На волне технического перевооружения

1655
С осени прошлого года КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» значительно расширила свои лечебные и диагностические возможности, а также повысила доступность и качество оказываемой медицинской помощи за счет приобретения современного оборудования. На эти цели благодаря распоряжению губернатора Приморья Олега Кожемяко из краевого бюджета выделено 6 млн рублей, и еще порядка 14-ти были заложены в бюджете с начала года. Все средства благополучно освоены, и в настоящее время новые аппараты успешно работают на благо и в интересах пациентов, в том числе детского населения. И это также стало еще одним эффективным инструментом для привлечения в медучреждение грамотных молодых специалистов - хороший врач в плохо оснащенную больницу сегодня просто не поедет.
 
Новое оборудование - новые кадры
 
По словам главного врача КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» Алексея Прушинского, за два последних квартала прошлого года и с начала текущего медучреждение было закуплено внушительное число единиц передового медицинского оборудования для решения различных диагностических и лечебных задач.

Алексей Прушинский, Надеждинская центральная районная больница, Надеждинская ЦРБ
 
- В частности, поступил новый цифровой маммограф, который уже установлен и введен в эксплуатацию в поликлинике п. Новый, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Алексей Петрович. - После этого значительно улучшилось качество проводимых исследований, и повысилась выявляемость рака молочных желез на ранней стадии. Предыдущий аппарат отслужил 11 лет и подлежал замене. Параллельно за счет средств краевого бюджета осуществили поставку новой флюорографической установки, которая будет введена в строй во вновь открываемом флюорографическом кабинете в корпусе бактериологической лаборатории. Старое помещение не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм, и мы нашли возможность организовать рентгенологическую службу на других, более подходящих площадях. В обновленном формате она заработает в конце первого полугодия после получения разрешительной документации.
 
В связи с этим мы также рассчитываем на существенное повышение доступности и качества флюорографических исследований. Более того - ожидается приток молодых кадров из выпуска этого года, которые, как мы надеемся, как раз и начнут работать на приобретенном новом оборудовании в качестве рентген-лаборантов. Это позволит организовать проведение исследований в полторы-две смены с охватом большего числа людей. Надеждинский район - самый крупный по численности населения, и работая в одну смену в рамках сокращенного рабочего дня, установленного для рентген-отделения, мы не в состоянии обеспечить необходимой диагностикой всех нуждающихся.
 
На службе материнства и детства
 
Надеждинская больница также получила новое оборудование в рамках ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций». 
 
- По этой программе в детскую поликлиническую службу был закуплен переносной аппарат УЗИ, 12-канальный электрокардиограф и дефибриллятор, - озвучивает главный врач Надеждинской ЦРБ. - Данное оборудование уже активно используется с декабря прошлого года. Мы приняли на работу еще одного специалиста ультразвуковой диагностики по программе «Земский доктор», и в совокупности эти мероприятия позволили значительно увеличить доступность проводимых УЗИ-исследований по полису ОМС. В настоящее время идет приемка большого стационарного аппарата экспертного класса, на котором можно будет проводить ультразвуковое исследование беременных женщин в разные сроки и выполнять серьезную внутриполостную диагностику.

В итоге собственными силами медучреждения мы сможем закрывать максимально возможную номенклатуру ультразвуковых исследований. Главное, что на новом оборудовании есть кому работать. Один специалист прошел специализированную подготовку по УЗИ беременных в Хабаровске, также планируем обучить докторов по УЗИ сердца и сосудов и отдельно - по обследованию детей первого года жизни. Это будет сделано в формате рабочих прикомандирований или тематических усовершенствований.
 
Как подчеркивает Алексей Прушинский, не остались без обновления парка оборудования и фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории:
 
- Так, закуплено несколько современных дефибрилляторов, чтобы иметь возможность оказывать экстренную помощь в отдаленных селах. Конечно, это не то оборудование, которое будет востребовано каждый день, но оно необходимо для спасения жизней. Для оснащения дефибрилляторами мы выбрали ФАПы, расположенные на максимальном расстоянии от постов скорой медицинской помощи. Соответственно, время доезда в эти населенные пункты более длительное. Также закуплено несколько холодильников для хранения лекарственных препаратов и вакцин в целях как можно большего охвата иммунизацией сельского населения. Еще мы укомплектовали ФАПы новой медицинской мебелью - модули 2015 года выпуска пришли тогда пустыми и необорудованными.

Кстати, в с. Тереховка планируем строительство нового модульного фельдшерско-акушерского пункта - старый располагается в двухквартирном жилом доме без коммунальных удобств. Земельный участок подобран, все необходимые согласования с районной администрацией проведены, соответствующее распоряжение главы Надеждинского района уже есть. Еще отмечу, что у нас пролицензированы и работают более двух лет паллиативные койки - на деньги краевого бюджета мы получили под них кислородный концентратор, медицинский вакуумный электроотсос, инфузоматы и два кресла-каталки. Это очень важные и жизненно необходимые аппараты, т.к. таким пациентам требуется и кислородная поддержка, и ингаляционная инфузионная терапия, и санация дыхательных путей.  
 
Немало единиц оборудования было приобретено и за счет собственных средств медучреждения. Администрация Надеждинской ЦРБ смогла изыскать возможность закупить несколько электроотсосов для хирургического и гинекологического отделений, инфузионные насосы для реанимационной службы и кислородный концентратор для терапевтических коек.      
 
 В формате «Бережливой поликлиники»
 
- С учетом прошедшего эпидемиологического сезона по пневмонии мы сумели после получения данного оборудования значительно облегчить состояние пациентов со сниженной сатурацией, быстрее вернуть их в строй, - отмечает Алексей Петрович. - Также приобрели несколько бактерицидных рециркуляторов для укомплектования педиатрического отделения стационара и поликлиники п. Новый. Мы усиленно готовились к эпидсезону ОРВИ и гриппа, и прошли его относительно спокойно и благополучно, на достойном уровне, без внутрибольничных инфекционных осложнений. Плюс взяли в долгосрочную аренду установку по обезвреживанию медицинских отходов. Учитывая предъявляемые сегодня требования к работе ЛПУ и структуру Надеждинской ЦРБ это экономически обоснованный и рациональный шаг. За полтора месяца эксплуатации установка уже доказала свою эффективность и заслужила исключительно положительные отзывы персонала.

Из доходов от внебюджетной деятельности удалось выделить средства на закупку двух специальных холодильников-морозильников для хранения препаратов крови. Таким образом, сегодня наша трансфузиологическая служба укомплектована необходимым оборудованием в полном объеме. Есть определенные планы по закупкам актуальной медицинской техники и на текущий год. Мы продолжим получать оборудование по программе оснащения детских поликлиник - должен прийти цифровой авторефрактометр, торги еще проводятся, и офтальмологический тонометр.
 
В результате все три детских поликлинических отделения, расположенные в п. Новый, Тавричанке и Раздольном, полностью укомплектуются по данной номенклатуре оборудования. Также в п. Новый педиатрическая служба будет приведена в соответствие с современными требованиями проекта «Бережливая поликлиника» - там организуют отдельный вход для здоровых и больных детей, крытую колясочную, сделают зонирование территории, удобную внутреннюю навигацию и открытую стойку регистратуры по типу ресепшен. Развитие и укрепление материально-технической базы первичного педиатрического звена находится в приоритете государственной политики в сфере здравоохранения, и мы стараемся быть на ее острие. Кроме того, ожидается установка современной системы видеонаблюдения с монтажом нового шлагбаума и тревожных кнопок. Из перспективных планов - ввести в эксплуатацию эндоскопическую стойку, она приобретена, хирурги и гинекологи прошли целевую подготовку по лапароскопии, осталось докупить к ней некоторые инструменты. Также есть намерение приобрести гистерорезектоскоп в целях активного внедрения в регулярную хирургическую практику ЛПУ щадящих малоинвазивных вмешательств.
 
Кроме того, в Надеждинской ЦРБ повысилось качество и доступность экстренной медицинской помощи - здесь обновился парк автомобилей СМП. Ключи от одной машины класса «В» были вручены руководителю ЛПУ губернатором Приморья Олегом Кожемяко в начале декабря прошлого года, вторая получена в феврале текущего.
 
- Новые авто введены в эксплуатацию и уже наглядно продемонстрировали свою высокую проходимость и отличные ходовые качества, - делится Алексей Прушинский. - Вторая модель на основе УАЗ Патриот - действительно новинка во всех смыслах, пока мы ее обкатываем и испытываем в тестовом режиме, внедорожник успешно выезжает на обслуживание вызовов «скорой», в том числе в отдаленные села. Отзывы водителей, докторов и фельдшеров - самые положительные, у полноприводной машины довольно просторный и комфортный салон, особенно в сравнении с нашими предыдущими «рабочими лошадками». Пока немного непривычны большие габариты автомобиля, но для нашего района это скорее плюс, чем минус. Впереди самое трудное и серьезное испытание - начало дачного сезона. 
 
 


  Рейтинг: 4.78, Голосов: 9



Поделиться
1655
Личный кабинет