Право на здоровье
3094
Первые месяцы 2019 года показали: по сравнению с прошлым периодом увеличилось количество пациентов, прошедших обследования по государственной программе диспансеризации. Администрация и медицинский персонал Владивостокской поликлиники №3 идут по пути подробного информирования о мерах профилактики. Цветные стенды, специальный раздел на сайте ЛПУ, содержащий анкеты и тесты, вызывают интерес у людей. Особое внимание уделяется старшему поколению, тяжелобольным, инвалидам. А у пациентов активного трудоспособного возраста появилась возможность проходить обследования по программе диспансеризации в удобное для них время.
Диспансеризация - не прихоть Минздрава
28 марта 2019 год, 17 часов. У кабинета профилактики КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» собрались люди. Врачи идут навстречу студентам, работающим гражданам, принимая пациентов в вечернее время.
- Прошёл диспансеризацию на удивление быстро, - делится 21-летний Юрий Клименко. – Вчера сдал все необходимые анализы, сегодня у терапевта получил результаты. Фактически я здоров!
Лечебное учреждение пользуется популярностью у жителей нескольких микрорайонов города, за день в среднем сюда приходит около 500 человек, всего прикреплено 47 тысяч жителей Владивостока.
- Профилактическими мероприятиями занимается весь медперсонал, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru и.о. зам. главного врача по организационно-методической работе ВП №3 Инна Бобина. - В прошлом году обследования по программе диспансеризации прошли 45% наших пациентов, этого недостаточно. Мы проанализировали результаты работы, в первую очередь сделав акцент на повышении доступности медицинской помощи, сокращении очередей, сроков ожидания анализов.
В итоге всё больше людей обращаются в профилактический кабинет №32. Его специалисты консультируют, направляют на диспансеризацию или профилактический осмотр, проводят анкетирование.
- Конечно, лабораторные обследования, такие как анализ крови, лучше проходить утром, - отмечает Инна Викторовна. - Но люди не всегда могут отпроситься с работы, поэтому можно сдать анализы в удобное для них время.
Врачи поликлиники констатируют:пациенты перестали бояться или игнорировать понятие «диспансеризация». Они начали осознавать, что регулярные обследования - не прихоть Минздрава России, а эффективная мера предупреждения и ранее выявление серьёзных заболеваний.
Разный подход к пациентам
Большую роль в привлечении к профилактическим программам играет грамотное информирование населения. На всех этажах поликлиники размещены цветные стенды на тему профилактики. Новшество - специальный штрих код, с помощью которого пациент с айфоном может выйти на специальный сайт ЛПУ. В разделе «Оn-line профилактика» размещены анкеты для людей разных возрастов. Таким образом, на первом этапе диспансеризации выявляются основные факторы риска заболеваний - лишний вес, малоподвижность, вредные привычки.
- Есть возможность пройти анкетирование по программе диспансеризации самостоятельно, - уточнила и.о. зам. главного врача по организационно-методической работе. - Здесь работает психологический фактор. Проходя анкету с медработником, человек часто лукавит, несколько приукрашивая свой образ жизни. Наедине с собой отвечает на вопросы, как правило, искренне. Зайдя на сайт,по году рождения пациент узнает, попадает ли он под программу диспансеризации и какие обследования необходимо пройти, нужна ли помощь узких специалистов. После этого целенаправленно идет в поликлинику.
Врачи медучрежденияуделяют большое внимание психологической подготовке к обследованиям.К примеру, многие женщины боятся маммографии, но ведь это единственный способ выявить онкологию на ранней стадии,порой спасти человеку жизнь. Медицинский психолог проводит с коллективом профессиональные тренинги, деловые игры на тему диспансеризации.
Особое внимание - пожилой аудитории пациентов, которая интернету предпочитает живое общение. ЛПУ заключила соглашение с Тихоокеанским государственным медицинским университетом. Студенты вуза проводят специальное анкетирование с пациентами серебряного возраста, причем тесты разработаны медиками из японского университета Цукубы (University of Tsukuba). Это и увлекательная беседа, и выявление серьёзных рисков по здоровью. Кроме того, врач-геронтолог посещает инвалидов, нетранспортабельных пациентов, проводя ряд обследований на дому. По инициативе медучреждения проходят профилактические акции и на предприятиях города без отрыва от рабочего места: сотрудников осматривают врачи-терапевты, консультируют узкопрофильные специалисты.
- Диспансеризация - это право, а не обязанность, - комментирует начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации Приморского края Ольга Механцева. - Проводится она исключительно по информированному добровольному согласию человека. В то же время подобные мероприятия играют огромную роль в спасении от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит. Напомню, что в России действует Федеральный закон №323, в котором сказано, что граждане обязаны заботиться о состоянии своего здоровья, проходить медицинские осмотры и заниматься профилактикой. Задумайтесь, разумно потратить время на медосмотр, чем после тратить миллионы на лечение.
В этом году профилактический скрининг могут пройти граждане 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 и 1998 годов рождения.
Правом на бесплатный осмотр может воспользоваться любой гражданин РФ с 21 года и старше. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Воспользуйся своим правом быть здоровым!
Кстати
В прошлом году в порядок проведения диспансеризации были включены некоторые новые пункты. Так, теперь женщины от 51 до 69 лет должны проходить маммографию один раз в два года, это же касается сдачи кала на скрытую кровь людям 49-73 лет.