Преемственность профессиональных поколений

Институт наставничества в ГБУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер №1» - не формальность, а реально действующая структура, эффективный инструмент кадровой политики. В лечебном учреждении сложился костяк профессионалов экстра-класса, доведших свою фтизиатрическую квалификацию до уровня подлинного врачебного искусства. Но главное, что эти уникальные доктора не замкнуты в своей узкоспециализированной среде, а всегда открыты для передачи многолетнего актуального опыта новой смене приходящих в противотуберкулезный диспансер фтизиатров. А такая школа дорогого стоит.

 
Талант увлечь в профессию
 
Скоро исполнится 33 года, как в КПТД №1 пришла Раиса Соловьева, и для уссурийского здравоохранения она стала более чем ценным приобретением. Родом из Белоруссии, в 1982 г. девушка окончила Витебский государственный медицинский институт, по распределению сначала попала в Сибирь, спустя четыре года переехала к любимому супругу в Приморье.
 
В семье медицинских работников не случилось, сын также не пошел по стопам матери - зато муж посвятил свою жизнь фтизиатрии, ставшей в их союзе одной на двоих специальностью, да и сваты работают врачами. Как многие девочки, Раиса с детства играла в доктора, любимыми предметами в школе были биология и химия, что в итоге закономерно привело к успешному поступлению в медицинский вуз.
 
- Еще в Витебске я прошла интернатуру по фтизиатрии - выбрала ее, т.к. у нас была очень сильная профильная кафедра, которой заведовала моя однофамилица, - делится Раиса Анатольевна. - Ее звали Анна Сергеевна - удивительный человек, талантливый специалист и яркая личность с  гибким и нестандартным клиническим мышлением. Она в буквальном смысле сумела зажечь наши сердца, завлечь в эту интереснейшую специальность. Я активно участвовала в студенческом кружке, выезжала в составе фтизиатрических бригад в сельские районы. С тех пор ни разу не пожалела, что выбрала именно этот профиль - по мне нет ничего в медицине более многогранного и увлекательного.
 
На передовой борьбы с туберкулезом
 
Что самое интересное - когда 37 лет назад Раиса Соловьева оканчивала мединститут, ее выпуску говорили, что в СССР туберкулез практически побежден и совсем скоро фтизиатрия как таковая будет упразднена. Мол, останется только пульмонология. К счастью или к сожалению, этим прогнозам сбыться было не суждено и переквалифицироваться на другую специальность ей не пришлось. Напротив - с началом Перестройки, эпохи плюрализма и гласности, а затем и с приходом голодных и лихих 90-х туберкулез поднял голову и стал распространяться по городам и весям огромной и растерянной страны со скоростью горения бикфордова шнура. Потребовались все силы, умения, знания и опыт обученных специалистов, чтобы хоть как-то сдерживать безудержный натиск этого грозного и безжалостного врага.
 
- Началась самая настоящая эпидемия туберкулеза, и фтизиатрия оказалась одним из самых востребованных и актуальных лечебных профилей, мы оказались на передовой этого фронта, - констатирует Раиса Анатольевна. - Хотя победить туберкулез возможно и перспективные стратегические планы ВОЗ по ликвидации основных очагов заболевания к 2035 году вполне осуществимы. Все должно решаться на государственном уровне, здесь необходима господдержка на всех этапах. При этом я не устаюповторять пациентам, что успешное излечение туберкулеза на 50% зависит от самого человека, и остальные 50 - квалификация доктора и эффективность применяемой терапии.
 
Поэтому крайне важно точно и неукоснительно выполнять все назначения и рекомендации специалиста. Лечение тяжелое и длительное, монотонное изматывающее. Человек минимум полгода лежит в стационаре и изо дня в день наблюдает одну и ту же в общем безрадостную картину. Таким образом, нужно иметь мужество и волю закончить лечение, все время видеть перед собой цель и твердо ей следовать. А наградой будет исцеление, возвращение в социум и семью полноправным гражданином и человеком.
 
Ответственность за себя и близких
 
По словам врача-фтизиатра, порой больные поступают в таком тяжелом и запущенном состоянии, как будто они живут в тайге, очень далеко от цивилизованного мира:
 
- Если процесс дошел уже до такой стадии, то очевидно, что плохо человеку стало не вчера, какие-то серьезные проявления были на протяжении последнего года. До сих пор, несмотря на все наши усилия по профилактическому просвещению населения, масштабную информационную кампанию, люди поступают с такими запущенными формами туберкулеза. Заболевание очень живучее, хитрое и опасное - им болели еще при первобытно-общинном строе, но холеру нам одолеть удалось, а с туберкулез человечеству пока победить не получается. Палочка Коха до поры до времени ведет себя тихо и интеллигентно, а потом наносит страшный удар и не щадит никого. Мы всем говорим, что это проблема не только самого пациента - это инфекционно опасное заболевание для окружающих.
 
Поэтому и ответственность должна быть высокой - не только за себя, а за своих родных и близких, особенно если в семье есть маленькие дети. Нельзя забывать, что мы живем в сообществе, в социуме и обязаны соблюдать правила человеческого общежития. Необходимо с раннего детства, буквально с пеленок учить, что к собственному здоровью нужно относиться уважительно и предельно бережно. Но если беда уже случилась и от факта болезни никуда не деться, ни в коем случае не следует отчаиваться и поддаваться панике, рвать на себе волосы и биться головой о стену. Это не поможет. Надо успокоиться, взять себя в руки, привести в порядок нервную систему и полностью довериться лечащему врачу. Тогда каждая принятая таблетка достигнет своей цели и станет очередным шагом на пути к выздоровлению.
 
Выбор в пользу фтизиатрии
 
Как подчеркивает Раиса Соловьева, современные методы диагностики позволяют увидеть даже небольшие формы и единичные очаги заболевания. Соответственно, предотвратить его дальнейшее распространение и развитие, что в итоге сократит срок лечения и время нахождения в стационаре. Поэтому так важно проведение рентгенологического исследования в первичном звене - это гарантия своевременной диагностики туберкулеза и назначения эффективной терапии.

 
Павел Буртовой - случай особый, но при этом показательный. Это наглядный пример того, как грамотная агиткампания способна перековать специалиста на нужный лечебный профиль. Выпускник ТГМУ с первичной специализацией по травматологии пришел в противотуберкулезный диспансер Уссурийска в октябре прошлого года сначала в качестве врача-рентгенолога. Но администрация и старшие коллеги убедили молодого и перспективного доктора переквалифицироваться во фтизиатры. Он совету внял, прошел дополнительную специализацию и, безусловно, только выиграл - где еще, как не в профильном медучреждении с его уникальным кадровым потенциалом и наработанными лечебно-диагностическими методиками можно стать настоящим крепким профессионалом?
 
- Меня действительно убедили стать врачом-фтизиатром, за что я очень благодарен своим наставникам, - улыбается Павел Сергеевич. - Эта специальность пришлась мне по душе и по сердцу, именно здесь, как мне кажется, я нашел свое истинное профессиональное призвание. Переподготовку прошел в Санкт-Петербурге, в качестве фтизиатра приступил к работе с начала  февраля этого года. Область трудная, но очень интересная и разноплановая, с множеством тонкостей и нюансов, которые поддаются пониманию и осмыслению далеко не сразу. Это как будто преодолеваешь одну вершину, а за ней открываются новые горизонты, и так практически до бесконечности. Старшие коллеги помогают во всем, ведут и направляют, учат и советуют.
 
Успешный опыт наставничества
 
В любом случае, свои дальнейшие перспективы молодой специалист связывает с работой фтизиатром в Краевом противотуберкулезном диспансере №1 Уссурийска. И планирует обязательно совершенствоваться в выбранном направлении, повышать уровень профессиональных компетенций.
 
- Свежая кровь, новые кадры нам очень нужны, - отмечает Раиса Анатольевна. - Современная молодежь - продвинутая в техническом плане, на лету овладевает передовыми методиками компьютерной диагностики, быстро осваивает умное электронное оборудование. Мы всегда приветствуем в своем дружном коллективе молодых специалистов и готовы научить их всему, что знаем сами, передать им свой богатый жизненный и профессиональный опыт.Нас, фтизиатров с более чем 30-летним стажем четверо, и каждый выступает в роли чуткого, внимательного и ответственного наставника для Павла Буртового. Многое для него еще в новинку и в диковинку, но молодой человек быстро учится и далеко пойдет. Мы в него верим.
 
Конечно, отдать предпочтение той или иной медицинской специальности - личное дело и осознанный выбор каждого будущего врача. Но именно фтизиатрия, по глубокому убеждению Раисы Соловьевой, способна открыть и подарить удивительный, еще до конца не исследованный особый мир, полный загадок, тайн и новых возможностей. И ни с чем не сравнимое чувство неподдельной гордости, когда благодаря твоему профессионализму, врачебному искусству и клиническому чутью, человек, которого еще несколько месяцев заносили в диспансер на носилках, выходит из его стен на своих ногах, здоровым, улыбающимся и счастливым. 


 

Метки: Краевой противотуберкулезный диспансер №1, Павел Буртовой, Раиса Соловьева

Просмотров: 467
5/5 (оценок: 4)
 

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии
17 мая 2019
эксклюзив

FriendlyLight: новые возможности лазерной косметологии

В Центре лечебной косметологии Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Приморья появился неодимовый микросекундный лазерный аппарат FriendlyLight. Мощный импульс проникает на всю глубину дермы, «бьет» точно в цель, не травмируя окружающие ткани. Процедура не имеет сезонных ограничений и не требует реабилитации.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Первый доктор на селе
16 мая 2019
эксклюзив

Первый доктор на селе

В профессиональной деятельности Елены Хома слово «первый» имеет сразу несколько приложений: первый врач УЗ-диагностики в Анучинской ЦРБ Приморья. До этого 20 лет работала в педиатрии, и была первым доктором в жизни тысяч детишек района. А ещё Елена Никифоровна - очень популярный в Анучино человек: каждый её знает и приветствует при встрече.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Счастье жить и дышать работой
15 мая 2019
эксклюзив

Счастье жить и дышать работой

Старшие медицинские сестры Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке Ольга Пузырева и Анжелика Семченкова не мыслят себя без любимого дела, отдавая ему все душевные и физические силы. Это их истинное призвание, единственно возможный профессиональный путь, дающий ощущение подлинной полноты бытия.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Любишь отдыхать? Умей и первую помощь оказывать!
14 мая 2019
эксклюзив

Любишь отдыхать? Умей и первую помощь оказывать!

Лето в Приморье– волшебная пора: поездки на море, в лес… А вместе с ними, увы, - солнечный удар, аллергические реакции на укусы насекомых, и т.д. Поэтому нелишним перед поездкой на отдых повторить базовые правила сердечно-легочной реанимации, которые могут спасти жизнь или улучшить состояние пострадавшего человека до прибытия скорой помощи.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

В Приморье заработал ОНКОР
13 мая 2019
эксклюзив

В Приморье заработал ОНКОР

В тестовом режиме в Приморье внедряется региональный онкологический программный комплекс ОНКОР. Он обеспечит согласованную работу общей лечебной сети с онкологическим диспансером и послужит гарантией корректной передачи данных из края на федеральный уровень. Цель программы – выявление ранних форм рака и своевременное лечение.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета