На острие стратегического планирования

1348
С 24 по 26 апреля в Ялте проходила Всероссийская конференция «Развитие управленческого потенциала в здравоохранении», в которой в составе приморской делегации приняла участие главный бухгалтер КГБУЗ «Артемовская детская больница» Нелли Сильнова. Прошедшее мероприятие значительно обогатило и без того солидный 30-летний опыт специалиста. В республике Крым она прошла тренинг по личной эффективности и взвешенному подходу к управлению под руководством эксперта в сфере менеджмента, научного консультанта Елены Щербатых.

Кроме того, сотрудник финансовой службы детского лечебного учреждения с большим интересом и вниманием прослушала тематическую лекцию «Lean–менеджмент, бережливые технологии. Что применить в здравоохранении в 2019 году?», которую прочитали профессор кафедры терапии ИМСТ, д.м.н. Алексей Березников и начальник отдела планирования и контроля экспертной деятельности дирекции медицинской экспертизы ООО «Альфа Страхование-ОМС», к.м.н. Сергей Шкитин.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Нелли Сильнова
 
Бережливое производство как образ мышления
 
Как подчеркивает Нелли Александровна, тренинг по личной эффективности и взвешенному подходу к управлению был очень полезен в плане понимания, что руководство любым коллективом и учреждением представляет собой непрерывный процесс, все составляющие которого тесно связаны между собой, а каждая функция зависит от успешности выполнения других. Вместе они образуют виток спирали, в которой все постоянно повторяется.
 
- Управление включает в себя набор ключевых функций, выполнение которых необходимо для достижения желаемых результатов, - уточняет главный бухгалтер.  – Здесь требуется умение правильно распределять время, затрачиваемое на планирование, организацию деятельности, собственно руководство, которое включает в себя инструктаж, мотивацию и дачу указаний, а также контроль - наблюдение за делами для уверенности, что все идет по плану. При этом под личной эффективностью понимается, с какой скоростью человек достигает целей в определенных условиях, какого качества и с какими затратами ресурсов. Проще говоря, насколько быстро перейдет результат от текущего положения дел к желаемому. И чем выше личная эффективность, тем успешнее и конкурентоспособней будет предприятие, которым вы управляете.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Нелли Сильнова
 
В тематической лекции «Lean–менеджмент, бережливые технологии. Что применить в здравоохранении в 2019 году?» эксперты рассказали, что достойных результатов можно добиться лишь в том случае, когда учитываются методологические основы бережливого производства, а не просто копируются некоторые его элементы. Внедрение инструментов lean–менеджмента началось в сфере промышленности, однако сегодня методология повышения эффективности процессов и формирования культуры «бережливого» мышления распространилась и на сферу услуг, прежде всего медицинских. Философия проекта «Бережливая поликлиника» основана на представлении работы ЛПУ как потока создания ценности для пациента, гибкости, выявлении и сокращении временных и финансовых потерь, постоянном улучшении всех видов деятельности, вовлечении и развитии персонала с целью повышения удовлетворенности потребителей качеством и доступностью медицинских услуг. Поэтому принципы бережливого производства должны стать образом мышления руководителя, основой его повседневной деятельности и стратегического планирования.
 
Площадка для обмена актуальным опытом
 
- В практическом кейсе мы разбирали региональные примеры эффективного управления финансовой деятельностью в медицинской организации, - поясняет Нелли Сильнова. – Подробно рассматривали и прорабатывали такие вопросы, как опыт создания стратегического плана развития лечебного учреждения на три года, мероприятия по повышению эффективности финансовой деятельности больницы, получение дополнительных статей расходов в бюджетном ЛПУ. Занятия проходили активно, в деловой и при этом непринужденной атмосфере, мы много дискутировали, делились актуальным опытом, осваивали новые подходы в своей работе.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Нелли Сильнова
 
Также для делегаций из разных краев и областей России была организована специальная выездная программа с обзорной экскурсией по замечательной и красивейшей Ялте. Признанная столица курортов Крыма славится широчайшим диапазоном ярких архитектурных, природных и кулинарных образов, который дает безграничный простор для самых разных видов туризма - от познавательного до экстремального.
 
- Мы с большим удовольствием и интересом посетили Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, совершили морскую прогулку на катере и продегустировали  легендарные массандровские вина, - делится главный бухгалтер. - Все остались довольными, подружились и обменялись контактными данными для дальнейшего плодотворного и приятного общения.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Нелли Сильнова
 
По словам главного врача КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инны Рыжененковой, подобные мероприятия полезны сотрудникам, которые получают дополнительную мотивацию и стимулы для достижения высоких результатов в своей профессиональной деятельности.
 


  Рейтинг: 3.15, Голосов: 13



Поделиться
1348
Личный кабинет