Врачебный десант в помощь маленьким приморцам

2010
В Спасске-Дальнем в настоящее время работает врачебная бригада детского состава медицинского автопоезда Приморья «Здоровье». Главная цель приезда докторов - провести профилактические медосмотры несовершеннолетних в рамках исполнения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 20 по 30 апреля специалисты из Владивостока и края ведут свои приемы на базах детсадов и общеобразовательных учреждений города.
 
Никому не отказываем в осмотре
 
В этот раз в число специалистов поезда «Здоровье» вошли такие детские врачи, как хирург, уролог-андролог, гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог, педиатры, травматолог-ортопед, стоматолог, невролог и эндокринолог. Помимо этого, жителям было предложено пройти УЗИ-диагностику.

«Здоровье», забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья, Спасск-Дальний

- За последние три года это уже моя восемнадцатая командировка по Приморскому краю в составе автопоезда «Здоровье», - рассказал корр. портала VladMedicina.ru врач ортопед-травматолог Олег Четвёркин. – На свою первую поездку я согласился относительно спонтанно, так как считаю, что нехватка специалистов узкого профиля должна быть компенсирована, хотя бы таким способом. Да и для меня как врача это своеобразная практика, где есть возможность приобрести определенные навыки в работе с большим потоком пациентов, что способствует накоплению опыта и знаний, которые формируют дальнейшее качество представляемых мною услуг. Особенных случаев выявлено не было. Основные обращения касались первичных нарушений осанки детей и подростков, формы плоскостопия и проявлений остеохондропатии.

Действительно, мероприятия по улучшению здоровья населения, которые в последнее время стали проходить намного чаще в Приморском крае, способствуют раннему выявлению многих заболеваний.

Несомненно, проблема заключается в том, что в малых селах и городах специалисты узкого профиля становятся все более востребованными. Их рабочие места зачастую пустуют и длительное время значатся вакантными. В связи с этим, когда у жителей таких муниципальных образований появляется возможность попасть к необходимому врачу, они тут же стремятся на прием.

- Несмотря на то, что я специалист из Спасска, на участие в данном проекте согласилась не задумываясь, - пояснила детский и подростковый акушер-гинеколог Валентина Рукас. – Считаю, что реализация такой акции способствует большему выявлению детской и подростковой заболеваемости среди несовершеннолетних. Во время работы медицинского автопоезда мною было осмотрено большое количество девочек как подросткового, так и детсадовского возраста, что привело к выявлению множества патологий. В основном это, конечно же, воспалительные заболевания половых органов у детей младшего возраста и нарушение менструального цикла у девочек-подростков. Хорошо, что проблемы, связанные со здоровьем детей, выявлены сейчас, на ранней стадии. Это значит, что их можно будет решить и не усугублять процесс развития болезни. Несмотря на то, что поток желающих довольно большой, мне нравится так работать. Людей мы принимали всегда до последнего пациента, никому не отказывали в осмотре.
 
Все специалисты в одном месте
 
Были в числе пациентов и такие жители городского округа Спасск-Дальний, которым требовалось обычное стандартное прохождение медицинского осмотра.

Не для кого ни секрет, что если проходить его в рамках поликлиники, то такой медицинских процесс может затянуться на неопределенное время, особенно если учесть отсутствие некоторых узкопрофильных врачей.

- Чтобы мой ребенок пошел в школу необходимо заключение медицинской комиссии, - говорит посетитель автопоезда «Здоровье» Татьяна Зайцева. – Вот мы с дочкой и решили прийти на прием к краевым врачам, когда узнали, что они будут вести прием у нас на территории. Это очень удобно, когда все специалисты принимают в одном месте. Мы быстро со всем справились. Приезд докторов из ведущих ЛПУ Приморья, это большой плюс для таких небольших городов, как наш. Нехватка специалистов узкого профиля сказывается постоянно, а так можно хоть иногда попасть к нужному врачу.

«Здоровье», забота, медицинский автопоезд, передвижная поликлиника, поезда здоровья, Спасск-Дальний
 
Вовремя прийти на помощь
 
Действительно ли так необходим нам для поддержания здоровья обычный профилактический медицинский осмотр? Все врачи в один голос утверждают: «Да». Ведь многих проблем можно избежать, если вовремя получить медицинскую консультацию у нужного специалиста. Такого мнения придерживается и врач оториноларинголог Александр Прудников, который является частым участником медицинского автопоезда «Здоровье»:

- Большая проблема у многих граждан, что они начинают самостоятельно лечить детей, используя лекарственные препараты без должных знаний. Порой, когда начинает болеть ребенок, родители не идут в больницу на прием к врачу, а спрашивают у аптекарей подходящее лекарство. Такое применение иногда приводит к не очень радостным последствиям.

Во время работы автопоезда у врачей есть возможность не только осмотреть пациента, но и проконсультировать, а иногда даже и произвести какие-либо медицинские манипуляции для улучшения состояния здоровья человека.

К слову сказать, врачам, которые участвуют в данном проекте, действительно важно прийти на помощь вовремя, чтобы предотвратить проблему на ранней стадии. Они стараются внимательно выслушать каждого пациента и рассказать о возможных путях решения существующей проблемы со здоровьем.

Впрочем, подобный организованный прием краевых специалистов для небольших муниципальных образований, действительно является для его жителей острой необходимостью, во время которой можно получить квалифицированную и бесплатную медицинскую помощь.
 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
2010
Личный кабинет