Без права на ошибку

3762
Ежегодно 12 мая в мире отмечается Международный день медицинской сестры. По статистике, именно медсестры (медбратья) составляют самую многочисленную армию в мировом здравоохранении. В России в последнее время штат работников начального и среднего звена сократился вдвое. 70% трудится в больницах, остальные в поликлиниках и на станциях скорой помощи. Особенно нуждаются в грамотных, чутких и заботливых медсестрах детские учреждения.  Любая мамочка знает - насколько легче и эффективнее проходит приём врача любого профиля, если рядом с ним - верная помощница.

На молодых, талантливых, перспективных специалистов делают ставку в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3». Корр. портала VladMedicina.ru встретился с процедурной медсестрой Анной Ефимовой, которая рассказала, почему хлопотная работа в детской поликлинике ей не в тягость, а в радость. Девушка пришла в медицину по призванию, и эти высокие слова подкрепляет делом.

Анна Ефимова, Владивостокская детская поликлиника №3, Медсестры Приморского края, Светлана Нагибко
 
Боевое крещение
 
Анна слегка недоумевает, когда порой родители маленьких пациентов принимают её за очень молодую девушку.  За плечами - восемь лет профессионального стажа. Считает, что комплимент её безупречному внешнему виду и спортивной фигуре не совсем уместен, когда она в белом халате, в коридоре - гул взволнованных детских голосов, в специальном холодильном контейнере - несколько видов вакцин, строго разложенных по полочкам. Ответственность величайшая - за каждый наполненный шприц и за каждую маленькую жизнь. Кроме профессиональных навыков необходимы быстрая реакции, внимательность, сосредоточенность. Пригодилось умение не больно уколоть (а это как искра божья), успокаивать детей-ревунов и их родителей. Эти качества читаются на лице  нашей героини и вне рабочего процесса. Она рассказывает, что родилась в приморском городе Дальнегорске, и уже с двух лет точно знала, что будет врачом. Большое влияние на выбор девушки оказала старшая сестра, работающая неврологом в местной городской больнице. Правда, в самом начале Анна Ефимова с дороги свернула, поступив в Хабаровский политехнический институт.

 - Отучилась два года и поняла, что не моё, - делится собеседница, - хватило смелости признаться в этом самой себе. Подала документы в медицинский колледж (Хабаровска - прим. ред.), прошла по баллам на все специальности. В приёмной комиссии решили, что мне подойдет фельдшерский факультет, где дают более углубленные знания, чем на сестринском. В этих специалистах нуждаются города и сёла, фельдшер имеет право ставить диагнозы, назначать лечение.

Годы учёбы дали знания по новым современным медицинским стандартам, которые пригодились на практике, в первом боевом крещении. Анна выбрала специализацию, связанную с неотложной помощью.

 - Была молодая, меня ничего не держало, опасностей не боялась, - говорит Анна Геннадьевна. - На «скорой» своя романтика, адреналин. Сутки дежурства были полны неожиданностей - драматических, а порой комических. К примеру, едем на вызов к пациенту с больной ногой, попадаем на диагноз«аппендицит». Спешим к человеку с сердечным приступом, а там пьяная компания - перепутала скорую помощь с девушками легкого поведения. Была у нас бабулька, которая каждый день машину вызывала, потому что ей было страшно и одиноко. Помню, как молодой мужчина грипп кагором лечил, был на грани смерти. Хорошо, успели спасти.

Кровотечения, запущенные пневмонии, травмы, остановка сердца - бывало, счет шел на минуты, чтобы довезти человека до больницы. Чаще выезжали к пожилым, пенсионерам. Минимум 15-16 вызовов в сутки, в эпидсезон- в два раза больше.

Опыт работы на скорой медицинской помощи стал для молодого специалиста неоценимым. Профессиональному росту способствовало и то, что в российских городах появились реанимобили с новой комплектацией. Невозможность доказать факт ложных вызовов формировала стрессоустойчивость. С таким богатым багажом Анна Ефимова отправилась во Владивосток.
 
Предельно быстро и внимательно
 
В приморской столице, пройдя дополнительные курсы, она получила сертификат медицинской сестры по первичной помощи детям. Появилось желание устроиться в детский сад ближе к подрастающей дочери.

Состоялся серьёзный разговор с главным врачом детской поликлиники №3 Владивостока Светланой Нагибко, которая убедила Анну променять «непыльное» место работы на активную деятельность процедурной медсестры в поликлинике. Сегодня девушка рада, что её переманили, и тому есть несколько веских причин.

Со времени открытия нового корпуса третьей поликлиники в районе Снеговой пади, КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3»стало лидером в системе оказания медицинской помощи детям во Владивостоке.  Современное оборудование и планировка помещений, уникальные виды диагностических исследований, высокопрофессиональные кадры, наличие врачей узкого профиля. Медучреждение стало неким эталоном, на который равняются остальные. Один из реализуемых приоритетных проектов - «Бережливая поликлиника»/

 - Меня поразило, насколько рационально в поликлинике организован приём пациентов, - поясняет Анна Геннадьевна. - Произошла реформа регистратуры, которую освободили от карт, выделив для этих целей отдельный кабинет. Нет очередей и длительного времени ожидания .Организованы отдельные входы для здоровых и больных детей. Профилактические осмотры проводятся в новом формате,в отделении здорового ребенка, по принципу сквозного прохода.В поликлинике создана среда для деток с ограниченными возможностями здоровья. Родители за такие условия только благодарны.

Медсестра рассказывает, что все необходимые вакцины хранятся в поликлинике в отдельном приспособленном помещении, в новейшем холодильном оборудовании. Перед каждой сменой происходит комплектация. Процедурный кабинет отвечает самым высоким требованиям безопасности, стерильности и комфорта.

- У нас дружный коллектив - 200 человек! Меня приняли, опытные врачи готовы поддержать в любую минуту, - делится молодой специалист. -Отличные условия труда, высокий уровень заработной платы. Работаю в удовольствие. Если устану, посижу несколько минут в перерыве, и силы возвращаются. Энергии добавляют прогулки и занятия спортом.

В её работе важен почти мгновенный контакт с маленьким пациентом и его родителями. Анна Геннадьевна считает, что ребёнка нельзя обманывать,  лучше поговорить заранее - зачем нужен прививочный кабинет, и какие процедуры там проходят. Не нужно запугивать тетей с уколами, манипулировать страхами, ведь так можно навсегда потерять доверие ребёнка.

- Современные иголки тонкие, идут без сопротивления, - успокаивает родителей медсестра. - Не те, что были в 90-е, когда иглы не только кипятили, но затачивали. Премудростей специализации много. Допустим, есть препараты, которые нужно вводить только медленно, или только быстро. Все нюансы нужно учитывать.

Анна Ефимова - сторонник цивилизованного похода к прививкам. Она уверена, что только благодаря своевременной системе обязательной вакцинопрофилактики удаётся избежать эпидемий опасных заболеваний -дифтерии, полиомиелита,  краснухи, столбняка.

- Часто родители от незнания паникуют, - добавляет специалист. - Подробно объясняю мамочкам о возможных реакциях на прививку. Перед процедурой - обязателен осмотр педиатра.

На вопрос, в чем отличие больших и маленьких пациентов, она отвечает: дети не умеют желать зла, у них нет глубинных негативных эмоций. Главный секрет успеха заключается в том, что Анна Ефимова нашла себе занятия по душе. Несмотря на то, что объемы занятости большие - в день бывает до ста прививок.  Нужно работать предельно быстро и предельно внимательно. У процедурной медсестры, как и у сапера, нет права на ошибку.
 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
3762
Личный кабинет