Уникальный биологический щит нации

3925
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова в Приморском крае занимает особую нишу в системе здравоохранения, образования и науки. Одно из старейших на Дальнем Востоке НИИ выполняет ключевую и определяющую роль в комплексных исследованиях эколого-эпидемиологических особенностей актуальных для региона природно-очаговых и зоонозных инфекций, позволяющих выявить общие механизмы формирования и сохранения популяций их возбудителей.

Институту принадлежит приоритет в разработке новых технологий различных видов мониторинга за этими инфекциями с использованием последних данных об их генотипической структуре, также неоценимая помощь в виде клинических рекомендаций и биологически активных добавок оказывается практическому здравоохранению. НИИ им. Г.П. Сомова готов ответить на внешние угрозы и вызовы времени и в плане обеспечения биологической безопасности населения страны, обладая обширной и уникальной коллекцией штаммов бактерий и вирусов.

Андрей Калинин, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова
 
Исторические вехи развития
 
Приморский краевой научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии был создан в тяжелое и суровое время - в апреле 1941 г. на основании постановления Совета народных комиссаров №2201 и стал первым учреждением подобного рода в регионе. Наступившая Великая Отечественная война не изменила планов советского руководства по созданию крепкого научного тыла на дальневосточных рубежах Родины, но внесла коррективы в его работу. Именно ВОВ поставила основную задачу для НИИ - производство лечебно-профилактических и диагностических препаратов для нужд края и армии. Ее решение в военные годы потребовало огромного мужества и героического труда сотрудников института.
 
При отсутствии квалифицированных кадров, необходимого оборудования и планового снабжения НИИ выпускал свыше 16-ти бактерийных препаратов и оказывал серьезную помощь слабо развитой в то время санитарно-эпидемиологической службе Приморья в плане лабораторной диагностики и борьбы с инфекционными заболеваниями. В 1965 году завершилось окончательное формирование структуры как учреждения по всестороннему изучению краевой инфекционной патологии, способного решать важные научные проблемы.
 
В 70-х годах прошлого столетия результативность и интенсивность научно-исследовательской работы нарастала, расширялось комплексное взаимодействие с учреждениями медико-биологического профиля. В 1980 г. распоряжением Совета министров институт был передан в ведение Российской академии медицинских наук.
 
В 1990-2000 г. основоположник НИИ как академического учреждения, академик РАМН Георгий Сомов, чьи научные идеи снискали институту мировое признание, предложил путь к развитию учения о сапрозоонозах и задал вектор нового направления исследований. Им стало изучение экологии внеорганизменных популяций возбудителей сапрозоонозов. Свыше полувека посвятила родному НИИ профессор, академик РАН, д.м.н. Наталья Беседнова, прошедшая путь от младшего научного сотрудника до директора института. Под ее руководством получило развитие перспективное научное направление по изучению клеточных и молекулярных механизмов иммуномодулирующего действия биологически активных веществ из гидробионтов Тихого океана.
 
По пути здоровьесберегающих технологий
 
- Наши сотрудники - ведущие разработчики новых технологий эпидемиологического, микробиологического и молекулярно-генетического мониторинга возбудителей вирусных природно-очаговых и бактериальных инфекций, циркулирующих на территории Приморья, - поясняет директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» Андрей Калинин. - В этой работе мы используем самые последние и свежие данные об их генотипической структуре, что направлено на совершенствование системы эпидемиологического надзора. За десятилетия активной научной деятельности в институте собрана уникальная коллекция штаммов бактерий и вирусов - свыше полутора тысяч экземпляров! Эти микроорганизмы патогенны для человека и в перспективе могут быть использованы для проведения фундаментальных молекулярно-генетических исследований, разработки профилактических и диагностических препаратов - вакцин, тест-систем, диагностикумов и адьювантов, а также экспериментальных исследований по оценке противовирусных и антибактериальных свойств биологически активных добавок (БАД) морского генеза. Мы единственное научно-медицинское учреждение на Дальнем Востоке, у кого есть лицензия на работу с микроорганизмами II-IV групп патогенности, включая особо опасные инфекции.
 
В настоящее время структура  института включает в себя пять специализированных лабораторий. Лаборатория природно-очаговых трансмиссивных инфекций (ПОТИ) исторически занимается изучением вирусолого-эпидемиологической характеристики природных очагов клещевого энцефалита на территории Приморского края. Ведущее научное направление - поиск новых арбовирусов, циркулирующих в природных очагах региона, всестороннее изучение актуальной для здравоохранения проблемы клещевых и других трансмиссивных инфекций. Здесь было выделено несколько новых для науки вирусов, создана огромная коллекция возбудителей флавивирусных инфекций - штаммы вируса КЭ, выделенные от иксодовых клещей, от людей с разными формами инфекции. Это новые возбудители для Евразийского континента - Повассан, Хасан, Louping ill, Лиссавирус.
 
Создание лаборатории экспериментальной вирусологии было продиктовано необходимостью решения актуальной проблемы, связанной с возрастанием доли вирусных инфекций в структуре общей инфекционной заболеваемости населения и отсутствием эффективных противовирусных средств. Стратегия научных исследований лаборатории предусматривает реализацию одного из приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития РФ в части развития технологий здоровьесбережения за счет рационального применения лекарственных препаратов, и направлена на поиск и изучение новых эффективных противовирусных средств широкого спектра действия.
 
По словам Андрея Вениаминовича, биологические ресурсы Мирового океана сосредоточили огромный резерв и потенциал для разработки лекарственных препаратов, БАДов и продуктов функционального питания. На фоне истощения многих наземных источников биологически активных веществ (БАВ) использование неисчерпаемых и возобновляемых источников достаточно дешевых соединений, характеризующихся химическим и биологическим разнообразием и широкой гаммой физиологической активности, имеет большое значение для отечественной фармацевтической промышленности и медицинской науки.
 
Централизованный мониторинг возбудителей
 
Таким образом, в лаборатории изучается возможность использования биологически активных веществ из объектов уникальной морской флоры и фауны Японского моря и Тихого океана в качестве основы для создания эффективных противовирусных препаратов с широким спектром действия. Как подчеркивают специалисты, впереди создание эффективных кардиопротекторов, антиопухолевых, гипотензивных, антидислипидемических лекарств, нейропротекторов, иммунодепрессантов и иммуностимуляторов, антиинфекционных и антипаразитарных препаратов.
 
В лаборатории молекулярной эпидемиологии и экологии патогенных бактерий впервые в России стали проводиться молекулярно-генетические исследования возбудителя псевдотуберкулеза, которые внесли вклад в развитие нового научного направления - молекулярной эпидемиологии. Теоретические положения позволили разработать и внедрить на территории Сибири и Дальнего Востока технологию централизованного микробиологического молекулярно-генетического мониторинга за сальмонеллами, открывающую перспективу для централизованного слежения за возбудителями бактериальных инфекций во всех областях страны.
 
В лаборатории на договорной основе выполняется бактериологическая диагностика листериоза, определяется чувствительность к антибиотикам штаммов микроорганизмов, проводятся мониторинговые исследования санитарно-микробиологического состояния морских вод и почв и эколого-микробиологического состояния сред обитания на основе сравнительных исследований численности бактерий разных физиологических групп.
 
Основные направления научных исследований лаборатории молекулярной микробиологии - расшифровка и анализ геномов микроорганизмов, установление молекулярно-генетических механизмов патогенности и стратегий, обеспечивающих реализацию патогенетического потенциала возбудителей природно-очаговых сапронозов. Сотрудники лаборатории также занимаются исследованиями антибактериальной резистентности микроорганизмов, поиском и изучением новых средств для предотвращения и лечения инфекционных заболеваний, разработкой новых питательных сред для культивирования микроорганизмов, их адаптацией и изучением эффективности, разработкой новых экспрессных микробиологических и молекулярно-генетических методов диагностики инфекционных заболеваний.
 
Граница на замке. Биологическом.
 
Приоритетное направление работы лаборатории иммунологии - изучение клеточных и молекулярных механизмов действия биологически активных веществ при воспалительных процессах инфекционного и неинфекционного генеза, онкологии и заболеваниях, относящихся к возрастной патологии, исследование взаимосвязи между химической структурой и биологической активностью БАВ. В лаборатории ищут новые молекулярные мишени для диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, проводят скрининг биологически активных веществ из морских гидробионтов, исследуют клеточные и молекулярные механизмы действия БАВ из морских гидробионтов на факторы врожденного и адаптивного иммунитета. Дальнейшие планы включают разработку на основе БАВ инновационных препаратов с антимикробной, противовирусной, противоопухолевой, иммуномодулирующей, противовоспалительной, антиапоптотической, детоксицирующей и антиоксидантной активностью, препаратов для коррекции эндотелиальной дисфункции, антикоагулянтов и корректоров реологических нарушений, гепатопротекторов, либо средств, обладающих полифункциональной активностью.
 
- Каждая из действующих лабораторий так или иначе вносит свой вклад в практическое здравоохранение и профилактическую медицину, создает научную базу и фундамент для дальнейших перспективных исследований в разных областях, - акцентирует Андрей Калинин. - В нашем НИИ совместно с институтом биоорганической химии ДВО РАН разработано достаточно много БАДов к пище, продуктов функционального питания, в медицине активно используются наши гелевые повязки для предотвращения инфицирования ран, биологически активные вещества для вакцин. Так, лаборатория экспериментальной вирусологии изучает напряженность иммунитета, и его способность к корреляции при применении вакцин против гриппа с использованием БАВ из гидробионтов. Об одной из таких экспериментальных и недавно разработанных биологически активных добавок будет доложено осенью на ежегодном Дальневосточном конгрессе «Человек и лекарство». Также эта лаборатория занимается актуальным сегодня поиском новых медикаментов для лечения хронических герпетических инфекций. Важно, что институт стоит на пороге нового открытия - в ПОТИ при исследовании клещей обнаружен неизвестный науке вирус. Мы только приступили к его изучению.
 
Совместно со специалистами института автоматики и процессов управления ДВО РАН разрабатываем алгоритмы использования клинических рекомендаций, которые стали обязательными для исполнения всеми врачами и медучреждениями страны с 1 января этого года. Вообще каждый год сотрудники разных лабораторий НИИ им. Сомова регистрируют два-три патента на те или иные открытия и изобретения. А особое место и важнейшее значение в контексте современных геополитических тенденций занимают исследования и работы по обеспечению биологической безопасности России. В частности, это глубокое и всестороннее изучение особо опасных инфекций, что позволяет локализовать и нивелировать потенциальные биологические угрозы. Мы проводим постоянный мониторинг популяции возбудителей в приграничной зоне, куда регулярно направляются научные экспедиции. 
 
Приморской науке - зеленый свет
 
Новейшая история института эпидемиологии и микробиологии связана с непростой и во многом спорной реформой Российской академии наук. 30 декабря 2013 года распоряжением правительства РФ НИИ был передан в ведение вновь созданного Федерального агентства научных организаций. Сложности, связанные с реорганизацией академии, не могли не отразиться на жизни учреждения. При этом его ученые продолжали решать фундаментальные задачи в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной и неинфекционной иммунологии.
 
По сути, шесть лет назад РАН отделили не только от распределения средств из бюджетного потока, но и собственно от науки. Функцию определения перспективных исследований, достойных финансирования и способных принести в казну государства реальные дивиденды, взяло на себя ФАНО. Достаточно быстро эксперты-науковеды стали приходить к выводу: в 2013 году в результате молниеносной реформы Академия прекратила свое существование в прежнем историческом виде, утратив основную часть своих функций и привилегий. Но справедливость восторжествовала - 15 мая прошлого года была объявлена новая структура правительства РФ. Министерство образования и науки разделили на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования РФ, в прямом подчинении которого - юридическом, финансовом и организационном и находится сегодня Институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова.
 
- Именно от Миннауки и высшего образования мы получаем ежегодные объемы госзадания, перед ним же и отчитываемся, - отмечает директор учреждения. - При этом РАН оставили функции научно-методического руководства. Пятилетний период реформы заморозил многие интересные научные проекты, перекрыл приток в отрасль перспективных молодых кадров. Сегодня ситуация изменилась, финансирование исследований и изысканий значительно улучшилось, поэтому перед по-настоящему увлеченной наукой молодежью открываются новые горизонты и возможности. И мы всегда с распростертыми объятиями ждем таких специалистов, неизменно рады видеть их в стенах нашего института, с надеждой ждем молодых ученых. В любом случае наука в стране и крае жива, пусть она и не процветает, но развивается на очень серьезном и достойном уровне, имеет очевидные точки роста. 
 
А в начале этого года институт им. Г.П. Сомова во Владивостоке посетили представители Министерства высшего образования и науки РФ, которые дали высокую оценку работе коллектива приморских ученых и заверили, что, учитывая уникальность, актуальность и значимость проводимых в НИИ исследований, им дается зеленый свет на уровне правительства РФ, а самому институту гарантируется регулярное финансирование и господдержка по всем направлениям.
 
 


  Рейтинг: 4.96, Голосов: 90



Поделиться
3925
Личный кабинет