Нашествие паукообразных: скрытая угроза
5881
Инфекции, передающиеся через укусы клещей, на протяжении многих лет представляют серьезную проблему для здравоохранения Приморского края и угрозу для его жителей. С наступлением весны и лета большинство из нас стремится провести свой досуг активно - на дачных участках, в туристических походах, на рыбалке, за сбором грибов и ягод. Но лес небезопасен и полон скрытых невидимых опасностей. Многие его участки заселены иксодовыми клещами.
Кроме того, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» отмечают расширение ареала обитания мелких паукообразных и их активное проникновение в городские парки и скверы. А единственной защитой от клещевых инфекций на сегодняшний день остаётся профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. За 20 недель 2019 года с присасыванием беспозвоночных обратились уже почти две тысячи человек.
Кроме того, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» отмечают расширение ареала обитания мелких паукообразных и их активное проникновение в городские парки и скверы. А единственной защитой от клещевых инфекций на сегодняшний день остаётся профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. За 20 недель 2019 года с присасыванием беспозвоночных обратились уже почти две тысячи человек.
Вездесущи и особо опасны
Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru руководитель ведомства Ольга Романова, клещи не надоедают людям и животным так, как мошки или комары, но при этом являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека целым букетом клещевых инфекций - вирусным энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Одной из их основных особенностей является многообразие возбудителей, чья способность существовать в одном клеще вызывает сочетанную - так называемую микст-форму инфекции.
В Приморском крае из инфекций, передающиеся через укусы клещей, регистрируются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз), клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
- Клещи активны с весны до поздней осени, - напоминает Ольга Борисовна. - Опасный с точки зрения присасывания сезон длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность паукообразных напрямую зависит от погодных условий - температуры воздуха и влажности. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 °С, при +15°С и выше он становится максимально активным. Самым опасным для Приморского края считается период с мая по июль. Заболеваемость клещевыми инфекциями отмечается ежегодно. Так, в 2018 году в Приморье заболели КВЭ 15 человек, в том числе один случай закончился летальным исходом. При этом у 131 жителя края диагностировали иксодовый клещевой боррелиоз, 154 приморца заболели клещевым риккетсиозом, также зарегистрировано 11 случаев ГАЧ и три - МЭЧ.
С начала эпидемического сезона 2019 года в лечебные учреждения региона с подозрением на КВЭ уже обратились шесть человек, и еще по пять граждан - с подозрением на иксодовый клещевой боррелиоз и риккетсиоз.
Симптомы и последствия
Заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Татьяна Хомичук обращает внимание, что клещевой вирусный энцефалит является острым инфекционным заболеванием с преимущественным поражением центральной нервной системы. Его последствиями могут стать нарушения здоровья, приводящие к инвалидности - паралич мышц рук, шеи (свисание головы), развитие эпилепсии, возможное развитие слабоумия и смерть.
Иксодовый клещевой боррелиоз представляет собой системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При данной инфекции поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время заболевание нередко протекает без образования эритемы.
Клещевой риккетсиоз – заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат, в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2-3 мм, а вокруг него образуется зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.
Моноцитарный эрлихиоз человека – острое инфекционное заболевание с такими симптомами, как лихорадка, общая интоксикация, головная, мышечная и суставная боль. Гранулоцитарный анаплазмоз человека – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, специфическая клиника отсутствует.
Профилактика - прежде всего
- Клещи в лесу есть везде - они находятся на траве на высоте до одного метра, реже поднимаются выше, - поясняет Татьяна Фатеевна - Очень важно знать, что они концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесном массиве. Исследования показали, что паукообразных привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу. Чаще всего они прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигает кустарники или травостой, садится на траву. Лесные паразиты присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде и вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из очага. Кроме того, их можно занести в жилище с букетом цветов, свежим сеном, дровами, домашними животными.
Если вы не привиты от клещевого энцефалита, то единственной защитой от болезни на сегодняшний день в случае укуса лесного «вампира» остаётся профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. Время, в течение которого данный препарат может быть введен в организм человека, – не более трех дней от момента присасывания. Сделать прививку можно в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства.
Чтобы своевременно провести профилактическое лечение и предотвратить серьезные последствия клещевых инфекций необходимо как можно быстрее исследовать снятых беспозвоночных на наличие возбудителей. Для исследования пригодны только живые особи. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу - фильтровальную или бумажную салфетку. Хранение и доставка клеща с соблюдением вышеуказанных условий возможна только в течение двух суток.
Инструменты грамотной защиты
По информации Центра гигиены и эпидемиологии, в 2018 году с присасыванием клещей в медицинские организации Приморского края обратились около семи тысяч человек, исследовано почти пять тысяч паукообразных. Зараженными вирусом клещевого энцефалита оказались 0,4% исследованных паукообразных, боррелиями – 11%, возбудителями ГАЧ – 0,7%, МЭЧ – 0,6%. За 20 недель 2019 года с присасыванием клещей обратились уже почти две тысячи человек.
- Не следует забывать о неспецифической профилактике инфекций, передаваемых через укусы клещей, - предупреждает заведующая отделом эпидемиологии. - Крайне важной мерой остается индивидуальная защита людей, т.е.применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов), или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Каждый человек, находясь в природном очаге в сезон активности паукообразных, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных особей снимать. Для защиты от клещей применяют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге в сезон активности паукообразных, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных особей снимать. Для защиты от клещей применяют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Исследовать клещей можно в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в г. Владивостоке (ул. Стрельникова, 3 - только на клещевой вирусный энцефалит, или на ул. Сельской, 3-Б - на КВЭ, а также комплексно на четыре инфекции).
Прием клещей на исследование осуществляется в рабочие дни 9.00 до 12.00. В выходные и праздничные дни лаборатории работают по графику: ул. Сельская, 3-Б (май, июль, сентябрь), ул. Стрельникова, 3 (июнь, август, октябрь) с 9.00. до 12.00.
Если по каким-то причинам сдать клеща не удалось, в лабораториях можно исследовать кровь на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита. Обнаружить антитела в крови можно через семь дней после присасывания. На других территориях края с вопросом об исследовании клеща можно обратиться в филиалы Центра гигиены и эпидемиологии.