Надежда и опора первичного звена
4788
Выпускники Тихоокеанского медицинского университета двухлетней давности, врачи-терапевты КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Алина Левченко и Артем Огородников не грезили в детстве о белых халатах и не мечтали оказаться на передовых рубежах первичного звена дальневосточной столицы. Но этот тот самый случай, когда профессия сама выбрала их - молодых, целеустремленных, грамотных, талантливых, способных к сопереживанию и состраданию. И сегодня они уже не мыслят своей жизни без любимой работы и возможности оказать грамотную медицинскую помощь и человеческую поддержку жителям города. Недавние студенты лечебного факультета ТГМУ по праву стали надеждой и опорой коллектива «первой» поликлиники, его молодым авангардным знаменем и ярким примером эффективно работающего института наставничества и преемственности профессиональных поколений.
Путевка в большую жизнь
Алина родилась и выросла в Большом Камне, во Владивосток покорять ТГМУ приехала восемь лет назад. Учиться на врача изначально не планировала - получила высокие баллы на ЕГЭ по химии и биологии, и посчитала это веской причиной и хорошим знаком, чтобы отнести документы в медицинский вуз. Девушка воспитывалась в обычной и не зарабатывающей миллионы семье учителя и полицейского, поэтому сразу была нацелена на бюджетное обучение. Без проблем прошла по баллам на лечебный факультет и начала осваивать мудреную и сложную науку исцелять.
- Самыми страшными оказались первые полгода учебы, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Алина Левченко. - Я была буквально раздавлена огромным объем новой информации, также было непросто в плане социальной адаптации - я росла домашним ребенком, которого родителя всячески оберегали от жестких правил и угроз внешнего мира. А тут пришлось поменять теплое и уютное семейное гнездышко, материнскую опеку на неустроенный быт и довольно анархичные нравы студенческого общежития. Намного легче стало только после третьего курса - училась я хорошо и вдумчиво, зачетка стала работать уже на меня. Педагоги видели выставленные ранее коллегами высокие оценки и особо не мучили. В университете запомнились строгие и требовательные преподаватели, которые иногда в достаточно обидной форме мотивировали знать свой предмет, тыкали носом в нашиневежество и необразованность. И сегодня я им искренне благодарна за этот метод кнута. Тогда просыпалась злость на самого себя, возникало чувство стыда и неловкости. После замечаний педагогов я особо тщательно штудировала специальную литературу, чтобы придраться было не к чему.
Студентка никогда не была в восторге от хирургии, она терпеть не могла ходить на вскрытия - в этом специфическом смысле богатый внутренний мир человека ее не привлекал. Душа лежала к терапии, которая давала возможность рассматривать проблемы пациента в комплексе, требовала обширных знаний в самых разных областях медицины и гибкого клинического мышления. И врачу-терапевту есть чем гордиться - она окончила ТГМУ с красным дипломом, и сейчас, когда завершается второй год обучения в ординатуре по терапии, в ее багаже всего одна четверка.
Тяжело в учении - легко в бою!
- Мне нравиться в живую общаться с людьми, выслушивать их не только с формальных позиций врача, но и по-человечески, - отмечает Алина Александровна. - Я люблю видеть результат лечения, отслеживать динамику, наблюдать и оценивать плоды своих усилий. Во время учебы я порядка трех лет работала в Краевой детской клинической больнице №2 на Змеинке. Захотела попробовать свои силы в первичном звене, обмолвилась об этом в разговоре с главным врачом ЛПУ Инной Зеленковой, которая походатайствовала за меня перед руководителем «первой» поликлиники Ольгой Перовой. Пришла на собеседование, Ольга Яковлевна очень тепло меня приняла, внимательно выслушала, и я начала здесь работать. Очень сильно переживала- а если навредишь, не справишься, не хватит знаний? Ведь мне предстояло иметь дело с реальными живыми людьми, а не книжными героями. Первый свой рабочий день до сих пор вспоминаю с содроганием и ужасом. Мне нужно было принять пять человек, и я жутко перенервничала - после каждого пациента бегала к своим кураторам и уточняла любой нюанс, постоянно спрашивала совета и помощи при сборе анамнеза, выписывании назначений и льготных препаратов.
В итоге я никак не могла уложиться в положенный тогда 20-минутный нормативприема. Даже не знаю, как прошла через этот день, всю первую неделю рыдала ночью в подушку. Думала, не справлюсь, не выдержу, рефлексировала, что занимаю чье-то место. А сегодня, когда появилась сноровка, взаимный отклик, когда чувствуешь пациента, кажется, что и 15 минут вполне достаточно. Не зря говорят: тяжело в учении - легко в бою! К счастью, с пациентами мне везло - люди попадались адекватные и понимающие, видели, что доктор сидит молодой и неопытный, поэтому не возмущались и права не качали. Да и сегодня я на свой прикрепленный контингент нарадоваться не могу, со многими мои отношения уже выходят за рамки служебных. Они делятся со мной своими жизненными неурядицами и радостными событиями, записываются на прием, чтобы просто рассказать о своем самочувствии, доложить, что давление в норме и голова больше не болит.
Также хочу сказать огромное спасибо наставникам - заведующим терапевтическими отделениями Надежде Девиной и Ольге Третьяковой, заместителю главного врача по клинико-экспертной работе Ирине Коневой, которые опекали нас, молодых и необстрелянных, с большой заботой и любовью, вселяли оптимизм и уверенность в себе, мотивировали на успешную работу. Каждый четверг для нас проводили маленькие внутренние конференции, где узкие специалисты учили, как вести те или иные нозологии, указывали на ошибки и недочеты, разбирали конкретные клинические случаи. Вообще, здесь работает замечательный дружный коллектив, готовый всегда подставить плечо и протянуть руку помощи, выслушать и ободрить.
Также хочу сказать огромное спасибо наставникам - заведующим терапевтическими отделениями Надежде Девиной и Ольге Третьяковой, заместителю главного врача по клинико-экспертной работе Ирине Коневой, которые опекали нас, молодых и необстрелянных, с большой заботой и любовью, вселяли оптимизм и уверенность в себе, мотивировали на успешную работу. Каждый четверг для нас проводили маленькие внутренние конференции, где узкие специалисты учили, как вести те или иные нозологии, указывали на ошибки и недочеты, разбирали конкретные клинические случаи. Вообще, здесь работает замечательный дружный коллектив, готовый всегда подставить плечо и протянуть руку помощи, выслушать и ободрить.
Алина Левченко прекрасно осознает - чтобы стать настоящим врачом, доктором с большой буквы, необходимо всегда держать себя в профессиональном тонусе, постоянно учиться и осваивать новые области медицинских знаний. В перспективе она намерена получить дополнительный сертификат по пульмонологии и, может быть, попробовать себя в стационарном звене. Но доктор признается, что уже душой прикипела к ставшему родным коллективу и руководству поликлиники, и плохо представляет себя на другом месте и в иных условиях. Сегодня Алина Александровна уже успешно прошла последний этап государственных экзаменов в ординатуре, впереди самый волнительный и ответственный момент - собеседование с профессорами. По большому счету именно они своим авторитетным мнением дают путевку в практическое здравоохранение. Но можно не сомневаться, что и это непростое испытание врач-терапевт «первой» поликлиники пройдет на отлично, выдержит с честью и достоинством.
Расширяя профессиональные горизонты
Артем Огородников пришел в «первую» поликлинику в том же 2017 году и также не видел профессию врача делом всей своей жизни. В семье, среди близких и дальних родственников медицинских работников не было, и вопрос об обучении в профильном вузе в актуальной повестке дня не стоял. Но в старших классах школы молодой человек всерьез задумался о такой интересной, перспективной, разноплановой и обширной области, как медицина.
- Этот еще наивный школьный интерес усилился, углубился, приобрел реальные черты будущей профессии, когда я все-таки сделал окончательный выбор и поступил в 2011 году в ТГМУ, - делится Артем Олегович. - Не скажу, что учеба давалась легко и просто - это совершенно другой уровень знаний, очень специфичных и безумно увлекательных. Требования от педагогов были высокими, но справедливыми и обоснованными - студент должен выйти из стен альма-матер крепко подготовленным, с обширным багажом базовых знаний и навыков, не боящимся своих обязанностей и пациентов, умеющий брать ответственность на себя. Во время обучения я проходил практику здесь, и Ирина Павловна познакомила меня со всеми нюансами работы поликлиники, причем сделала это настолько красочно, живо и увлекательно, что вопросов, куда пойти после вуза, больше не возникало.
Сейчас я учусь в ординатуре по неврологии, после окончания рассчитываю остаться в «первой» поликлинике Владивостока и приносить пользу людям уже в качестве узкого специалиста по данному лечебному профилю. Для меня главное в работе - чтобы сердце звучало в унисон с надеждами, чаяниями и проблемами пациентов, чтобы они видели в тебе человека, способного не просто вылечить, но и принять искреннее участие в их судьбе. Здесь, в ВП №1 я чувствую себя на своем месте, мне по-настоящему комфортно трудиться в этом прекрасном коллективе. И хочу выразить благодарность наставникам, которые сопровождали и поддерживали меня на самом трудном, начальном этапе этого благородного пути.
Молодые терапевты Владивостокской поликлиники №1 Алина Левченко и Артем Огородников верят в свое призвание быть врачами и счастливую профессиональную звезду, а также успешное будущее и радужные перспективы отечественного здравоохранения. А еще они сердечно поздравляют коллег с наступающим Днем медицинского работника и желают им быть всегда в нужном настроении для оказания качественной и доступной помощи пациентам, терпения, постоянного самосовершенствования, душевного и физического здоровья, радости, надежного семейного тыла, стабильности и финансового благополучия.