Феи-многостаночницы первичного звена

Какими бы достойными эпитетами не награждали медицинских сестер - добрые феи в белых халатах, ангелы милосердия, «глаза» и «руки» врачей - все они в полной мере подходят к среднему медперсоналу «первой» поликлиники Владивостока. Немного грустно, что вспоминают медсестер, как правило, только в профессиональный праздник, который отмечается 12 мая каждого года. Между тем это действительно основа и фундамент, на котором держится вся сложнейшая, многослойная и разноуровневая система любого лечебного учреждения. Именно на их хрупких женских плечах лежит груз самой тяжелой и ответственной работы, именно они находятся на самой передовой лечебного фронта первичного звена.
 
Специалисты широкого профиля
 
В штате КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» - 73 сотрудника среднего персонала, из них шесть старших медсестер, пять лаборантов и четверо фельдшеров. Каждый из них выбрал этот нелегкий путь сознательно, все находятся на своем месте, профессионально и с честью выполняют свой благородный медицинский долг.
 
Главная медсестра «первой» поликлиники Ольга Гальченко получила высшее сестринское образование в ТГМУ, до прихода в ВП №1 успела поработать в крупных ЛПУ Приморья - «тысячекоечной» больнице и Краевой станции переливания крови. И у нее есть возможность сравнивать труд среднего медицинского персонала в многопрофильной клинике и учреждении первичного медико-санитарного звена.

 
- Пока работала в стационаре, думала, что настоящему специалисту в поликлинике делать нечего, что здесь нет подходящих условий для раскрытия своего потенциала, личностного и профессионального роста, - признается Ольга Владимировна. - Но когда пришла сюда и с головой погрузилась в этот особый мир, осознала, насколько сильно ошибалась. И работа медсестры в стационаре и поликлинике - две большие разницы. Если в больнице она отвечает только за достаточно узкий раздел деятельности в пределах своих профессиональных компетенций, то в первичном звене та же участковая медсестра - специалист очень широко профиля. Образно говоря, она и жнец, и чтец, и на дуде игрец. И с доктором на приеме сидит, и на дому пациентов посещает, и прививками занимается.
 
Наши медсестры-многостаночницы и фельдшеры обслуживают целые коллективы закрепленных за «первой» поликлиникой организаций, в том числе очень крупных, делают сотрудникам флюорографию, регулярно вакцинируют и оказывают неотложную помощь участникам форумов, саммитов, фестивалей, торжественных собраний, встреч с ветеранами, политических и общественных акций, спартакиад, марафонов и иных культурно-массовых мероприятий. Также к нам относится Дальневосточный федеральный университет, а это тысячи студентов, состав которых ежегодно обновляется. Еще одно существенное отличие - в стационаре в принципе все медсестры взаимозаменяемы, а у нас это ценные штучные кадры.
 
К оптимальной модели работы
 
Сегодня средний персонал для приморского здравоохранения готовят во Владивостокском базовом медицинском колледже и Уссурийском медицинском колледже с филиалами по всему края. Раньше существовал факультет ВСО при ТГМУ, сейчас вуз выпускает медсестер с высшим профильным образованием по четырёхлетней программе бакалавриата.
 
- Конечно, при приеме на должность старшей медсестры администрация лечебного учреждения отдаст предпочтение выпускнику медуниверситета, - отмечает Ольга Гальченко. - Все-таки там готовят не просто специалистов сестринского дела, умеющих выполнять необходимые медицинские манипуляции, а еще и грамотных менеджеров с хозяйственной жилкой, способных принимать эффективные управленческие решения, квалифицированно руководить коллективом, мыслить глобально и масштабно. У меня, как главной медсестры, круг задач и обязанностей необычайно широкий - это организация оптимальной модели работы среднего и младшего медицинского персонала, внедрение передовых форм и методов труда, лекарственное обеспечение, обучение сотрудников и студентов, проходящих практику, и многое другое. Вообще, сегодня требования, предъявляемые к среднему персоналу, намного выше и серьезнее, чем раньше. Ответственная нагрузка ложится и на фельдшеров, которые работают у нас в кабинете вакцинации, доврачебной и неотложной помощи.
 
По словам главной медсестры, в штате «первой» поликлиники трудятся как участковые, процедурные и перевязочные медсестры, так и медсестры, прикрепленные к узким специалистам - эндокринологу, офтальмологу, инфекционисту, проктологу, хирургу, оториноларингологу, урологу, онкологу:
 
- При этом чтобы работать хирургической сестрой, необходимо проучиться и получить соответствующий сертификат. Конечно, мы не смогли избежать традиционного для ЛПУ кадрового дефицита среднего персонала. Вследствие нехватки кадров мы провели внутреннюю реорганизацию и вынесли посты медсестер профильных отделений в холлы. После сделанных назначений врача пациенты подходят на эти посты, где медсестры распечатают анализы, объяснят дальнейший алгоритм действий, и т.д. Да, на практику приходят студенты колледжа и вуза, знакомятся со спецификой профессии и работой поликлиники изнутри, но дальше этого, к сожалению, дело не идет. Как мы их не завлекаем и не уговариваем, выпускники ВБМК предпочитают выбирать частные косметологические клиники.

Хотя у нас еще до принятия краевого закона о мерах поддержки молодых специалистов первичного звена были свои преференции, в частности, мы компенсировали съем жилья и проводили ежемесячную доплату. Нам не хватает минимум 10 медсестер, и это не для полного укомплектования штата, а только чтобы закрыть основные направления. С учетом того, что к нам присоединяют еще «вторую» и «седьмую» поликлиники, кадровых проблем очевидно прибавится. Также предстоит большая организационно-методическая работа по приведению к единым стандартам всех медучреждений, которые войдут в состав «первой» поликлиники.
 
В авангарде первичной помощи
 
Особое и самое пристальное внимание главная медсестра уделяет повышению качества работы ЛПУ в соответствии с предложениями Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И сама Ольга Гальченко, и дружный коллектив среднего персонала постоянно повышают уровень профессионального мастерства, участвуют в различных профильных конференциях и семинарах. Благодаря активной жизненной позиции и организаторским талантам главного врача КГБУЗ «ВП №1» Ольги Перовой, лечебное учреждение находится в авангарде первичной медико-санитарной помощи, всегда в первых рядах участвует в реализации значимых актуальных проектов в здравоохранении. И в этой работе среднему персоналу отводится одна из ключевых и ведущих ролей.
 
- Но это глобальная стратегия, пролонгированная во времени миссия, сверхзадача, а есть ежедневный и зачастую невидимый постороннему глазу труд, - делится Ольга Владимировна. - Наши медсестры - действительно добрые ангелы и феи в белых халатах, нивелирующие конфликты и создающие во всем коллективе атмосферу дружелюбия и тепла. Я считаю, что люди, идущие в эту профессию, должны обязательно быть сострадательными, доброжелательными и внимательными к людям, чуткими к их проблемам. Но и здесь нужен тонкий и мудрый внутренний компромисс, золотая середина, чтобы избежать эмоционального выгорания. Если пропускать через себя все чужие беды, то потом очень долго восстанавливаешь физические силы и душевное равновесие. Опять же в случае полного абстрагирования от негатива медицинский работник теряет эмпатию, отклик на эмоциональное состояние другого человека, перестает сочувствовать и сопереживать пациентам.
 
Главная медсестра Владивостокской поликлиники №1 от души поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает им в первую очередь терпения, благополучия, побед на всех фронтах, семейного тепла, поддержки родных и близких, уверенности в завтрашнем дне и стабильности.
 

 

Метки: Владивостокская поликлиника №1, Медсестры Приморского края, Ольга Гальченко, Ольга Перова

Просмотров: 768
5/5 (оценок: 7)
 

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

У боли нет национальности и места прописки
12 сентября 2019
эксклюзив

У боли нет национальности и места прописки

Владивосток на три дня стал площадкой для проведения международного курса по паллиативной онкологии (IPCW), который организовало Американское общество клинической онкологии. Российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении, что у обеих стран есть общее понимание и единое видение перспектив дальнейшего развития данного вида помощи.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии
12 сентября 2019
эксклюзив

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии

11 сентября - Всероссийский день трезвости. Как считают врачи, важнейшую роль в эффективном подходе к пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью играет реабилитация, когда человека курирует комплексная бригада специалистов. Тем не менее в Приморье растет количество реабилитационных центров, где людей «лечат» побоями, рабским трудом, голодом…

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Еще вчера абитуриент – сегодня медик и студент
11 сентября 2019
эксклюзив

Еще вчера абитуриент – сегодня медик и студент

Развитие здравоохранения Приморского края - единая задача для всех, и немаловажную роль в ее решении играет подготовка кадров. Со своей задачей коллектив КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» справляется успешно - в этом году студентами образовательного учреждения стали около 300 человек.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Этот загадочный и неочевидно-вероятный ПМС
11 сентября 2019
эксклюзив

Этот загадочный и неочевидно-вероятный ПМС

По словам заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Приморской краевой клинической больницы №1 Алеси Ширковец, предменструальным синдромом страдает от пяти до 40% женщин, а помимо медикаментозных средств для достижения быстрого и должного эффекта от терапии необходимы чуткость и понимание со стороны мужчины.

Рейтинг: 4.8, голосов: 15.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета