окончив школу, Валентина вместе с подружками поехала поступать в медицинский институт в город Хабаровск, потому что там было общежитие для студентов.

О том, какую выбрать специализацию, девушка думала недолго. То, что терапия – царица медицины, она осознала позже. Вспоминая свой опыт пребывания в стационаре, интуитивно понимала, что от врача-терапевта, его умения вовремя поставить диагноз зависит исход болезни. Именно этот доктор первым встречает пациента, значит, должен уметь расположить человека к себе, позволить выговориться. Как раз общение с людьми и привлекало всегда Валентину Ивановну.

Студенческие годы пролетели быстро. Лучегорск встретил доктора в 1974 году недавно открывшимся корпусом районной больницы. Сюда она поехала вслед за мужем-энергетиком. Поселок привлекал их, молодых и задорных, перспективами и надеждами. На комсомольско-молодежную стройку съезжались люди с разными характерами и разным отношением к здоровью. Часто, не обращая внимания на недомогания, геройствовали на работе.

- Было такое время: строительство ГРЭС, угольного разреза, поселка, - вспоминает Валентина Чайка. - И всё, невзирая на погодные условия. Лечить тогда чаще приходилось простуды, бронхиты и воспаления легких.  

Медики ехали в Лучегорск вслед за строителями, угольщиками, энергетиками, поэтому в больнице уже был достаточно слаженный профессиональный коллектив. Недавние студенты поддерживали друг друга и твердо были уверены, что и старшее поколение поможет и подскажет. Главный врач Тамара Павленко по-матерински опекала молодых коллег.
 
Обычные особенные люди
 
Больница давно стала для Валентины Ивановны вторым домом. Несчетное количество приемов провела за это время доктор, отстояла великое множество дежурств в стационаре. А сколько километров по родному поселку прошагала на вызовы, трудно даже представить.

- Когда решаешь идти в медицину, приходится делать выбор. И не всегда он в пользу семьи, - отмечает врач с 45-летним стажем.

Валентина Чайка очень благодарна своим родным, которые всегда с пониманием относились к ее профессии: муж поддерживал, дети росли и старались не подводить маму. И все же не выбрали ее путь, понимая, что мало кому в медицине удается одинаково внимательно относиться к пациентам и к семье. Время прошло. Не лучшие годы сейчас переживает Пожарский район. Много проблем и в Пожарской центральной районной больнице. Она расположена далеко от краевого центра - Владивостока, а это означает, что каждый врач должен быть готов даже в очень сложной ситуации принять правильное самостоятельное решение.

Доктор Чайка – часть высокопрофессионального коллектива, наставник, с готовностью передающий свой опыт молодежи. И учит она не только врачебным умениям. Валентина Ивановна призывает тех, кто только пришел в профессию, брать на себя ответственность, быть готовыми к тяжелейшим физическим и эмоциональным нагрузкам, всему тому, чего в ее профессиональной деятельности было с лихвой.

- В последнее время я все чаще думаю, что пора бы и на заслуженный отдых. Почти полвека в медицине дают на это право, - улыбается врач. - Но пока не на кого оставить родную больницу. Не можем мы, старшее поколение, свалить весь этот груз на тех молодых, что пришли нам на смену, стараемся сберечь их, помочь.

Руководство лечебного учреждения входит во всевозможные государственные программы, благодаря которым появляется возможность производить ремонты, приобретать современное оборудование, открывать новые отделения. Это позволяет оказывать населению медицинские услуги высокого уровня и соответствующего качества. Но каким бы ни было оборудование, в каких бы помещениях ни проходил прием пациентов, все это делают люди. Обычные доктора, неравнодушные, с большим сердцем и добрым взглядом. Те, кому поверит больной, а значит, сразу на несколько шагов станет ближе к выздоровлению. Именно таким врачом всегда была и есть Валентина Чайка.

- Обидно, когда пациент приходит на прием с предвзятым отношением, - сетует доктор. - Побродив по медицинским сайтам, он уже «поставил себе диагноз и назначил лечение». Еще хуже, если и принимать лекарства уже начал. Нам часто приходится пожинать плоды самолечения.

Врач рассказала, что в последние годы патология болезней очень изменилась, выросло количество заболеваний, зависящих от экологической обстановки (а Лучегорск расположен как раз в такой экологически неблагополучной зоне). Именно терапевты первыми принимают на себя этот удар. Добиться успеха в лечении всегда непросто, но когда приходится исправлять вред от бесконтрольного применения больными лекарств, невыносимо обидно. И все же общение с замечательной женщиной, уважаемым доктором укрепило в душе уверенность: о нас есть, кому позаботиться.

И если мы сами проявим больше ответственности за свое здоровье, то доктора, будь то Валентина Чайка или те, с кем за эти годы она успела поделиться своим опытом и знаниями, будут  лечить нас быстрее, и эффективнее и листков нетрудоспособности им придется выписывать гораздо меньше.
 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
1648
Личный кабинет