30 лет квалифицированной аллергопомощи населению

Региональный клинический центр аллергологии и иммунологии (РКЦАИ), входящий в состав ГАУЗ «ККЦ СВМП»,  является единственным в регионе специализированным аллергоцентром, имеющим диагностическую и клиническую базу по аллергоиммунологическому профилю. Со всего Приморского края и города Владивостока сюда обращаются пациенты, которым необходима квалифицированная аллергопомощь. В мае этого года центр отмечает 30-летний юбилей. О его развитии и достижениях корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая консультативным отделением РКЦАИ, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Наталья Григорьева.



На волне современных технологий

- Наталья Викторовна, с какими результатами центр подошел к своему юбилею?

- За 30 лет активной клинической практики мы смогли освоить передовые медицинские технологии и вывести на совершенно иной уровень диагностику и лечение аллергозаболеваний в Приморском крае. Это был длительный, сложный, но невероятно интересный путь. Шаг за шагом наши врачи планомерно изучали прогрессивные российские и зарубежные методики и реализовывали их на базе центра. Внедрение многих современных начинаний (определение лекарственной аллергии, антигенспецифическая иммунотерапия, новые методы лечения тяжелых иммунопатологических состояний, и пр.) зарождалось именно в РКЦАИ. Сегодня, основываясь на актуальных научных исследованиях, врачи постоянно улучшают и уточняют терапию, применяя все более усовершенствованные методики.
 
Одно из главных наших достижений - внедрение программы ранней диагностики и преемственности в терапии ПИД (первичного иммунодефицита) особо тяжелых клинических форм. Первичный иммунодефицит представляет собой целую группу редких, генетически обусловленных болезней, которые проявляются повышенной склонностью к различным инфекциям. Эти расстройства являются серьезной угрозой для жизни и здоровья многих людей всех возрастных категорий. Они могут привести к тяжелым опасным инфекциям, а также к летальному исходу в раннем детстве. ПИД нередко появляется частыми длительными инфекциями затяжного характера. Один из тысячи человек в разных странах мира страдает от синдрома первичного иммунодефицита.
 
Именно поэтому Региональный центр клинической аллергологии и иммунологии под руководством врача аллерголога-иммунолога высшей категории, к.м.н. Галины Ивановны Цывкиной вступил в международный проект J  PID. В марте этого года совместно с Российской детской клинической больницей (РДКБ) мы выступали на совещании стран Восточной Европы и делились своим успешным опытом по лечению и реабилитации пациентов с ПИД.

 
Благодаря программе ранней диагностики ПИД, применяемой в нашем центре, удалось выявить несколько редких клинических случаев. В частности, одному пациенту уже проведена трансплантация костного мозга в РДКБ. Также есть несколько детей с подтвержденными редкими синдромами, для которых пока идет поиск доноров на пересадку костного мозга. В настоящее время эти детки находятся у нас в центре на динамическом наблюдении по протоколам, строго согласованным с РДКБ. С момента начала работы центра произошло много позитивных преобразований в организации работы РКЦАИ. Сегодня центр является действительно уникальной в Приморье структурой с мощными техническими и кадровыми ресурсами. Наличие консультативного и стационарного отделений обеспечивает преемственность в оказании медицинской помощи и позволяет сократить сроки диагностического и лечебного процессов.

Стационар и поликлиника – под одним крылом

- Какие подразделения сегодня входят в структуру РКЦАИ?

- Региональный центр клинической аллергологии и иммунологии состоит из нескольких подразделений. Это консультативное отделение, на базе которого функционирует дневной стационар на 10 коек - он предназначен для взрослого контингента, поскольку деток отпускать домой во время лечения нельзя. Есть также круглосуточное стационарное отделение, рассчитанное на 16 детских и три взрослых койки (заведующая Галина Анатольевна Луценко). В дневном стационаре проходят обследование и лечение пациенты, не нуждающиеся в круглосуточном врачебном контроле. В случае острых аллергических состояний, тяжелом течении заболеваний или сложных диагностических ситуациях, требующих непрерывного медицинского наблюдения, пациенты направляются в стационарное отделение, где проводится высококвалифицированное лечение и взрослых, и детей с любой формой иммунно- и аллергопатологии. Замечу, что стационарное отделение является единственным специализированным отделением по аллергологии и иммунологии в Приморье.

В стационаре оказывается помощь пациентам с различными иммунопатологиями, такими как бронхиальная астма, крапивница, аллергические дерматиты, острые токсико-аллергические реакции средней степени тяжести. За последние несколько лет мы наблюдаем увеличение числа пациентов с иммунодефицитными состояниями -  обширной группой патологий, для которой характерно нарушение функционирования иммунной системы. Комплексное обследование помогает достоверно определить, нуждается ли такой больной в назначении иммунотропных препаратов или нет. Назначенная терапия проводится исключительно по мировым стандартам с применением иммунозаместительной терапии иммуноглобулина под контролем сывороточных иммуноглобулинов.

Ежегодно специализированную стационарную помощь в крае получают свыше 1000 пациентов. Особое внимание в РКЦАИ уделяется пациентам, страдающим бронхиальной астмой: каждый год лечение в стационаре круглосуточного пребывания по этому профилю проходят около 200 детей и подростков. В стационаре постоянно получают лечение 20-30 жителей Владивостока и Приморья.



В консультативное отделение обращается  до 100 пациентов в день. Здесь проводятся скарификационные исследования и prik-тесты с бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми и грибковыми аллергенами, диагностика лекарственной аллергии, провокационные тесты с аллергенами, антигенспецифическая терапия, тестирование индивидуальной чувствительности к Н-гистаминоблокаторам для оценки эффективности терапии, кожное тестирование с аутологичной сывороткой, иммунологическое обследование, внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами, исследование функции внешнего дыхания. Данные методы, которые доступны и для всех пациентов стационара, позволяют точно установить диагноз и оптимизировать процесс лечения. Объем необходимого обследования и способ диагностики определяется аллергологом-иммунологом на основании собранного анамнеза, осмотра пациента, анализа медицинской документации. Для каждого пациента составляется индивидуальный  план обследования, даются соответствующие рекомендации. В целях уточнения диагноза или для купирования острых проявлений заболеваний врач консультативного лечения дает направление в стационар.

В РКЦАИ можно попасть по направлению от терапевта или педиатра по месту прикрепления пациента в плановом порядке или по неотложным показаниям. Если взрослый пациент или родитель ребенка не хочет ждать, консультацию специалиста можно получить в удобное время на платной основе. В зависимости от степени выраженности аллергии и ее отдельных клинических признаков, врач определяет спектр инструментальных и диагностических исследований, которые нужно будет пройти. В случае открытых аллергических реакций, требующих неотложной медицинской помощи, пациент в этот же день госпитализируется в стационар.

В ногу с научным прогрессом

- Чем по праву гордится центр в плане научной работы?

- По многим направлениям мы тесно взаимодействуем с Государственным научным центром «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства. С отделением клинической иммунологии Российской детской клинической больницы, которая является кафедрой иммунологии Российского медуниверситета им. Н.И. Пирогова, сотрудничаем по научно-исследовательскому направлению. Совместно с  РНИМУ им.Н.И. Пирогова, институтом педиатрии ТГМУ наш центр реализует международную программу по внедрению знаний среди врачей различных специализаций по первичным иммунодефицитам. Также активно сотрудничаем с лабораторией медицинской географии Тихоокеанского института ДВО РАН, проводим углубленные исследования по климато-географическим и экологическим особенностям климата и тенденциям клинических проявлений аллергии в Приморье, совместно разрабатываем эффективные профилактические методы по устранения аллергических заболеваний у жителей нашего края.

Но ничего из вышеперечисленного не удалось бы воплотить в жизнь, если бы не наличие замечательного кадрового потенциала. Огромная роль в развитии центра принадлежит его руководителю. Галина Ивановна всей душой радеет за развитие центра, она наш мудрый наставник и идейный вдохновитель, заряжающий своим оптимизмом. Именно под ее началом РКЦАИ начал свою работу и постепенно расправлял крылья. С момента открытия центра и по сей день в РКЦАИ трудятся целеустремленные, порядочные, ответственные и любящие свою работу люди. Сегодня к услугам пациентов - 11 грамотных и квалифицированных врачей, все имеют сертификат аллерголога-иммунолога. У нас работают кандидаты медицинских наук, врачи высших категорий. Каждый из специалистов - на вес золота. Мы ценим и бережем свои драгоценные кадры. Я поздравляю с юбилеем сотрудников центра, и от всего сердца желаю им удовлетворения от работы, материального и душевного благополучия, здоровья и семейного тепла! А РКЦАИ желаю дальнейшего процветания и успехов!


Метки: Галина Луценко, Галина Цывкина, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Наталья Григорева, Региональный клинический центр аллергологии и иммунологии, РКЦАИ


  Рейтинг: 5, Голосов: 8
Количество просмотров: 1672
Личный кабинет