Когда поход к врачу превращается в праздник

1886
До недавнего времени филиал Владивостокской детской поликлиники №4 на Окатовой, 16, которая уже в этом году официально войдет в состав ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2», представлял собой довольно печальное зрелище. Расположенное в мрачном полуподвальном помещении типовой городской гостинки, лечебное учреждение в прямом смысле отпугивало маленьких пациентов, сводя на нет усилия администрации и персонала по оказанию доступной и качественной медпомощи детскому населению Первомайского района.

Но сказка возможна, и все находится в руках неравнодушных и чутких людей, которые готовы не только словом, но и делом целенаправленно и последовательно претворять ее в жизнь. Сегодняшний вид, убранство, начинка и организация работы подразделения – яркое тому подтверждение.

ВДП №4, Владивостокская детская поликлиника, Инна Зеленкова, Краевая детская клиническая больница №2, Ольга Акимова
 
Через тернии – к звездам
 
10,3 млн рублей было направлено администрацией Приморского края в рамках софинансирования проекта по развитию материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций. Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru врио главного врача КГБУЗ «ВДП №4» Инна Зеленкова, на выделенные бюджетные средства удалось не только выполнить серьезный и качественный ремонт под ключ, но и полностью заменить электропроводку, все коммуникации и приобрети новую мебель. Хотя не зря говорят, что любой ремонт сродни стихийному бедствию, и в данном случае без форс-мажорных обстоятельств обойтись не удалось, но главное - все в результате получилось, и налицо принципиальная разница между прежним обликом «четвертой» поликлиники и ее нынешним состоянием.

ВДП №4, Владивостокская детская поликлиника, Инна Зеленкова, Краевая детская клиническая больница №2, Ольга Акимова
 
- Впервые в качестве руководителя ЛПУ я зашла в филиал на Окатовой, 16 в феврале прошлого года и испытала состояние, близкое к шоку, - признается Инна Сергеевна. – Были очень сложные эмоции и впечатления – отчаяние, боль, бессилие. Я заходила вместе с папой, который за руку буквально тащил своего сына, а он упирался и плакал: не хочу в эту пещеру, мне страшно! Поликлиника на самом деле представляла собой крайне удручающее зрелище, находилась в аварийном состоянии. Там, где сегодня гардероб, колясочная и вход для здоровых детей, были просто заваленные хламом темные, мрачные и сырые помещения, с прогнившими трубами, грибком и плесенью на стенах, зловонным тяжелым запахом. Везде проваливались полы, падала штукатурка, отслаивалась краска. Настоящее подземелье, катакомбы.

Конечно, пришлось приложить максимум усилий, вложить не только деньги, но и душу, чтобы превратить его в достойное и красивое место для лечения детей. Этот вопрос стал приоритетным, он не требовал отлагательств. Нам нужно было успеть попасть в проект по модернизации детских поликлинических учреждений, освоить выделенные бюджетные средства, и мы сумели это сделать, можно сказать, заскочили в последний вагон. Рискнули и выиграли!

ВДП №4, Владивостокская детская поликлиника, Инна Зеленкова, Краевая детская клиническая больница №2, Ольга Акимова
 
Это был тяжелый и кропотливый труд, но и когда ремонт уже начался, два раза нам пришлось изрядно поволноваться и понервничать. Гостинка есть гостинка – один раз на верхних этажах случился пожар, и когда пожарные его тушили, прилично залили и наши помещения, которые мы потом очень долго сушили. А через месяц у кого-то сверху прорвало водопровод, и нас снова затопило. Но в итоге удалось пройти через все испытания и преграды, и завершить ремонтные работы к всеобщему удовольствию – родителей, сотрудников и наших любимых маленьких пациентов.
 
В формате «Бережливой поликлиники»
 
Кстати, строители учли пожелания и врачей, и родителей – теперь здесь есть удобная и просторная гардеробная, комфортная колясочная, а также комната для кормления малышей и своя игровая зона. Оформление помещений выдержано в единой цветовой гамме и стилистике, а весь ремонт выполнен с учетом требований проекта «Бережливая поликлиника» - организованы отдельные входы для больных и здоровых ребят, открытая регистратура по типу ресепшн, уютный холл для ожидания, введена система электронной очереди, установлен инфомат для записи.

ВДП №4, Владивостокская детская поликлиника, Инна Зеленкова, Краевая детская клиническая больница №2, Ольга Акимова
 
- Мы действительно очень рады, что оказалось технически возможным решение разделить потоки пациентов в таких изначально тесных и узких помещениях, - подчеркивает заведующая педиатрическим отделением на Окатовой, 16 Ольга Акимова. – В результате удалось организовать отдельный большой блок для больных деток с боксом, кабинетом неотложной помощи, клинико-диагностической лабораторией, процедурным кабинетом. Главное, что они изолированы от основного потока, а еще предусмотрен третий вход на случай пожарной тревоги. Он открыт и им пользуются жители, которым более удобно заходить с другой стороны здания. Все входы оборудованы пандусами и кнопкой вызова для пациентов с ограниченными возможностями. Ну и, конечно, самая большая радость и сотрудников, и детишек – это сами кабинеты. Просторные, светлые, с новой мебелью и пластиковыми окнами. Также мы сделали понятную навигацию внутри поликлиники – разместили указатели, информационные стенды и щиты, расписание врачей.

ВДП №4, Владивостокская детская поликлиника, Инна Зеленкова, Краевая детская клиническая больница №2, Ольга Акимова
 
В текущем году для поликлиники будет закуплено и новое оборудование. На эти цели предусмотрено порядка 12 млн рублей из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций». Это диагностическое оборудование для лор-отделения – лор-комбайн, полный набор для оборудования кабинета окулиста, новый стационарный аппарат УЗИ экспертного класса с кардиологической приставкой, эндоскоп и набор лечебного оборудования для реабилитации. В июле в медучреждении появятся несколько анализаторов, а также велотренажер и тренажер для механотерапии.

ВДП №4, Владивостокская детская поликлиника, Инна Зеленкова, Краевая детская клиническая больница №2, Ольга Акимова
 
Островок тепла и уюта
 
Понятно, что в новом отремонтированном медучреждении и работать в радость и удовольствие. Не зря свой выбор в пользу «четвертой» детской поликлиники сделали молодые специалисты, инициативные и целеустремленные врачи – гастроэнтеролог Юлия Быструшкина, невролог Денис Жук, педиатры Христина Израилева и Александра Савченко. Они счастливы трудиться в дружном коллективе лечебного учреждения на благо здоровья маленьких пациентов Первомайского района. Особенно в таких комфортных условиях – у каждого свой отдельный кабинет со всем необходимым оборудованием и огромное желание развивать и совершенствовать профессиональные знания и навыки.
 
Очень довольны новым обликом родного ЛПУ родители и сами дети – они полностью согласны с тем, что полученный результат превзошел даже самые смелые ожидания, и ради этого стоило потерпеть временные неудобства, связанные с проведением капитального ремонта. Не поликлиника – загляденье. Привычная мрачная и темная «четверка» превратилась в настоящий красочный оазис, островок света, тепла и уюта.

ВДП №4, Владивостокская детская поликлиника, Инна Зеленкова, Краевая детская клиническая больница №2, Ольга Акимова
 
- Мамы, особенно те, у кого есть возможность сравнивать между тем, что было и тем, что стало, от души благодарят за сделанный ремонт, - делится Ольга Сергеевна. – Говорят, что небо и земля, а многие детки даже не узнают родную поликлинику. Я и сама ее не узнаю – пришла сюда работать в 1986 году, и за все это время не наблюдала ничего подобного. Мы сейчас с совершенно другим настроением на работу ходим – светлым и радостным, с неизменной улыбкой на лице. До ремонта дети сюда ни в какую не шли, и сравнение с пещерой вы наверняка уже слышали. А недавно я стала свидетелем диалога между мамой и ребенком, когда сынишка воскликнул в ожидании приема: Да тут сейчас и болеть приятно! Лучше, конечно, вообще не болеть, но теперь, когда здесь такая красота, поход в поликлинику превращается для маленьких пациентов в увлекательное приключение и даже праздник!

ВДП №4, Владивостокская детская поликлиника, Инна Зеленкова, Краевая детская клиническая больница №2, Ольга Акимова
 
Есть и еще одна приятная новость – глава региона Олег Кожемяко уже принял принципиальное решение о строительстве нового здания большой многопрофильной детской поликлиники Первомайского района, которая объединит в себе ВДП №4 и ВДП №6 и станет структурным подразделением Краевой детской клинической больницы №2. 
 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
1886
Личный кабинет