Хирургию одного дня – на службу детям

1248
Сегодня хирургия одного дня – общемировой тренд, которому следуют ведущие клиники Европы и США. Данный подход подразумевает профессиональное и грамотное оперативное вмешательство, после которого пациент почти сразу встает на ноги и возвращается к привычной активной жизни. Насколько он актуален для Приморья в плане лечения детских патологий, в чем преимущества амбулаторной хирургии перед системой традиционной стационарной помощи и лечение каких заболеваний предусматривает в первую очередь, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал хирург, уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов.


амбулаторная хирургия, варикоцеле, Юрий Кравцов, Врач о себе
 
Физический и душевный комфорт
 
- Юрий Александрович, в чем суть данного формата лечения и насколько он может быть востребован в современных приморских реалиях?
 
- Хочу сразу обратить внимание, что до 60% всех проводимых детям операций можно выполнить амбулаторно, без необходимости помещать маленького пациента на круглосуточную стационарную койку. В Приморском крае такая возможность есть, но, конечно, при условии должного уровня квалификации и профессионализма хирурга. Суть в том, что после проведенного вмешательства ребенок находится в отделении не более суток, после чего благополучно отправляется домой с успешно решенной проблемой.
 
- В каких случаях целесообразно выбрать хирургию одного дня?
 
- Подобный формат особенно подходит детям, которые не могут попасть на стационарное лечение в связи с частыми простудами и сопутствующими заболеваниями. Таких пациентов «заворачивают» еще на этапе приемного покоя. А для амбулаторного режима этих ограничений не существует, они могут спокойно прооперироваться, не дожидаясь восстановления иммунитета и решения всех проблем со здоровьем. Кроме того, нахождение в детском коллективе при стационарном лечении всегда чревато возможностью заражения внутрибольничными инфекциями. В детской хирургической практике наиболее частые послеоперационные осложнения вызваны не самим вмешательством, а госпитальными заболеваниями микробного происхождения. В крупных детских стационарах полностью исключить контакт с инфекционными больными просто невозможно.
 
- Какие плюсы получает при амбулаторном лечении ребенок и его родители?
 
- Такой режим хорошо переносится ребенком, т.к. психологически он очень тяжело адаптируется в чуждой среде, оставшись без родительского тепла и внимания. Тем более когда лечение сопровождается регулярными уколами и перевязками. После семи лет дети лежат в стационаре одни, без мам, но они в этом возрасте еще очень хрупкие и ранимые, их гнетет больничная атмосфера, отсутствие привычной домашней обстановки. Поэтому нередко лечение в стационаре становится причиной психологической травмы и сильного стресса, особенно если ребятишки попадают туда впервые. При хирургии одного дня все вышеуказанные проблемы исключаются – ребенка в течение всего периода сопровождают родители, даже есть возможность, чтобы папа подержал маску в операционной. Это действительно мягкий гуманный подход, обеспечивающий маленькому пациенту и его родителям высокий физический и душевный комфорт.
 
Мишени для амбулаторной хирургии
 
- А как быть с проблемой послеоперационного наблюдения?
 
- В хирургии одного дня мы стараемся применять щадящие малоинвазивные методики, не требующие длительного восстановительного периода. Вмешательства осуществляются через микроскопические проколы, без больших разрезов, и, соответственно, швов. Кроме того, в настоящее время существуют современные средства ухода, в частности, стерильные наклейки, которые позволяют обходиться без ежедневных перевязок, а при использовании специального клеевого покрытия можно даже купаться и без проблем заниматься водными процедурами.   
 
- Какие патологии могут стать мишенью хирургии одного дня?
 
- Самые разные, как я уже говорил, очень многое зависит от квалификации специалиста. У меня опыт приличный, я много лет успешно практиковал такие операции в амбулаторном детском центре в районе ст. Океанской. Их спектр действительно широкий – они могут успешно применяться при локализации гнойничковых процессов, удалении вросших ногтей на пальцах, паховых грыж. В последнем случае операции проводятся лапароскопическим путем, я, в частности, применяю специальную методику эндорафии, после которой на брюшной стенке остается только три незаметных прокола. Причем даже двухстороннюю операцию можно делать в любом возрасте, начиная от шести месяцев, иногда и раньше.
 
Данная патология дает о себе знать как раз в полгода, когда ребенок пытается вставать и учиться ходить. Еще одно частое заболевание – пупочная грыжа, которая до полутора-двух лет лечится консервативно, а затем требует хирургического вмешательства. У нас разработан передовой инновационный метод, позволяющий проводить его также без разрезов. Переносится он очень легко и не оставляет следов. Также я оперирую при различных урогинекологических патологиях, в частности, водянке оболочек яичка, его опущении и варикоцеле.
 
По ОМС и без тягот стационара
 
- Насколько опасно это заболевание и почему оно требует оперативного вмешательства?
 
- Варикоцеле представляет собой расширение вен семенного канатика, и на первый взгляд кажется безобидным заболеванием у мальчиков. Но при прогрессировании данной патологии велика вероятность развития бесплодия и других тяжелых осложнений. Это довольно частая проблема у подростков, особенно она мешает тем, кто активно занимается спортом, собирается поступать в военное училище и работать в силовых структурах, где в перспективе предполагаются серьезные физические нагрузки. В ряде ведомств требование избавиться от варикоцеле при трудоустройстве является обязательным, поэтому вовремя сделанная операция уберет последнее препятствие на пути к профессиональной мечте. Щадящее лапароскопическое вмешательство позволяет уже на следующий день вернуться домой, а через месяц приступать к тяжелым физнагрузкам. При этом швы снимать не требуется – мы используем специальные рассасывающиеся нити.
 
- Амбулаторная хирургия актуальна при ортопедических патологиях?
 
- Да, при некоторых – кожной форме полидактилии, которая не требует кожной пластики, удалении атером, липом, пигментных невусов, мешающих ребенку и вызывающих дискомфорт и осложнения. Главное – современные достижения и возможности хирургии позволяют сегодня проводить амбулаторные вмешательства, ранее возможные только в стационарных условиях.   
 
- Возможно ли проведение таких операций по полису ОМС и как к вам на них можно записаться?
 
- Основная часть операций, выполняемых амбулаторно, включена в программу госгарантий, но в ряде из них предусмотрены соплатежи со стороны пациентов, т.к. там используются современные дорогостоящие материалы. Важно, что при этом дети лишены тягот стационарного лечения, а их родители не обременены лишним беспокойством за любимое чадо. Чтобы попасть ко мне на консультацию, необходимо предварительно записаться по тел.: 8 (423) 269-44-01. Если у вас уже есть клинически подтвержденный диагноз и медицинские показания к операции, или вы взяли на нее направление в поликлинике по месту жительства, первичное обращение не требуется – записывайтесь сразу на оперативное вмешательство. Любые возникшие вопросы, место и сроки его проведения мы обсудим в индивидуальном порядке.





  Рейтинг: 3.91, Голосов: 11



Поделиться
1248
Личный кабинет