Добрые сердца приморских доноров

2053
Первая процедура переливания крови в России была проведена врачом-акушером Андреем Вольфом в г. Санкт-Петербурге. 20 апреля 1832 года молодой доктор спас пациентку, у которой во время родов началось сильное кровотечение. Женщине была перелита кровь ее мужа. Сегодня День донора в России относится к национальным праздникам и утвержден правительством РФ на законодательном уровне. Он отмечается каждый год 20 апреля. В поддержку развития донорства в Приморском крае проводятся различные мероприятия и акции.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови

Бескорыстное служение

Актуальность темы донорства в Приморье высока. Без донорской крови невозможно оказание экстренной помощи в различных областях клинической медицины, развитие высоких медтехнологий. Она остается уникальным ресурсом, незаменимым лечебным средством. В этом году поучаствовать в донорской акции пришли 126 человек, чтобы бескорыстно поделиться собственной кровью и подарить кому-либо надежду на жизнь.
 
Зал ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» во Владивостоке сегодня, как и всегда, полон теми, кто сдает кровь регулярно. Как признаются сами доноры, эта благородная миссия стала для них потребностью души.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови
 
- Я являюсь донором с 2010 года, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Алла (45 лет). - Так как у меня у самой были операции, я прекрасно понимаю, насколько важно своевременно получить недостающую кровь. Никто меня не агитировал, не привлекал к этому, я сама нашла информацию в интернете, изучила ее, а потом пришла на станцию переливания крови и сказала, что готова сдать кровь. Безусловно, донорское движение необходимо развивать. На мой взгляд, если ты можешь помочь другому человеку, то почему бы этого не сделать?
 
По словам участников акции, бояться сдачи крови совершенно не стоит. Самое главное – идти в донорство нужно с чистым сердцем.
 
- Есть ощущение сопричастности к чему-то важному, целостному, - отмечает Василий (31 год). - Впервые стал донором 10 лет назад. Помню, как однажды в студенчестве с ребятами собрались и решили все вместе пойти сдать кровь. С тех пор стараюсь делать это регулярно. Сдаю не только кровь, но и ее компоненты. Иногда сотрудники станции звонят, напоминают. Если посмотреть по карточке, то сегодня я пришел на процедуру 43-й раз. Мне кажется, перед тем как сдать кровь не нужно долго думать: а зачем, а что, а вдруг, надо просто прийти и хотя бы один раз это сделать. Каждый раз встречаю здесь людей, которые приходят сдать кровь впервые. Отрадно, что все больше и больше жителей Приморья сегодня понимают значимость донорства.
 
 Семейная чета Павел и Елена также участвуют в акции. Елена сдает кровь первый раз, а вот Павел уже много лет является постоянным донором.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови
 
- О том, что сегодня акция, посвященная Национальному дню донора в России, даже и не знала. Пришла сюда впервые по рекомендации супруга, он неоднократно сдает кровь, чтобы помочь другим людям. Честно говоря, немного боюсь манипуляции забора крови, но думаю это обычный страх у всех, кто приходит первый раз, - поделилась Елена. - Сейчас заполнила анкету, ожидаю своей очереди на процедуру. Считаю, важность донорства трудно переоценить. Сдача крови не должна быть единоразовым событием. 400 мл крови от каждого донора – не такой уж большой объем в сравнении с тем, скольким больным в крае это может принести реальную пользу. 
 
В популяризации донорского движения и в возрождении традиций милосердия огромная заслуга принадлежит волонтерам-медикам. Для Приморской службы крови помощь студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета в организации различных мероприятий - неоценимое подспорье.
 
- Мы занимаемся  пропагандой и развитием регулярного донорства крови и ее компонентов, формированием здоровых привычек у доноров, привлечением внимания общественности к вопросу безвозмездного донорства - говорит волонтер-медик со стажем Евгений. – При некоторых серьезных заболеваниях пациенту может понадобиться столько крови, столько один человек не сможет сдать и за год. Поэтому чем больше будет постоянных доноров, тем большему количеству людей мы все вместе сможем помочь. Почти все волонтеры являются донорами. Основная мотивация – желание помогать другим. Лично я планирую стать почетным донором.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови
 
Сплоченные духом добра и патриотизма
 
Люди, которые сдали кровь 40 раз или плазму 60 раз, могут стать почетными донорами РФ. В этом году 51 приморец награжден нагрудным знаком «Почетный донор России». Это люди самого разного возраста, профессий и социального положения. В донорском движении задействованы все территории Приморского края. Сдать кровь можно в городах: Арсеньев, Дальнегорск, Лесозаводск, Находка, Уссурийск. Наибольшее количество доноров проживает во Владивостоке.
 
В 2018 г. нагрудные знаки «Почетный донор России» получили 116 доноров. Всего в Приморском крае проживает 5 310 человек, носящих это гордое звание.
 
В прошлом году в донорстве участвовало 23 100 приморцев, проведено 27 687 донаций крови и ее компонентов.  В соответствии с законом «О донорстве крови и ее компонентов» в день сдачи крови человек, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, получает компенсацию взамен бесплатного питания, в настоящее время  она составляет - 666 рублей. Ежедневно на станцию переливания крови приходят около 100 доноров, что говорит о хорошей активности населения. По роду занятий преобладающее большинство доноров - 58,3% – студенческая молодежь, 29% – рабочие и служащие, 8,7% –  неработающие граждане.
 
Как отмечает главный врач ГБУЗ «КСПК» Ольга Горева, в настоящее время приморская служба крови не испытывает дефицита – благодаря возросшей донорской активности и развитию молодежного донорского движения запасов крови хватает. Но чтобы была возможность спасать жизни и дальше, объемы крови необходимо пополнять. Важно, чтобы участие в таком благородном деле для человека не ограничивалось одним разом. Потребность в определенных группах крови меняется постоянно. Поэтому на станции переливания крови рады каждому донору.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови
 
- Мы можем наблюдать, как люди начинают постепенно переосмысливать отношение к донорству, - говорит Ольга Анатольевна.  - В месяц к нам приходит более 1 000 доноров – это очень хороший показатель. Мы действительно гордимся нашими донорами. Это люди сильные духом, преданные своей стране и осознающие свою миссию. И они сдают кровь не потому, что хотят что-то получить, а потому что по-человечески хотят помочь другим. Сдать кровь во благо здоровья совершенно незнакомых людей – героический поступок. Ежегодно во всем мире благодаря переливанию крови удается спасти  жизни миллионам пациентов. Невозможно представить, что было бы, если бы не было доноров. Поэтому от меня лично и от всего медицинского сообщества края низкий им поклон и большое человеческое спасибо.

В Приморском крае в донорстве участвуют государственные служащие, депутаты, сотрудники ГИБДД и МЧС, а также медицинские работники, студенты и рядовые горожане. Стало традицией проведение донорских дней, приуроченных к различным календарным событиям: «С Новым годом, служба крови!», «От сердца к сердцу!», «Леди-донор!», «День донорского совершеннолетия», «Подари каплю жизни!», «Спасибо, донор!», «День памяти жертв ДТП», акции к Национальному и Всемирному дню донора и другие.
 
Продолжает свое развитие донорство среди студенческой молодежи. Студенты ТГМУ, ДВФУ, ВГУЭС, МГУ им. Невельского, Дальрыбвтуза, Российской таможенной академии постоянно участвуют в донорских акциях. Донорство поддерживается также  коммерческими и некоммерческими организациями.
 
В целях освещения вопросов участия населения в регулярном донорстве продолжается работа с региональными СМИ. Проводятся круглые столы, телерепортажи, радиоэфиры, в учебных заведениях даются открытые уроки о донорстве, организуются экскурсии для учеников старших классов на станцию переливания крови. ГБУЗ «КСПК» активно работает с приморским отделением организации «Российский Красный Крест».

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови
 
19 апреля в здании администрации Приморского края проходило еще одно важное мероприятие, посвященное донорству. По поручению министра здравоохранения РФ нагрудные знаки «Почетный донор России» вручала заместитель  главы региона Ирина Медведева. Вице-губернатор отметила, что донорство очень почетно и приносит моральное удовлетворение и уверенность в себе.
 
- Мы рады, что в Приморье сформировалось крепкое донорское движение неравнодушных людей, готовых помочь по первому зову сердца, - подчеркнула Ирина Петровна.
 
Со словами благодарности к донорам обратился директор департамента здравоохранения  АПК Виктор Фисенко:
 
- Донорская кровь и ее компоненты направляются в клиники, где оказывается высокотехнологичная и специализированная медицинская помощь, туда, где лежат самые тяжелые больные. Около 15 тысячам пациентов были спасены жизни благодаря переливанию донорской крови. Всем донорам желаю доброго здоровья и новых встреч!
 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
2053
Личный кабинет