Кодекс Зубной феи

5569
Дети  верят в добрую примету. Если выпал молочный зуб, то его непременно нужно спрятать под подушку. Ночью прилетит фея, старый зубик заберёт, а новый вырастет крепким, и никогда не будет болеть. Эту и другие волшебные истории рассказывает маленьким пациентам зубной врач высшей категории Надежда Швальбойм. Она профессионал старой закалки, с широкой специализацией - терапевт, хирург, протезист  и зубной техник. В этом году Надежда Алексеевна отмечает 50-летний юбилей профессиональной деятельности. 40 лет назад она пришла на работу в ГБУЗ «Краевая детская стоматологическая поликлиника», что располагается на ул. Суханова, 1 во Владивостоке. Как и полвека назад, сегодня наша героиня молода душой, обаятельна, доброжелательна и безгранично терпелива к каждому ребёнку и родителю.

Краевая детская стоматологическая поликлиника, Надежда Швальбойм, Стоматология Приморья
 
В начале славных дел
 
Зубные врачи во все времена ценились высоко. В 60-е годы прошлого века на профильное отделение медицинского училища Владивостока было не пробиться - 12 человек на место! Впрочем, юная Надежда, кружась в вальсе на выпускном школьном балу, о врачебной стезе даже не помышляла.

 - Мои родители приехали в Приморье из Сибири в 1937 году, после раскулачивания, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Надежда Алексеевна. - Папа всю жизнь проработал мастером на железной дороге, мама была домохозяйкой. А я мечтала выучиться на журналиста, хотя медицина тоже нравилась. Помню, бегала на репортажи по заданию редакции газеты «Тихоокеанский комсомолец». Мои заметки печатали, успех окрылял. По правилам можно было поступить в университет на факультет журналистики после двух лет рабочего стажа.

Планы поменялись, когда девушка устроилась в зубной кабинет поликлиники Владивостока простой санитаркой. Работа врача увиделась ей красивой, благородной, стильной. Профессия требовала внимательности, аккуратности, смелости и умения уговаривать пугающихся пациентов. Врач Анна Рудь казалась ей богиней, ведь в пригороде Владивостока её знали и уважали от мала до велика. По примеру своей первой наставницы Надежда решила поступать во Владивостокское медицинское училище. Как говорит собеседница, учёба давалась ей легко. В училище готовили специалистов высокого класса с широким профилем. Зубной врач, он же терапевт, хирург, протезист  и зубной техник.

- В здании на Суханова, 1 раньше была взрослая стоматология, и вся наша группа - 30 человек - здесь проходила практику, -вспоминает доктор. - Обучали строго и дотошно, без поблажек и скидок на юный возраст. Мы выходили из училища готовыми специалистами, и не было страха, неуверенности. Может быть, плохо быть бесстрашной(улыбается)?Сегодня и то гораздо больше за пациентов волнуюсь.

По распределению выпускница училища отправилась  в амбулаторию на остров Русский, филиал поликлиники Фрунзенского района. Собственная квартира, замужество, дети. Опыт пришёл вместе с бормашинами старого образца с ножной педалью, цементными пломбами вперемешку с опилками. Но Надежда не жаловалась. Она до сих пор считает, что щипцы для удаления зубов, изготовленные по советским ГОСТам, были гораздо прочнее современных! Удивляется, откуда пошли мифы о том, что в СССР удаляли зубы без наркоза? Лишь один раз в экстренном порядке ей пришлось удалить школьнику «на живую» молочный зуб. Жизнь шла своим чередом. Главное, что пациенты молодым доктором были очень довольны.
 
Тонкий подход
 
В 1969 году Надежду Швальбойм приняли на работу в детское отделение городской стоматологической поликлиники Владивостока, что располагалось по улице Ленинской, 7. До сих пор врач благодарна, что попала в профессиональный коллектив, который стал родным на много лет.  Здесь она выросла в большого специалиста.

- Разница между детским и взрослым зубным врачом - колоссальная, -  убеждена Надежда Алексеевна. -  Мы лечим пациентов от нуля до 18 лет, от совсем крох до совершеннолетних. Во взрослых поликлиниках детей не берут на лечение, потому что специфика другая, и не у всех хватает терпения. Несмотря на совершенные методы анестезии, маленькие пациенты бывают изнеженными: не больно, но все равно ревут, истерику закатывают. А я не раздражаюсь по мелочам.  Зубному врачу необходим тонкий психологический подход: поговорить с ребёнком, выслушать или просто подождать, пока успокоится. Уговариваю, и ещё раз уговариваю.

За 50 лет работы в поликлинике многое радикально изменилось. Сегодня детская стоматология на Суханова, 1, настолько популярна, что коллектив мечтает о переезде в более просторное помещение. По словам врача, если раньше дай бог отрабатывали четыре талона в день, то сегодня - поток в несколько десятков пациентов. Выручает смотровой кабинет, где терапевты принимают с острой болью, в который можно попасть в любое время без талона и предварительной записи. Поликлиника оснащена современным оборудованием. Универсальные стоматологические установки, одноразовые наборы инструментов, тонкие иглы, новейшие препараты анестезии, световые пломбы - все это способствует высокому качеству работы. Дефицита техники нет. Каждые пять лет сотрудники поликлиники проходят курсы повышения квалификации.

- 15 лет работала терапевтом, а сегодня мое рабочее место - в хирургическом кабинете, - говорит Надежда Алексеевна.  - Не только зубы удаляю, но и делаю амбулаторные операции: пластику уздечек губ и языка, удаление кист, зубов мудрости перед постановкой брекетов или специальных пластин для выравнивания прикуса. Цель операций - не всегда только эстетическая, порой зубные хирурги помогают пациентам лучше дышать, глотать, говорить. 
 
Без обид!
 
 Парадокс, но в 21 веке, когда за зубной полостью стали следить более тщательно, количество пациентов у стоматологов увеличивается. Родители понимают, что жить по принципу- у ребёнка молочные зубы выпадут сами - неверно, а порой и опасно осложнениями.

Самолечение может прийти к тяжелым гнойным заболеваниям, которые для детей протекают стремительно.

 - С одной стороны родители стали внимательные, с другой - ранний кариес, - делится собеседница. -  Причины разные: несбалансированное питание, неблагополучная экологическая ситуация, плохая наследственность. Нельзя допускать, чтобы молочные зубы, которым стоять до 10 лет,  портились в 3-4 года. Без зуба - некрасиво, и это грозит смещением челюсти. Радуют подростки, которые самостоятельно следят за состоянием полости рта. Правда, встречаются «уникумы» - как из леса приходят с запущенными зубами. Много травм, причём с раннего детства. Недавно был случай: мальчик сделал трюк на уроке физкультуры и выбил два зуба. Поставила обратно, надеюсь, что приживутся. Вывод один - надо чаще приходить на приемк зубному врачу, так будет легче и ребенку, и родителям.

На вопрос, откуда берутся силы, неисчерпаемая энергия, Надежда Алексеевна отвечает просто: «Утром встаешь - душ, зарядка, массаж, и - бегом, на работу». Работа, как и полвека назад, бодрит, настроение поднимает. Не зря она дочь закалённых сибиряков.
Младшее поколение пошло по стопам доктора: дочь работает психологом, внук - психиатром-наркологом. А внучка ушла в творческую профессию - в Израиле выучилась на кинорежиссёра.

Надежды Швальбойм- ветеран труда, имеет почетные грамоты. Признаётся, что самая лучшая награда для неё - это слова благодарности от детей и их родителей. Когда после приёма, ребятишки подходят и обнимают, это трогает до слез. Каждого ребенка она спрашивает: «Не обижаешься?». «Все нормально!» - мужественно отвечает маленький пациент.

А врач улыбается, как и положено  фее из доброй сказки.




  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
5569
Личный кабинет