Молочные реки отделили от кисельных берегов

Постановлением правительства РФ от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения, согласно которым они дополняются новым пунктом 33.1 следующего содержания: в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

 
Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю на своем официальном сайте ранее размещалась информация об изменившихся с 15 июля 2018 года требованиях к маркировке молочной продукции. Речь, в частности, идет об обязательном указании слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», если таковой фактически был использован. Новые правила технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» позволят потребителям различать продукты с добавлением или без использования заменителей молочного жира. Также с 1 июля 2019 г. введено правило так называемой молочной полки, согласно которому в торговых сетях должно быть предусмотрено разделение молокосодержащих продуктов и молочных, чтобы покупатель мог визуально отличить одни от других.
 
«Сметанка» больше не пройдет
 
- Евразийской экономической комиссией был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Предприятиям-изготовителям давали 180 дней на изменение упаковки и оформление новых деклараций на продукцию. Теперь разберемся, что это за правила.
 
Сегодня название молочного продукта, которое содержит альтернативу молочному жиру, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира. В свою очередь информация о технологии производства молочной продукции с заменителем молочного жира должна указываться в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии». Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». При этом слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим его консистенцию или структуру - крем, паста, соус и т.д.
 
Одновременно вводятся ограничения на использование молочных терминов в фирменных наименованиях при маркировке молочной продукции - они не должны вводить потребителя в заблуждение. В частности, на этикетках исключается использование слов, образованных от понятий молочных продуктов, к примеру, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и тому подобные.
 
Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее3 мм. В случае если размер упаковки не позволяет использовать данное значение, сведения наносятся шрифтом максимально крупного размера. Само информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой продукции.
 
Торговый ликбез для предпринимателей
 
 Как акцентирует Ольга Борисовна, данные изменения были инициированы, разработаны и приняты в целях более полной реализации права покупателя на достоверную информацию о продукте. Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами и осознанно принимать решение о покупке.
 
- Учитывая изменения в реализации молочной продукции и введение правила так называемой молочной полки, специалистами управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» для субъектов предпринимательской деятельности проводятся семинары, призванные профилактировать нарушение п. 33.1 Правил продажи отдельных видов товаров, - подчеркивает руководитель ведомства. - При этом активно используются все площадки для информирования наибольшего числа заинтересованных лиц. Так, семинары прошли на базе территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и администраций Владивостокского, Находкинского, Арсеньевского городских округов, Кавалеровского, Яковлевского и Чугуевского муниципальных районов.
 
Также встречи с бизнесменами состоялись в центре распространения правовой информации «Консультант Плюс» в городе Уссурийске и на площадке Центра развития предпринимательства г. Дальнегорска. Всего в таких мероприятиях приняли участие более 400 представителей хозяйствующих субъектов, в том числе крупных торговых сетей региона. Работа с бизнес-сообществом Приморья продолжается - ведомство готово провести семинары по обращению представителей объединений предпринимателей или иных заинтересованных лиц.
 
Необходимо обратить внимание потребителей, что в случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, следует обратиться в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, его территориальные отделы по месту жительства или на горячую линию по тел.: (423) 244-35-70, 244-33-15, 244-16-93, 244-17-43.
 
На страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей каждый житель может ознакомиться с информацией о выявленных специалистами Роспотребнадзора некачественных товарах и фальсифицированных продуктах, а также рекомендациями по здоровому питанию.
 
 
Метки: Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае


  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Количество просмотров: 427
Личный кабинет