Примерить будущую профессию

5621
«Становитесь врачами, приходите к нам работать, а мы вас подождем». Примерно такую фразу слышат в свой адрес студенты-медики, которые проходят практику в Дальнегорской ЦГБ Приморского края. Большинство практикантов – так называемые целевики, после окончания медицинского вуза они должны вернуться в родной город молодыми специалистами. Для них учебная практика  – отличная возможность примерить на себя будущую профессию, овладеть базовыми  навыками, ближе познакомиться с медучреждением, его коллективом и пациентами. 
 
В отделения по выбору
 
КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» уже много лет является базой для прохождения практики студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета.  Учащиеся, которые имеют с ДЦГБ договоры на целевую подготовку, ежегодную практику обязаны проходить по месту будущей работы. Но в числе практикантов не только целевики. Зам. главного врача по лечебной части Елена Бирюкова отмечает: на практику больница берет всех желающих студентов. Вот и в этом году около 20-ти будущих врачей  получают и совершенствуют  навыки  в различных отделениях медицинского учреждения.
 
- В зависимости от курса обучения, студенты выполняют различные функции, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Елена Анатольевна. -  По окончании первого курса ребята работают санитарами, после второго – помощниками постовых медицинских сестер, после третьего – помощниками процедурной медсестры. Студенты, окончившие четвертый курс, проходят практику в качестве помощника врача стационара, то есть уже ближе к будущей профессии. Практикуются в отделениях по своему выбору – хирургическом, педиатрическом, гинекологическом, реанимационно-анестезиологическом. Немного жаль, что никто из студентов не изъявил желания поработать в поликлинике. А вообще ребята и девушки замечательные: целеустремленные, думающие, ответственные, вежливые. Во всё вникают, всем интересуются, задают вопросы. Радует, что в медицину идут достойные. И вообще приятно видеть новые молодые лица в отделениях больницы.  

Дальнегорская центральная городская больница, Елена Бирюкова, Ирина Слинкина, целевики
 
От теории к практике
 
Дальнегорская центральная горбольница испытывает острую нехватку специалистов, поэтому со студентами-целевиками здесь связывают большие надежды. В ТГМУ по договорам с ДЦГБ обучаются 20 будущих специалистов. В их числе - Анна Мухина и Надежда Подоба, окончившие четвертый курс педиатрического факультета. Соответственно, для них это уже четвертая практика в горбольнице Дальнегорска. В прошлые годы была возможность познакомиться с отделениями хирургии, травматологии, гинекологии. В этом году студентки трудятся в детском отделении, что позволяет им ближе познакомиться с будущей специальностью.
 
- Практику мы проходим в качестве помощника врача стационара: участвуем в сборе анамнеза, написании истории болезни, исследовании больных, постановке предварительного диагноза, - поделилась Надежда Подоба. -  Работа включает также уход за больными, выполнение медицинских манипуляций. Поскольку после третьего курса мы получаем сертификат медицинской сестры, то можем проводить внутривенные или внутримышечные инъекции. Вообще, я всегда хотела быть детским доктором. На мой взгляд, это самая интересная специальность, хотя очень  сложная. Педиатр наблюдает и лечит детей от рождения до 18 лет, в каждом возрастном периоде – свои особенности, всё это нужно знать. К тому же взрослые пациенты в большинстве могут объяснить, где и что у них болит, а маленькие дети не всегда могут указать локализацию боли, и врач должен поставить диагноз по симптомам, по анамнезу. С ребенком нужно еще и контакт наладить, чтобы у него не было «синдрома белого халата» - боязни врачей. 
 
Надежда обладает не только теоретическими знаниями. Обучение в вузе она совмещает с работой медицинской сестрой в Центре охраны материнства и детства.  После окончания медуниверситета видит себя участковым педиатром. Хочет окунуться в эту работу и постичь все ее аспекты – с патронажем, приемами, дежурствами в стационаре. 
 
- В нашей больнице очень ждут молодых специалистов, - отмечает старшая медсестра детского отделения Ирина Слинкина. - Тем более студенты производят хорошее впечатление. Они всему хотят научиться, берутся за любую работу, выполняют все манипуляции: приготовление смеси и кормление новорожденных, постановка клизмы, промывание желудка, осмотр маленьких пациентов и многое другое, с чем ежедневно приходится иметь дело в отделении. 

Дальнегорская центральная городская больница, Елена Бирюкова, Ирина Слинкина, целевики
 
Студентки тоже подчеркивают, что практика – это не формальность, она дополняет тот объем знаний, который они получают в вузе, а работа рядом с квалифицированными сотрудниками дает полезные навыки. 
 
- Первые два года обучения я проходила практику в отделении травматологии, - вспоминает Анна Мухина. - Много времени проводила в перевязочной, поэтому была возможность наблюдать пациентов с самыми разными травмами, работу с материалами, процесс лечения и выздоровления больных. В Дальнегорской ЦГБ очень высокая квалификация медицинских сестер – в травматологии, хирургии и других отделениях. За ними наблюдаешь – и хочется обладать такими же умениями. Практика дает самый разносторонний опыт: мы можем посмотреть истории болезни, задать вопросы, разобрать интересные случаи, вникнуть в методы диагностики, узнать много нового. К примеру, на педиатрическом отделении не изучается досконально лучевая диагностика. А во время практики в травматологии и в  хирургии врачи показывают нам рентгеновские снимки  пациентов, подробно и доступно все объясняют. Практика – это возможность непосредственно наблюдать за работой врачей. Здесь очень хорошие специалисты, они делают все возможное – спасают жизни, лечат, ставят на ноги, несмотря на трудности, на большие нагрузки, связанные с нехваткой кадров. 
 
Есть чему поучиться
 
Студентки лечебного факультета ТГМУ Виктория Вербицкая и Влада Дубодел, успешно окончившие третий курс, для прохождения практики выбрали первичное сосудистое отделение. Здесь  лечат и выхаживают пациентов с инсультами, инфарктами, другими тяжелыми патологиями. 

Дальнегорская центральная городская больница, Елена Бирюкова, Ирина Слинкина, целевики
 
-  Практику мы проходим в качестве помощников процедурной медицинской сестры, - говорит Влада Дубодел. – Сосудистое отделение одно из самых сложных – и  психологически, и физически. Но в профессиональном плане здесь есть чему поучиться. Очень сильный коллектив врачей, медицинских сестер. Персонал хорошо встречает практикантов и отношение пациентов к нам  доброжелательное. Все интересуются: на каком факультете мы учимся, на каком курсе, вернемся ли работать в Дальнегорск.  
 
Специфика заболеваний, которые лечат в сосудистом отделении, предполагает большой объем процедур. Как отмечает Виктория Вербицкая, это дает возможность овладеть навыками постановки и смены капельницы, дезинфекции оборудования и другими.
 
К перспективе начать после учебы трудовую деятельность в Дальнегорской горбольнице  студенты-целевики относятся со всей ответственностью. Они подчеркивают: больница помогает нам получить образование, значит, и от нас должна быть отдача, мы должны сюда вернуться, чтобы помогать коллективу, лечить жителей.

Обнадеживает и то, что с этого года в Приморском крае в отношении молодых специалистов начали действовать дополнительные меры соцподдержки. Так, в районах, приравненных к Крайнему Северу, ежемесячная надбавка к заработной плате молодого специалиста-врача составляет 20 тысяч рублей, на протяжении первых пяти лет работы. Еще хотелось бы, добавляют студенты, чтобы лечебные учреждения, расположенные в самой глубинке, и далее оснащались современным оборудованием, препаратами, улучшали материально-техническую базу. Чтобы в будущем те знания, которые дают в медицинском университете, эффективно применять для помощи людям.
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
5621
Личный кабинет