Без боли, швов и наркоза

3076
Заболеваемость раком молочной железы не сдает позиции. Тем не менее цивилизованный подход к собственному здоровью дает возможность сохранить высокое качество жизни и счастье стать матерью даже женщинам с плохой наследственностью. Высококвалифицированные специалисты и оборудование экспертного класса клиники «ПримаМед» способны помочь предотвратить опасное заболевание. Практикуя один из самых эффективных в современной медицине методов - вакуумную эксцизию образований молочных желез под контролем УЗИ – докторам удается решить несколько важных задач: получить высококачественные образцы тканей для верификации диагноза, а также удалить одномоментно несколько доброкачественных образований при минимальной травматизации женской груди.

О других преимуществах и перспективах использования этой инновационной технологии корр. портала VladMedicina.ru рассказала врач онколог-маммолог, пластический хирург МЦ «ПримаМед» Варвара Колесникова.

вакуумная аспирационная эксцизия, Варвара Колесникова, онколог-маммолог, ПримаМед
 
Предотвращая трагедию
 
- Варвара Александровна, насколько востребована вакуумная аспирационная эксцизия в настоящее время?

- Лучше всего ответят цифры: рак молочной железы занимает вторую строчку в печальном рейтинге причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, им болеет каждая восьмая женщина. Высокий процент, правда?Но уровень возникновения доброкачественных образований в груди еще выше! В одной молочной железе может появиться сразу несколько очагов, сравнимых по опасности с пороховой бочкой. Любой стрессовый фактор или наследственные моменты могут спровоцировать рост «плохих» клеток и увеличение образований… Неслучайно некоторые формы мастопатии относятся к заболеваниям с высоким риском перерождения в злокачественные формы. Поэтому метод вакуумной аспирационной эксцизии – это профилактика онкологического заболевания молочной железы, которое способно возникнуть под воздействием тех или иных факторов. Удаляя доброкачественные образования, мы помогаем предотвратить возможную трагедию.

- Но ведь это не единственный метод удаления образований…

- Да, речь идет о секторальной резекции молочной железы. Но давайте сравним два подхода. Для удаления образований методом секторальной резекции женщину необходимо несколько дней готовить к операции, применять наркоз, делать травматичный разрез. Вакуумная аспирационная эксцизия выигрывает по многим параметрам. Она малоинвазивна и выполняется под местной анестезией. Амбулаторная процедура, не требующая госпитализации, занимает в среднем 30 минут. При этом на груди пациентки после завершения манипуляции не остается ни шрамов, ни рубцов. Большим плюсом является также возможность удаления через один прокол сразу несколько образований - 10 и даже больше. До внедрения вакуумной аспирационной эксцизии их растили до определенных размеров – альтернативы не было.Сегодня она появилась в клинике «ПримаМед».

Единственный на Дальнем Востоке

- Для этого понадобилось специальное оборудование?

- Совершенно верно. Выполнение вакуумной аспирационной эксцизии проводится на уникальном оборудовании нового поколения – системе ENCOR, единственной на Дальнем Востоке и в Сибири. В России всего несколько подобных аппаратов, для работы на нем я прошла специальное обучение в Санкт-Петербурге, где впервые в нашей стране начали практиковать данный метод, а также в США - в институте-разработчике.

Первая операция во Владивостоке состоялась 7 октября 2016 года, и с этого времени уже более 500 пациенток на собственном опыте оценили безопасность и эффективность  метода. Судите сами: если у молодой женщины, стремящейся стать матерью, в груди обнаруживается, скажем, восемь образований, то при проведении секторальной резекции от молочной железы мало что останется. На аппарате ENCOR удаление новообразований будет сделано максимально щадящим образом, даже с сохранением формы груди. Поэтому для проведения манипуляции в МЦ «ПримаМед» пациентки приезжают из разных регионов – с Сахалина, Камчатки, Хабаровского края, Амурской, Еврейской автономной областей и других территорий.

- То есть для будущего материнства подобная операция не опасна?

- Ни в коем случае. Удаление опухоли молочной железы методом вакуумной эксцизии полностью исключает рассечение млечных протоков.

- Как же все происходит?

- Метод вакуумной аспирационной эксцизии, разработанный в 1998 году для диагностики раннего рака груди, изначально применялся лишь для взятия ткани на гистологическое обследование – он не требовал делать разрезов, прибегать к наркозу, а  восстановление после такого щадящего вмешательства происходило очень быстро. Поэтому его начали использовать в лечебной практике. Сегодня он активно применяется  в ведущих клиниках США и Европы, доказал свою высокую эффективность и считается золотым стандартом операций по малоинвазивному удалению новообразований в молочной железе.

вакуумная аспирационная эксцизия, Варвара Колесникова, онколог-маммолог, ПримаМед

Для этого специальная роботизированная игла вводится под образование, с помощью системы трубочек вакуум «всасывает» его, а мини-скальпель - срезает. Благодаря возможности видеть каждое движение на мониторе современного сканера УЗИ - HI VISION Avius Hitachi, можно проследить чистоту манипуляции. Содержимое образования по трубочкам идет в специальную колбу, и затем отдается для гистологического исследования. Получив заключение, врач-онколог готов верифицировать диагноз, а значит, и определить дальнейшую тактику лечения. Затем пациентка в течение часа находится под наблюдением врача в клинике, мы снова ее осматриваем, после чего встречаемся на третий день – снимаем повязки.

- А имеются ли противопоказания?

- Действительно, методика подходит не всем. Мы исключаем очаги боле 3-4 см; имеющиеся у женщины нарушения в системе кроветворения; а также, если не видим на УЗИ четких границ между доброкачественными и злокачественными образованиями.

-Имеет ли значение возраст пациенток?

- Нет, метод вакуумной аспирационной эксцизии подходит дамам любого возраста. Молодым женщинам он помогает сохранить молочную железу,что важно и для будущего материнства, а также в эстетическом и психологическом плане. В старшей возрастной группе методика не менее актуальна, поскольку появляющиеся сопутствующие заболевания могут являться противопоказаниями к проведению общей анестезии при резекции молочной железы.

Да, сегодня трудно уберечься от плохой экологии, не все готовы изменить образ жизни, невозможно вычеркнуть генетическую предрасположенность к новообразованиям. Но чем выше осведомленность, онкологическая настороженность и ответственность за свое здоровье, тем лучше результаты. Широкий спектр высокоточных скринингов и адекватное лечение в клинике «ПримаМед» основано на последних достижениях медицины и применении новейших технологий, делающих хирургическое вмешательство органосохраняющим, а лечение – менее затратным. Важно, что человек при этом не теряет качество жизни и не выпадает из социальной среды.

Берегите себя! Сделайте обследование, которое, возможно спасет вам здоровье и жизнь!

Медицинский центр «ПримаМед»: 

г. Владивосток, пр-т 100-летия Владивостоку, 103 (здание кинотеатра «Иллюзион»)

Запись на прием по телефону: (423) 244-55-55, сайт: www.primamed-dv.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
3076
Личный кабинет