На одном дыхании

1501
Почти двадцать пять лет трудового стажа медицинской сестры Хасанской ЦРБ Приморского края Ирины Морозовой прошли практически как один день. Ирина Ивановна признается, что годы работы в районной больнице проходят на одном дыхании – отличный коллектив, хорошие условия труда, понимающее руководство и, главное - прекрасный доктор, с которым она проработала более половины своих трудовых лет.

- Здесь важно все – от знания мимики и жестов врача, который проводит обследование, до коротких фраз и специальных слов, благодаря которым я как главный его помощник делаю ту или иную работу, - рассказала в беседе с корр. портала VladMedicina.ru о совместной работе с врачом-эндоскопистом Федором Лазаренко его медсестра. – За 15 лет совместной работы мы понимаем друг друга с полуслова, иногда даже одного взгляда достаточно, чтобы я поняла, что от меня требуется в данный момент.

Ирина Морозова, Медсестры Приморского края, Хасанская центральная районная больница
 
Главный залог успеха
 
Ирина Морозова окончила медицинское училище по профессии фельдшер. Однако работать по специальности не пришлось – сразу после окончания учебного заведения для молодого фельдшера не нашлось свободной вакансии в отделении скорой помощи КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница». Начинала медицинской сестрой в отделениях стационара – набиралась опыта работы с пациентами. А в 96-м году заведующий диагностическим отделением Игорь Луговской пригласил Ирину работать медсестрой эндоскопического кабинета. С тех пор Ирина Морозова трудится в кабинете ФГДС, а сейчас еще замещает медсестру кабинета ЭКГ, и никогда не думала уйти в другое отделение.

- Мне нравится стабильность, спокойная обстановка в нашем отделении, да и не вижу я смысла «скакать» с места на место, - говорит Ирина Ивановна. – Я уже привыкла к отделению, к пациентам, и они привыкли ко мне - доверяют и не боятся. А что может быть важнее? Для медика доверие пациентов - это главный залог успеха.

Медицинская сестра эндоскопического кабинета – первый человек, с которым сталкивается пациент, которому назначили это непростое и даже неприятное обследование. И здесь важны такт, спокойный голос медика, доброжелательная улыбка и приветливое отношение к человеку. Записать на прием, провести беседу с пациентами, рассказать о предстоящей процедуре и как к ней необходимо подготовиться, психологически настроить и успокоить пациента – это далеко не весь перечень обязанностей, которые выполняет медсестра Ирина Морозова. В ходе проведения самой процедуры грамотная и опытная медсестра является настоящей палочкой-выручалочкой для врача.

- За 22 года моей работы в эндоскопическом кабинете сменилось пять врачей, но больше всего я проработала с Федором Борисовичем, - говорит Ирина Ивановна. – Он также, как и я прикипел к этому отделению. Мы сработались, и это очень важно.
 
Подбодрить, успокоить, улыбнуться
 
К своим пациентам Ирина Ивановна относится с особым трепетом. Медсестра уверена, что от ее настроя зависит и психологическое состояние пациента. Многие из них с первой же минуты появления в кабинете ФГДС говорят о своем страхе. И здесь важно поддержать, найти правильные слова. Психологическая роль медсестры очень велика, где бы она не работала, в каком бы отделении или кабинете поликлиники.

Ирина Морозова, Медсестры Приморского края, Хасанская центральная районная больница

- Не случайно в начале, когда институт медсестер еще только создавался, они назывались сестрами милосердия. А знаете почему? Потому что заботились не только о теле, но и о душе больных. Подбодрить, успокоить, улыбнуться – для наших пациентов это очень важно, ведь в этой ситуации они целиком и полностью доверяются медикам, - поясняет Ирина Морозова. – Часто приходится даже дышать вместе с пациентом. Это значительно снижает панику, которая часто сопутствует обследованию ФГДС. А с детьми это отдельная история, там приходиться проявлять все свои педагогические качества.

А детей Ирина Морозова очень любит, признается, в детстве играла в учительницу, а после школы металась – то ли в медицинский, то ли в педагогический поступать. Ее дочь, пока училась в школе была буквально окружена материнской любовью и заботой. Ирина Ивановна принимала активное участие в жизни дочери -  вместе с ней готовила участие в конкурсах, помогала в учебе. Сейчас дочь студентка, и, хотя уже живет в другом городе, мама все также активно помогает ей в учебе и общественной жизни.

- Дочь по моим стопам не пошла, я, конечно, хотела, чтобы она стала медиком, и я видела, что она бы смогла, - говорит Ирина Ивановна. – Но дочь решила стать учителем. И я, конечно, согласилась с ее выбором. И педагог из нее получится прекрасный – она также, как и я, любит детей, быстро находит с ними общий язык. Хотя, она была бы и хорошим врачом.
 
Сладкая жизнь для родных и близких
 
В свободное от работы и дел дочери-студентки время Ирина Морозова увлекается выпечкой. Об этом она может говорить часами, показывая свои кулинарные шедевры на фотографиях. Медик с гордостью признает, что готовить любит и делает это с удовольствием. Дочери в город сумками отправляет всевозможные пироги, пирожки, булочки и тортики. А если ребенок приезжает на выходные и праздники, то от плиты практически не отходит.

- Очень люблю работать с дрожжевым тестом, пеку торты и разную другую выпечку, - делится Ирина Ивановна. – У меня есть узкий круг моих знакомых, которым я пеку вкусняшки. Ни одно семейное мероприятие или дружеские посиделки не обходятся без моей выпечки. Магазинное практически не покупаю. Любой, даже, казалось бы, самый вкусный магазинный торт, я могу забраковать.

Часто и своих коллег медик угощает выпечкой собственного производства – корпоративные чаепития тоже не обходятся без непосредственного кулинарного участия Ирины Морозовой. Скоро профессиональный праздник – День медицинской сестры, в коллективе хасанских медиков много медсестер и врачей, которые увлекаются выпечкой. Вот и Ирина Ивановна порадует свой коллектив вкусной выпечкой. 

Ирина Морозова, Медсестры Приморского края, Хасанская центральная районная больница

- Поздравляю свой коллектив с наступающим праздником. Будьте счастливы, благополучны, удачливы здоровы! Профессионального вам роста, перспектив и возможностей. Будьте лучшим в своем деле! Хочу отметить тех людей, которые сыграли немаловажную роль в моей профессиональной деятельности. Это Людмила Моисеевна Андреева, много лет проработавшая медсестрой кабинета ЭКГ, сейчас на заслуженном отдыхе. Галина Обеленцева – с ней я тоже начинала работать, многому научилась, сегодня Галина Сергеевна тоже на пенсии. Из работающих медсестер – Надежда Ивановна Симоненко, работавшая когда-то старшей медсестрой нашего диагностического отделения. Врачи Татьяна Петровна Москаленко и Игорь Константинович Луговской сыграли очень важную роль в моей жизни.

Всем этим людям я очень признательна и благодарна, - отмечает Ирина Морозова.




  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
1501
Личный кабинет