Поделиться частичкой своей души

Накануне, 8 августа,  в администрации Приморского края прошла торжественная церемония награждения почетных доноров России. Приказом Минздрава РФ от 3 июля 2019 года это благородное и уважаемое звание присвоено еще 30 жителям региона, из них 10 проживает во Владивостоке, по шесть в Находке и Уссурийске, пять – в Лесозаводске и по одному человеку приехали из Артема, Арсеньева и Дальнегорска. Нагрудные знаки «Почетный донор России» с сердечными пожеланиями счастья, здоровья и успехов вручил лично каждому приморцу врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения АПК Виктор Фисенко.  Чтобы получить это звание, необходимо сдать кровь 40 раз или плазму крови – 60, сообщает портал VladMedicina.ru.

 
Заслуженное высокое признание
 
- Массовое донорство в нашей стране начало развиваться с 1926 года, - напомнила главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева. – Именно тогда сформировалась служба крови, а во Владивостоке первое переливание было сделано в 1927 году. Спустя четыре года число донаций достигло десяти, в 1933 г. – 14-ти. Во всех случаях донорами выступали сотрудники городской больницы, сегодня это Приморская краевая клиническая больница №1. Великая Отечественная война вызвала небывалый подъем развития донорства, когда многие тысячи советских граждан выразили желание сдать кровь для нужд фронта. В это тяжелое для страны время, учитывая их заслуги в спасении раненых солдат и офицеров, указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1944 г. было утверждено звание «Почетный донор СССР». С тех пор прошло 75 лет, и сегодня понятие милосердия, помощи ближнему знакомо огромному числу россиян.

Присвоение звания почетного донора – это оценка великих заслуг этих людей перед страной и своими соотечественниками, благодарность за спасение жизней и неоценимый вклад в развитие добровольного безвозмездного донорства.
 
Как подчеркнул в приветственной речи директор департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко, звание «Почетный донор России» - действительно заслуженное признание на высшем государственном уровне. В крае сегодня проживает свыше 5,5 тыс. почетных доноров, еще порядка 20 тыс. жителей сдают свою кровь ежегодно.

 
- Хочу от всей души сказать всем вам огромное человеческое спасибо, - обратился к приморским донорам врио вице-губернатора. – Я неоднократно задавался вопросом: а смогли бы все наши сограждане, в том числе и я, регулярно сдавать кровь? Есть вещи, которые по-настоящему восхищают в других людях, и, безусловно, безвозмездное добровольное донорство – одна из них. Вы сознательно выбираете этот путь и активную жизненную позицию, что заслуживает безоговорочного уважения и преклонения перед вашим гражданским подвигом. Вы достойны самых теплых и добрых слов, искренних похвал и благодарности. Ваши действия сложно переоценить, потому что вы действительно отдаете частичку своей души, возвращаете надежду и право на жизнь больным людям. Низкий вам поклон и глубокая признательность от себя лично, департамента здравоохранения и всей администрации Приморского края. Всего вам самого хорошего, счастья, здоровья и успехов!
 
Акт милосердия и гуманизма
 
Затем со счастливыми улыбками на лицах один за другим выходили жители Приморья, которым со словами искренней благодарности вручался нагрудный знак «Почетный донор России». Среди них - мужчины, женщины, совсем молодые люди, представители самых разных профессий, которых объединяет совершаемый ими акт милосердия и подлинного гуманизма, стремление безвозмездно помочь своим ближним.  
 
Жителю Владивостока Всеволоду Казакову 25 лет, из них восемь он посвятил добровольному донорству. В 17-ть впервые услышал о людях, сдающих свою кровь во имя спасения других, и сразу после дня рождения пришел в пункт переливания крови.

 
- Я решил, что в моем возрасте это самое простое, что можно сделать для своих соотечественников, помочь им победить болезнь и вернуть здоровье, - поделился молодой человек. – После первой донации практически сразу ушел в армию, а после возвращения домой стал сдавать кровь регулярно. Для меня это действительно важно, я испытываю моральное удовлетворение от возможности помогать другим. Я не знаю, кому конкретно понадобится моя кровь, когда именно и для лечения каких недугов она будет использоваться. Но сам факт, что она кого-то спасет, наполняет мою жизнь смыслом. На пунктах переливания крови я вижу много молодых ребят, студентов гражданских вузов и курсантов военных училищ. Это действительно очень мощное и многочисленное движение, в ряды которого с каждым годом вливается все больше людей, в том числе молодежи. И даже здесь есть куда расти и развиваться - я недавно прошел обследование и меня внесли в базу данных доноров костного мозга. Когда понадоблюсь – пригласят.
 
Цепная реакция доброты
 
В донорском активе преподавателя Ольги Павловских - десятки переливаний крови и плазмы крови, для нее благотворительность и безвозмездное донорство не просто общественно значимое деяние, а образ жизни и состояние души.

 
- Я сдаю кровь с 2010 года, и очень хорошо помню свою первую донацию, - говорит Ольга Викторовна. – Я тогда работала в районе Тополиной аллеи, и прямо перед моими окнами висел огромный щит с единственной надписью «Помоги!». И что-то внутри щелкнуло, переключилось. Пошла в пункт переливания крови, видела ожесточившиеся лица людей, еще не отошедших от финансового кризиса, и поняла, что это будет мой маленький личный вклад в котел общего блага. С тех пор сдаю кровь регулярно и систематически, привлекла к этому делу своего супруга. Когда знаешь, что твоя кровь кого-то спасет, живется значительно легче, светлее и радостней. Я также перечисляю средства в один из благотворительных фондов. Я бескорыстно отдаю часть себя, и чувствую в душе отклик, ответную благодарность. Чем больше людей станет донорами, тем лучше будет жизнь для всех нас, это как цепная реакция доброты и милосердия. Мой жизненный принцип, на котором я стараюсь воспитывать и своего сына с внуком – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

 
Напомним, в соответствии с законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов» почетным донорам предоставляется внеочередное бесплатное лечение в государственных клиниках, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок в санатории, ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года и ежегодная денежная выплата, которая индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Также для них предусмотрен льготный проезд в общественном транспорте, 50-проценная оплата коммунальных услуг, такая же скидка на приобретение лекарств в госаптеках и более низкая процентная ставка при получении кредита в банке. 


 

Метки: Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови

Просмотров: 615
3.3/5 (оценок: 7)
 

Мечта, спасающая жизнь
22 августа 2019
эксклюзив

Мечта, спасающая жизнь

Детям 21 века порой сложно найти грань между виртуальной сказкой и реальностью. Справиться с серьёзными внутренними проблемами «заблудившимся» помогают специалисты кризисно-адаптационного центра«Мир ребёнка», который уже четвёртый год успешно работает при Краевой клинической детской психиатрической больнице Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 6.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета