Четверть века на грани бытия

Пациенты в больницах чаще всего запоминают лечащих врачей, хирургов, но практически не помнят тех, кто был с ними в самые критические минуты во время операции. Анестезиолог-реаниматолог – одна из самых трудных медицинских профессий. Эта работа сопряжена с ежедневным стрессом и высочайшей ответственностью, ведь если вдруг случается ситуация, угрожающая жизни пациента, врач должен моментально реагировать и за секунды принимать правильное решение. Возможно, поэтому в мире это самая дефицитная специальность. Почти четверть века отдал любимому делу заведующий отделением анестезиологии и реанимации КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Андрей Ячменев. О своём жизненном пути и о непростой работе доктор рассказал корр. портала VladMedicina.ru.

 
 
Такая профессия – спасение жизни
 
Будущий врач родился в посёлке Ярославском Хорольского района Приморского края, причем дата рождения - 15 июня - практически совпала с Днём медицинского работника. Наверное, это и определило будущую судьбу Андрея Ячменёва. Решение связать свою жизнь с медициной пришло само собой. Привлекла эта благородная профессия спасения человеческих жизней. В 10 классе, когда встал вопрос о поступлении в вуз, сомнений у молодого человека не было никаких.
 
– Я поступил во Владивостокский государственный медицинский институт в 1985 году, на следующий год меня забрали в армию. Служил в Хабаровске в медроте, санинструктором, потом по будущей специальности. Постигал азы профессии. Отслужив, вернулся в институт на второй курс. А после третьего курса работал медбратом в отделении анестезиологии в реанимации краевой больницы до окончания вуза. Там я и решил, что хочу быть именно анестезиологом. Окончил интернатуру и вернулся в родные пенаты, в Хорольский район, – вспоминает Андрей Иванович.
 
К тому времени у молодого доктора уже образовалась семья, родился ребёнок, на новом месте работы пообещали дать жильё.
 
– Когда я приехал, место анестезиолога было только в хорольской больнице, – говорит врач. - На тот момент с товарищем мы даже умудрились сделать палату интенсивной терапии в участковой ярославской больнице с помощью главного врача Сергея Васильевича Юдина. Просто в Хороле было отделение реанимации. 20 лет я там отработал. В Уссурийск на должность заведующего отделением меня пригласили в 2015 году .
 
Особый склад характера
 
Анестезиология-реаниматология – это специальность, сопряженная с высоким риском, которая требует от врача большого количества знаний и умений, а также очень высокую степень персональной ответственности. Медицинские учреждения не выпускают анестезиологов целым потоком, как, например, терапевтов. Ведь для того, чтобы работать в этой специальности, нужен другой склад характера и, конечно же, быстрота реакций. Во время любой операции, даже минимальной, организм больного находится в критическом состоянии.

 
– Анестезиолог защищает пациентов от хирургической агрессии и отвечает за поддержание всех жизненных функций, анестезия – это почти искусственная кома. Это пограничное состояние, в котором выключается не только сознание, но и рефлексы, которые реагируют на боль. Как правило, нас пациенты почти не помнят. В дальнейшем общаются всегда с лечащими врачами – хирургами, терапевтами. Но это нормально, мы не обижаемся, – отмечает Андрей Ячменев.
 
Анестезиолог не только проводит наркоз больному, он наблюдает его во время всего периода операции, ведь препараты действуют на весь организм в целом. Нужно вовремя предугадать и предотвратить различные осложнения. Поэтому стрессоустойчивость – одно из основных качеств анестезиолога-реаниматолога. А ещё очень важно терпение, умение ладить с людьми, потому что приходится очень много общаться с родственниками пациентов. Ну и, конечно же, без доброты и сострадания в этой работе никуда.
 
– Наша специальность такая, что в ней люди профессионально выгорают очень быстро, - делится зав. отделением. - Текучка очень большая. А ещё есть такое понятие, как синдром перенасыщения смертью. В отделениях реанимации умирающих больных врачи держат за руку. Как правило, наши пациенты – это люди на пороге смерти, и мы пытаемся спасти их, стабилизировать их состояние. Кого вытаскиваем с того света, кого нет. И конечно, если критический больной погибает, у докторов всегда остается эмоциональный след. И это наслаивается, 5-10 лет и всё, профессиональное выгорание наступает. А ещё у нас очень большая нагрузка, за сутки бывает по 20-30 анестезий на два-три врача.
 
Икону за чудо
 
Во время работы бывает всякое. Иногда своими руками врачи анестезиологи-реаниматологи совершают настоящее чудо. Не так давно на  трассе под Уссурийском случилась жуткая авария. Бабушка с дедушкой разбились насмерть, а пассажирки, две двоюродные сёстры 16-17 лет, были доставлены в Уссурийскую центральную городскую больницу.

 
– Одна из девушек была в очень тяжелом состоянии: черепно-мозговая травма, кома третьей степени. Её прооперировали, две недели она была в реанимации на искусственной вентиляции. У неё полностью был паралич всего. Нам удалось её вытянуть практически с того света. Но самое приятное, что она из больницы ушла своими ногами. Организм молодой, быстро пошла на поправку. Конечно же, это результат командной работы совместно с нашими коллегами, – подчёркивает Андрей Иванович.
 
В благодарность за спасение дочери мама девочки подарила медикам отделения анестезиологии и реанимации Уссурийской ЦГБ икону Луки Крымского. Это профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, один из основоположников анестезиологии в России, в 2000 году был причислен к лику святых как святитель и исповедник.
 
Уникальные люди
 
По признанию Андрея Ячменева, сегодня в отделении анестезиологии и реанимации КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» работают те люди, у которых работа и хобби совпадают. Остались трудиться те доктора, которые состоялись в профессии и навсегда связали свою жизнь с выбранной специальностью. Например, Ким Протасов оставил профессию и ушел на заслуженный отдых в 82 года. Так же предан любимому делу и Николай Немчинов, легендарная личность. Ему через несколько месяцев исполнится 79 лет.
 
– У нас есть проблемы с кадрами, как, впрочем, и везде, - констатирует заведующий отделением. - По старым приказам в отделении должно работать 23 человека, а по факту вместе с совместителям – всего 9. А из постоянного состава лишь пять докторов. Поэтому выходит по 10-12 дежурств в месяц, помимо дневной работы. И молодёжи среди кадров отделения тоже мало. Год назад из Казахстана приехал Владимир Ким, ему 35 лет, наш самый молодой доктор.
 
По сестринскому персоналу тоже проблема – не подходят просто палатные медсестры. Нужны именно сестры-анестизисты. Галина Гроссман и Татьяна Шаленко уже более 40 лет работают в отделении анестезиологии и реанимации. А Ольга Волкова, Татьяна Позднякова и Анна Князева трудятся здесь более 20 лет.

 
Несмотря на сложности с кадрами, отделение развивается, улучшается материально-техническая база. При содействии главного врача КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Андрея Скируты расширили отделение реанимации. Коек осталось так же шесть, но появился ещё гемодиализ. И это большая гордость, ведь во всем Приморье всего три больницы, где в отделении реанимации есть своя искусственная почка. В 2018 г. было проведено 200 процедур, а в этом году – уже около сотни. Благодаря Андрею Андреевичу, появились и палаты интенсивной терапии: в неврологии на восемь коек и на шесть - в кардиологии. Сделана такая палата на шесть коек и в роддоме. Пациентов с инсультами, инфарктами, рожениц из нескольких районов Приморья везут в Уссурийск. Врачи проводят обследование, оперируют больных, а затем уже на дальнейшее лечение отправляют обратно в территориальные больницы.
 
Андрей Ячменев полностью отдает себя любимой работе. Его жена тоже врач, трудится в частной клинике терапевтом. Они вместе со студенческой скамьи, создали крепкую семью, родились две дочери и сын.
 
– Близкие, конечно, понимают, что я весь в работе, и дежурства ночные регулярно, - поясняет доктор. - Терпят. Старшие дети точно не хотят связывать свою жизнь с медициной. А младшая дочь пока не знаю. Время покажет.
 
Медицина, помощь людям – это признание и веление души. И не каждому это дано, жертвовать собой, быть милосердным. Поэтому хочется пожелать моим коллегам личного благополучия, здоровья, терпения и благодарных пациентов! Пусть никогда вам не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своей работы!

 

Метки: Андрей Скирута, Андрей Ячменев, Уссурийская центральная городская больница

Просмотров: 1019
5/5 (оценок: 13)
 

Окрепнут скоро кадры для «скорой»
19 июля 2019
эксклюзив

Окрепнут скоро кадры для «скорой»

Растить собственных специалистов, используя мотивацию сотрудников к профессиональному росту – такой подход выбрали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска». В течение пяти лет это медучреждение Приморья делает ставку на своих фельдшеров, направляя их по целевому набору на учебу в медицинский университет. 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Мастерство приходит с практикой
19 июля 2019
эксклюзив

Мастерство приходит с практикой

Студенты-четверокурсники, обучающиеся в Тихоокеанском государственном медицинском университете по целевому договору, проходят производственную практику в Анучинской центральной районной больнице Приморского края. По окончании вуза молодые специалисты вернутся в родное село на работу. Но уже сегодня они уверены, что выбрали правильный путь.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Надежная защита от насекомых и грызунов
17 июля 2019
эксклюзив

Надежная защита от насекомых и грызунов

В Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае используют самые передовые методики дезинфекции, дезинсекции и дератизации для предприятий любой формы собственности, юридических и физических лиц. При обработках помещений и открытых территорий компетентными специалистами обеспечивается высокое качество работ по госстандартам. 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета