Полвека в любимой профессии

1366
Заведующая стоматологическим отделением КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Галина Лозинская всю сознательную жизнь посвятила лечению людей. Ее знает и любит не одно поколение пациентов. Трудолюбие, ответственность и доброта – главные черты характера этого замечательного доктора. Она честно выполняет свой профессиональный долг и с теплотой относится к каждому своему пациенту. В честь приближающегося юбилея поликлиники корр. портала VladMedicina.ru пообщался со специалистом, чтобы поговорить об ее ценностях в жизни, любви к профессии и не только.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Галина Лозинская, Стоматология Приморья
 
Судьба, связанная с медициной
 
- Галина Ивановна, с чего начинался ваш профессиональный путь? Были ли какие-то предпосылки к тому, чтобы стать зубным врачом?
 
- Врачом, причем именно зубным, я мечтала стать с самого детства. Моя мама работала медсестрой в госпитале, папа служил на крейсере, был военным санинструктором. Будучи маленьким ребенком я не боялась ходить с мамой на дежурства в больницу, с восхищением наблюдала как врачи и медсестры госпиталя, не жалея себя, несут милосердную вахту помощи и добра. Само собой разумеется, мне хотелось стать такой же, как они. Было что-то такое в этой профессии благородное, завораживающее, чистое и светлое. Но уже тогда я понимала, что медицина – это зона величайшей ответственности, и нужно много учиться, чтобы иметь право помогать людям. Поэтому я твердо знала, что моя судьба будет связана с медициной. Да к тому же, находясь еще в прекрасном детском возрасте, я «лечила» всех подряд. А уж если у мамы и бабушки болели зубы, я, вооружившись игрушечными инструментами, проводила нехитрые манипуляции по «спасению» их зубов.

После такого «врачебного приема» родные говорили мне, что теперь-то у них точно ничего не болит, и я была безумно счастлива этому факту (смеется). Но если говорить серьезно, то стоматология привлекала меня своей уникальностью. Ведь это и эстетика, и красота, и здоровье полости рта. В те годы как таковых стоматологов мединституты не выпускали, поэтому по окончанию девяти классов, я поступила в медицинское училище. Тогда на профильное отделение было не пробиться, шутка ли: 12 человек на место! Но, к счастью, я поступила, и училась с превеликим удовольствием!
 
После окончания медучилища меня по распределению отправили в Спасскую центральную районную больницу. Год работы бок о бок с профессионалами высокого класса в области стоматологии, дали мне неоценимый опыт. Я прошла очень мощную, сильную школу и по возвращению во Владивосток уже ничего не боялась. Это сейчас стоматология подразделяется на узкие специальности, а в советские времена нас учили всему: и лечить, и удалять, и протезировать. Мы брались за самые сложные, запущенные случаи! И я очень благодарна своим первым учителям и наставникам в профессии, я рада, что мне посчастливилось перенимать именно у них опыт. Поэтому когда я пришла в 1970 году в нынешнюю «четвертую» поликлинику, я умела практически все. А так как в то время частных кабинетов в городе не было, мы принимали пациентов почти со всех районов. Работы было очень много, и она была насыщенная, интересная. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что запал к труду, несмотря на возраст, не растеряла до сих пор.
 
Сохраняя традиции, устремляясь вперед
 
- А помните, как вас приняли в коллективе? Как менялась стоматологическая служба ЛПУ?
 
- Приняли, прекрасно! Знаете, я как-то сразу влилась в курс дел. По природе я человек коммуникабельный, с первых дней мне было легко взаимодействовать с коллегами. В январе будет 50 лет, как  я работаю в любимом медучреждении. По-прежнему считаю наше стоматологическое отделение одним из самых дружных и сплоченных. Мы одна команда, одна семья. Все радости и горести делим пополам, все друг про друга знаем, всегда готовы прийти на помощь коллеге. В поликлинике, и правда, трудится команда высококлассных специалистов, делающих свою работу в совершенстве. Это относится и к стоматологии в том числе.
 
Во времена застоя мы лечили больных при помощи советских, нередко пугающих пациентов бормашин, одинаковых отечественных инструментов. Да и, по сути, одним-единственным обезболивающим препаратом тогда был новокаин, который к тому же далеко не всем подходил. Само по себе лечение зубов было достаточно болезненным, поэтому люди откладывали поход к зубному врачу «на потом». А «потом» наступало, когда совсем не оставалось сил терпеть зубную боль. Раньше на прием приходило много запущенных пациентов, с 15-20 испорченных глубоким кариесом зубами. Записаться к врачу было сложно, но и сами люди как-то игнорировали состояние своего стоматологического здоровья. Так что мы не только качественно лечили и протезировали зубы, но и проводили профилактические беседы с пациентами, объясняли важность своевременного ухода за полостью рта.
 
В части развития стоматологической отрасли Приморья за последние несколько десятков лет многое изменилось в лучшую сторону. В городе и крае открылось много частных клиник. Меж тем и учреждения амбулаторно-поликлинического звена в плане стоматологии находятся на очень достойном уровне. Повышение доступности и качества медпомощи определяется кадровым потенциалом ЛПУ, техническим профессиональным уровнем и степенью подготовки специалистов. В частности, в настоящее время наша поликлиника оснащена всем самым необходимым. Есть современные стоматологические установки, одноразовые наборы инструментов, новейшие препараты анестезии, качественные пломбировочные материалы.

По полису ОМС сегодня можно поставить хорошую световую пломбу отечественного производства, и она при должном уходе будет довольна долго стоять. В этом году мы приобрели две универсальные стоматологические установки экспертного класса. Для удобства пациентов на третьем этаже работает рентген-отделение. Если нужно – пишем направление, и человеку в кратчайшие сроки делают снимок зуба на цифровом дентальном томографе. Совсем скоро планируем открыть кабинет гигиены, аппарат для снятия зубных отложений уже закуплен. Кроме того, во всех кабинетах сделаны отличные ремонты, отлично функционирует call-центр, работает запись через Интернет.

Мы занимаемся лечением кариеса, пульпита, пародонтита, абсцессов разной локализации, осуществляем подготовку зубов к протезированию, проводим гигиену полости рта, владеем различными техниками хирургических вмешательств и пр.  Считаю, что во многом благодаря стараниям и неравнодушию врачей поликлиники, наши пациенты стали более щепетильно относится к здоровью зубов, стали регулярно приходить на приемы, стараются выполнять все врачебные рекомендации. Это радует и вдохновляет на дальнейшую эффективную работу.
 
«Доктор, теперь я буду лечиться только у вас!»
 
- Как обстоят дела с кадровым потенциалом отделения? И как выстраиваете отношения с пациентами?
 
- Мы гордимся своими кадрами. Есть много пациентов, которые хотят лечиться «только у этого врача». Это часто бывает после того, как ты помог человеку решить серьезную проблему в полости рта, восстановить разрушенный зуб, справиться со сложным патологическим процессом. Иногда пациент сначала и не верит, что в его ситуации есть шанс хоть что-то исправить, а после того, как все манипуляции прошли успешно, он не может нарадоваться на результат. Трудно даже сосчитать, сколько раз мы слышали: «Ну, все, доктор, теперь я буду лечиться только у вас!» (смеется). Наши специалисты берутся за многие сложные клинические случаи и возвращают людям здоровье их зубов. Когда речь идет о стоматологии, важно помнить, что взрослые пациенты – это те же самые дети, с которыми нужно бережно и с любовью разговаривать. Если ты относишься ко всем с добром и честно выполняешь свой профессиональный долг, люди всегда это чувствуют.
 
Были, конечно, и курьезные случаи в практике. Удаляла как-то у мужчины зуб мудрости, и на какое-то время после анестезии у него онемела нижняя губа. А ситуация с его зубом была крайне непростая. Пришел жаловаться. Говорит, не могу целоваться с женой (смеется). Мол, делайте, Галина Ивановна, что хотите, но верните мне радость семейной жизни (улыбается). Как оказалось, больше его ничего не беспокоило. С тех пор ходит только ко мне на прием и жену приводит. Так что со многими пациентами, мы уже стали хорошими друзьями.

Из 50 лет, отданных любимой поликлинике, я работаю заведующей стоматологическим отдалением вот уже 30. Несмотря на то, что у меня очень много административной (в том числе бумажной) работы, время на больных нахожу всегда, никогда не отказываю в приемах, например, если человек хочет наблюдаться только у меня. Многие наши пациенты приходят поздравить с праздниками, днями рождения, значимыми датами. Вообще, пациенты у нас открытые, доброжелательные, они всегда готовы поделиться радостными событиями из своей жизни и всегда очень внимательны. Если вдруг ухожу на больничный, сразу звонят: «Галина Ивановна, как ваше здоровье? Как дела? Выздоравливайте поскорее!». Это очень трогательно, я ценю их заботу, участие. Такое же теплое общение и у нас в коллективе.

Мы лечили и продолжаем лечить наших дорогих пациентов так, как бы нам хотелось, чтобы лечили нас. Возможно поэтому к нам приходят целыми поколениями. Абсолютно все сотрудники отделения имеют сертификаты специалистов и в срок, каждые 5 лет, проходят обучение, повышают квалификацию и подтверждают сертификат. У нас работают как замечательные доктора с многолетним стажем, так и начинающие. К примеру, к зубному врачу Валентине Дураповой, которая трудиться в стенах поликлиники целых 43 года, на удаление зубов приезжают из отдаленных районов Приморья. Любят и ценят пациенты нашего врача-стоматолога Юрия Трубина - он работает в ВП№4 около 10 лет. Всегда аншлаг у стоматолога Зинаиды Тесленко. В штат поликлиники не так давно приняты стоматолог-хирург и стоматолог-терапевт. Молодым кадрам мы всегда рады: ребята приходят целеустремленные, с горящим взглядом, настроенные на активную работу.

Мне посчастливилось работать со многими руководителями поликлиники. Все эти люди искренне радели за лечебное учреждение, их вклад в развитие учреждения огромен. Последние семь лет поликлинику возглавляет Галина Горшунова – мудрый, талантливый управленец, всем сердцем преданный коллективу. Не сомневаюсь, что с таким руководителем нас ждет впереди только самое лучшее.

В преддверии юбилея я желаю ЛПУ непрерывного развития, всяческих успехов и процветания! А многоуважаемым коллегам хочется пожелать неиссякаемого оптимизма, крепкого семейного тыла, здоровья и благополучия. Пусть вам сопутствует удача, пусть будут счастливы и здоровы ваши близкие, а в ваших домах всегда царит любовь и достаток!




  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
1366
Личный кабинет