Решительное «нет» ОРВИ и гриппу

Першение в горле, заложенность носа, слабость… Обычная простуда? Или коварное ОРВИ? С наступлением теплых весенних деньков риск подхватить острые респираторные вирусные инфекции сохраняется. В особенности это актуально для детей. Педиатры уверены: беречь иммунитет ребёнка весной нужно не меньше, чем в холодный зимний период. Ведь именно весна с ее прохладными и влажными днями способствует размножению вирусов. Подробнее об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая педиатрическим отделением КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Ирина Черноусова.



Не дать врагу обосноваться

- Ирина Викторовна, насколько небезопасны «простуды» у детей в весеннее время года? На что родителям нужно обратить внимание?

- Невылеченная «банальная» простуда может привести к развитию ряда опасных респираторных вирусных инфекций. А спровоцировать это может все, что угодно. На территории Приморья влажный муссонный климат, а потому весна у нас – продолжительная, прохладная, с частыми температурными колебаниями, ветрами. Стремление переодеть детей в более легкие одежды с приходом весны должно быть обдуманным. Нельзя чрезмерно укутывать ребенка, но и одевать его в совсем легкие одежды тоже неправильно. Перегрев опасен в той же степени, что и переохлаждение. Оптимальный вариант – брать с собой на прогулку дополнительные теплые вещи (кофточку, шапочку, носочки и пр.) на случай, если ребенок вспотеет или замерзнет.

Другая причина весенней заболеваемости – так называемый синдром холодных зданий. Как только на улице теплеет, в домах, школах постепенно отключают отопление. Поэтому гипотетически заболеть ребенок может даже дома. Днем температурный фон выше, а вот утром и в вечернее время вполне можно переохладиться.

Еще одна причина – слабый иммунитет. Учитывая то, что некоторые детки зимой уже столкнулись с вирусом и переболели, ослабленному организму может просто-напросто не хватить сил отразить атаку новой волны заболевания. Вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться нужно в любое время года, но в переходный погодный период эти рекомендации важны вдвойне. Без сомнения, избежать коварных гриппа и ОРВИ также поможет вакцинация. Об этом мы говорим в каждой беседе с родителями.

Предупредить и обезвредить

- Как проявляют себя эти заболевания? По каким признакам их можно отличить?

- Возбудители ОРВИ – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, энтеровирусы и другие. Существует более 200 разновидностей респираторных вирусов. Они отличаются коротким инкубационным периодом и быстрым распространением. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем. Выделяют аэрозольный механизм передачи (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) и чрезвычайно быстрое распространение инфекции в виде эпидемий и пандемий. Из всех инфекций наиболее опасен грипп, он протекает очень тяжело и опасен своими осложнениями. Вероятность развития осложнений в разы выше у детей до трёх лет (в особенности у малышей до года).

Для гриппа характерно острое течение и внезапное начало заболевания. В этом его главное отличие. Резкие подъем температуры до 39-40 °С, выраженная головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), болезненные ощущения при движении глаз, сильная слабость, возможен сухой кашель с болью за грудиной. Типичный грипп начинается именно так. А вот при вирусной инфекции другой этиологии начало заболевания смазанное и продолжительное, температура редко поднимается до 38,5°С (как правило, она долго держится до 38°С), головная боль не выражена, мышечные боли не характерны. При ОРВИ изначально появляются именно катаральные признаки (першение в носоглотке, чихание, насморк, сухой и влажный кашель) с уже последующим присоединением к ним процессов интоксикации.

Однако при ослабленном иммунитете ОРВИ может и не дать температуры, за счет чего родители могут не придавать должного значения возникающим симптомам у ребенка, списывая их на обычное недомогание. Но это в корне неправильно. Если ребенок неважно себя чувствует, стал более вялым, бледным, уставшим – это уже повод для незамедлительного визита к педиатру. Взять хотя бы тот же самый насморк - это воспаление слизистой оболочки носа. А вот почему оно возникло? Нужно разбираться, выяснять причину.

- К каким последствиям приводят невылеченные должным образом грипп и ОРВИ?

- Безрецептурное лечение вышеуказанных заболеваний недопустимо. Вообще любой вирус угнетает защитные силы организма, что обуславливает присоединение вторичной инфекции и развитие осложнений. После гриппа нередко возникает пневмония. Есть даже такое понятие, как постгриппозная пневмония, которая чревата неблагоприятными исходами. Воспалительные заболевания околоносовых пазух - всевозможные отиты, риниты, синуситы, гаймориты - могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и осложнениями после гриппа и вирусных инфекций.

Вследствие запущенной болезни, может развиться воспаление сердечной мышцы (миокардит), поражение головного мозга (энцефалит и менингит), легочная недостаточность. Грипп и ОРВИ также нередко осложняются пневмонией, а поражение легочной ткани может приводить к нарушению дыхательной и сердечной функций, заставляя сердце и легкие работать с перегрузкой. Могут развиться патологии мочеполовой системы. Поставить достоверной диагноз и назначить правильное лечение (включая подбор подходящих ребенку противовирусных препаратов) может только педиатр, основываясь на клинической картине заболевания. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций, респираторную вирусную инфекцию победить достаточно легко. Главное – своевременно обратиться за медицинской помощью.

Добавлю, что в ВДП №2 вот уже несколько месяцев функционирует обновленное отделение неотложной медицинской помощи. Оно работает с 8.30 до 20.00. Сюда родители могут привести ребенка в срочном порядке - без записи в день обращения, если он заболел и неважно себя чувствует. Несмотря на дефицит площадей, нам удалось территориально выделить отдельный вход для заболевших детишек. Таким образом, мы разграничили потоки больных и здоровых посетителей. И «условно» больные дети больше не находятся в одной очереди со здоровыми и выздоравливающими, что исключает риск случайного заражения. В короткие сроки ребенок будет осмотрен врачом, ему вовремя будет назначена соответствующая терапия и необходимые обследования.
 
Кроме визита на приём к дежурному врачу-педиатру, можно сделать вызов на дом – как при личном обращении, так и через телефоны регистратуры (call-центр). В связи с тем, что мы сделали многоканальную линию, дозвониться в поликлинику сегодня не проблема. Приемом телефонных звонков занимаются специально обученные операторы, которые не отвлекаются ни на какие другие обязанности. Поэтому ни одно обращение не остается без ответа.

Вакцинация – прежде всего!

- Что входит в комплекс защитных профилактических мер?

- Одной из главных профилактических мер является вакцинация против гриппа. На примере работы нашей поликлиники могу сказать, что показатели охвата прививками детского населения планомерно растут. Хотя, конечно, с сопротивлением некоторых родителей педиатры все еще встречаются. Прививка от гриппа проводится ежегодно в период с сентября по ноябрь. Малыши от шести месяцев до трёх лет прививаются от гриппа двукратно, а детям старше трехлетнего возраста вакцинация проводится один раз в год.

В целях профилактики, как я уже сказала, рекомендовано проведение базисных мероприятий по укреплению защитных сил детского организма, а именно: занятия физкультурой, нахождение на свежем воздухе, правильное питание и в целом следование всем принципам ЗОЖ. В период вспышки гриппа и ОРВИ к первичным профилактическим мерам относятся: проветривание и кварцевание помещений, систематическая влажная уборка, обработка предметов общего пользования дезинфицирующими средствами, соблюдение правил личной гигиены.
 

 

Метки: Владивостокская детская поликлиника №2, грипп, Ирина Черноусова, ОРВИ

Просмотров: 674
5/5 (оценок: 2)
 

Контроль качества главного источника жизни
27 июня 2019
эксклюзив

Контроль качества главного источника жизни

С 1 января 2019 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 044/2017) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», принятый решением Совета ЕЭК №45 от 23.06.2017. Актуальность утверждения международных стандартов в этой сфере назрела давно.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В медицину – на всю жизнь
26 июня 2019
эксклюзив

В медицину – на всю жизнь

Заведующий физиотерапевтическим отделением Ханкайской центральной районной больницы Приморья Вячеслав Стуков отдал медицине более полувека и ни разу не пожалел о выбранном им профессиональном пути. Для молодых коллег он служит достойным примером как врач высокой квалификации, специалист с богатым опытом и человек беззаветно преданный своему делу.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Не только уникальные услуги, но и сервис
25 июня 2019
эксклюзив

Не только уникальные услуги, но и сервис

Ни одна из городских частных клиник не может предложить того спектра медицинской помощи, как Находкинская стоматологическая поликлиника в Приморье. В медучреждении сегодня идут серьёзные преобразования, и одна из задач, стоящих перед  ним, – наладить полноценное партнёрство с коллегами, чтобы люди могли получать весь комплекс профильной помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Смеяться разрешается!
25 июня 2019
эксклюзив

Смеяться разрешается!

Приморью сделают долгосрочную прививку радости - главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева и амбассадор йоги смеха Дмитрий Ефимов запускают в регионе беспрецедентный проект по массовому распространению в регионе исцеляющей энергии улыбок и позитивного мышления. И это не шутка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Спасающая мир красота
22 июня 2019
эксклюзив

Спасающая мир красота

Врач-дерматовенеролог и косметолог высшей категории Татьяна Мазаева стояла у истоков эстетической медицины Приморского края и свыше сорока лет посвятила занятию любимым делом, неся людям свет своей удивительной души и щедро одаривая их теплом огромного неравнодушного сердца. Её жизненное кредо - видеть красоту во всем, что нас окружает.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета