У боли нет национальности и места прописки

В дальневосточной столице дан старт международному курсу по паллиативной онкологии (IPCW), который организует Американское общество клинической онкологии (ASCO). Решение о месте проведения ежегодно принимает оргкомитет общества, и выбор российского Дальнего Востока свидетельствует о высоком признании заслуг отечественных специалистов в области паллиативной помощи.

Мероприятие особенно актуально в свете недавнего утверждения региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» и Стратегии развития паллиативной помощи. Данные документы предусматривают создание на территории края центров амбулаторной онкологической помощи, открытие в районных ЦРБ паллиативных коек и значительное снижение смертности от злокачественных новообразований. 

 
Площадка для обмена опытом
 
Со стороны России в научный и организационный комитет международного курса вошли главный врач Приморского краевого онкологического диспансера Михаил Волков, член правления Российского общества клинической онкологии Олег Гладков (Челябинск), заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ПКОД» Людмила Гурина, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова и ряд других экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга.
 
По словам вице-губернатора Приморья – директора департамента здравоохранения Виктора Фисенко, администрация края выражает глубокую признательность зарубежным коллегам за организацию столь важного мероприятия именно во Владивостоке.
 
- Мы искренне рады, что дальневосточная столица была выбрана местом проведения международного паллиативного курса, - сообщил корр. портала VladMedicina.ru заместитель главы региона. – Данный вопрос в нашей стране стоит достаточно остро, и буквально неделю назад губернатор края Олег Кожемяко подписал Стратегию развития паллиативной помощи в Приморье на несколько лет вперед. Таким образом, сегодняшнее мероприятие гармонично вписывается и хорошо укладывается в этот документ и позволит обменяться актуальным опытом и перенять современные методики обезболивания у ведущих американских специалистов. К сожалению, паллиативная помощь оказывается тогда, когда другое лечение не приносит желаемого результата, и здесь на первое место выходят вопросы эффективного купирования болевого синдрома. Боль – одно из самых ярких и частых проявлений тяжелых, зачастую смертельных и необратимых патологий, поэтому качественная паллиативная помощь – один из важнейших аспектов в терапии онкологических заболеваний. Мы эту проблему стараемся успешно решать на региональном уровне, в том числе при помощи передового зарубежного опыта.

 
Единое видение вектора развития
 
Кстати, Виктор Сергеевич еще до официального открытия курса успел пообщаться и поделиться своим видением проблемы обезболивания с исполнительным директором отдела паллиативной медицины OhioHealth, профессором отдела семейной и профилактической медицины Калифорнийского университета Фрэнком Фэррисом. Американский эксперт сообщил, что ASCO планирует не только делиться актуальными клиническими рекомендациями, но и поддерживать и развивать региональные программы паллиативной помощи, внедрять в практику краевых медучреждений передовые методики обезболивания.
 
- Также все методические пособия и рекомендации, которые будут представлены на международном курсе, в ближайшем будущем переведут на несколько языков, - рассказал господин Фэррис. – Если будет запрос и желание, мы можем посодействовать их переводу и на русский язык. Мы ничего не скрываем и не утаиваем, нацелены на взаимное сотрудничество и всегда готовы делиться своими знаниями и опытом с российскими коллегами. В вашей стране живут и работают прекрасные люди!
 
Приморский вице-губернатор ответил, что очень рад тому факту, что видение вектора развития паллиативной помощи у американской и российской стороны полностью совпадает.

 
Повысить образовательный уровень
 
Как подчеркнула главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова, на территории Приморского края происходит эпохальное событие – профильный международный курс актуален для всей России, где происходит активное развитие паллиативной помощи.
 
- Для нас крайне важно повышать уровень образования, - пояснила председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи. – В настоящее время в разных регионах страны проходит много значимых образовательных мероприятий по информированию о передовых обезболивающих методиках, поэтому международный мастер-класс от зарубежных экспертов во Владивостоке станет неоценимым вкладом в развитие и усовершенствование паллиативной помощи, повышение образовательного уровня приморских врачей и медсестер. В рамках трехдневного интенсивного курса российские и иностранные специалисты обсудят общие принципы и философию разумного обезболивания, вопросы ранней интеграции паллиативной помощи в тактику лечения онкологических больных, механизмы возникновения боли и ее эффективной современной терапии, купирования самых тяжелых синдромов, и многие другие.

 
Но самое, на мой взгляд, важное – мы открыто и честно поговорим о правилах коммуникации с пациентами и их семьями, т.к. болеющий человек оказывает мощнейшее влияние на всех своих родных и близких, которые вместе с ним несут тяжкое бремя этого страшного недуга. В данном обучающем цикле большое и особое внимание будет уделено именно правильному общению с такими людьми и их родственниками в плане обсуждения диагноза и дальнейшего прогноза. Главное, что на этой площадки российские и зарубежные коллеги получат возможность обменяться уникальным личным опытом, чтобы использовать эти наработки в своей профессиональной практике.
 
Интеграция в общую систему медпомощи
 
Главный специалист ДЗ ПК по паллиативной помощи, врач противоболевой терапии, Андрей Денеж также акцентировал, что во Владивостоке проходит действительно очень авторитетное и значимое мероприятие, на которое собрались ведущие зарубежные и российские доктора. И ему как специалисту по паллиативной помощи будет интересно узнать об опыте западных коллег - у них совершенно иной менталитет и другое отношение к уходу из жизни безнадежных больных. 
 
- Я счастлив в такой прекрасный солнечный день приветствовать на этой площадке российских специалистов и зарубежных гостей, - обратился в приветственном слове к слушателям и организаторам курса Виктор Фисенко. – Мне очень приятно, что именно Владивосток был выбран местом проведения столь авторитетного мероприятия мирового уровня. Тема паллиативной помощи в течение последних несколько лет становится все более актуальной благодаря руководству нашей страны и активной поддержке региональных властей.



Приморский край стал одним из первых субъектов РФ, где была утверждена Стратегия развития паллиативной помощи, которая регламентирует порядок ее оказания и взрослому, и детскому населению территории. При этом в документе подробно прописано как создание стационарных коек, так и амбулаторный патронаж. И мы в результате короткого общения с профессором Фэррисом поняли, что мыслим в одинаковом направлении и понимаем развитие данного вида помощи в едином ключе. Это говорит о том, что наши страны в данном аспекте движутся в верном направлении, американский коллега отметил, что паллиативная помощь должна быть гармонично и эффективно интегрирована в общую систему медицинской помощи на всех уровнях – государства, субъекта и конкретного лечебного учреждения. Также мы должны развивать домашний патронаж этой категории пациентов, и я хочу надеяться, что данная международная школа будет способствовать максимально возможному взаимному обогащению. Желаю всем вам плодотворной работы и полезных дискуссий, огромное спасибо еще раз.    
 
Напомним, в течение трех дней, с 12 по 14 сентября, на международном курсе будут рассмотрены такие актуальные вопросы, как боль и принципы обезболивания, психологические расстройства (дистресс) у онкологических больных, одышка, анорексия/кахексия, запоры, диарея, бессонница/проблемы сна, делирий, комплементарная терапия и духовное попечительство, питание и гидратация.

 
Отдельное внимание организаторы и докладчики уделили подготовке к летальному исходу пациентов в терминальной стадии, а также работе с родственниками. Специальные сессии будут включать обучающие тематические лекции. В частности, слушатели курса узнают, как правильно оценивать симптомы и качество жизни, сформировать мультидисциплинарную команду, занимающуюся паллиативной онкологией, и как оптимально планировать паллиативную помощь.
 
 
Метки: Андрей Денеж, Виктор Фисенко, Диана Невзорова, Людмила Гурина, Михаил Волков, Олег Гладков, Олег Кожемяко, паллиативная помощь, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Фрэнк Фэррис


  Рейтинг: 4.6, Голосов: 10



Количество просмотров: 3468
Личный кабинет