Контроль качества главного источника жизни

С 1 января 2019 года вступил в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017). Актуальность разработки документа назрела давно. Рынок воды в упаковке активно развивается, появляются новые бренды, внедряются современные упаковочные решения. Росту отрасли способствуют и мировые тренды на ведение здорового образа жизни, соблюдение принципов правильного питания. Потребители проявляют высокую степень доверия к упакованной воде, справедливо считая ее более полезной, чистой и безопасной для организма, чем водопроводную.

Трудность в том, что в настоящее время для некоторых разновидностей продукции, попадающих в сферу действия регламента, отсутствуют межгосударственные стандарты, которые определяют методы и правила испытаний и отбора образцов. В связи с этим в решении указывается, что вступление в силу ТР 044/2017 будет происходить постепенно. Для большинства объектов регулирование начнется с 1 января 2019 года, а для отдельных товаров – после разработки соответствующих стандартов.

 
Вода воде рознь
 
Согласно решению коллегии ЕЭК № 135 от 07.11.2017 г., документы об оценке соответствия продукции национального образца, выданные на упакованную питьевую воду до вступления в силу ТР ТС ЕАЭС 044/2017, будут работать до окончания своего срока действия, но не позднее, чем до 1 июля 2020 года.
 
- Следовательно, при наличии существующих разрешительных документов допускается производство и реализация продукции до указанной даты по ранее установленным требованиям, - рассказала корр. портала VladMedicina.riu заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» по организации экспертной деятельности Елена Пятырова. - Решением № 135 установлено, что до 1 июля 2019 года можно производить и выпускать в обращение на территории Евразийского экономического союза без разрешительных документов продукцию, которая не подлежит обязательному подтверждению соответствия до вступления в силу ТР ЕАЭС 044/2017. Также до 1 июля 2020 г. будут действовать ранее установленные акты при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления технического регламента в силу.
 
Стоит отметить, что ТР распространяется на упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции. Это природная минеральная вода, в том числе столовая, лечебно-столовая и лечебная природная минеральная вода, купажированная питьевая вода, обработанная питьевая вода, природная питьевая вода, питьевая вода для детского питания и искусственно минерализованная питьевая вода. Кроме того, под действие регламента подпадают процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды.
 
Действие технического регламента не распространяется на воду в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр, на изучение лечебно-профилактических свойств природной минеральной воды, природную минеральную воду, не предназначенную для питья. Кроме того, ТР не распространяется на питьевую воду, используемую для обеспечения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также воду, подаваемую жителям посредством централизованного и нецентрализованного водоснабжения.
 
Без вреда для жизни и здоровья
 
- Основной смысл документа - упакованная питьевая вода, выпущенная в обращение на таможенной территории Союза, при использовании по назначению в течение срока ее годности и при соблюдении условий хранения не должна причинять вред жизни или здоровью человека, - акцентирует Елена Владимировна. - Данным техническим регламентом установлены допустимые уровни содержания токсичных элементов в природной минеральной воде и купажированной питьевой воде - бария, бора, кадмия, меди, мышьяка, марганца, никеля, нитратов, нитритов, ртути, селена, свинца, стронция, сурьмы, фторидов, хрома и цианидов. При этом для лечебной природной минеральной воды, содержащей природный биологически активный мышьяк, допускается его содержание в пределах от 0,7 до 5,0 мг/дм., а маркировка должна содержать надпись «Мышьяковистая». Ранее для минеральной питьевой воды требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» было установлено содержание трех металлов: свинца, кадмии и ртути.
 
Показатели микробиологической безопасности включают в себя общее микробное число (ОМЧ) при двух температурах - 220С и 370С (для природной минеральной воды в потребительской упаковке, не подвергавшейся обеззараживанию, эти показатели исследуются только в течение 12 часов после розлива), Escherichia coli (E.coli), энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП, Pseudomonas aeruginosa – отсутствие КОЕ/ 250 см3. Показатели радиационной безопасности включают в себя удельную суммарную альфа и бета-активность. Также отдельными пунктами установлены требования к обработанной питьевой воде, природной питьевой воде, питьевой воде для детского питания, искусственно минерализованной природной воде и купажированной питьевой воде. Это органолептические показатели, показатели солевого и газового состава, содержание токсичных металлов и неметаллических элементов,галогены, показатели органического загрязнения, комплексные показатели токсичности и общая жесткость.
 
Для питьевой воды, применяемой для детского питания (отдельно для детей от 0 до трёх лет и для детей старше этого возраста) по вышеперечисленным показателям установлены иные нормативы. Так, для детей до трёх лет обогащение питьевой воды йодом не допускается. Показатели микробиологической безопасности включают в себя общее микробное число (ОМЧ), Escherichia coli (E.coli), энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП, Pseudomonas aeruginosa – отсутствие КОЕ/ 250 см3.
 
Для природной питьевой воды в потребительской упаковке показатель (ОМЧ) при двух температурах (220С и 370С) определяется только в течение 12 часов после розлива, для остальной воды ОМЧ определяется при 370С. Согласно требованиям, установленным ТР ЕАЭС 044/2017, споры сульфитредуцирующих клостридий, паразитологические показатели (ооцисты криптоспоридий, цисты лямблий, яйца гельминтов) определяются только в случае, если вода отобрана из поверхностного водозабора или подвержена влиянию поверхностных вод.
 
Не только содержание, но и форма
 
По словам заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии, техническим регламентом также определены требования к упаковке питьевой воды, которая должна быть реализована таким образом, чтобы исключить возможность доступа к ее содержимому без очевидного нарушения целостности самой упаковки либо закрывающего ее устройства. Объем потребительской упаковки питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до трёх лет, не должен превышать 6 литров. Материалы, контактирующие с питьевой водой в процессе ее производства, хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Особое внимание в  ТР ЕАЭС 044/2017 уделено вопросам маркировки упакованной питьевой воды, которая должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям настоящего технического регламента и содержать достоверную информацию о продукции.
 
Маркировка упакованной питьевой воды должна содержать следующую информацию:
 
  1. Наименование продукции в соответствии с понятиями, установленными данным техническим регламентом, кроме следующих случаев:
 
а) для столовой природной минеральной воды – «вода минеральная природная столовая питьевая»;
б) для лечебно-столовой природной минеральной воды – «вода минеральная природная лечебно-столовая питьевая»;
в) для лечебной природной минеральной воды – «вода минеральная природная лечебная питьевая»;
г) для обработанной питьевой воды – «вода питьевая»;
д) для купажированной питьевой воды – «вода питьевая купажированная».
 
2. Слово «газированная» или «негазированная».
 
3. Общая минерализация (в г/л или г/дм).
 
4. Слово «основной состав» с  указанием элементов химического состава (и биологически активные компоненты для природной минеральной воды), и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм).
 
5. Условия хранения и срок годности после вскрытия упаковки - упаковка 5 л и более (для детской воды – при любом объёме).
 
В маркировке упакованной питьевой воды допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников (например, «родниковая», «из источника», и др.), только при условии, что данная вода имеет соответствующее происхождение и упаковывается либо без обработки, либо для ее обработки используются способы, предусмотренные данным техническим регламентом. Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается, элементы химического состава допускается указывать обозначением в виде символа (например, натрий - Na).
 
Как кораблик назовешь….
 
В зависимости от вида упакованной питьевой воды определены дополнительные требованиям к маркировке. Маркировка природной минеральной воды должна содержать следующую информацию: назначение продукции («столовая», «лечебно-столовая», «лечебная»), номер скважины с указанием месторождения либо участка месторождения или наименование источника и его местоположение, а также надпись «Содержит фторид» (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1 мг/дм3) и надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста» (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1,5 мг/дм3, за исключением кальциевых вод с содержанием кальция более 10 мг/дм3).
 
При этом придуманное название природной минеральной воды может представлять собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского/сельского поселения, местности либо другого географического объекта, природные условия которого определяют свойства природной минеральной воды. Речь идет о месторождении природной минеральной воды, источнике или скважины при условии, что вода добывается в пределах этой местности.
 
Не допускается использовать разные придуманные названия для природной минеральной воды, добываемой из одной скважины или источника, за исключением случаев, когда в результате применения разрешенной настоящим техническим регламентом обработки вода приобретает иные свойства по сравнению с природной минеральной водой без таковой.
 
В ТР указано, что изготовитель может дополнить придуманное название природной минеральной воды товарным знаком, применяемым в отношении класса однородной продукции. Для природной минеральной воды природной газации указывается количество диоксида углерода в соответствии с его природным уровнем в пределах естественных колебаний и с учетом технологических допусков. Показания по оздоровительному применению и ограничения по использованию лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды указываются в соответствии с выданным уполномоченной организацией государства-члена ЕАЭС документом, подтверждающим наличие у воды лечебно-профилактических свойств.
 
Допускается дополнительно указывать в маркировке природной минеральной воды в соответствии с выданным документом, подтверждающим наличие у этой воды лечебно-профилактических свойств, следующие надписи: «Может оказывать расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт» и «Может оказывать мочегонное действие».
 
Предупрежден – значит вооружен
 
Маркировка природной питьевой воды должна содержать сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта). Требования для придуманного названия природной питьевой и природной минеральной воды идентичны.
 
Маркировка питьевой воды для детского питания должна содержать следующую обязательную информацию - надпись «для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания, а также сведения о возрастной группе детей, для которой предназначена питьевая вода (от 0 до 3 лет или с трёх лет).
 
В маркировке обработанной питьевой воды необходимо указывать информацию о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды, меняющих ее химический состав и микрофлору, в том числе таких, как фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация, обратный осмос, охлаждение (в случае их применения изготовителем). Например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.
 
Требования к маркировке купажированной питьевой воды полностью совпадают с правилами, предусмотренными для обозначения природной минеральной воды. В маркировке упакованной питьевой воды могут быть указаны дополнительные сведения, не противоречащие требованиям, установленным и настоящим техническим регламентом и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
 
- Принятие ТР ЕАЭС 044/2017 - огромный шаг к гармонизации отечественной нормативной базы в отношении микробиологических показателей и приведению ее в соответствие с международными документами, регламентирующими безопасность упакованной воды, - резюмирует Елена Пятырова. – Вода - один из самых необходимых элементов для жизни и здоровья человека, поэтому контроль над соблюдением параметров ее качества и безопасности при производстве и реализации должен осуществляться со всей строгостью и ответственностью.
 
Метки: Елена Пятырова, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае


  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Количество просмотров: 1085
Личный кабинет