«Грозных пришельцев» встречаем во всеоружии

Лето – сезон отпусков и каникул, столь долгожданная пора отдыха для детей взрослых. В это время мы стараемся максимально бывать на свежем воздухе, запасаясь впечатлениями, положительными эмоциями, как бы готовим в организме запасы на будущую зиму. И хотелось бы, чтобы все наши ожидания не пропали даром, ведь теплое время года любим не только мы, но и множество бактерий и вирусов, которые вызывают неприятные по своему течению и опасные для здоровья желудочно-кишечные болезни.

Противостоять коварным «чужакам» можно и нужно, для это достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности. Какие именно нужно соблюдать правила безопасности, корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова.
 
Лето, море и Коксаки
 
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий и вирусов ежечасно попадают в наш организм, но природа придумала множество способов защиты нас от нашествия этих непрошеных гостей: губительные для бактерий свойства слюны, ядовитый желудочный сок, множество своих «хороших» микробов в кишечнике не дают чужакам прижиться и сделать свое черное дело. Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, в природе просто не существует, ибо люди постоянно испытывают свой организм на прочность.
 
Приморский край - прекрасное место для летнего отдыха жителей и многочисленных гостей края. Берега Амурского, Уссурийского заливов, речек и озер пестрят яркими разноцветными куполами палаток и тентов. Кипит бурная походная жизнь с ее кострами и шашлыками. Но за всеми этими приятными моментами стоят на страже и «грозные пришельцы», встреча с которыми может закончиться в выходные дни или в долгожданном отпуске больничной койкой.

 
- Пренебрегая простыми гигиеническими правилами (грязные руки, испорченные продукты, хранение приготовленных блюд без холода в жаркие летние дни, употребление сырой воды из случайных источников, купание в местах, запрещенных для этих целей и заглатывание морской и речной воды при купании), человек подвергает себя угрозе заражения болезнетворными бактериями и вирусами, - отмечает руководитель ЦГиЭ. - Одной из нежелательных причин завершения отдыха являются энтеровирусные инфекции (ЭВИ). Это группа острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений: лихорадка, сыпь, боль в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройство желудочно-кишечного тракта, поражение центральной нервной системы (менингиты), параличи и парезы.
 
К возбудителям относятся вирусы рода Enterovirus - Коксаки, ECHO и другие. Проявления болезни зависят от состояния организма инфицированного. При своевременном обращении к специалистам, как правило, осложнений можно избежать.
 
Враг, который всегда рядом
 
Инкубационный период может длиться от суток до 21 дня. Вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. В ряде случаев в месте внедрения инфекции возникают изменения в виде поражения слизистых оболочек (синдром острого респираторного заболевания, фарингиты, ангины).
 
Обычно болезнь протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками легкого недомогания – ознобом, головной болью, тошнотой, болями в животе, светобоязнью, иногда рвотой, и заканчивается через 7-10 дней. При тяжелых формах заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40˚С, которая держится 3-5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой (симптомы серозного менингита), такие люди нуждаются в обязательной госпитализации.



- Источником инфекции является человек (больной или носитель), - подчеркивает Ольга Борисовна. - Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Распространение заболевания возможно воздушно–капельным путем. Например, при разговоре, кашле или чихании. Также передается контактно–бытовым путем через предметы обихода, посуду, полотенца, игрушки и другие вещи. Нередко встречается пищевой путь передачи. Но чаще всего энтеровирусной инфекцией заражаются через воду, поэтому число случаев заболевания существенно увеличивается летом. Для Приморья характерным фактором передачи является купание в различных водоемах.
 
Возбудитель высоко заразен, особенно восприимчивы к ЭВИ дети до 10 лет. Поэтому родителям малышей нужно быть особенно внимательными и при появлении таких симптомов, как головная боль, температура, головокружение, тошнота и пр. следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, чтобы поймать болезнь в самом начале. Несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям - энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).
 
Пытаться самим справиться с недугом недопустимо и небезопасно, предупреждают специалисты.
 
Следует знать, что энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде, их обнаруживали в сточных водах, почве, в воде открытых водоемов, в воде плавательных бассейнов и даже водопроводной воде, на мухах, установлено выживание вирусов Коксаки в молоке, на хлебе и овощах. При замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 50º С погибают через минуту).
 
Как уберечься от заразы
 
В настоящее время вакцины для профилактики энтеровирусной инфекции не существует, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.
 
Чтобы избежать ЭВИ, необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила, не требующие особых затрат. Купаться только в отведенных для этой цели местах, т.к. даже в прозрачной воде могут находиться бактерии и вирусы. Нужно стараться не заглатывать воду, а после выхода из нее обязательно споласкиваться под душем.

 
Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после возвращения с улицы и посещения туалета. При отсутствии воды следует применять влажные салфетки.
 
- Мыть овощи, фрукты, ягоды следует исключительно водопроводной или бутилированной водой, также нельзя использовать для приготовления пищи воду из открытых водоемов, - акцентирует Ольга Романова. - Приучитесь кипятить воду и молоко,  не покупайте еду у случайных торговцев, которые стоят вдоль дорог, приобретайте продукты только в местах разрешенной торговли и только гарантированного качества. Старайтесь не брать на природу салаты, которые могут испортиться раньше, чем вы доберетесь до места назначения. При перевозке продуктов лучше использовать термосумки.
 
Кроме того, напоминает врач, следует соблюдать сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов, особенно молочных, мясных и рыбных, пользоваться индивидуальной посудой, а также следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста.
 
В опасный эпидпериод специалисты рекомендуют проводить влажную уборку с использованием специальных дезинфицирующих средств и чаще проветривать помещения.
 
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
 
Будьте внимательны к своему здоровью!
 
Метки: Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, энтеровирусные инфекции


  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Количество просмотров: 751
Личный кабинет