В ударно-волновом ритме жизни

1111
Живая легенда приморской онкологической службы, заведующая радиотерапевтическим отделением ГБУЗ «ПКОД» Екатерина Паросочко в особом представлении не нуждается, а тем более - в признании заслуг. Они давно задокументированы, запротоколированы и навсегда вписаны в золотую летопись регионального здравоохранения. Но самым значимым маркером важности и верности выбранного пути в жизни для нее были и остаются счастливые улыбки пациентов, встреченных через много лет после постановки страшного диагноза и пройденного курса лечения в онкодиспансере.

Специалист исцелила от рака десятки тысяч людей, причем с помощью той самой пресловутой официальной медицины, а не заговоров, заклинаний, наложения рук или травяных настоев. Но все-таки собственный секретный рецепт у нее есть, хотя по сути это общеизвестный факт и всем знакомая истина. Речь идет о любви и вере - в пациентов, коллег, себя, избранную дорогу, используемые методики и благополучный исход.

Екатерина Паросочко, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер
 
Указующие персты судьбы
 
Екатерина Паросочко с младших классов школы мечтала приносить пользу людям и стать врачом. Но даже и предположить не могла, какое именно полотно ее жизни соткут нити, протянувшиеся из кокона еще не до конца оформившегося детского желания. В какие профессиональные лабиринты и выси забросит ее судьба, природный дар целителя, настойчивость, упорство и вера в безграничные возможности человека. Она была выбрана для этой благородной миссии в каких-то высших небесных инстанциях - неумолимый рок снова и снова толкал ее на стезю онкологической помощи больным, хотя девушка грезила акушерством и всем сердцем жаждала быть причастной к чуду рождения новой жизни.
 
Будущий врач-радиотерапевт родилась и всю жизнь прожила в Приморье, однако одно время папа работал в сахалинском морском пароходстве, и девочка успела вдоволь насладиться суровой островной романтикой, окончив среднюю школу в краю туманов и штормов. Стремление примерить белый халат доктора окончательно сформировалось в 8 классе, когда мама одноклассницы, хирургическая медсестра городской больницы, уступила настоятельным просьбам подружек и пригласила их на ознакомительную экскурсию к себе на работу. Которая при определенных обстоятельствах и другом складе личности и характера школьницы могла поставить крест на ее будущей врачебной карьере.
 
- На нас надели медицинские халаты и провели в святая святых - операционную, - вспоминает Екатерина Сергеевна. - Мы присутствовали при самом настоящем хирургическом вмешательстве, пациенту удаляли аппендицит, и мне стало дурно до потери сознания. Но что удивительно, этот не очень приятный эпизод не охладил моего пыла и энтузиазма стать врачом, не помешал моим мечтам и планам лечить людей - напротив, лишь подогрел интерес к данной области знаний. Поступила в медицинский институт я уже во Владивостоке, окончила вуз в 1968 году.

Из нас пытались сделать настоящих специалистов - мыслящих, не боящихся ответственности, грамотных и разносторонних. Превосходно обучали тонкостям ремесла с точки зрения науки и практики на кафедре общей хирургии, мощный педагогический состав был по пропедевтике и терапии, и, конечно, целая плеяда блестящих преподавателей и клиницистов работала по акушерскому и гинекологическому профилям. Сегодня, оглядываясь назад, начинаю понимать, что мой путь в онкологию был предопределен свыше. Всеми фибрами души мечтая получить специализацию по акушерству и принимать роды, в самом конце обучения произошло два знаковых и судьбоносных события, направивших сферу моих профессиональных интересов в иное русло.

На госэкзаменах мне попался билет по организации онкологической службы в РСФСР. Легендарный хирург и ученый, профессор Владимир Шапкин был председателем экзаменационной комиссии, и, проходя мимо меня, когда я корпела над ответом, задержался, глянул через плечо и произнес: «Ишь ты, она знает группы клинических онкологических больных! Мне будешь отвечать...». А мы Владимира Станиславовича уважали безмерно и боялись до дрожи в коленках – человечище, космос и глыба.

Екатерина Паросочко, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер
 
Разносторонний опыт материнства
 
Но студентка собрала все свое мужество и ответила на отлично. А при распределении тогдашний начальник управления городского здравоохранения предложил ей краевой онкологический диспансер - она как могла отпиралась, умоляла направить в роддом, но чиновник был настойчив и непреклонен. В качестве альтернативы мстительно предложил место судового врача - но это уже совсем ни в какие ворота, у молодой мамы малютка на руках, да и сам супруг ходил в моря. В итоге отказать выпускница вуза не смогла, перечить начальству не осмелилась, и с тех пор уже более полувека трудится в радиологическом отделении ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», которое в 2016 году переименовали в радиотерапевтическое. Из них 30 лет - в должности заведующей.
 
Екатерина Паросочко признается, что сначала жалела о сделанном,отчасти вынужденном,выборе в пользу онкологии.И до сих пор с душевным трепетом, любовью и умилением вспоминает свой первый опыт акушерства, полученный при прохождении студенческой практики в одном из владивостокских роддомов. Она испытала истинное счастье и неподдельную гордость, когда на свет с ее помощью появился самый красивый и самый лучший ребенок на свете. Новорожденного малыша еще долго не могли вызволить из радостных объятий юной акушерки, которая в этот миг чувствовала себя его настоящей, любящей и заботливой матерью.
 
Так или иначе, но уже через годы после начала трудовой деятельности в онкодиспансере перспективного и целеустремленного молодого доктора отправили учиться в Ленинград, на кафедру клинической радиологии медицинской академии последипломного образования, возглавляемую академиком А.С. Павловым, у профессоров А.В. Козловой, К.Н. Костроминой, В.В. Холина. Там специалист прошла крепкую классическую школу у светил советской профильной службы того времени. Радиология ее увлекла и пленила, открыла совершенно новые горизонты и неизведанные просторы для дальнейших пытливых исследований и практической работы.
 
На новом технологическом уровне
 
- Я втянулась, вдохновилась, с головой ушла в радиологию, увидела ее перспективы и возможности, - делится заведующая отделением. - Но главное, я осознала, что мы на самом деле помогаем людям, вырываем их из лап смерти. Я испытываю глубочайшее моральное удовлетворение, когда выписываю своих пациентов с напутствием долгой и счастливой жизни. Особенный душевный подъем испытываешь, когда встречаешь их через пять, 10, 15 лет. Увидеть своего больного спустя столько времени в добром здравии - самая большая радость и лучшая награда для врачей нашей специализации. Нередко люди буквально кидаются к нам на грудь и плачут от счастья. Вот только один из многочисленных случаев моей практики. Встречаю пациентку, она говорит, переполненная эмоциями: «Вы мне внушали, что я еще выращу сына, а я и внука дождалась! Перенесла три инфаркта, но я жива, низкий вам поклон!». В прошлом году пришла женщина - мы вылечили от рака ее маленькую дочку. Прошло 18 лет, она окончила медицинский вуз и стала врачом - а мама спустя столько лет оказалась во Владивостоке и сразу решила зайти и выразить свою благодарность специалистам нашего диспансера. Ее визит был для нас как бальзам на душу, вот ради таких моментов и стоит работать.
 
Конечно, технический прогресс в плане эффективного лечения онкозаболеваний за прошедшие десятилетия достиг ошеломительных высот. Когда я только начинала трудиться радиологом, у нас было всего три установки - для близкофокусной, глубокой рентгенотерапии и гамма-аппарат. Они были очень жесткими по подбору видов и полей лечения, кожной реакции. Позже, когда мы уже переехали в этот корпус, появились гамма-терапевтические комплексы следующего поколения - «Рокус», которые позволяли проводить более совершенную гамма-терапию.

Екатерина Паросочко, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер
 
А в сентябре прошлого года, с открытием нового радиологического корпуса, ПКОД выходит и на совершенно новый технический уровень оказания профильной помощи пациентам. Главная гордость, ставящая приморский диспансер в один ряд с мировыми ведущими институтами и клиниками, - два мощных высокоэнергетических линейных ускорителя, которые используются для проведения наружной лучевой терапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. Причем в рамках госгарантий по полису ОМС, т.е. она доступна любому жителю края.
 
Выйти за рамки узких компетенций
 
- Устройство обеспечивает доставку и прицельное воздействие на опухоль  высокоэнергетических ионизированных лучей - электронов и фотонов, которые разрушают ДНК и репродуктивные функции раковых клеток, после чего они утрачивают способность к делению, - поясняет врач-радиотерапевт высшей категории. - Этот метод  позволяет эффективно справиться с агрессивными злокачественными новообразованиями - видоизмененные больные клетки не успевают восстанавливаться, поэтому на их месте свою регенерацию начинают здоровые. Ускоритель подает облучение в высоких дозировках с максимально точным попаданием в цель, уничтожая метастазы и опухоли разных размеров. У нас установлено целых два линейных ускорителя, мы их называем «синенький» и «зелененький». Это совершенно одинаковые комплексы, братья-близнецы нашей онкологической службы.

Екатерина Паросочко, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер
 
Кстати, в этом замечательном семействе скоро появится и третий - уже выработавший свой технологический ресурс «Рокус» в ближайшей перспективе заменят на еще один современный линейный ускоритель. С введением в строй нового корпуса у нас появилась и эффективная радиоизотопная служба. Мы действительно научились лечить рак, но успех терапии по-прежнему зависит от стадии диагностирования заболевания. На I-II стадиях речь идет практически о 100-процентной гарантии избавления от ЗНО. Если человек перешагивает пятилетний рубеж после окончания терапии, то дальше шансы жить спокойно и счастливо у него возрастают в разы. И с каждым прожитым годом риск рецидива снижается, после 10 лет он вообще сводится к минимуму.

Екатерина Паросочко, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер
 
Исходя из моего многолетнего опыта, труднее всего поддается радиологическому лечению рак легких, головы, шеи, полости рта и гортани. Это связано и с тем, что люди попадают к нам уже в крайне запущенном состоянии, когда самые современные методы терапии оказываются бессильны. Также значительно увеличилась заболеваемость раком головного мозга - теории по этому поводу выдвигаются разные, и мне представляется заслуживающим внимания предположение о негативном влиянии гаджетов и мобильных устройств. Здесь крайне важна онкологическая настороженность и самих жителей, и докторов первичного звена, которые должны уметь заподозрить злокачественное новообразование на начальном этапе.Еще одна проблема состоит в том, что врачей сегодня необоснованно «заужают» - спектр медицинских специальностей существенно расширился, и каждый доктор работает в своей тесной нише, не выходя за рамки полученных ограниченных компетенций.

К сожалению, молодежь разучилась, как этого требовали в свое время от нас, рассматривать человека и его болезни в комплексе как единую систему причинно-следственных связей. А это неправильно, специалисту необходимо обладать широким профессиональным кругозором и гибким клиническим мышлением.
 
Вера в выздоровление всех пациентов
 
Екатерина Паросочко - первый, но уже не единственный представитель семейной врачебной династии. Дочь пошла по стопам мамы, и это был ее полностью осознанный выбор. Стала кардиологом, сейчас работает в Санкт-Петербурге. Кстати, когда девушка училась в ТГМУ, который окончила с красным дипломом, одна из старших медсестер, ведших практику, чуть не задушила опешившую студентку в объятиях - оказалось, что Екатерина Сергеевна много лет назад вылечила ее от страшного онкологического заболевания.

Екатерина Паросочко, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер
 
Главный внештатный радиолог Приморья, заслуженный врач России убеждена, что человек, выбравший медицину главным делом своей жизни, должен целиком и полностью погрузиться в профессию, быть способным к состраданию и самопожертвованию:
 
- Настоящий врач не может считать свое личное время, сидеть на рабочем месте от звонка до звонка, медицина не терпит случайных людей и формального подхода. О больных следует думать и днем ночью, использовать не только полученные знания и накопленный опыт, но и уметь отдавать жар души, хотя это крайне тяжело психологически.

И я хочу пожелать коллегам в День медицинского работника никогда не останавливаться, не застаиваться на своем профессиональном пути, открывать сердце всему новому и прогрессивному, а еще, конечно, здоровья, терпения, понимания родных и близких и веры в выздоровление всех своих пациентов.




  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
1111
Личный кабинет