ЛПУ опережающего развития

Большой Камень в Приморском крае потерял статус закрытого территориального образования в начале 2015 года, что позволило городскому округу наладить эффективную работу с инвесторами, в том числе иностранными. Сегодня здесь реализуется один из самых масштабных и амбициозных проектов, который даст новый импульс для развития отечественного крупнотоннажного судостроения. Речь идет о возведении современной суперверфи «Звезда» - будущей гордости российского флота. А сам город официально стал территорией опережающего развития, что, несомненно, накладывает особые и очень высокие обязательства в плане обеспечения жителей и приезжающих наемных работников качественной и доступной медицинской помощью.

Какие точки роста обозначены для большекаменского здравоохранения, и в чем его объективно сильные стороны, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала начальник ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 98» ФМБА России Анжелика Юмашева.

 
Весь спектр профильной помощи
 
- Анжелика Ильинична, расскажите о сегодняшней структуре медицинского учреждения и основных направлениях лечебно-диагностической деятельности?
 
- До 2006 года здравоохранение города состояло из двух лечебных учреждений - МСЧ №98 ФМБА России, обслуживающей работников промышленных предприятий, и центральной городской больницы, оказывающей медицинскую помощь прикрепленному городскому населению. 13 лет назад было организовано одно крупное лечебное учреждение -  ФГУЗ «Медико-санитарная часть № 98» Федерального медико-биологического агентства России мощностью 390 коек, рассчитанное на 1 170 посещений в смену. Таким образом, мы стали единственным бюджетным ЛПУ на территории Большого Камня, оказывающим первичную и специализированную помощь городским жителям.

 
При этом в первую очередь мы все-таки ориентируемся на прикрепленный промышленный контингент, но также работаем и с обычным населением. В принципе, мы обслуживаем все 39 тысяч человек, проживающих в городском округе. В структуру МСЧ входит заводская, городская и детская поликлиники, женская консультация, стоматологическое и приемное отделения, отделение восстановительного лечения, служба скорой медицинской помощи, клинико-диагностическая лаборатория и круглосуточный стационар по терапевтическому, инфекционному, хирургическому, акушерско-гинекологическому, анестезиологическому и реанимационному профилям.

- Получается, травматология и урология выпадают?
 
- Ни в коем случае - в хирургическом отделении есть урологические и травматологические койки - просто они не настолько востребованы, чтобы организовывать под них отдельную профильную структуру. Согласно имеющимся лицензиям, мы оказываем более 20 видов первичной и специализированной помощи, т.е. охватываем практически весь спектр лечебно-диагностических услуг. Причем на серьезном профессиональном уровне, и используя передовые медицинские технологии.



- Парк оборудования и оснащение ЛПУ позволяют оказывать необходимую помощь по современным стандартам?
 
- В 2009 году произошла реорганизация по линии ФМБА, была проведена модернизация лечебного учреждения. В 2012 году мы получили новые санитарные автомобили и передовое медицинское оборудование - эндоскопическую стойку, современные и многофункциональные рентгеновские комплексы от ведущего японского производителя Shimadzu, аппараты УЗИ экспертного класса. В ноябре прошлого года мы в полном объеме завершили работы по масштабной реконструкции операционного блока, что значительно расширило возможности отделения хирургии. Раньше это было одноэтажное здание с небольшими и довольно тесными операционными залами, не соответствующими действующим стандартам и санитарным нормам.

На сегодняшний день это полноценный операционный комплекс, расположенный в отдельном и заново отстроенном трехэтажном корпусе с тремя развернутыми операционными. Одна экстренная, работающая в круглосуточном режиме и оказывающая все виды хирургической, акушерско-гинекологической и травматологической помощи, и две плановые. Одна из них специализируется только на травмах, вторая рассчитана на неотложные случаи, когда заняты другие операционные.

 
 
«Звездные» инвестиции
 
- За счет каких средств была проведена реконструкция оперблока?
 
- Нам были выделены федеральные деньги по специальной программе оснащения и реконструкции лечебных учреждений, работающих на закрытых территориях либо территориях повышенного риска. Поэтому, даже после снятия статуса ЗАТО, мы остались в этой категории, т.к. в округе продолжает функционировать завод и судостроительный комплекс «Звезда». Мы фактически снесли бывшее ветхое строение, капитально усилили фундамент и сделали двухэтажную надстройку, где на втором этаже расположены кабинеты медицинского персонала, комнаты отдыха, раздевалки и душевые кабины. Третий этаж полностью отдан под операционные залы - современные, просторные, светлые и хорошо оснащенные. Это чистая стерильная зона, куда нет доступа посторонним лицам. Пациентов для проведения оперативного вмешательства поднимаем на лифте.

 
 Новое сооружение получилось комфортным и функциональным, с интересными планировочными решениями, в самих операционных стало удобно и свободно работать персоналу, места много, никто друг другу не мешает. Там установлены подвесные тионовые консоли для автоматического очищения и обеззараживания воздуха в помещениях во время операций. Также действует система климат-контроля, поддерживающая температуру в пределах 22-240 С, и отдельно смонтированная вентиляция, независимая от лечебного корпуса. На реконструкцию операционного комплекса мы затратили достаточно много сил и энергии, и сегодня он работает в полном соответствии с требованиями СанПиНа. Кроме того, благоустроена и прилегающая территория - заасфальтированы дорожки, организованы клумбы.
 
- Какие-то еще ремонтные работы в последнее время проводили?
 
- Да, мы смогли собственными силами полностью отремонтировать приемное отделение, которое получилось очень светлым, уютным, ухоженным и по-настоящему гостеприимным. От души постарались, чтобы и пациенты, и сотрудники чувствовали себя там комфортно, без каких-либо стеснений и неудобств. Организованы палаты ожидания, комната отдыха для среднего и младшего медицинского персонала. За счет того, что из этого корпуса мы вынесли службу скорой помощи, удалось улучшить и оптимизировать работу обоих подразделений. У нас на достойном уровне оснащено отделение реанимации на пять коек, где оказывается профильная помощь как взрослым, так и маленьким пациентам. Здесь используются современные аппараты ИВЛ, назальные аспираторы Baby-Vac для детей с различной дыхательной патологией.



Акушерское отделение укомплектовано новыми кувезами, приобретенными по программе родовых сертификатов и позволяющими выхаживать малюток от 500 граммов, там развернута палата интенсивной терапии для оказания помощи новорожденным деткам. При необходимости их переводят в отделение реанимации, где расположены две палаты с мониторами слежения и реанимационный зал со всем необходимым оборудованием.
 
- Что можете сказать о вверенном вам коллективе?
 
- В МСЧ №98 собран действительно замечательный, слаженный и дружный коллектив, отлично зарекомендовали себя специалисты всех подразделений. Врачи и средний персонал без проблем находят общий язык и взаимопонимание с заведующими. Это на самом деле сработанная и нацеленная на результат команда единомышленников. Несмотря на то, что в хирургическом отделении оказываются разные виды помощи, пациенты неизменно оставляют о работе персонала и условиях пребывания исключительно теплые и благодарные отзывы. В частности, им сильно импонирует, что там появился молодой хирург, также они без всяких опасений и сомнений доверяют решение своих проблем опытнейшему хирургу, к.м.н. Сергею Салиенко. Специалист виртуозно  владеет техникой лапароскопических вмешательств, что сокращает время пребывания на койке и избавляет жителей Большого Камня от необходимости ехать в медучреждения Владивостока.

 
 
В тесном и эффективном тандеме, общей связке работают сотрудники женской консультации и акушерского и гинекологического отделений. Прекрасные врачи трудятся в терапевтическом отделении - пациенты там сложные, проблемные, в основном возрастные и с целым букетом соответствующих заболеваний. У многих за плечами непростой жизненный и специфический рабочий опыт, они требуют к себе предельной вежливости, пристального внимания, глубокого уважения и человеческого участия. Наши доктора и медсестры с честью и достоинством справляются с этой задачей, с большим пиететом относятся к своим больным, и часто общение с ними выходит за рамки собственно лечебных мероприятий. И пациенты платят им той же монетой, от души благодарят такой заботливый персонал. Поэтому и едут в отделение не только из города, но и прилегающих сельских районов - репутация у него безупречная. Отлично и без нареканий работает детская служба - педиатры и узкие специалисты на своих местах находятся давно, искренне любят свое дело и маленьких пациентов.
 
На новом витке развития
 
- А каковы функции заводской поликлиники?
 
- Там помощь оказывается в основном прикрепленному контингенту, который работает преимущественно на ДВЗ «Звезда» и ССК «Звезда» - предприятиях, обеспечивающих развитие ТОР «Большой Камень». У сотрудников поликлиники накоплен огромный опыт работы с заводчанами, которые традиционно трудятся в опасных и вредных условиях. Это крайне важный и серьезный раздел нашей деятельности, в штате ЛПУ есть профпатологи, которые регулярно оценивают состояние здоровья рабочих и оформляют профессиональные допуски. В заводской поликлинике прием ведут грамотные специалисты всех необходимых лечебных профилей, а также цеховые терапевты, непосредственно и напрямую работающие с сотрудниками промышленных предприятий.

 
- Анжелика Ильинична, поделитесь перспективными планами?
 
- У нас уже строится новое здание детской поликлиники, рассчитанное на 400 посещений в смену, которое будет соответствовать всем современным стандартам и требованиям к функционированию педиатрической службы. Важно, что корпус возводится уже с учетом элементов актуального сегодня бережливого производства. В новом здании будут сразу разделены потоки больных и здоровых пациентов и созданы все условия для комфортного ожидания приема. ФМБА обещает незамедлительно после сдачи объекта оснастить детскую поликлинику новой рентгеновской установкой и аппаратом УЗИ. Сам проект появился в результате совместного обсуждения органов власти субъекта и руководства медико-биологического агентства после многочисленных обращений жителей, администрации городского округа и наших предложений. Работы начались, котлован уже вырыт, и, я думаю, готовое здание со всеми коммуникациями и внутренней отделкой мы получим во втором квартале следующего года.  


Кроме того, есть планы по реконструкции и капитальному ремонту двухэтажного здания инфекционного отделения 1961 года постройки. Объявлены торги, проходит аукцион, и в ближайшее время выбранная компания-подрядчик приступит к ремонтным работам, которые будут оплачены за счет собственных средств учреждения. В ближайшей перспективе мы намерены приобрести компьютерный томограф. В прошлом году нам нанес визит руководитель ФМБА России Владимир Уйба,который встречался с главой администрации городского округа Александром Андрюхиным и губернатором Приморья Олегом Кожемяко. Тогда были достигнуты договоренности, что нам будет поставлено новое оборудование, в том числе рентгеновские и УЗИ-аппараты и компьютерный томограф, как обязательное требование и условие работы в современных условиях. 
 
Таким образом, мы подобно ТОР «Большой Камень» тоже не стоим на месте, развиваемся, с надеждой и оптимизмом смотрим в будущее.


 

Метки: Анжелика Юмашева, Большой Камень, Медико-санитарная часть № 98 ФМБА России, МСЧ №98 ФМБА России

Просмотров: 886
5/5 (оценок: 8)
 

Молочные реки отделили от кисельных берегов
18 сентября 2019
эксклюзив

Молочные реки отделили от кисельных берегов

Вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнились новым пунктом 33.1. Он устанавливает обязанность к размещению в магазинах молочной продукции способом, позволяющим визуально отличить ее от иных товаров и сопровождению надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

У боли нет национальности и места прописки
12 сентября 2019
эксклюзив

У боли нет национальности и места прописки

Владивосток на три дня стал площадкой для проведения международного курса по паллиативной онкологии (IPCW), который организовало Американское общество клинической онкологии. Российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении, что у обеих стран есть общее понимание и единое видение перспектив дальнейшего развития данного вида помощи.

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии
12 сентября 2019
эксклюзив

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии

11 сентября - Всероссийский день трезвости. Как считают врачи, важнейшую роль в эффективном подходе к пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью играет реабилитация, когда человека курирует комплексная бригада специалистов. Тем не менее в Приморье растет количество реабилитационных центров, где людей «лечат» побоями, рабским трудом, голодом…

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета