Символ добра и света

3820
1 сентября исполнилось 5 лет ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр». Со дня открытия ЛПУ добилось высоких показателей и стало ведущим учреждением в системе родовспоможения Дальнего Востока. Современной клинике заслуженно удалось выбиться в передовики, лидеры здравоохранения региона. По оснащению и кадрам она соответствует всем мировым стандартам, сегодня это образец сосредоточения в едином месте высоких технологий и научных достижений.

Однако путь к успеху был не лишен трудностей… О периоде становления легендарного центра, достижениях и планах на будущее в интервью порталу VladMedicina.ru рассказывает главный врач Татьяна Курлеева.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева
 
Создать все с нуля
 
- Татьяна Юрьевна, помните ли вы, как все начиналось?

- Бесспорно, я помню самые первые шаги в этом направлении. Это была и зона страха, и зона огромной ответственности, и стремление не подвести тех, кто возлагал большие надежды на этот проект. Когда в апреле 2014 года мне сказали, что я должна принять в управление краевой перинатальный центр, у меня был шок. Изначально это был провальный объект – сюда «заходил» и благополучно уходил не один главврач, строительство учреждения было завалено. А к началу сентября стояло условие запустить центр запустить. Общая площадь застройки учреждения - 88 773 м2, площадь здания – почти три тысячи квадратных метров. Четыре месяца на реализацию такой масштабной задачи – срок просто нереальный! Но это была государственная программа, утвержденная правительством РФ, - позволить себе и своей команде не выполнить должным образом госзадание я просто не могла.

Было очень сложно. Преобразование центра приходилось начинать в тяжелейших условиях. Первое, что бросилось в глаза, это абсолютно голые стены: не было ни сантехники, ни канализационной системы, ни электрической проводки - ничего. Многие помещения были изначально неправильно спроектированы, а размеры дверных и оконных проемов были, мягко говоря, далеки от идеала - приходилось даже перемерять все с линейкой. Многое не соответствовало нормам санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, поэтому заново нужно было пересматривать всю проектную документацию, согласовывать перепланировку с экспертными организациями, проводить масштабные ремонтные работы.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

Мной был составлен план поэтапного развития перинатального центра. Рука об руку с нами работали специалисты Росздравндзора, Роспотребназора, Центр гигиены и эпидемиологии. Колоссальная помощь и поддержка ощущалась от департамента здравоохранения Приморья. Я очень признательна всем, иначе поднять эту махину было бы просто невозможно. Благодарна я и строителям, которым от меня тогда здорово доставалось (смеется). Представьте себе, окошко пункта приема-передачи пищи в буфетном блоке находилось на высоте около двух метров: вот как до него может дотянуться женщина в послеродовом периоде? И это лишь маленький эпизод из жизни. Я уже не говорю об узких лестницах, микроскопических душевых, непроходимых порогах… Те, кто меня знают, могут представить мою реакцию на все это (улыбается).

Помню, приходилось постоянно пересчитывать строителей. Я требовала, чтобы бригада находилась на объекте в том количестве, в котором они должны были быть согласно договору, приходилось даже ругаться с подрядными организациями. В отношении строительных работа часто доходило до споров, каждый день были летучки, каждую неделю - общие планерки, на которые приезжали специалисты смежных отраслей, и мы объясняли, почему нам требуется та или иная перепланировка. Словом, это было горячее во всех смыслах этого слова время! 

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

А ведь нужно было еще лицензировать медицинское учреждение, набирать недостающие кадры (большая часть персонала пришла за мной из родильного дома №2 Владивостока), закупить и расставить все оборудование, приобрести мебель, шторы, жалюзи, украсить помещения, решить вопросы с обеспечением питания будущих пациентов, облагородить территорию центра и др. Дополнительно часть средств была выделена из внебюджета, часть – спонсорская помощь. Мы не просто работали день и ночь на объекте, мы в буквальном смысле здесь жили. Поверьте мне, это действительно было так. Помню все до мелочей. Даже самую первую березу, посаженную мной лично на территории медучреждения (улыбается).

А накануне открытия всем коллективом мыли полы, ставили мебель, вешали картины. Все это время на объекте кипела масштабная работа! Я очень благодарна своей команде за терпение и труд. Мы уложились к поставленному сроку, и 1 сентября 2014 года Приморский краевой перинатальный центр распахнул свои двери для пациентов.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева
 
Битва на прочность и лавры победителя
 
- Но ведь на этом испытания не закончились?

- Да что вы! Нет, конечно! Честно скажу, первые три года были самые трудные. Столько рубежей, нам пришлось пройти, даже и не описать! Особенным испытанием на прочность стала для нас зима 2014 года. Она была самая лютая, которую я помню за всю свою жизнь! Минусовая температура достигала 24 градусов, безумные ветра сбивали с ног, ночные заморозки были невероятно суровые. Снега в ту зиму было огромное количество. Погодные условия Приморского края, сами знаете, особенные: сегодня дождь, завтра снег, послезавтра град, и предугадать этот процесс невозможно. Так вот, за предыдущие годы, пока стояло здание, никто не проверял его на то, как оно поведет себя в холодный период. Да, отдельно отапливались какие-то блоки, где работали строители и находились некоторые подсобные службы, но не более того, - полностью запустить отопление всей квадратуры и провести системную оценку теплоснабжения никто не решался. Здесь очень сложная вентиляционная система - она как отапливает, так и охлаждает, во всем Приморском крае она установлена только у нас и в ДВФУ. Плюс в ходе ремонтных работ задействовали котельную.

Что пережили мы в ту зиму, так и не расскажешь. Приходилось искать квалифицированных подрядчиков, которые смогут грамотно отремонтировать тепловые узлы, проверить отопление и вентиляцию по всем блокам и подразделениям. В срочном порядке вызывались ведущие эксперты края по этому вопросу. Пока велись работы, нам пришлось временно переводить часть пациентов в помещения, где климат-контроль соответствовал всем нормам. Оговорюсь сразу, ни пациенты, ни сотрудники не пострадали. Мы сделали все, чтобы было комфортно взрослым и малышам, попавшим в стены перинатального центра, и всем нашим работникам. Тот объем работ, который взвалила на свои плечи техническая служба, просто немыслим! Это была битва на выживание, и мы вышли из нее победителями.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

Необходимо было решить вопрос транспортной доступности. Как главврач и как на тот момент депутат думы города Владивостока я вела переговоры с коммерческими организациями, АТУ Первомайского района, администрацией края. К счастью, нас услышали, и наконец-то были выделены автобусы, утвержден маршрут, рядом с ПКПЦ появилась автобусная остановка. Вы не представляете, какое это стало подспорье не только для пациентов нашего ЛПУ, их родственников, наших сотрудников, но и для жителей района.

До того как мы открылись, мы предполагали последовательно запускать некоторые отделения. Но по факту мы сделали так, чтобы с момента начала работы центра все службы функционировали бесперебойно. В нашем случае одно подразделение не может существовать без другого. Все-таки ПЦ – это не родильный дом, а специализированное медицинское учреждение, ориентированное на  помощь женщинам с многоплодной беременностью, угрозой преждевременных родов, патологией высокой степени риска, а также на выхаживание недоношенных деток и малышей с экстремально низкой массой тела. Мы не могли запуститься без лабораторного блока, ОРИТН, второго этапа выхаживания и др. Например, проработав какое-то время, мы понимали, что нам недостает коек в отделении реанимации и интенсивной терапии для недоношенных детей (ОРИТН), и нам пришлось делать перепланировку, выделять дополнительные помещения, - в итоге с шести коек мы расширились до 12-ти. Усовершенствовали палаты интенсивного обследования женщин в дородовом и послеродовом периодах, для удобства пациентов переносили стационарные посты и т.д.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

Сегодня в структуру перинатального центра входят консультативно–диагностическое отделение охраны репродуктивного здоровья женщин; женская консультация; клиническая лаборатория; отделение гинекологии; родовой блок отделения реанимации для взрослых и новорожденных детей; второй этап выхаживания; консультативно-диагностическое отделение динамического наблюдения детей раннего возраста «Аист», где ведется контроль развития и реабилитация недоношенных малышей, а также крох, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. Здесь оказывается высокотехнологическая медицинская помощь малышам по профилю неонаталогия и осуществляется подготовка супружеских пар к процедуре ЭКО.


ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

У нас высокая оперативная активность: за счет интенсивного внедрения в практику ПКПЦ новых технологий, для пациентов стало нормой получение по полису ОМС таких медуслуг малоинвазивной эндовидеохирургии, как гистерорезектоскопия и различные оперативные вмешательства лапароскопическим и лапаротомным доступом. Это все органосберегающие технологии, позволяющие сохранить репродуктивную функцию женщин детородного возраста. А ведь когда-то операции подобного рода были доступны только на коммерческой основе.
 
В лабораторном блоке проводятся уникальные исследования, многие из которых не делает никто в Приморском крае. Лаборатория оснащена современным оборудованием, обладающим встроенной системой контроля качества. Реактивы и расходные материалы от ведущих производителей сертифицированы в соответствии с требованиями российского законодательства. Это позволяет обеспечивать качество лабораторной диагностики на уровне мировых стандартов.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева
 
В учреждении начата реализация крупного проекта по информатизации медицины – внедрение электронного мониторинга беременных. Актуальная информация обо всех женщинах края, ожидающих рождение малыша, аккумулируется в перинатальном центре. Применение данной системы позволяет оперативно принимать комплекс необходимых мер во благо будущей матери и малыша.
 
Организация высококачественной медицинской помощи, приобретение дорогостоящего оборудования экспертного класса и внедрение последних мировых технологий во врачебную практику – негласный стандарт работы перинатального центра Приморья. Все отделения оснащены по последнему слову техники, а в штате работают высококвалифицированные специалисты, которым смело можно доверить самое дорогое - жизнь и здоровье матери и ребенка. 

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

…..Наверное, по истечению такого срока кажется, что все любому по плечу. Но на самом деле это только так кажется. Было очень сложно. Но спасибо тем, кто понимал нас и шел нам навстречу. До сих пор мы работаем в напряженном графике, у нас нет нормированного рабочего дня, нет праздников и выходных. Врачебный, младший и средний медицинский персонал, кадровая и бухгалтерская служба, водители, технические специалисты, повара – эти люди всем сердцем преданы общему делу и работают не покладая рук. Я безмерно благодарна каждому из них, это, правда, счастье, когда с тобой трудится такая сильная команда. 
 
Уверенный взгляд в светлое будущее
 
- С каким настроением вы вступаете в новый этап? Каковы дальнейшие планы по развитию центра?

- Настроение всегда только боевое! (смеется) В настоящее время наше медучреждение по праву является флагманом приморского здравоохранения в системе родовспоможения региона. Мы оказываем эксклюзивную помощь по ряду направлений. Как руководитель я горжусь своими кадрами, горжусь теми результатами, которые мы достигли вместе. И эта гордость искренняя, неподдельная, и, на мой взгляд, заслуженная.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

За время существования центра нам удалось почти вдове снизить младенческую смертность. За прошедшее пятилетие мы провели массу научно-практических конференций, вошли в пилотные и национальные проекты. Мы организуем огромное количество мероприятий для наших пациентов. Активно участвуем в общественной жизни края, много проектов реализуем совместно с партией «Единая Россия». С момента открытия мы приняли у себя не одну иностранную делегацию, не одного гостя из Москвы, Санкт-Петербурга, включая первых лиц. Интерес к нам во многом обусловлен первоклассным уровнем сервиса и высочайшей квалификацией специалистов. Сегодня в наших планах войти в пилотный проект по медицинскому туризму - экспорту медуслуг, в настоящее время проект находится в стадии разработки. Я уверена, это инновационное направление будет интересным как для гостей из-за рубежа, так и для жителей российских регионов, которые приезжают в Приморье в качестве туристов.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

С 9 по 11 октября в столице Дальнего Востока будет проводиться выставка-форум «Тихоокеанская Россия – территория развития». Перинатальный центр при поддержке департамента здравоохранения Приморья будет принимать участие в данной экспо-выставке, мы запланировали интересные секции, мастер-классы, и уже сейчас готовим содержательные доклады для гостей и участников мероприятия.

За пять лет работы в стенах перинатального центра появились на свет почти 16 000 детей. У нас родилось 503 двойни, 36 троен, 8 четверней и одна пятерня. Мы выходили 1 705 недоношенных детей, из них 108 малышей с экстремально низкой тела - до 1 кг.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

На перспективу развития мы, прежде всего, хотим осуществить нашу давнюю мечту - открыть отделение экстракорпорального оплодотворения в структуре перинатального центра. И это будет уже замкнутая цепочка, полный цикл, что даст нам возможность не только обследовать пары на предмет ЭКО, но и проводить здесь эту процедуру. Мы надеемся на помощь администрации края, и верим, что на следующий год нам удастся реализовать эту идею. Самое главное – мы нашли площади для размещения новой структуры. В наших планах также проведение медико-генетического консультирования. Есть замысел по внедрению системы идентификации пациентов. Планируем также усовершенствовать лабораторную диагностику, внедрить уникальные методы исследования.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

Еще одна наша мечта -  развитие фетальной хирургии, что позволит проводить операции по внутриутробному заменному переливанию крови при Rh-конфликтной беременности, лазерную коагуляцию анастомозирующих сосудов плаценты у близнецов при синдроме фето-фетальной трансфузии и другие высокотехнологичные вмешательства. Мы хотим, чтобы наши детки получали эту помощь здесь, в нашем центре, не покидая территорию края. Планов громадье, и мы, равно как и пять лет назад, нацелены на активную плодотворную работу. 
 
ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева


  Рейтинг: 4.69, Голосов: 13



Поделиться
3820
Личный кабинет