Без боли, швов и наркоза

Заболеваемость раком молочной железы не сдает позиции. Тем не менее цивилизованный подход к собственному здоровью дает возможность сохранить высокое качество жизни и счастье стать матерью даже женщинам с плохой наследственностью. Высококвалифицированные специалисты и оборудование экспертного класса клиники «ПримаМед» способны помочь предотвратить опасное заболевание. Практикуя один из самых эффективных в современной медицине методов - вакуумную эксцизию образований молочных желез под контролем УЗИ – докторам удается решить несколько важных задач: получить высококачественные образцы тканей для верификации диагноза, а также удалить одномоментно несколько доброкачественных образований при минимальной травматизации женской груди.

О других преимуществах и перспективах использования этой инновационной технологии корр. портала VladMedicina.ru рассказала врач онколог-маммолог, пластический хирург МЦ «ПримаМед» Варвара Колесникова.


 
Предотвращая трагедию
 
- Варвара Александровна, насколько востребована вакуумная аспирационная эксцизия в настоящее время?

- Лучше всего ответят цифры: рак молочной железы занимает вторую строчку в печальном рейтинге причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, им болеет каждая восьмая женщина. Высокий процент, правда?Но уровень возникновения доброкачественных образований в груди еще выше! В одной молочной железе может появиться сразу несколько очагов, сравнимых по опасности с пороховой бочкой. Любой стрессовый фактор или наследственные моменты могут спровоцировать рост «плохих» клеток и увеличение образований… Неслучайно некоторые формы мастопатии относятся к заболеваниям с высоким риском перерождения в злокачественные формы. Поэтому метод вакуумной аспирационной эксцизии – это профилактика онкологического заболевания молочной железы, которое способно возникнуть под воздействием тех или иных факторов. Удаляя доброкачественные образования, мы помогаем предотвратить возможную трагедию.

- Но ведь это не единственный метод удаления образований…

- Да, речь идет о секторальной резекции молочной железы. Но давайте сравним два подхода. Для удаления образований методом секторальной резекции женщину необходимо несколько дней готовить к операции, применять наркоз, делать травматичный разрез. Вакуумная аспирационная эксцизия выигрывает по многим параметрам. Она малоинвазивна и выполняется под местной анестезией. Амбулаторная процедура, не требующая госпитализации, занимает в среднем 30 минут. При этом на груди пациентки после завершения манипуляции не остается ни шрамов, ни рубцов. Большим плюсом является также возможность удаления через один прокол сразу несколько образований - 10 и даже больше. До внедрения вакуумной аспирационной эксцизии их растили до определенных размеров – альтернативы не было.Сегодня она появилась в клинике «ПримаМед».

Единственный на Дальнем Востоке

- Для этого понадобилось специальное оборудование?

- Совершенно верно. Выполнение вакуумной аспирационной эксцизии проводится на уникальном оборудовании нового поколения – системе ENCOR, единственной на Дальнем Востоке и в Сибири. В России всего несколько подобных аппаратов, для работы на нем я прошла специальное обучение в Санкт-Петербурге, где впервые в нашей стране начали практиковать данный метод, а также в США - в институте-разработчике.

Первая операция во Владивостоке состоялась 7 октября 2016 года, и с этого времени уже более 500 пациенток на собственном опыте оценили безопасность и эффективность  метода. Судите сами: если у молодой женщины, стремящейся стать матерью, в груди обнаруживается, скажем, восемь образований, то при проведении секторальной резекции от молочной железы мало что останется. На аппарате ENCOR удаление новообразований будет сделано максимально щадящим образом, даже с сохранением формы груди. Поэтому для проведения манипуляции в МЦ «ПримаМед» пациентки приезжают из разных регионов – с Сахалина, Камчатки, Хабаровского края, Амурской, Еврейской автономной областей и других территорий.

- То есть для будущего материнства подобная операция не опасна?

- Ни в коем случае. Удаление опухоли молочной железы методом вакуумной эксцизии полностью исключает рассечение млечных протоков.

- Как же все происходит?

- Метод вакуумной аспирационной эксцизии, разработанный в 1998 году для диагностики раннего рака груди, изначально применялся лишь для взятия ткани на гистологическое обследование – он не требовал делать разрезов, прибегать к наркозу, а  восстановление после такого щадящего вмешательства происходило очень быстро. Поэтому его начали использовать в лечебной практике. Сегодня он активно применяется  в ведущих клиниках США и Европы, доказал свою высокую эффективность и считается золотым стандартом операций по малоинвазивному удалению новообразований в молочной железе.



Для этого специальная роботизированная игла вводится под образование, с помощью системы трубочек вакуум «всасывает» его, а мини-скальпель - срезает. Благодаря возможности видеть каждое движение на мониторе современного сканера УЗИ - HI VISION Avius Hitachi, можно проследить чистоту манипуляции. Содержимое образования по трубочкам идет в специальную колбу, и затем отдается для гистологического исследования. Получив заключение, врач-онколог готов верифицировать диагноз, а значит, и определить дальнейшую тактику лечения. Затем пациентка в течение часа находится под наблюдением врача в клинике, мы снова ее осматриваем, после чего встречаемся на третий день – снимаем повязки.

- А имеются ли противопоказания?

- Действительно, методика подходит не всем. Мы исключаем очаги боле 3-4 см; имеющиеся у женщины нарушения в системе кроветворения; а также, если не видим на УЗИ четких границ между доброкачественными и злокачественными образованиями.

-Имеет ли значение возраст пациенток?

- Нет, метод вакуумной аспирационной эксцизии подходит дамам любого возраста. Молодым женщинам он помогает сохранить молочную железу,что важно и для будущего материнства, а также в эстетическом и психологическом плане. В старшей возрастной группе методика не менее актуальна, поскольку появляющиеся сопутствующие заболевания могут являться противопоказаниями к проведению общей анестезии при резекции молочной железы.

Да, сегодня трудно уберечься от плохой экологии, не все готовы изменить образ жизни, невозможно вычеркнуть генетическую предрасположенность к новообразованиям. Но чем выше осведомленность, онкологическая настороженность и ответственность за свое здоровье, тем лучше результаты. Широкий спектр высокоточных скринингов и адекватное лечение в клинике «ПримаМед» основано на последних достижениях медицины и применении новейших технологий, делающих хирургическое вмешательство органосохраняющим, а лечение – менее затратным. Важно, что человек при этом не теряет качество жизни и не выпадает из социальной среды.

Берегите себя! Сделайте обследование, которое, возможно спасет вам здоровье и жизнь!

Медицинский центр «ПримаМед»: 

г. Владивосток, пр-т 100-летия Владивостоку, 103 (здание кинотеатра «Иллюзион»)

Запись на прием по телефону: (423) 244-55-55, сайт: www.primamed-dv.ru

Метки: вакуумная аспирационная эксцизия, Варвара Колесникова, онколог-маммолог, ПримаМед

Просмотров: 951
5/5 (оценок: 6)
 

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Надежная защита от насекомых и грызунов
17 июля 2019
эксклюзив

Надежная защита от насекомых и грызунов

В Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае используют самые передовые методики дезинфекции, дезинсекции и дератизации для предприятий любой формы собственности, юридических и физических лиц. При обработках помещений и открытых территорий компетентными специалистами обеспечивается высокое качество работ по госстандартам. 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Путеводная звезда Татьяны Васильевой
15 июля 2019
эксклюзив

Путеводная звезда Татьяны Васильевой

Сил, энергии, знаний, опыта и мудрости заведующей Краевой детской консультативной поликлиникой Приморья ККЦ СВМП Татьяне Васильевой, отметившей свой юбилей, не занимать. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие педиатрической службы региона, продолжая возглавлять рейтинг ведущих специалистов в своей области.

Рейтинг: 4.7, голосов: 13.

Шкала ценностей доктора Докучаева
14 июля 2019
эксклюзив

Шкала ценностей доктора Докучаева

Год назад участковый педиатр Артемовской детской больницы Приморского края Владимир Докучаев примерил должность заместителя главного врача по медицинской части. При этом новая профессиональная высота не изменила основного в его личности и отношении к работе - отзывчивости, гибкости и искренней любви к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета