Воспитать волю для победы над болезнью

3421
Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Приморском крае продолжает оставаться напряженной, хотя постепенно она идет на спад. Фтизиатрическая служба Уссурийского городского округа делает все возможное, чтобы этот опасный и хитрый враг не поднимал голову. Здесь главное оружие - своевременное проведение полного спектра профилактических мероприятий и обследований, а также умение и способность докторов убедить пациентов начать лечение и мужественно пройти его до конца, до полного и безоговорочного выздоровления. Какие для этого используются методы, насколько эффективны классические и современные диагностические средства, что необходимо изменить в законодательной базе для нанесения по туберкулезу разгромного решающего удара, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала врио ГБУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер №1» Татьяна Суркова.

Краевой противотуберкулезный диспансер №1, Татьяна Суркова
 
Аксиома успешной профилактики
 
- Татьяна Аркадьевна, какова на сегодняшний день картина заболеваемости в Уссурийском городском округе, и что делается для профилактики туберкулеза?
 
- Картина достаточно плачевная – за 2018 г. вновь выявлено184 больных туберкулезом при смертности 14,2 на 100 тысяч населения. Всего же на фтизиатрическом учете в УГО состоит 730 человек. Это высокие показатели. По обновленным в 2013 г. санитарным нормам и правилам, на территории, где заболеваемость превышает 60 жителей на 100 тыс., флюорографическое обследование граждан должно проводиться один раз в год. В среднем по России заболеваемость на этой отметке и держится, у нас идет трехкратное превышение, но при этом с каждым годом она все-таки снижается. Мы прикладываем для этого массу усилий, но самая главная установка, которая должна прочно укорениться в сознании каждого гражданина - раз в год пройти флюорографическое обследование. Это аксиома и залог успешной профилактики. Причем это нужно именно для вас, для вашего собственного здоровья, а не соседу, другу или сослуживцу.
 
- Насколько опасен заболевший человек для окружающих?
 
- Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Больной человек выделяет микобактерию во внешнюю среду, а она очень хитрая и крайне живучая. Простой пример - человек сплевывает зараженную мокроту на улице, она попадает в пыль и там высыхает. Палочка Коха образовывает вокруг себя что-то наподобие капсулы и вполне успешно там живет семь лет. В течение всего этого периода если ее вдохнуть, она попадет в организм - благоприятную питательную среду, капсула разрушается, и палочка начинает активно размножаться. И в случае ослабленного иммунитета, стресса, переутомления, плохого питания, злоупотребления алкоголем, будет запущен инфекционный процесс, который перерастет в активную фазу туберкулеза.

Краевой противотуберкулезный диспансер №1, Татьяна Суркова

Факторов для его развития очень много. Если больной человек проедет одну остановку в общественном транспорте, он заражает окружающих людей в радиусе 20 метров. Конечно, заболеет при этом далеко не каждый. Мы все являемся носителями микобактерии, тубинфицированными. Причем ученые уже доказали, что существует ген, предохраняющий от заболевания туберкулезом. И мы сами на практике нередко сталкиваемся с ситуацией, когда один человек всю жизнь контактирует с больными, и все ему нипочем, а у другого процесс запускается практически мгновенно. Эти механизмы до конца еще не изучены. Туберкулез тем и коварен, что долго себя не проявляет, маскируется под разные болезни, а симптомы интоксикации проявляются, когда уже начинает распадаться легочная ткань.
 
Диагностика на всех уровнях
 
- Что включает в себя обследование на туберкулез, каков его порядок и дальнейшая маршрутизация маленьких и взрослых жителей УГО?
 
- Основной метод обследования для выявления туберкулеза - рентгенологический, на следующем этапе идет иммунодиагностика, так называемый Диаскинтест. Раньше делалась только проба Манту. Диаскинтест является действительно эффективным методом дифференциальной диагностики, и по новому приказу Минздрава России пробы Манту делаются всем детям до семи лет, а Диаскинтест - с семи до 15 лет каждый год. Если он положительный, таких детей педиатры общей лечебной сети направляют к нашему фтизиопедиатру, который назначает углубленное обследование и отправляет их в Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, расположенный во Владивостоке, на компьютерную томографию органов грудной клетки. В этом году произошел небольшой всплеск заболеваемости детей и подростков, и связан он исключительно с внедрением углубленной диагностики и повышением ее качества. В случае если у ребенка на КТ что-то обнаруживают, его направляют в Приморскую детскую краевую клиническую туберкулезную больницу.

А взрослыми, конечно, занимаемся мы - у нас есть и собственная амбулаторная служба, которая активно выявляет туберкулез, и стационарное отделение. Если есть какие-то изменения в легких на флюорографическом снимке, человек также направляется на углубленное обследование.

Краевой противотуберкулезный диспансер №1, Татьяна Суркова
 
- А насколько в принципе эффективно и актуально флюорографическое обследование?
 
- Это замечательный диагностический метод, речь идет о 100-процентном выявлении туберкулеза. Наши врачи-рентгенологи - опытные и квалифицированные специалисты, они точно и безошибочно диагностируют наличие инфекции. Та же микроскопия актуальна при активной форме туберкулеза, когда уже идет легочный распад. А при начальном очаговом процессе ничего лучше рентгенологических методов исследования еще придумали. При этом сегодня наряду с флюорографией мы используем и более прогрессивную ПЦР-диагностику. Это эффективный и быстрый, но достаточно дорогой метод, который мы не можем поставить на поток. Его целесообразно применять для дифференцированного выявления лекарственно-устойчивого туберкулеза при более углубленном обследовании.

Раньше, когда в нашем арсенале еще не было этой молекулярно-генетической технологии, мы всем пациентам назначали стандартную схему терапии по первому или третьему режиму, и только через два-три месяца выясняли, что имеем дело с резистентными к антибиотикам формами туберкулеза. И сегодня мы без предварительной ПЦР-диагностики лечение не назначаем. Это огромный шаг вперед.
 
Выработать приверженность к лечению
 
- Татьяна Аркадьевна, а что самое сложное в работе врача-фтизиатра?
 
- Если честно - выработать приверженность у людей к лечению, активировать их готовность, возможность, способность и желание избавиться от этого страшного заболевания. Туберкулез лечится тяжело и долго, самая малая форма - минимум, полгода. Сейчас достаточно остро стоит проблема лекарственно-устойчивого туберкулеза, который вообще лечится два года. Конечно, выдержать такой срок трудно - и психологически, и физически. Необходимо на время уйти из социума, смириться с временной потерей работы, лишением радости ежедневного общения с семьей, да и сама терапия очень тяжелая, дающая широкий спектр побочных эффектов. Поэтому наша ключевая задача - убедить людей, что они сильнее болезни, что у них есть воля с ней справиться. Необходимо настроить пациента на победу, на благополучное излечение. Порядка 30% успеха - профессионализм врача и правильность назначенной терапии, а все остальное - воля и желание самого больного, его нацеленность на выздоровление.
 
- Люди часто отказываются от лечения?
 
- Чего греха таить: порядка половины наших пациентов - социально неблагополучные граждане, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, часто не имеющие собственного жилья. И живут они по принципу - ничего не болит, значит, ничего и не надо. Хочу сказать, что ни один врач другой специальности так не бегает за больными, как фтизиатры. Мы разрабатываем целые стратегии, как добиться того, чтобы эти люди все-таки начали лечение. Приезжаем к ним домой вместе с компетентным штатным психологом, уговариваем, убеждаем, объясняем, увещеваем. В результате одни люди осознают, что им необходимо лечиться, что у них есть воля для победы над болезнью, и встают на правильный путь. Другие начинают терапию, а затем прерывают, придумывают отговорки - что им нужно кормить семью, работать, не с кем оставить собаку, некому доверить огород, и пр. А о том, что как раз своим отказом от лечения обрекают себя и своих родных на очень неясные и сомнительные дальнейшие перспективы в жизни, они не думают.

Краевой противотуберкулезный диспансер №1, Татьяна Суркова
 
К стационарам закрытого типа
 
- Как боретесь с «отказниками», существуют законные способы принудительно отправить человека на лечение в противотуберкулезный диспансер?
 
- Здесь начинается работа амбулаторной службы - медицинская сестра вместе с доктором выезжает домой к человеку, прервавшему лечение. Разговаривают с ним, пытаются воздействовать на него через родственников, присылают уведомления по почте. Если ничего не выходит, мы вынуждены призвать на помощь 77-й Федеральный закон, согласно которому больного туберкулезом можно направить на принудительную госпитализацию. Врач готовит целый пакет документов, юрист составляет исковое заявление, и эти дела разбираются в суде. Здесь правосудие полностью на нашей стороне - в прошлом году все 26 исков были полностью удовлетворены. Но это еще полдела. Постановления передаются судебным приставам, мы с ними координируемся, выделяем санитарный транспорт и вместе выезжаем к ответчику - больному туберкулезом. Берем его под белы рученьки и приводим в стационар. Но никто не даст гарантию, что этот несознательный гражданин опять не убежит. И тогда все начинается сначала. Еще шесть-семь лет назад действовали городские социальные программы, они являлись неплохим стимулом к лечению - людям, посещающим дневной стационар, раз в неделю в качестве бонуса выдавались продуктовые наборы. К сожалению, сегодня таких программ нет, и было бы замечательно, если бы нынешняя администрация УГО их возродила.

Краевой противотуберкулезный диспансер №1, Татьяна Суркова
 
- Что, на ваш взгляд, требуется изменить в законодательной базе, чтобы более успешно лечить туберкулез, даже у тех, кто сам этого не желает?
 
- Мы, фтизиатрическое сообщество, давно пытаемся обратить внимание правительства РФ на необходимость принятия закона об организации отдельных стационаров закрытого типа. В Приморье будет достаточно одного такого ЛПУ, где были бы обеспечены все условия для эффективного и комфортного лечения, но без возможности покинуть территорию лечебного учреждения. А когда вылечился, перестал представлять угрозу для общества - добро пожаловать на свободу, в большой мир и с чистой совестью! Мы недавно были на конференции фтизиатров в Санкт-Петербурге, где делились своим положительным опытом в решении данной проблемы прибалтийские коллеги. Там подобные учреждения работают на законных основаниях, причем вполне успешно. Доктор пишет одну единственную справку в прокуратуру, и не желающего лечиться пациента в течение 24 часов помещают в закрытый стационар. И для больных там созданы прекрасные условия - просторные светлые палаты с компьютерами, интернетом, спортивными площадками, кортом для гольфа, бассейном, и пр. Еще одно законодательное упущение - отсутствие статьи об уголовном преследовании за умышленное заражение туберкулезом. А вот в отношении сифилиса и ВИЧ-инфекции такая норма закона действует.
 
Обезьяна всех болезней
 
- Вы упоминали о дневном стационаре - получается, возможно лечение туберкулеза без необходимости находиться на круглосуточной койке?
 
- Да, причем у нас их два - в стационарном отделении на 60 мест и в поликлинике на 70. Человек каждый день приходит в дневной стационар, получает препараты, какие-то процедуры и уходит домой, спокойно живет в семье. Такая форма терапия актуальна для небациллярных больных, не выделяющих микобактерию во внешнюю среду.   
 
- Есть проблема заболеваемости туберкулезом среди персонала во внутрибольничной сети?
 
- За последние три года не было ни одного случая. Все, кто контактирует с больными, состоят в 4-Б группе учета и проверяются на туберкулез не один, а два раза в год. Кроме того, раз в полгода должны проходить флюорографическое обследование сотрудники родильных домов, лица, состоящие на учете у нарколога и психиатра, а также ВИЧ-инфицированные, содержащиеся в следственных изоляторах и тюрьмах. А условия работы в нашем диспансере абсолютно безопасные, все помещения проходят регулярную бактерицидную обработку - заразиться на улице шансов намного больше.

Краевой противотуберкулезный диспансер №1, Татьяна Суркова
 
- Техническая база уссурийской фтизиатрической службы обновляется?
 
- Да, мы вошли в губернаторскую программу, и глава региона Олег Кожемяко вручил нам сертификат на современный передвижной флюорографический комплекс на базе KAMAZ стоимостью 13 млн рублей. Он придет в начале мая, и после техобслуживания, оформления и постановки на учет будет готов приносить пользу людям. Комплекс шикарный - собственно флюорографический аппарат, оборудованные места для врача и лаборанта с компьютером, кондиционером, тепловыми пушками для работы в суровые зимние холода и автономным дизель-генератором на случай отключения света.  

Краевой противотуберкулезный диспансер №1, Татьяна Суркова

Один у нас уже есть, и он последние пять лет регулярно используется в автопоезде «Здоровье», мы гордимся тем, что при помощи нашего передвижного флюорографа обследование прошли сотни тысяч приморцев. Новый комплекс тоже простаивать не будет - мы планируем отправлять его для предотвращения вспышек туберкулеза в сельские поселения, на крупные производства. К примеру, в случае выявления одного или нескольких заболевших, мы сможем оперативно приехать на место и в кратчайшие сроки обследовать всех контактировавших с ними граждан. Сумев вовремя диагностировать болезнь, мы сможем своевременно начать лечение.
 
Палочка Коха хитрая, изворотливая, как говорит знаменитый приморский детский фтизиатр, профессор Людмила Мотанова, туберкулез - обезьяна всех болезней. Маскируясь под множество других заболеваний и вирусов, он может оставаться незамеченным в течение долгого времени, что ведет к очень тяжелым последствиям. Туберкулез способен поражать любые органы и системы организма человека, включая кости, кишечники половую сферу. Но и мы встречаем этого коварного врага во всеоружии,борьба с ним ведется масштабная, эффективная и по всем направлениям.




  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
3421
Личный кабинет