Memento: санэпидрежим!

3657
Несмотря на ординарную ситуацию, связанную с сезонными заболеваниями жителей Приморья, санитарно-эпидемиологический режим в лечебных учреждениях края поддерживается на максимально высоком уровне. Чем же опасны нарушения в этой сфере? Появляются ли новые возможности для создания барьеров для болезнетворных микроорганизмов?

На что стоит обращать внимание пациентам, чтобы визит в поликлинику или пребывание в больничной палате не принесли неприятных сюрпризов в виде инфекции, да и сам доктор не заболел при исполнении своих обязанностей в родном ЛПУ? Об этом в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением лечебно-профилактических заведений отдела эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ирина Ручко.

Ирина Ручко, санитарно-эпидемиологического режим, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
Заболел… на больничной койке
 
- Ирина Александровна, давайте разложим по полочкам: санитарно-эпидемиологический режим связан с эпидобстановкой?

- И да, и нет. Санэпидрежим в учреждениях здравоохранения РФ – это требования санитарного законодательства, которые необходимо выполнять в любое время года, независимо от подъема или спада заболеваний. Это дезинфекция помещений и различных поверхностей, обработка и стерилизация инструментария, соблюдение правил личной гигиены всего медперсонала. Санитарно-эпидемиологический режим - это постулат работы каждого лечебного учреждения, которое должно не допустить инфицирования своих пациентов.   

- А если завтра эпидемия?

- В случае тревожной обстановки по заболеваемости ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями внутренним приказом главного врача и решением комиссии инфекционного контроля каждый конкретный стационар или поликлиника переводятся в ужесточенные рамки санэпидрежима. Посетители информируются о введении масочного режима, об ограничении посещений, делается более серьезный акцент на обеззараживание воздуха. Санитарным законодательством даже регламентирована необходимость ревизии вентиляционной системы с дезинфицирующими средствами: если не установлены качественные фильтры, то возможно «процветание» любых возбудителей и их распространение.

Если у человека появились клинические признаки респираторной инфекции, рекомендуется вызвать врача на дом, так как не стоит нести свою инфекцию в места массового скопления. А если все-таки идете на прием к врачу в лечебное учреждение, не забудьте одеть маску.  Эти несложные правила должны быть в сознании всех граждан.

- Но ведь возможна обратная ситуация: человек «подхватил заразу» именно в больнице…

- Существует такое понятие, как инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (госпитальные, внутрибольничные), которое давно вошло в обиход практикующих врачей и эпидемиологов. Конечно, находясь в стационаре с соматическими проблемами, с ослабленным иммунитетом, инфицирование усугубляет состояние пациента и увеличивает стоимость лечения. Данная проблема существует во всем мире, и это еще одно свидетельство того, как важен санэпидрежим.

- В чем же опасность госпитальной инфекции ?

- Одним из специфических внутрибольничным факторов является  формирование  устойчивости   микроорганизмов, вызывающих инфекции: в жестких условиях выживания   микроб эволюционирует, чтобы стать более или полностью устойчивым к противомикробным препаратам, которыми ранее его можно было лечить, дезинфицирующим препаратам, которые раньше его уничтожали в окружающей среде. Так, не пройденный полностью курс лечения, неправильно подобранное лекарство или неверно рассчитанная концентрация дезинфицирующего средства его ослабит, однако в новых поколениях сделает сильнее. В результате внутри стационара, реже – поликлиники, формируются госпитальные штаммы, с которыми уже сложно справиться.

- Что может послужить источниками инфекции?

- Источниками инфекции могут быть как сами больные и медицинские работники, так и объекты больничной среды. Наибольшую опасность в качестве источников инфекции представляет медицинский персонал из числа длительных носителей и больных стёртыми формами, а также продолжительный период находящиеся в стационаре «залеченные» больные. Пациент при проведении хирургических, травматологических операций, при родоразрешении может инфицироваться возбудителями гнойно-септических инфекций. Контактно-бытовым, пищевым путем – кишечными инфекциями. Воздушно-капельным - при чихании, разговоре, вдыхании возбудителей инфекции, содержащихся в частицах пыли, проходящих через вентиляционные системы, - ОРВИ, гриппом и другими ВКИ.  

- Отличаются ли правила санэпидрежима в поликлинике?

- В целом, они схожи с требованиями для стационаров. В поликлинике больше риск инфицироваться респираторными инфекциями в очереди в регистратуру в холле ожидания и гнойно-септическими при внутривенных, внутримышечных инъекциях в процедурном кабинете.
 
Чистота – залог здоровья
 
- Что же делать, чтобы обезопасить пациентов?

- В первую очередь соблюдать правила санитарного законодательства – они являются ключевым звеном профилактики внутрибольничных инфекций.

Трудно переоценить важность личной гигиены медицинского персонала. 

Мытьё рук, обработка антисептиками – важнейшая процедура, позволяющая предупредить инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи.

Перчатки следует надевать при малейшей возможности контакта с кровью, жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или повреждённой кожей любого пациента, а также при соприкосновении с поверхностями, загрязнёнными кровью или другим биологическим материалом.

Сейчас во всех кабинетах врачебного приема можно увидеть диспенсеры с антисептиками, многие врачи носят постоянно в кармане небольшой флакон с этим средством.

Маски необходимы, чтобы избежать воздушного или капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадание жидкостей организма в нос или рот. 

За исключением операционных и изоляторов, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель спецодежды врачей и медсестёр – исключить попадание распространителей инфекции на одежду и кожу персонала

Медицинский инструментарий, которым проводятся манипуляции пациентам должен быть одноразовым, а если многоразовым - то стерильным.

Важно, чтобы пациенты понимали основные принципы санитарно- противоэпидемического режима: аккуратное пользование туалетом, мытьё рук, особо тщательный уход за теми местами на теле, которые имеют высокий уровень микробного загрязнения, немедленное сообщение медицинскому персоналу о возникновении боли, покраснения, о появлении или изменении характера выделений из раны; осознание важности прохождения полного курса антибактериальной терапии даже после выписки из больницы.

Проведение качественной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств тоже имеет большое значение в этом комплексе мероприятий.  Существуют современные клининговые подходы к этому вопросу, которые увеличивают качество, снижают время проведения уборок.

 В стационарах, где есть пищеблок, должны строго соблюдаться санитарные правила по соблюдению сроков годности скоропортящихся продуктов, термической обработки эпидемиологически опасных продуктов, регулярно проводиться дезинсекция и дератизация.

- Но ответственность за нарушение существует?

- Все действия по соблюдению санэпидрежима прописаны в должностных инструкциях соответствующих сотрудников. Если во время плановых или внеплановых проверок Роспотребнадзора выявляются грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима, то материалы порой передаются в прокуратуру, накладываются штрафы как на юридических, так и на физических лиц, закрываются отделения вплоть до сроков исполнения необходимых требований санэпидрежима.

- Меняются ли его требования со временем?

- В настоящий момент мы руководствуемся нормативным документом, выпущенным в 2010 году – это «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Он довольно объемен и охватывает все области, касающиеся санитарно-эпидемиологического режима в лечебных учреждениях.
 
Защищайся, если хочешь быть здоров!
 
- Ирина Александровна, что важно помнить пациенту, для того чтобы не преумножить свои болезни в медучреждении?

- Не стоит забывать: наше здоровье - в наших руках. Если возникает необходимость посещения поликлиники либо приемного отделения стационара, соблюдайте правила, которые они предписывают: надевайте бахилы, маску – себе и ребенку. Розничная сеть предлагает карманные антисептики, антибактериальные салфетки – возьмите с собой, лишними они не будут.

Надежно защищая организм от инфекции, не забудьте и о юридическом «щите». Посещая государственное учреждение здравоохранения, всегда оформляйте свой визит через полис ОМС. Если у вас возникнут претензии к больнице или поликлинике, это послужит гарантией того, что случай будет расценен как с юридической, так и со страховой стороны.

- Но сегодня мы нередко становимся пациентами частных ЛПУ…

- … которые точно так же обязаны иметь лицензию на медицинскую деятельность и соблюдать все правила санитарно-эпидемиологического режима. Подписывая договор с клиникой, внимательно прочитайте его и обязательно берите чек, свидетельствующий о предоставлении услуги.

- Инфекция вместо красоты?

- При посещении косметологических и стоматологических центров также есть определенные риски, так как при манипуляциях нарушается целостность кожных покровов. Поэтому, приходя на узкоспециализированные процедуры, обращайте внимание на то, каким инструментом вам делают манипуляцию: одноразовым, который вскрыли при вас, - хорошо, если многоразовый, и у вас возникли сомнения по поводу его  стерильности, не стесняйтесь поинтересоваться, как его обрабатывали.

- А еще - пить чай с лимоном…

- Это, скорее, приятные моменты, но многие считают их полезными. Народную медицину никто не отменял!
 
Чистота на высокотехнологичном уровне
 
- Если серьезно, прогресс дает о себе знать при соблюдении санитарно-эпидемиологического режима?

- Безусловно! Сегодня появляются новые технологии и оборудование, методы лабораторной диагностики оказания медицинской помощи и, соответственно, контроля над их состоянием. Выпускается новое поколение аппаратов для стерилизации и дезинфекции медоборудования, совершенно иной уровень защиты имеют упаковочные материалы для стерильного инструментария. В далеком прошлом остались швабра и ведро для дезинфекции помещений, практически повсеместно вводится эргономичная клининговая система, которая поднимает качество уборки лечебных учреждений на новую высоту.

Расширился рынок антисептиков. Это уже не кусок мыла, лежащий на раковине у лечащего врача, а бесконтактные диспенсеры, позволяющие доктору автоматически наносить моющее и антисептическое средство на руки. Колоссальное количество моделей одноразовых перчаток, и каждый специалист легко подберет пару индивидуально «под себя». И, конечно, огромный выбор одноразового инструментария. Кроме того, строятся современные медицинские центры, разграничивающие при госпитализации потоки так называемых чистых и инфицированных больных, исключающие их скученность в палатах. Все это влияет на соблюдение санэпидрежима на должном уровне.

- А люди перестраиваются вслед за технологическими новинками?

- В какой-то степени нововведения усложняют работу эпидемиологов: необходимо осваивать современные методики эксплуатации, обработки высокотехнологичного оборудования. Например, эпидемиологическая безопасность при обработке эндоскопов – это целая наука! Да, необходимы знания. Но непрерывная учеба позволяет специалистам осваивать современные подходы.

Ничто не может стоять на месте, и медицинские учреждения во Владивостоке позволяют внедрять новые методы диагностики и лечения, которые в свою очередь привлекают высококвалифицированных врачей. А госпитальные эпидемиологи, специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю и Центра гигиены и эпидемиологии стоят на страже того, чтобы все это исполнялось качественно, в полном соответствии с требованиями санитарного законодательства.




  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
3657
Личный кабинет